Анна

Внимание, вопрос по мытью кукол: винтаж

Доброго времени суток, я сразу с вопросом: какие есть хитрости с приведением в порядок винтажных целлулоидных кукол? Замачивать в хлорке их очевидно нельзя, тереть щеткой под горяей водой тоже, жидкостью для снятия лака полоскать противопоказано, а что можно? Знатоки, поделитесь секретами, пожалуйста! цель — не реставрировать куклу, а сделать ее умытой:)
Заранее благодарю всех ответивших.
  • Yagge

    Ямогу: Вяжу одежду для кукол; вышиваю ковры, скатерти, подушки для домиков; делаю кукольные домики, мебель и предметы интерьера; выпекаю сладости для кукол

  • Elo4ka

    Ямогу: Делаю на заказ трессовые парички из козочки!

Обсуждение (9)

Я протираю жидкостью для снятия макияжа
Я протираю влажной салфеткой, смоченной Мирамистином. И грязь смывает и обеззараживает...))
Любых протираю спиртом или салфеткой спиртовой для инъекций, во всех аптеках есть. Ни одна еще не пострадала. Именно умыть. Удалить запыленность или какие-то загрязнения не очень серьёзные. С деталей одежды тоже можно спиртом убрать некоторые загрязнения.
Советских целлулоидных благополучно замачивала в горячей воде с порошком и хлорсодержащим Ассом, или таблеткой жавелиона(хлорки). Ничего им не делается. Краски у наших термоядерные, не сотрёшь щеточкой. С импортными конечно не прокатит, у них чаще всего полная покраска. Значит тёплой водичкой, мягкой тряпочкой, с обычным мылом. Например детским. Сильные загрязнения можно осторожненько попробовать меламинкой протереть. И кстати, спирт не убивает серьёзные инфекции, поэтому для обеззараживания действительно лучше Мирамистин.
Вот как! У меня Наташа кирово-чепецкая, лицо и тело всё прекрасно, вот волосы как слежались на затылке и вроде как жирные у людей бывают, причёска немного растрепанная, тоже можно помыть голову, как человеку? Или то что Вы делали только для тела подойдет.
Она не так уже выглядит, переоделась естественно, но много работала как на фото и что-то хотелось бы с волосами сделать. Может зимой займусь
Наташке можно снять пейт и мыть шпампунем как человеку, потом полоскать в Леноре или наносить бальзам для волос и расчесывать, у них волосы очень хорошие, прическа после высыхания сама ложится как надо.
Пейт, Судя по всему это часть головы, Ну отделять мне жалко. не знаю будет больно может ей.
Спасибо за совет! Могу помыть верх ногами, а потом высушить
Благодарю за ответы и мнения. А теперь приподниму завесу тайны. Была у меня целлулоидная Schildkrot 50-х годов выпуска, молд Урсула (это вообще мой любимый молд, у меня их несколько). Куколка была солидно поигранная, но с хорошей натяжкой. Я назвала нашу героиню Anika — с одной стороны, благословенная (ивр. ‏חַנָּה‏‎, греч. Άννα), с другой — непобедимая (греч. anikitos).
Теперь рассказываю: после мыльных процедур у барышни сильно «увяли краски лица». Помыть бы еще немного — она бы «ослепла», как вредная Варвара в мультике про Айболита. А так как грязь так просто не смывалась, пришлось применять политику выжженой земли — и у нас остался чистый скульпт. Оговорюсь, воды я не боялась, помня про целлулоидных уточек во всех концах мира, значит, и немецкий целлулоид (или тортулон) по идее подлежат купанию.
Из опытов с меламином: он снимает грязь вместе с заводской краской. У куколки были черные пятна — не повреждения винила, это же целлулоид, и не плесень, а «захватанные» места, в общем, чернота в складочках (на открытых местах грязь нормально отошла с теплой мыльной водичкой и мягкой тряпочкой).
Жидкость для снятия лака — это вообще неприятно. Она должна была удалить пятно краски на ноге. Но мы-то знаем, что спирт ратворяет целлулоид, поэтому взяли жидкость без ацетона. Все получилось, заводская краска удалилась подчистую, правда, пятно осталось, хоть и поуменьшилось в размерах. А от жидкостия для снятия остались следы и разводы, уж не знаю, почему. Теперь, когда это стало вопросом принципа, пятно краски все-таки было убрано (ножом, да. Как видите, смекалка далеко заводит).
В итоге кукла приобрела первозданный вид — вообще непрокрашенный целлулоид. Так вот ты какой, северный олень ©.
Из рекомендованного жидкость для снятия макияжа и Мирамистин не протестировала, увы. По поводу стойкости краски — глаза «ушли» сразу, губы и красные точки гораздо крепче, прическа смывается чуть труднее глаз. Заводское напыление с тельца остается на ватке/губке со средством сразу же.
В следующих выпусках ждите вопросы по покраске))
А вообще жаль, что не откликнулись реборнисты. Теоретически, они — кладези информации по работе с красками и материалами, или я ошибаюсь?
Я протирала пенкой для чистки кожи, грязь убирает сногшибательно, тереть не нужно.Как в рекламе мистера мускула.