author-avatar
Алина

Прошу помощи реставраторов: антикварная кукла - что с ее телом?

Антикварная Simon & Halbig/Wiesenthal Schindel & Kallenberg.
Здравствуйте! Прошу помощи реставраторов и просто опытных, кто сталкивался с подобным. Как правило, я не покупаю куклу в плохом состоянии, но эту хотелось до невозможности. По фото казалось, что ее просто подкрашивали и краска потрескалась, а на самом деле: она выглядит так, будто ее раздавили, трещины глубокие и в грязных серых пятнах. Но голова прекрасна.

Тело начала обтирать обычной влажной салфеткой (слегка смоченной простой водой), и желтое покрытие, что я считала лаком, осталось на салфетке. Под ним — розовый слой, ощутимо пахнет мелом (гипс?). Я стерла совсем немного. Вот это розовое пузо на фото — я ее такой получила, и его приняла за подкрашивание. Куклу пытались реставрировать и испортили? Что за странный желтый лак, который стирается влажной салфеткой? Кукла испорчена безнадежно? Попытаться все снять и перекрасить? Но чем, чтобы не испортить? Буду очень благодарна за любой комментарий!

Обсуждение (8)

У меня я тоже была такая покупка, когда я купили куклу из-за головы, а фото(из-за вспышки )не показало перекрас-в объявлении продавец не указал, что требует реставрации.когда кукла приехала то конечности (куки и ноги были безобразно перекрашены), я точно также начала приводить куклу в порядок (влажный диск)и полезла краска (я в начале подумала акварель, легко слишком оставалась на диске), я отдала куклу профессиональному реставратору, реставратор сказала, что краска была акриловая.кстати этот продавец следом опять после моей куклы выставил также подкрашенную куклу(но, я уже видела это, возомнив что может это делать), только после того как реставратор сама поговорила с этим продавцом(разговор шёл о моей кукле)продавец перестал это делать.Так как занимался активной продажей.я куклу отреставрировала так как у неё было редкое французское дорогое тело, дешевле было купить другое.поэтому подумайте, трещины глубокие
Я не думаю, что это перекрас. С похожим случаем я столкнулась тоже. Очень тонкий слой натурального лака от времени высыхает настолько, что легко стирается. Под ним слой краски, как я понимаю, меловой, очень похоже. Она тоже стирается легко.
В вашем случае, мне кажется, что тело подверглось воздействию сырости. Потом его просушили и основа (тело папье-маше?) деформировалось, что порвало красочный слой.
Совет купить другое тело дельный, реставрация у хорошего мастера дорого обойдется.
Шеллак водой не смоешь, а спиртом-в этом отличие
Хотя шеллак бывает светлый и темный, если только в этом случа темный.но вопрос: почему он смылся водным раствором, а не спиртовым, а деформация понятна, вы правильно сказали -тело композит или папье Маше, У моей куклы было мощное деревянное тело и поэтому деформации такой небыло
Смыли вы родной лак, просто он стал от времени нестойкий. Я бы закрепила все трещины и заново покрыла лаком. А тело классное, если оно родное, грех менять на другое.Кракелюр можно «посадить» на место… если даже не получится, просто заполнить трещины композитной клеевой смесьб. подкрасить точечно, не перекрашивайте! этим вы убьете и вид и ценность. А то, что тело на спине деформировано-не обязательно приводить его в идеальный вид.Толстые слои шпаклевки могут осыпаться. А так, укрепленное тело прослужит долго, а под платьем ничего не будет видно. Если будете продавать-напишите мне.
Розовое — это не краска, это левкас (клеевой грунт), которым покрывали такие тела. Потрескался от перепадов влажности и времени, его несложно восстановить (укрепить клеем, если отслаивается, и потом грунтом заполнить трещинки и аккуратно подшлифовать мелкой наждачкой) Надеюсь, не нарушу правила, если дам ссылку на рецепт: happydolls.livejournal.com/168384.html

На мой взгляд родное тело лучше оставить, ничего тут критичного нет, бывает намного хуже. А малышка и правда чудесная🥰
  • rosebook
розовое-это клеевая краска, а грунт-белый, его тоже видно на некоторых фото.
Я ооочень далека от антикварных кукол, но ваша девочка тронула мою душу!) Тело красивое, личико — удивительно живое и умное! Желаю вам подлечить ее и снова сделать красивой и счастливой!