Ошерст... оживление собаки Обитсу


По-моему, большинству людей при виде этих скелетиков приходит мысль «А как бы их… ну, об'этывать?»))

(Мне, правда, они и так нравятся. Но Камидзё пожелал меховушечку, а с музами я не спорю, еще обидятся и уйдут. Потом, может быть, когда нибудь и куплю себе скелетиков просто так, прикольные, футуристичные такие.)

Ну, вот, показываю смертельный номер. Сразу скажу, это из разряда дел, очень располагающих к развитию прокрастинации и забрасыванию всего к чертям, так что подумайте дважды, если все-таки решитесь это повторить на свой страх и риск! Опять же, лучше сначала прочитать перед тем, как повторять, ибо это история с ошибками, на которые надо посмотреть и не повторять.

Авторские права. Вообще, когда я начала искать в сети ну хоть что-нибудь об этом, я нашла всего два источника. Первый — фотография на сайте cdolls:
Второй источник — ссылка на английский блог, но она у меня не открылась и ныне утеряна. Как отыщу, добавлю. Короче, информации от первопроходцев этого пути у меня было ничтожно мало.

Что понадобится: тонкая эластичная замша, клей типа момент (у меня кин), шерсть (если вы хотите, чтобы получилась длинношерстная порода) в тон замше (если не в тон, тогда еще и краска для волос), ножницы, пинцеты, и тому подобное, чтобы запихивать.

Мой «суповой набор». Лучше делать в темном цвете, тогда не так заметны косяки, но у меня его не было. Кстати, шерсти уходит не так много, где-то 1/10 от того, что на фото.
Первый этап заключается в том, чтобы равномерно обклеить весь скелет кусочками замши с минимальными потерями в подвижности. После каждого полного просыхания клея необходимо разрабатывать суставы, чтобы они не склеились, иначе это будет просто реалистичная статуэтка.

Варежку я предварительно препарировала по частям, сперва распоров швы, затем отрезав края с дырками и оторвав слой паралона, чтобы было максимально тонко.
Если вы рассчитываете, чтобы уши потом крутились, во время обклейки головы на их месте надо проколоть дырки.

Мне это не помогло, правда, пока я их пыталась туда засунуть, отломались штырьки, поэтому просто приклеила их. По задумке, моя собака должна получиться нечто вроде ирландского сеттера или спаниеля, поэтому ушки я модернизировала.
Части тела, где много шарниров подряд, например, шею и тушку, я обклеивала так — обмеряю ширину на максимальном выгибании, вырезаю примерную трапецию, которую фиксирую клеем на неподвижных концах участка и по шву.
Еще нужно приклеить трапецию на нижнюю челюсть и горло.
(Дальнейшие фото сожрало обновление, поэтому будут кривые рисуночки)

Для груди и пятой точки нам понадобятся вот такие детали, размеры вырезаются на глаз. Это для того, чтобы шарниры свободно функционировали.
Далее ноги обклеиваем вот по такой схеме: сначала «носочек», потом ляжка (туго у меня с собачьей анатомией), и в конце закрываем прямоугольником оставшуюся часть, прикрывая шарниры, но не заклеивая их, клей должен быть до шарниров и по шву.
С хвостом все просто — приклеить замшу сгибом вверх, отрезать лишнее.
Если целью была короткошерстная собака, то можно переходить сразу к третьему этапу.

Второй этап — проклейка. Самый нервный. Особенных сложностей тут нет, приклеивается шерсть прядями снизу вверх, главное, не перебарщивать с клеем. На позвоночнике я приклеивала пряди связками как на проборе париков, потом, когда засохло, разделяла их пополам и склеивала вместе внизу.
На бедрах верхние пряди приклеиваются внутрь.

Далее шерсть укладывается и тонируется, если необходимо.

Третий этап — «мордочка лица». Сначала я купила акриловые глазки, они лежали в ящике, потому что я не знала, с какой стороны подойти к отпиливанию ножек. Когда я отпилила, меня ждал жуткий сюрприз — самые мелкие акриловые глаза совершенно не сидят!
Поэтому я нарисовала их и носик акрилом. Потом чуть притонировала пастелью эээ… брови и эээ… полоску от лба до носа. Можно еще дорисовать когти и раскрасить пасть внутри, приклеить язычок из замши.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада, если мой опыт кому-нибудь пригодится!


Alena-alenka-Алена

Ямогу: Очень люблю и создаю «вкусную» миниатюру для кукол. :)

Василиса

Ямогу: Авторские шарнирные куклы.


Комментарии (17)

Классный пушистик вышел! И правда, похож на какую-нибудь охотничью породу.
Анна, благодарю^^ приятно слышать
Это очень классная идея. И воплощение!
Lina, спасибо:3
Очень милая собачка вышла. Довольно-таки кропотливая работа была Вами проделана.
Наташа, спасибо за теплые слова))
стараюсь)
Вау!!! Это все-таки возможно!!!

Вряд ли решусь повторить, но сам факт вдохновляет) Большое спасибо, что показали пушистика и поделились нюансами процесса.
Замечательный вышел пёс, такой обнимательный и живой)
Благодарю, Александра, рада, что вам понравился мой Ину^^

Еще хочу попробовать сделать вариант попроще с напылением флока как нибудь в будущем.
Отредактировано: 12 мая 2019, 16:33
Суперский пес! Можно было и без шерсти. А если немного доработать, афганская борзая получится :)))
Действительно, какое-то сходство есть!
ух, ты!!! вот это объем работы!!! но собачка получилась классная! и где она с хозяйкой очень здорово и натурально!!!
Спасибо:3
Мелкая Киёмико так, за компанию влезла))
Наши руки не для скуки)))))
А если бы допустим просто сшить тельце кожу как у каркасных тедди? Как бы чехлом?
В теории-то это возможно.
Но надо золотые мозги и руки иметь, чтобы составить выкройки, предусмотреть физику шарниров, чтобы они в коже двигались. Сшить, опять же — чтобы швы были не объемные.

Мне такое ювелирство точно не под силу, но, быть может, у кого-то еще получится (•ᵕ•)
Впечатляющий объём работ! Особенно если учесть размеры…
А если брать не замшу, а искусственный мех? Там будет другая заморочка — грумер потребуется, наверное)
В принципе, думаю, возможно — я вначале планировала обклеивать этой козьей шкуркой, а эта штука, на которой держатся волоски, оказалась немного толстоватой, а инструмента для утоньшения у меня нет.
Но при этом в закромах у меня есть кусочки меха, у которых этот слой под мехом гораздо тоньше и мягче — просто следить за направлением ворса во время проклейки, и начинать с нижних деталей, чтобы не акцентировать на нахлестах.

И как-то еще это стричь потом надо будет, да)))
Обалдеть, вы эту собаку ещё и сами ошерстили! Супер!)