Красавицы из Латвии


Красавицы из Латвии, нежнейшие блондинки.
Это мои красотки.

Таких кукол, выпускала фабрика «STRAUME», Латвийская ССР.

Немного истории.
(информация и фото найдена в интернете)
Рижский завод «Страуме» был основан в 1965 году на базе объединения фабрики по производству детских игрушек и завода «Квеле», который специализировался на производстве мелких металлоизделий для быта.

Известно, что были в Латвии куклы, сделанные в небольших мастерских, в основном из ткани и дерева.




Существует точная информация, где и когда первые куклы, одетые в латвийские народные костюмы были сделаны. Как видно из образцов, которые сохранились с 1920-х-30-х годов, в большинстве случаев это были импортные, коммерчески изготовленные куклы, которые были одеты владельцами в самодельные костюмы.

Некоторые даже этнографические костюмы не был на сто процентов точными. Попытка показать их патриотизм в виде игрушки впечатляет.


В любом случае это, безусловно, сознательный шаг, чтобы поменять одежду стильную, модную и промышленного изготовления куклы на что-то самодельное в этнографическом стиле.

В более широком смысле, кукла в этнографической одежде служила признаком принадлежности к стране и ее людям, даже беженцам, за время вынужденной миграции.

Это удивительно, что и по сей день для многих латвийских семей по всему миру, в течение нескольких поколений, латвийские кукла считается символом Латвии и воспоминания о Родине.

А теперь мои куклы, которые приезжали ко мне постепенно.

Самыми первыми ко мне приехали вот эти круглолицые красавицы.

Как я поняла это Байбы, самые первые выпуски.

Потом приехала еще Байба, но с более узким личиком.


Потом я купила куклу, думала что это Яна.
(фото кукол нашла в интернете)

Так как нашла информацию, что именно куклы с таким
молдом были Янами.Оказалось я была неправа.Куклы с таким молдом были и Байбами и Янами
и Айнами.

Если я правильно поняла, имя у куклы зависит от ее костюма.


Моя Байба, у нее даже этикетка сохранилась.
(фото продавца)



Последними приехали две совершенно новые куклы Байба и Айна.

За них огромное спасибо Анастасии Espace .
Это Айна.


А это еще одна Байба.

Сделала фото у дома.

Потом вынесла в сад. В саду куклы преобразились.

Стали еще краше.



Вы можете купить игровых кукол в нашем разделе в Шопике


vanillaDols

Ямогу: Куклы и одежда для них, обувь, аксессуары

Леана Коновалова

Ямогу: Я ЛЮБЛЮ ВЯЗАТЬ!!! Вяжу в разных техниках и в разных масштабах 1:4, 1:6, 1:8, 1:12, 1:24. Есть вещи для кукольных домов масштаба 1:6 и 1:12. Так же вяжу одежду для кукол. Могу связать по вашим меркам.


Комментарии (83)

Марина, поздравляю с такими красотками! Они прелестны. Я так понимаю, это сувенирные куклы, да?
Большая у вас коллекция.
Да, Юлия.Такие куклы были сувенирными. Цена кукол была высокая от 10 до 15 рублей.Не все могли себе позволить купить такую дорогую куклу.
Ах, какие красавицы, Марина, спасибо за историю и фото!!!
Елена, спасибо! Они действительно красавицы, не могу на них налюбоваться!
Марина, очень люблю такие топики! И экскурс в историю — большая работа проделана! И куклы роскошные! В таком сохране! И ностальгией тепло греют!
Надя, вот два года тому назад я наконец-то увидела наших кукол из СССР… вот теперь потихоньку их собираю.
Марина, потрясающая коллекция! Все разные какие! Все красавицы! Марина, поздравляю от души с такими чудесными куклами! Вот правильно, когда несколько кукол одного типа! Так смотрятся здорово они вместе.
Вам Марина надо уже музей открывать.
Отредактировано: 16 июля 2019, 10:16
Ирина, нада, надо открывать музей нашей русской куклы!
Да-да, именно Музей кукол и игрушек СССР!
Очень интересно смотреть на кукол своего детства и даже узнавать некоторых.
Эх, как теперь жалею, что при последнем переезде всех своих кукол мы отдали в детский сад! А у меня была классная большая немка, эстонский мальчик и пара в русских народных костюмах… Сейчас могла бы осчастливить какого-нибудь коллекционера- все куклы были в хорошем состоянии, а тогда даже не понимала их ценности, и мне они были не нужны…
Как часто отдают кукол именно в сады или интернаты. Но мне лично жаль. К сожалению куклы в таких местах долго не живут…
Тамара, кукол же для игры выпускали.Будем надеятся, что наши старые куклы некоторое время радовали детей.
Я это то же понимаю. Но посмотрев как «играют» некоторые детки просто страшно. Как уничтожают Ксюш и Насть. А они не дешевые. Сейчас у меня в ремонте беби борн. Детка просто грохнула куклу об угол стола… Ну почему люди не могут беречь??
Я работаю в английском детском садике, вижу как дети обращаются с куклами. Большинство нормально, а есть деит, которые просто ломают игрушки и кто их знает — зачем ??
Это еще тот вопрос. Почему. Одно дело когда дети из любопытства( интересно как устроено) разбирают игрушки. Когда целенаправленно ломают то мне кажется уже вопрос к семье. Зависть? Неустроенность? Проблемы в отношениях родителей??
Нет ответа на эти вопросы… хотя когда мой сын ломал игрушки, я всегда с ним разговаривала, пыталась узнать — зачем ??? Он мне отвечал, хочу посмотреть что там внутри…
Чтобы ребенок берег игрушки, его этому надо учить. И играть тоже надо учить. Помните, как учили нас:«Не бросай лялю, ей больно! Одень лялю, ей холодно!» Нам читали стихи про зайку, которого бросила хозяйка и про игрушки, которые сбежали от плохо относившейся к ним девочки. Наши мамы сидели с нами и мастерили нам одежки для кукол, а моя мама еще и шила мне игрушки иногда.
А другие мамы этим всем не озадачиваются, их дети не представляют себе, что с этими игрушками делать, для них это просто некий предмет, который весело бросать или ломать.
Наташа, я по профессии учитель начальных классов. 20 лет проработала в школе, сейчас живу в Англии, уже 11 лет работаю в английском детском садике.Да, объяснять детям и показывать как играть с игрушками нужно, но это не всегда срабатывает. Есть дети которым «хоть кол на голове теши»… они ломали игрушки и будут их ломать сколько бы учителя и родители не бились с ними. При чем в одной семье могут вырасти дети, которые аккуратно играют с игрушками, а братик или сестренка игрушечный вандал.У меня было много таких примеров перед глазами, да и сейчас они есть. Почему так бывает, наверно никто не сможет объяснить.
Самый сложный вопрос. Вот и сейчас я часто от ровестниц слышу вопрос о том нормальна ли я, что вожусь с куклами. Кто задает вопрос — а много продала? Кто спрашивает — а зачем?
Кто ехидно говорит что вот внучка все поломает. А кое кто и с радостью в голосе сообщает — я пластмассовые куклы жгла…
Мне всегда интересно это таак относятся только к куклам или ко всем вещам?? Хотя что я спрашиваю — эпоха потребителей. И как мало Творцов и Хранителей…
Тамара, люди все очень разные. На нашем сайте мы любим кукол и трясемся нам ними.Они для нас отдых, красота и многое, многое другое. Для людей далеких от кукол, куклы только вещь.Которую они выбросят и рука не дрогнет.
Поэтому я перестала общаться с людьми, которые хоть как-то плохо высказались о моих куклах.Как у нас говорят " Принимаешь меня, принимай и мого цыганенка"… не принимаешь моего цыганенка… до свидания!
Это я то же понимаю. В свое время перестала делать одолжение и вязать на заказ и шить на заказ. Очень редко делаю исключение. И только для тех кто понимает. И понимаю что альцгеймер быстрее придет в жизнь людей которые ничем хорошим не увлечены. Плохо что это успокаивает? Возможно. Но мне все равно. Я им зла не желаю. Но зачастую они в душу пытаются наплевать. Так что пусть они будут подальше…
Согласна полностью!
Тут уж ничего не поделаешь. Более двадцати лет назад это было, куклы тогда для меня были просто ненужными вещами, которые не хотелось тащить за собой… Молодая была, глупая! ~_~
Зато теперь мы вернулись к куклам. Теперь у нас у каждого свои куклы, любимые куклы.
Виктория, я тоже такая… раздали всех своих кукол… а какие были куклы…
Такая Байба у моих родителей на свадебной машине ехала))
Инесса, а где сейчас эта кукла? Такая Байба?

Или с узким личиком?
Такая как на втором фото, с белым лицом. Куда то подевалась, мне ее играть не давали))
Как же мне эти костюмы нравились, с коронами. На конкурсах, а я занималась народными танцами, мы им завидовали))
Шикарные костюмы!
Марин, а у меня это Байба?

Да, Наташа, у Вас Байба с небольшой потерей одежды.Вот, сравните мою Байбу с Вашей.По-моему у Вашей даже блузка одета задом наперед.
Отредактировано: 16 июля 2019, 13:50
Целый латвийский народный хор! или ансамбль танца! Всех больше мне понравилась дама с голубыми глазами-самая, мне кажется, типичная прибалтка(или прибалтийка?)
Светлана, Вы наверно про эту красавицы говорите?

Да, да, Марина! про нее… она прямо олицетворение прибалтики для меня… такая дева… спокойная и ясная!
Она самая высокая кукла из всех Байб.
Сейчас хочу посмотреть фильм «Вей ветерок», Рижской киностудии 1973 год.., написано, что имя Байба стало популярно после него.
Тоже сейчас посмотрю.
Какие же красавицы! Мне Айна понравилась больше всех. Марина, а вот правда, сделать выставку или организовать музей частному лицу — это вообще реально или нет? И второй вопрос, как я понимаю у Вас огромная потрясающая кукольная коллекция, а где же она хранится? отдельная комната?
Ирина, все можно сделать и выставку организовать и музей открыть, нужно только одно — свободное время.
Когда работаешь, это нереально.Я вот сейчас в отпуске, специально взяла, чтобы вымыть все окна(их 12-ть), перестирать весь тюль, шторы и просто качественно убрать дом, не наскоком, как после работы.
Когда это сделаю, то буду перетряхивать всех кукол, а их у меня больше 400-от, и так все неделю, а в эту пятницу приезжает свекровь в гости до конца месяца. Будем ее возить по разным интересным местам, а там опять на работу…
Красота! Марина, можно организовывать праздник песни на Певческом поле. Латышский и русский хор уже есть.
Да, Наталья, и хор есть и ансамбль песни и пляски… все есть…
Боже мой… и понеслись воспоминания детства. Юрмала… каждый камень. Спасибо
Еще одна моя мечта с детства, побывать в Юрмале, увидеть Прибалтику… никогда там не была.
Обязательно приезжайте
Надеемся, что приедем и все сами посмотрим.Всю красоту Прибалтики.
Давно говорю, приезжайте!))
Ещё одно красивое место
Спасибо, Инесса.Обязательно посетим Прибалтику! Там такие прекрасные места!
Мариночка, вот это выход!) Сколько красавиц у Вас живёт), ошеломили) Спасибо, что показали своих девочек, спасибо за рассказ)
Алёна, вот так сначала долго было две Байбы, а потом как понаехали…
Спасибо за публикацию. Вот теперь буду знать, какой в оригинале должен быть головной убор, моя девочка с американского аукциона приехала без оного. Белки глаз еще у нее пожелтели, надо бы как то поправить...
Рада, что мой топик оказался полезным для Вас. Про белки есть где-то топик.Мне тоже не нравятся желтые белки глаз, но это беда у многих кукол.
Марина,
какие шикарные девушки! Особенно в саду!
Анна, в саду куклы, как бы стали ярче.
И, по-моему, даже запели!)
Ага, Латышский народный хор.
Марина, как все интересно!… и хорошо, что «понаехали»))
Интересная какая тряпочная в красном.


Татьяна, спасибо Вам за красочное дополнение.
Марина, поздравляю с прекрасной коллекцией! Просто восхитительные куклы!!!
Спасибо, Татьяна.Вот такие красавицы поселились у меня.Сижу, любуюсь ими.
Марина, красота какая — целый народный латвийский ансамбль, цветы! В фотографиях звука не хватает.
Отредактировано: 17 июля 2019, 22:52
Елена, да, я тоже смотрю фото и вижу «народный латвийский ансамбль».
Богатая коллекция. Природа им к лицу
Анастасия, Вам огромное спасибо за таких красавиц!
вот такая еще есть на мешке латышка1500 не игранная, как пишут.
Светлана, спасибо большое. А кто продавец?
Ссылка не копируется… вот фото
meshok.net/ithttps://babiki.ru/shopik/507922/em/109376834_Куклы_СССР_в_национальных_костюмах_Московская_фабрика Если не откроется ссылка, то продавец meshok.net/info/343437 Раиса49
Отредактировано: 19 июля 2019, 21:28
Светлана, большое спасибо.
Я просто в восторге от такой красоты!


Были и такие… :)
Игна, огромное спасибо за фото. Такую красавицу никогда не видела.Даже и не знала, что такие существуют.
Интересно, как ее зовут?
Топик какой интересный! А есть и Байбы паолочки.:)) Тоже такой был проект.Сейчас сайта нет.
Голышки закупались на фабрике Паола Рейна только с одной прошивкой под белокурые косы без челки. Были и мальчики со стрижкой.Имя Янис.
Костюмы национальные из ателье «Latvju lietas», автор Иева Даболиня.
Ирина, спасибо за информацию и фото. Жалко что уже нет сайта, вообще закрыли?
Сайт закрыли, ателье работает, но вроде по поиску они предалагают только сувениры разные.
Спасибо, поняла.
Я спрошу, кто там живет, может другой сайт создали.
На бейбиках есть топик о купленной Байбе, там впечатления автора. :)) И фото там есть подробные о качестве ручной одежды.
Но и стоимость у них совсем не паолочная. :))
babiki.ru/blog/Paola_Reina/56664.html
Ирина, большое спасибо. Сейчас прочитаю.
Марина, мне ответили. «Осенью 18 года закрылся магазин в Старой Риге. В интернете этой весной еще были.»
Отредактировано: 6 августа 2019, 21:01
Я нашла этот сайт, прочитала. Жалко, красивые наряды у кукол.
Марина, говорят, перехали на фб, значит, куклы есть. m.facebook.com/pg/AgatesLelles/posts/?ref=page_internal&mt_nav=0
Ирина, огромное спасибо. Сейчас посмотрю.