Как выбирать имя для куклы


Вопрос уходит корнями в детство. Моя первая кукла. Такая особенная! И имя должно быть особенное как и она сама. Тогда мне помогла мама с выбором. Но как быть если ты сам создаешь куклу? Какие цели ты будешь приследовать при выборе имени?

— Имя должно подходить кукле
— Имя должно звучать красиво
— Имя по возможности должно быть уникальным

Конечно можно выбрать имена из тех что есть. Многое придумано до нас. Среди произведений кукольников часто встречаются имена куклам: Мариам, Аделаида, Вилена и т.д.

Красивые имена. Бесспорно. Но абсолютно ни о чем не говорят. Не запоминаются, так как их и так все знают. ⠀Был у меня случай. На выставке увидела авторскую куклу. И имя вроде Айрин или что то типа того. Просто кукла в легком платье. Я стояла и думала: почему Айрин? Почему не Эвелина, Лора или еще миллион женских имен? Нет уникальности, то ли в образе, то ли в имени…

Так как же все таки назвать нашу “яхту”, чтоб отлично “поплыла”?
ПРИЕМЫ ПОДБОРА ИМЕНИ

— Выбрать любое имя и изменить окончание. Пример: Оксана ➡Оксиена, Оксакая и т.д.
— Соединить половинки 2-х разных имен. Пример: Валерия+Анна=Валеана, Мария+Нефертити=Маити
— Выбрать в качестве имени существительное любого рода. Очень частый прием в кукольном мире
Пример: Вьюга, Иней, Волк, Вселенная, Облако, Капля, Весна.

Далее остается примерить имя на образ куколки как сарафанчик и убедиться что оно подошло.
Приемов еще много. Эти на мой взгляд самые эффективные.

А КАК ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ИМЯ?


Купить авторскую куклу можно в Шопике


Наталия Куликова

Ямогу: Изделия ручной вязки: коллекционные костюмчики для кукол, роскошные цветочные пледы.
Изделия ручной работы: декоративные коллекционные стульчики для куколок.

Леди Роуз

Ямогу: Шью на кукол, рисую лица, делаю парики, создаю образ персонажа целиком. Работаю вместе с подругой Дарьяной. babiki.ru/profile/MrsJanova/


Комментарии (11)

Смотрю на куклу, общаюсь. Имя приходит. Чаще не приходит ))
Я тоже об именах топик писала) после него стала к этому проще относиться, короче, не страдаю. Когда появляется новенькая иногда подбираю ей имя, красивое и подходящее. Но через время оно забывается, значит не ее. У меня сейчас есть куклы без имени — когда придет, тогда и будет)
А вообще я не пытаюсь придумать новое имя, больше обращаю внимание на красоту звучания и значение.
Прочла сейчас ваш топик, про имена-существительные… невероятно, но мою куклу детства я назвала именно так… Куколка ГДР 18см со скошенными в бок глазами, я назвала ее Космонавтика) ведь космос такой красивый: звезды, планеты, туманности) Играла с ней как обычный ребенок с любимой куклой: делала уколы, шила чепчики и распашонки)) ни разу не появлялось желания сменить ей имя! И мне было глубоко фиолетово, что другие девочки не понимали этого имени)
Очень оригинальное имя. Сама такие имена люблю. Моего кота к примеру зовут Кекс, а кошку Бусинка))))
Спасибо) а вот мою кошку и кота я называла исходя совсем из других соображений: британочку, как представительницу королевских кровей назвала Кетти. Ну и еще это обозначает просто Кошечка.
А котик у меня Родик, от Родиона, мне хотелось чтоб в имени было что-то теплое, близкое, родное.
Каждое имя наверно лежит на сердце, и куклам также)
Отредактировано: 17 июля 2018, 19:31
Это точно)))
А у меня куклы сами себя называют.Я когда первый раз поняла, что кукла сама имя свое назвала, подумала что сошла с ума.И имена не типичные для меня-Александра, Софийка, Анна-Мария, Карла, Мишель, Оливия.Мне бы в голову не пришло так их назвать.А кошки у нас Бусинка, Ларта, Юнона и Марсик(уменьшительное от Марвина))))
Отредактировано: 18 июля 2018, 00:27
Куклы весьма живые, да, и мы сами вдыхаем в них душу)
ЕСТЬ КУКЛЫ НАПОМИНАЮЩИЕ КОГО ТО конкретного из моей жизни. такие приобретают не только имя но и фамилию. а есть куклы без имен
И такое не редкость)) Иногда наоборот кукла имеет Имя и отчество)
Куклы сами подсказывают свои имена. Одну, например, собиралась назвать Лидией, а она: «Какая же я Лида, посмотри, я Лиза». Присмотрелась — и точно; вылитая Лайза Минелли в детстве, разумеется. Так она Лизой и осталась.
Знала кота по имени Август.
У меня всем имена приходят в голову сами. Так кот у меня Тиша, но полное имя у него Принц Тибета. Потому как кот с манерами и оооочень вдумчивый. Рыжая кошка Манга. Серебряная британская вислоухая, при всех её королевских манерах, Интенсити эмоушен глория, пока что величается… Глаша. Такое имя маленькой английской леди-озорнице сейчас очень идёт! Любимую ротвейлершу, очень серьёзную даму, звали в честь богини Мара. Громадного овчара размером с динозавра — ёжик. Таксу манерную — Леди.

А после стали появляться куклы. Безумно простые! Алина, Инна, и к Новому году жду чудо — Лолиту. Буду лёлей звать.

А ещё у меня есть машина Асенька (модель астра, имя сказала я случайно через несколько суток, подруге — иди к аське, я за кофе. А хотела «к астре»), и мотоцикл Чёрт (мотов было много и я стала звать этот вариант покупки чёрным, так и трансформировалось).

Подругу, кстати, зову Ангел, мой айфон вместо «Анжел, а скажи ка...» постоянно писал Ангел. Вот такие имена, мне кажется, есть тут интересные и нечастые варианты :)