Светлана

А куколок могло бы и не быть вообще

Добрый день, всем друзьям и единомышленникам. Давненько я не писала, а повод есть. У меня поселились две прекрассные опилочные куклы, которые вообще появились на свет по счастливому стечению обстоятельств…
Многие возможно помнят, где-то год назад на Бэйбиках была публикация, что разбирая склад нашли коробки с куклами фабрики 8Марта, в том числе были и гипсовые прототипы кукол, которые так и не дошли до массового производства. Хозяйка этого несметного сокровища очень хотела чтобы у нее всю коллекцию кукол выкупил какой-либо музей, но этого не случилось и часть гипсовых прототипов была продана. Некоторые куклы попали к нас в Сибирь, а именно в г. Обь, который является спутником моего г. Новосибирска, к замечательному мастеру, художнику по дереву и просто замечательному человеку… И вот гипсовые копии приведены в порядок, долеплены недостающие ручки, ножки, пальчики и ВУАЛЯ! первые сестрики смотрят на свет божий любознательными глазенками и радуются нашему непростому, сложному миру, они все-таки из 80-х, из другой уже несуществующей страны…











А это гипсовые прародители



Могу еще добавить, что у Михаила куколки получились очень высоко профессионального исполнения, я очень рада что девочки будут жить у меня.

Обсуждение (41)

Спасибо, какая интересная информация! Куколки получились отличные, нравятся очень! Я бы таких поселила у себя.

Скажите, пожалуйста, а из чего они сделаны? Опилочные — это какая технология?
Татьяна, спасибо за первый коментарий. куколки 35см полностью прессопилочные, очень высокого качества исполнения — ровненькие, гладенькие, не тяжелые, приятно брать в руки, блестят как надо, как-будто только сейчас с фабрики, но надо понимать, что массового производства не будет, это фактически получаются авторские куклы сделанные на основе гипсовых прототипов 1980х годов
  • svetamm
Светлана, спасибо!
Славные малышки
Елена, спасибо, 100 % славные малютки… Но какая сила воли выжить, ведь уже давно замечено — не мы вибираем кукол и т.д.
Помню эту историю. Спасибо, что показали! Куколки эти раритетные! Они выполнены мастерски. Вам повезло найти такого человека. Девчушки прелестны!
Спасибо
Классные! Видела на Мешке продажу прототипов, а у меня вопрос, это не утвержденные куклы были? Они выпускались когда-нибудь?
  • Irilika
Ирина, полагаю что не выпускались, но гадать не буду, очень хочу встретиться с художником и поговорить обо всем, у нас была запланирована встреча, но я заболела… Вот только пришла в себя и написала публикацию.
  • svetamm
Спасибо! Потом все нам расскажете? :))
  • Irilika
Конечно, думаю многим интересно как и мне самой
Чуток напишу. Куколки изготовлены из прессопилочной массы способом горячего прессования, по технологии времен СССР. Использовались материалы времён СССР, одежда сшита с оригинальной, ткань времен СССР также
Какое счастье, что эти замечательные девчонки теперь будут жить!
Наш кукольный мир стал богаче!
  • nogata
Надежда, спасибо, согласна, как привет из детства, от кукол прям волны эмоций. Я давно уже всех кукол тщательно осматриваю, чуть ли не обнюхиваю — перфекционизм прогрессирует с отсутсвием места в доме, а на этих вот глянула — радость! в доме
Светлана, помню тот топик. Их было два или три. Помню как многие переживали за судьбу молдов. Очень радостно видеть, что хоть какие-то молды пригодились и куклы увидели свет…
Да, Марина, согласна что хоть какие-то куколки увидели свет, и куколки отличные скажу я, чуть поговорила с художником, для него друзья несколько молдов выкупили, а очень хочется пообщаться еще, я немногих художников в Новосибирске знаю еще с тех пор как дружила с Клубом авторской куклы, а потом работа закружила — все контакты порастеряла
Какие замечательные куколки!) и вообще, я только теперь оценила, какие красивые куклы были у нас и наших детей! а мы страшно хотели ГДР очек. не понимали мы своего счастья!!)
Татьяна, спасибо, я сама последние три года как начала обращать внимание на наших прессопилок и ДАЖЕ!, Бог мой! на пластиковых!!!, а ведь они были классные, самобытные. Сейчас все публикации по ним читаю, ни одна кукла не была выпущена просто так, и одежда на них тоже была не просто так, сделать копию Советской куклы, соблюдая все каноны — тоже не просто так.
Ай, какие ж милашки получились! Если бы мне предложили выбрать одну, я бы не определилась, взяла бы обеих, ну очень хороши, похожи на героинь советских мультфильмов!
Татьяна, спасибо, у меня их четыре!!, короче я всех купила, по следующим двум — будет еще публикация, все куколки абсолютно разные
  • svetamm
Буду ждать, очень интересно!
  • svetamm
Ждем!!!
Светлана, как же приятно видеть этих куколок у вас! Такая история была с этой находкой, прямо целый детективный сериал. Так много людей переживали за судьбу каждой куколки. Вот ведь какая не лёгкая судьба у ваших девочек! Пусть теперь живут долго и счастливо!
Любовь, спасибо, так я полагаю это не самый цвет той сокровищницы, а самые простые и «измученные», потому что пришлось художнику долепить и ручки и ножки чтобы куколки получились. Я тоже рада, что куколки возродились и намой взгляд возродились в самом лучшем образе.
Совсем другие вышли, чем 8 Мартовские:). Обалденные просто? А цена? Можно в личку.
Отличное продолжение той истории! И даже если хотя бы часть кукол будут по тем моделям сделана, то это невероятное везение увидеть тех кукол, которым вообще было не суждено выжить.
Елена, спасибо, даже в кукольном мире бывает волшебство, по другому не написать
Поздравляю обладательницу этих кукол!
Следила на Мешке за ставками, даже сделала несколько, но цена взлетела стремительнее, чем хотелось бы.
Очень радует то, что мастер честно пишет, что кукла -реплика и ставит на голове свой штамп. По-моему и сейчас на Мешке есть такая кукла?!
Татьяна, спасибо, только эта куколка не реплика, я бы отнесла этих кукол к «авторской кукле, сделанной по прототипу», кукол ни одной не вышло в тираж, они так и остались гипсовыми «болванками» с которых не было сделано ни одной куклы до настоящего времени.
Отлично помню ту историю, обратила внимание и на творчество настоящего мастера из города Обь. Его работы на Мешке сразу выделяются и обращают на себя внимание. По поводу прототипов могу высказать предположение, уже обсуждавшееся здесь. Не все куклы остались вне производства. Многие прототипы продавцом подписаны: Прототип куклы такой-то, ф-ка 8 марта… Возьмем. к примеру, этих замечательных девочек-припевочек. В 80-е выпускалась фабрикой им. 8Марта кукла Веснушка. Не находите сходства?

Наша Веснушка живет у нас с тех пор. Этой же фабрики прототипы кукол Андрюшка, Ирина… Так что эти прототипы на самом деле настоящие раритеты и безумно жаль, что разошлись по разным рукам и ни один музей не заинтересовался… Что имеем — не храним, а потерявши плачем. Какое счастье, что хотя бы часть попала в умелые руки! Я вас поздравляю с этой радостью — такими славными, новенькими, но уже с историей куколками!
Замечательные куколки! Красоточки!
Покажу свою Кругозоровскую куклу, очень похожа на гипсовую прародительницу.
Спасибо девочки, что показали своих куколок, но как отличаются обе от оригинала!, даже как-то неловко стало за Советскую легкую промышленность

Какие славные куколки! Мне тоже шатеночка Веснушку напомнила.
  • oriole
Надежда, спасибо, да, славные девчонки получились
Света, какая прелесть!
Я тоже читала те топики и потом видела на мешке гипсовые головушки. Я бы ни за что не смогла расстаться с таким богатством.
Девочки получились замечательные! С удовольствием полюбовалась на куколок и буду ждать топик-интервью с художником.
  • Tony
Тоня, спасибо, ну интервью это громко, а пообщаться очень хочется.
Это не авторская кукла. Всё же реплика. Тоже слежу. Это хорошо что гипсовые образцы покупает мастер своего дела. И я за то, что бы он ставил своё клеймо. Когда он делает кукол без клейма мне кажется это не правильным.
Спасибо, как ни назови авторская, реплика, копия — куколки вышли отличные, и знак художника на всех куколках присутствует.
Поздравляю с покупкой! Всегда интересно на аукционе кому же досталась это чудо)))
Шатенка шикарная! И в прессопилках она интереснее, чем в резине и пластике.
Как здорово что хоть часть прототипов попала в правильные руки :)))
А что еще друзья выкупили для Михаила?
Анна, спасибо, подробностей — что еще в планах у художника,- не знаю, но очень хочу верить, что в планах много всего интересного, ведь куклы такого качества исполнения только радуют и пусть их будет как можно больше, нам на радость и возможность вот так по-доброму пообщаться.