author-avatar
Татьяна

Мастер класс по пошиву весенних бонетов. Часть вторая

Мои весенние бонеты как- то неожиданно имели успех… их купили практически сразу… После этого на меня обрушился поток писем… поэтому без лишних предисловий решила создать такой небольшой, компактный мини — мастер класс… может кто- то вдохновится и сам попробует такое сотворить!
Для начала, для тех кто не читал мой первый топик, показываю сами бонетики:

два нежных бонетика, сшиты мной из старинного довоенного шёлка, нежно- лимонного и незабудкового цветов… на создание этих бонетов меня вдохновили весенние первоцветы… и мои куклы конечно!

так как же они сделаны?
Сразу скажу — жесткая форма бонетов обусловленна стальной проволокой, которая вшивается в два ряда по периметру заготовки.

внизу — заготовка из ткани и пришитого снизу слоя синтепона. Синим цветом обозначены контуры заготовки и линии вытачек, которые необходимо прошить. Я все делаю всегда вручную.
вверху — заготовка с уже прошитыми вытачками и вшитой в два ряда стальной проволокой. Зелёным цветом обозначена вшитая стальная проволока.
Надо сказать, что самое муторное для меня в процессе творчества — это ВШИВАТЬ ПРОВОЛОКУ! Делать это можно только вручную, часто обметывая проволоку, сначала первый слой, потом второй слой… а ПОТОМ ДВЕ ПРОВОЛОКИ ЕЩЁ РАЗ!!! Скажу сразу — занятие для особо терпеливых… но если этого не сделать — бонет не будет так хорошо сидеть на голове куклы… а благодаря стальному каркасу форму готового изделия можно варьировать… проволока в данном случае служит как скелет или сухожилия, поэтому надо набраться терпения и вшивать терпеливо, предвкушая как же здорово все получиться потом, когда Вы обошьёте тело конструкции шелковой кожей.
вот как примерно выглядит это вшивание в процессе работы:

Когда проволоку Вы вшили — можно приступить к более приятному занятию — обшивка лицевой части бонета… я показываю на примере голубого бонетика… для лицевой части я использовала голубой довоенный шёлк… шёлк я предварительно задрапировала буфами… Вы же можете сделать — как пожелаете
По моему субъективному мнению, элегантность наряда определяется именно качеством и исполнением отделки, то есть: фестонами, рантами, оборками, кружевом…
в голубом бонете я использовала достаточно сложную многоярусную отделку…
первый слой — голубой бархатный рант в тон лицевой буклированной поверхности… в нарядах антикварных и дорогих авторских кукол действует тот же принцип что и у кутюрье: использование разных текстур тканей в монохромных цветовых решениях… здесь мы видим как бархатный рант по цвету идеально сочетается с голубым шелком, но за счёт разных текстур тканей ансамбль смотрится очень гармонично :

Вот как пришивался рант :





Изнанка работы не очень живописна… невольно приходят на ум строки знаменитого стихотворения Анны Ахматовой:
Когда б Вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда… действительно, создание бонета подчас мне напоминает технологию написания картины… сначала натягивается холст на подрамник, потом грунтовка, потом подмалевок… а уж потом — собственно самый сладкий миг творчества — проработка деталей и общего цветового решения

.
ну- с, вернёмся к нашим… бонетам!!!
рант мы пришили. Потом пришиваем с изнанки кружево. Тут главное не переборщить, не пустить кружево слишком широким краем, чтобы все изделие не выглядело как произведение деревенского портного… элегантность требует чтобы кружево выступало чуть- чуть… как будто смущаясь .., именно такими небольшими вкраплениями и создаётся тот небрежный шик, присущий лучшим творениям антикварных модниц…

Далее… пришиваем ещё один слой отделки: голубую игольчатую оборку из голубого шёлка… я закладываю шёлк так, чтобы углы шёлка ложились немного наискосок и не сильно выглядывали из- под поверхности бонета…

Это фото как выглядит процесс с двух сторон: и с лицевой части, и с изнанки.



когда же третий слой отделки пришит, потом пришиваются вручную завязки, а потом уже — подкладка бонета. Вот как выглядят с изнанки уже законченные бонеты.

Надо сказать, что сгибать бонет, и придавать ему нужную форму, рекомендуется только после того, как бонет закончен.

И напоследок: несколько фото моих куколок в весенних бонетиках.

<



Ну вот и все!!! Всем желаю творческих побед! Я уверенна — У Вас все получится!!!
  • Выкройки одежды для кукол

    Ямогу: Елена Кропочева — создаю выкройки с хорошей посадкой для ваших любимых кукол.

  • Malina

    Ямогу: Занимаюсь изготовлением одежды и обуви для кукол

Обсуждение (22)

Очень красиво!!!
Алина, благодарю за доброту!
Спасибо большое за мастер класс! Очень информативно и понятно.
Спасибо за топик! Мастер класс очень хороший, все просто и понятно! Вот может придет вдохновение ( а то летает неизвестно где! Домой не загонишь :)) и я тоже попробую боннет сотворить…
Яна, вдохновение обязательно придёт! Это как Любовь…
«»» Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждёшь !»
Круто! Спасибо!
Я тоже попробую сотворить. Из подручных материалов
  • Tanya1
Как же вы меня рассмешили :-))
Татьяна, спасибо за пикантное фото!!!
но из песни слов не выкинешь!!! Вы оказались смелее всех!!! Заготовка бонета ДЕЙСТВИТЕЛЬНО по форме напоминает принадлежность женской гигиены… и я поэтому попыталась на фото наивно раскрасить заготовки цветными мазками, чтобы отвлечь внимание от ненужных ассоциаций!!!
еще раз — спасибо за креатив!!!
Да главное то, что она на голове отлично сидит ))). Ну прям суперско!))))
Сама бы я не догадалась. Думала раньше, что бонеты похожи на повязки для глаз, для сна. Но они плоские, А это — то, что надо! Даже без проволоки.
Ну, естественно, не для таких красавиц -антикварочек, у них то должно быть все по-уму, по-настоящему
Очень красивые бонеты и сами модели! Спасибо вам огромное за такой подробный МК.
Любовь, благодарю за такую оценку, мне очень приятно!
Спасибо большое. Воспользуюсь
Очень симпатично:)) открытка
Вы не только Мастер, Вы великолепно владеете русским языком. Какая блестящая подача информации, читала, восхищаясь, получая удовольствие. Ваш слог, как и эта чудесная ручная работа, приятен глазам и разуму. Большое спасибо.
Ольга, Вы даже не представляете как для меня важны Ваши слова… с утра проснулась — настроение неважное, полно сиюминутных проблем как у всех… и тут — такой заряд позитива!!! Как чашка хорошо сваренного кофе и фирменное пирожное в кафе « Север»!!! Искренне, от души- благодарю!!! Вдвойне приятно получить похвалу из моего родного Питера!
Спасибо вам за интересный мастер класс) У меня тоже есть пара старинных куколок, которым просто необходимы такие бонеты для завершения образа)
Наталия, искренне рада если топик действительно, хоть как _ то пригодится Вам для творческих идей… будет очень интересно взглянуть на Ваших кукол… и на бонеты, которые Вы им сошьёте.
Спасибо за мастер класс, утаскиваю в копилочку! Да, слог у Вас замечательный, приятно читать! Вы правы, сшить бонет- работа для усидчивых))), с уважением Ольга)
Спасибо Ольга! Буду искренне рада если пост Вам пригодится!
Как интересно)) Не нудно и не не примитивно. Волшебно)) Аналогия с живописью — замечательная. Подмалевок выглядит таким несовершенным)) Надо обладать изрядным мужеством, чтобы верить в то, что он станет картиной. Как и с бонетом. Спасибо))))
Вам спасибо, Наталья!!!
Зашла взглянуть одним глазком и утонула в творчестве Ваших бонетов! Спасибо за такую красоту!!!