Светлана

Русские куклы."Неожиданная" Дуня

Оставлю на время «японскую тему» и начну рассказ о РУССКИХ КУКЛАХ. Сначала об известных-Дунаевских. Не буду повторять историю фабрики Дунаева в России-здесь были прекрасные публикации на эту тему. Я совершенно не планировала приобрести «Дуню», мне они казались «чумазыми и лупоглазыми» (ведь кукол делали из терракоты, а глаза для Дунь делали «приезжие глазодуи») Я купила и прочитала книгу Г.Дайн «Игрушечных дел мастера».Которую хотела бы в дальнейшем пересказать и продемонстрировать здесь на сайте. В этой книге очень интересные истории в том числе и о фабрике Дунаева, рассказанные очевидцами событий-бывшими работниками и жителями окрестных сел.Напишите-интересна ли Вам эта тема?
Что касается моей Дуняши-наткнулась я на нее совершенно случайно- на Ebay в рекламе увидела вот такую картинку с подписью-«кукла -дама » (неизвестных кровей)… и ни одного отслеживающего, ни одной ставки… Аукцион заканчивался через 3 часа, я поставила 100 долларов и легла спать. Утром, к немалому удивлению обнаружила, что выиграла! Кукла прибыла из Аерики за неделю! Хотя была отправлена первым классом! И отследить ее в России я не могла! Получила на почте СЛУЧАЙНО! Мне не принесли ни извещения, не прислали смс… Я пошла за посылкой из Нижнего(тоже с русской куклой) И, к немалому своему удивлению-получила эту коробку! Она НЕДЕЛЮ лежала на почте.Вот таким было знакомство… Осторожно раздеваю Дуню(нога лежит отдельно)..«Здравствуй, мама»..
на кукле все родное, включая чулки.Об этом мне рассказала Лена Лясоцкая(Спасибо ей!) Только тапок не хватает. Кукла одета в костюм «городской дамы» или купчихи. Куклы в таких нарядах выпускались реже, чем в народных костюмах. Вот фотографии из интернета У моей куклы были «травмы»-перекрас тела,сломанная ногаПравда шарнир присутствовал! и трещина на затылке(о них продавец упомянул… а вот о чем не упомянул-так это о зафиксированных на клей глазах.(судя по газете, засунутой в голову под родной пейт с париком=это было в 200? году. Конечно я все починила-перекрас сняла, тело покрыла лаком в один слой(т.к. очень нестойкая краска на теле), перетянула резинки-родные резинки превратились в веревочки(я их сохранила).Постирала платье-ткань крепкая и стирку выдержала хорошо.

Обсуждение (19)

Очень интересная кукла! Про фабрику Дунаева хотелось бы почитать.
Я сфотографирую страницы книги. И отдельным постом выложу.
Здесь был вот такой топик babiki.ru/blog/russkie-antikvarnye-kukly/45306.html
но автор текста -Наталья Курочкина-вот оригинальный текст. happydolls.livejournal.com/46537.html
Действительно это всё очень интересно!!!
А чулки родные показать? Интересуюсь как чулочно-носочный маньяк)))
Эти глаза озера просто покарили. Очень интересно почитать о Дуняше. Спасибо что показали красотку.
чулки сшиты из трикотажа. а ботиночки(или тапки) должны были быть такими(это фото мне прислала Лена.
Понятно, спасибо за подробности!
Чудесная кукла, ей повезло и Вам тоже! Пусть живет на родине! В таком наряде никогда не видела, необычно.
  • sigurni
Да, я написала продавцу потом-«спасибо Вам за русскую куклу» Думаю, она была удивлена, но ответила-«я желаю ей счастья на родине»
Хорошенькая! И платье интересное. Я сначала подумала, что американцы во что-то свое переодели, Привычно же видеть Дунь в народных костюмах…
Замечательная Дуня и замечательная история!
Чудесная кукла! И платье очень интересное!
Ух ты! Редкостное везение, такая красавица, да в родном наряде))) Признаться, я не знала, что такие были, в городском костюме. Мои горячие поздравления! Я залипла на ее фото минут на 15) Очень греет душу, что русская куколка вновь вернулась домой)
По поводу книги — очень интересно, очень! Жду с нетерпением.
Какой же все таки интересный мир антикварных кукол! Спасибо за публикацию!
Да, антикварные куклы необыкновенны! я пыталась «переключится» на современных-но не получилось!
Огромное спасибо за познавательный топик!
Удивленная такая) Интересная, необычная. Люблю необычных. Поздравляю! Спасибо, что делитесь.
Спасибо, Девочки! Я рада, что мои публикации находят своих читателей!
Как я рада снова читать Ваши замечательные топики:-) спасибо