Жозефина от Тельмы Реш и Русти


Приветствую всех, дорогие бэйбиковцы! Поздравляю всех с наступившим Новым годом и Рождеством! Сегодня я хочу рассказать почти Новогоднюю или почти Рождественскую историю. Расскажу о чудесном (опять, но иначе не скажешь) обретении Жозефины от Тельмы Реш и Русти — моей фарфоровой красавице.

Дело было ещё осенью, а точнее в конце октября прошлого года. Открыла я интернет, а там со страниц Ebay на меня посмотрела невероятная красавица. Сердце мое екнуло, чуть не остановилось, потом заколотилось, руки затряслись и я стала внимательно рассматривать фотографии продавца. Подпись была под куклой, что это Русти. Но что-то меня смущало. Обычно я так реагирую на красавиц от Тельмы Реш. И точно, знающие люди меня просветили, что это молд от Тельмы Реш, а роспись и наряд от Rustie. Красавица была выпущена в далеком 1995 году. И в информации от продавца прилагалось письмо от госпожи Русти, где она рассказывала, что это уникальная кукла была специально ею создана для выставки, где этот шедевр кто-то и купил.

Глядела я на неё и понимала, что она МОЯ! И мне казалось, что она тоже мне говорит — Я ТВОЯ! Я решила поучаствовать в аукционе. К сожалению на тот момент я не располагала достаточными средствами и аукцион не выиграла. Погоревав немного, успокоилась. Но через неделю открываю Ebay и опять вижу её в аукционе…
Мистика какая-то, подумала я. Решила написать продавцу и спросить в чем дело. Красавица продавалась в Америке (как всегда...), и продавец мне ответил, что куклу купил покупатель из Австралии, но из-за того, что она очень большая 40" (100 см), пересылка в Австралию из Америки обошлась бы в 4 раза дороже самой куклы. Поэтому транзакцию отменили и куклу опять выставили на аукцион.

И тут я подумала, что мне дается второй шанс, который упускать никак нельзя. Со средствами положение улучшилось. Осталось решить вопрос с доставкой. Решив и этот вопрос, я стала ждать окончания аукциона.
И вот, момент настал… Почему-то все аукционы в Америке заканчиваются по нашему времени среди ночи или очень ранним утром. Я решила не тратить нервы, зарядила свою максимальную цену в аукцион и легла спать. Проснувшись в пять утра я увидела, что красавица МОЯ!!! И купила я её даже дешевле, чем рассчитывала. Видимо высокая сумма доставки распугала покупателей. Это случилось 25 ноября прошлого года. Я попросила продавца максимально надёжно упаковать МОЮ Жозефину, предупредив, что она полетит в Россию. Оформила доставку и стала ждать. Окольными путями доставка мне обошлась в три раза дешевле, чем напрямую. И, О счастье — перед новым годом курьер мне вручил огромную коробку!

Дома я еле распаковала её. Продавец не подкачал. Кукла была зафиксирована надёжнее некуда! Я на радостях её сфотографировала, а потом стала внимательно изучать наряд и всё остальное.


И тут меня ждал сюрприз. Оказалось, что платье прочно приклеено к фарфору и тканевым частям. Верх платья сшит из кружева, которое расшито пайетками и бисером, поэтому строчить его нельзя. И платье сшито вручную прямо на кукле. И зафиксировано горячим клеем. Я не могла мириться с таким безобразием и решила все исправить. Стала отклеивать и снимать платье и опять меня ждал сюрприз — фарфор под платьем был почти чёрным. И этого не было видно, пока я не стала снимать платье. А его надо было обязательно снять, чтобы постирать. Бедняжечка предстала передо мной абсолютной замарашкой. Я осторожно отклеила парик (на голове у Жозефины обнаружилось клеймо от Тельмы Реш и подпись от Русти), отклеила платье — оно распалось на несколько частей. Отмыла фарфор. Вымыла парик, постирала платье. Всё было невероятно запыленным и грязным.
Самое главное, что роспись лица не пострадала. Да и вообще, в принципе — сама кукла была абсолютно целой и невредимой, несмотря на возраст. А с остальным я справилась.
В итоге, я посадила все части платья на кнопочки. Купила новую атласную ленту на пояс, вместо старого, который я не смогла отчистить от клея. И вот вчера я собрала все платье заново. Теперь всё снимается и одевается безо всякого клея. И когда я вчера одевала Жозефину, я поняла, почему она так хотела ко мне. Может кому-то покажется смешным, но я ощутила волну благодарности от Жозефины, что я привела её в порядок.
Так что не только мы выбираем кукол, а и они выбирают нас.
И чудеса случаются!

А теперь — фотографии моей несравненной красавицы Жозефины от Тельмы Реш и Русти.
Вот эти фотографии сделаны при дневном свете. Сейчас пасмурно, но несколько фоток у окна я все-таки сделала.






А остальные фотографии сделаны при искусственном освещении плюс вспышка фотоаппарата. Но надеюсь, что они получились ничуть не хуже.

Очень приятно было поделиться с вами своей радостью!!! Всем-всем — исполнения желаний!!!
И спасибо за внимание!


Moda Doll (PukiFee, Lati Dolls...etc)

Ямогу: Авторские аутфиты и аксессуары для BJD, Fashion Dolls (Syb)

Любимым куклам

Ямогу: Люблю шить! Люблю одевать кукол))) Люблю дарить вам радость своими работами)


Комментарии (41)

Шикарная Дама!
  • avatar
  • SANA
  • +2
Спасибо!!!
Любочка, просто ошеломительная девушка! Необычайно хорошА собой, взгляд такой теплый и нежный!
Красавица, одним словом!
А ты то умничка какая, просто Фея кукольная)) сотворила из замарашки-Золушки, настоящую Принцессу!
Ну чем не волшебная, рождественская сказка?!))
Ну вообщем, поздравляю тебя от всей Души!!!
Мои искренние восхищения и тобой и девочкой!!!
Жанночка, спасибо тебе большое! Ты меня всегда поддерживаешь в трудные минуты. Тем приятнее разделить с тобой радость!
Люба, ну а как иначе?!)) Тогда зачем друзья нужны??
Вот еще одно мое рождественское пожелание для тебя — чтоб этих самых «трудных минут»
в твоей жизни было, как можно меньше!
Совсем без низ — не интересно будет. Мы же должны обязательно найти для себя
«очередную головную боль» для того, чтоб успешно с ней расправиться!
Да уж, без «очередной головной боли» мы не можем никак. ))И ведь находим! ))
Богатый наряд у нее! Просто королевский!
Татьяна, мне как-то даже неудобно самой благодарить за комплимент. Почему-то хочется сказать, что Жозефина благодарит.)) Спасибо от нас обеих!
Любаша, от души поздравляю с роскошной принцессой! Она необыкновенно хороша! Роспись личика — потрясающая, платье просто — восторг!!! Очень богатые ткани, читала и удивлялась, как можно было так подойти к его изготовлению? почему клей? Глупость да и только, вы настоящая МОЛОДЕЦ!!! Все блестяще выполнили, красавица сияет и уж точно можно сказать «благодарна вам!!!» Вот она истина- куклы нас выбирают!!!
Очаровательная Жозефина!!!
Спасибо, что познакомили!
Татьяна, благодарю от всей души!!! Я сама не могла поверить своим глазам глядя на приклеенное платье. Я как-то привыкла, что у авторских кукол платья сшиты на высшем уровне, с крючочками, кнопочками и т.д. А здесь… Клей на платье, конечно остался с изнанки, потому что он просто въелся в ткань. Но это, я думаю, ничего страшного.
Мне даже пришла мысль в голову сшить другой наряд Жозефине. Я когда её переодевала, то примерила парик от другой куколки и он ей очень подошёл, правда сразу возникло желание подобрать другой образ. Но это будет не очень скоро. Очень уж она хороша в этом наряде!
Какая КРАСАВИЦА!!! Просто КОРОЛЕВА!!!
Наталья, благодарю! Очень приятно, что оценили мою красавицу!
Невероятная красавица! Честно говоря, впервые вижу куклу в соавторстве Русти с Тельмой Реш. Мне эти авторы оба очень нравятся, какое у нее живое лицо! Я Вас так понимаю, сама участвовала в аукционах и были разочарования, но и радости тоже). Тоже приходилось приводить в порядок кукол, т.к. они приезжали в таком состоянии, что ужас! Поздравляю с такой красоткой, любуюсь!
Лилия, спасибо за комментарий! Я так думаю, что это единственный случай соавторства Русти с Тельмой Реш. Хотя кто знает… Я вообще обратила внимание, что при соавторстве двух мастеров получаются невероятные шедевры. Гораздо интереснее, чем когда мастер создает куколку один. И Жозефина тому подтверждение. Я тоже очень люблю Тельму Реш, но самые красивые куклы у неё получаются именно в соавторстве.
Про аукционы — это отдельный разговор. Сплошная нервотрепка. Но почему-то гораздо интереснее, чем начать кнопочку «купить сейчас». Видимо азартные мы люди — коллекционеры куколок.
А приводить в порядок куклу в таком объеме мне пришлось первый раз. И не страшно было, потому что до этого собирала Джойку и видела как всё устроено.
И удивило, что платье было приклеено, впервые такое узнала, обычно все на кнопочках, это же не обычная китайская кукла!
А уж как меня это удивило! Как я поняла из письма госпожи Русти, которое предоставил продавец, эта кукла была сделана специально для выставки, где её и купили в 1995 году. Расписывала и одевала её сама Русти, это она тоже написала в письме. А в платье использовано расшитое кружево, которое не прострочишь на швейной машине. И оно просто было смётано толстой ниткой. И посажено прямо на кукле. Даже панталоны были без резиночки — просто заложены складочки и приклеены. Такое впечатление, что куклу просто одевали слоями и приклеивали их друг к другу, чтобы не развалилось. Потому что платье очень объемное и тяжелое. Просто на нитке оно бы не держалось. А кнопочки видимо недосуг было пришивать. Проще было приклеить. Но это было очень давно. Ну не нам судить мастеров. Платье всё равно получилось очень шикарное.
Согласна, шикарное! А взгляд колдовской). Видать торопились представить красавицу).
Да уж, взгляд-то меня и сразил… ))) Я сначала увидела в интернете только её лицо. И уже тогда сразу поняла, что это — моя куколка! А уж когда открыла объявление полностью и рассмотрела все фотографии продавца — вообще покой потеряла. Так что у нас с ней взаимная любовь. Не захотела она лететь в Австралию. Прилетела в Россию! ))
Да, куклы выбирают нас).
Абсолютно верно!
Вспомнила этот взгляд, недавно на авито продавал один мужчина именно такую же куклу, я еще подумала, что похожа на Русти и одновременно еще на какого-то автора. Но она была совсем в убитом состоянии, вся пыльная и расстрепанная, бедная. А сейчас нет, может кто-то спас ее?
Интересно было бы посмотреть на объявление.
Может кто-то и спас. У нас много мастериц с золотыми ручками.
Жалко я не сохранила те фото
Кстати, при дневном свете она смотрится еще прекрасней.
Да, Лилия! Мне очень хотелось показать Жозефину при дневном освещении, такую, какая она есть на самом деле. Вспышка очень меняет всё. Мне очень нравится делать фотографии в саду. Но сейчас зима, снег, холод. И солнышка нет.
Но я всё-таки постаралась поймать несколько кадров возле окна. Эти фотографии действительно показывают её во всей красе.
В саду помню Вашу другую куколку от Тельмы Реш, она мне тоже тогда запала в душу)). Жгучая брюнетка в голубом платье.
Я назвала её Генриеттой, потому что её имя от автора для меня было не произносимо. А потом наткнулась на имя Генриетта, и куколка прям как-будто откликнулась на него.
Я еще помню, когда она пришла ко мне, и я распаковала её, то испытала какой-то детский восторг, глядя на неё. Наряд у неё тоже очень красивый. И тут уж всё идеально! Да и сама куколка пришла в идеальном состоянии.
У меня то же чувство было, когда распаковывала посылку, радости до потолка! И так каждый раз
Я ещё хотела сказать, что распаковывая посылку, кроме восторга и радости я испытываю и другие чувства. Вот когда пришла Жозефина, у меня к радости и восторгу примешалось ещё какое-то благоговение перед таким совершенством.
Да-да, мы кукольные наркоманы)))
Мне часто говорят, что она на меня похожа. ))
Действительно, похожа, судя по Вашей аватарке))
Любочка, вот это Красавица! Завораживающая! А какую вы работу сложную проделали, просто, возродили к жизни девушку!
Не зря она так к вам стремилась!
Оленька, спасибо огромное! Когда ко мне приходят гости, первое, кого они видят, это Жозефина. И у всех сразу возглас «О! Вот это кукла! Настоящая королева!» И я с ними согласна! :-)
Да, очень было бы интересно увидеть Жозефину вживую! Она, конечно, самая красивая! А самая любимая — она же? Или это место занято кем-то другим?
Оля, я всегда с радостью приглашаю к себе людей полюбоваться на моих куколок и и на мой сад. Ну и похвалиться, конечно.:-) Будете в Волограде, буду рада вас видеть у себя.
А самая любимая? Интересный вопрос. Подумала сейчас и поняла, что самой-самой нет. Они все равнозначны и равноценны. Как части одного целого. Убери одну и гармонии не будет.
Не знаю как другие коллекционеры, а я в какой-то мере ассоциирую своих кукол с собой. Каждая куколка, которую я покупаю, сначала находит какой-то глубинный отклик в моей душе. Многие куклы нравятся. Но только некоторые трогают глубинные струны души и я как камертон откликаюсь. И всё. Где-то приходит абсолютная уверенность, что кукла моя, что это часть меня.
Я иногда окидываю их всех взглядом, включая недорогих маленьких китаечек, и возникает чувство, которое сложно описать — целостности, скорее всего.
Вот как то так.
Любочка, спасибо за приглашение! А вдруг? В жизни всё возможно:))
Я вас поняла, я тоже об этом думала. Именно, гармония коллекции в целом! У меня самая любимая, как правило, новенькая, какое-то время. Позже эмоции выравниваются. И, всё же, есть куклы, которых я выделяю, и с которыми, наверное, не хотела бы расставаться вовсе:))
Да, в жизни всё случается))
У меня тоже к новеньким внимание больше. Очень правильно вы написали, что потом эмоции выравниваются. А выделить никакую не могу. Новенькая — да, любимая. А потом опять любимые все одинаково. Когда я провожу уборку или делаю фотосессию в саду и убираю кукол с их мест, мне становится очень неуютно, от того, что их нет. Я уже не помню как я жила без кукол, хотя начала собирать их всего два года назад.
Как прочно куклята в нашу жизнь вошли:)) Помню, когда в первый раз увидела адорочек, как будто, заглянула в другую жизнь. Ну, не могла советская девочка даже вообразить себе, что могут существовать подобные куклы! Это — действительно, совершенно иное качество жизни! И до сих пор каждый новый куклёнок привозит с собой эту другую жизнь:)) Оттого не могу никак пока остановиться в коллекционировании:)) Эта «другая жизнь» очень меня волнует и будоражит!
Отредактировано: 2 августа 2017, 12:53
Оля, ну мы точно родственные души! Вы прям слова с моего языка снимаете и мысли мои озвучиваете!
Спасибо, Любочка! Я тоже очень рада нашему знакомству:))