Оксана

Можно ли сделать румбокс своими руками?

Вопрос казалось бы элементарный, конечно можно! Но судя по тому что сейчас в работе у нас 102-й по счету бокс — всё не так однозначно😏

Сразу оговорюсь — абсолютно не претендую на истину в последней инстанции и не хочу никого учить. Просто расскажу о тех сложностях с которыми можно столкнуться при изготовлении собственной комнатки. Советы и лайфхаки приветствуются!

Итак, первое что необходимо раздобыть — сам короб. Пол и 2-3 стенки, возможно даже потолок. Материал бывает совершенно разным — картон, пластик, фанера, мдф и т.д. Различия будут лишь в весе и том насколько ровной и долговечной будет конструкция.

Дальше начинается самое интересное — отделка. Здесь полёт фантазии неограничен! Мы общались с разными мастерами, кто-то покупает для стен настоящие обои, кто-то оклеивает их тканью, просто красит краской нужного цвета. Думаю тут нет правильного или неправильного способа — каждый работает с теми материалами, с которыми ему удобно. Я например в самом начале оклеивала бумагой. Печатала нужный рисунок на лазерном принтере (это важно! Чтобы краска не расплывалась при контакте с клеем) и клеила. Процесс получался весьма долгим и сложным для новичка. Где-то клей успевал подсохнуть и образовывался пузырек, где-то его было слишком много и бумага шла волнами. Одно неловкое движение и образовывалась складка. В итоге всё это приходилось сдирать, зачищать клей и повторять всё заново. Учитывая то, что на тот момент у меня был ещё маленький ребёнок который сильно ограничивал время работы, а очередь на румбоксы росла, я начала срочно искать альтернативные варианты.

Помог студенческий опыт! В университете мы постоянно печатали чертежи и большие плакаты, знали все близлежащие типографии и их возможности. Вот туда то и было решено обратиться. Так мы пришли к самому удобному для нас материалу отделки — самоклеящейся бумаге.

Теперь я просто подбираю нужный рисунок, готовлю на компьютере макет под необходимый размер стенок и отправляю его в типографию. Там его распечатывают на большом широкоформатном плоттере и отдают нам небольшие рулончики. Остаётся только нарезать их и аккуратно наклеить на стенки и пол. Удовольствие конечно не дешевое, но сильно облегчающее процесс моей работы. Да и результат получается отличным! Нет швов и заломов, рисунок не выгорает.

Ещё одним преимуществом типографской печати является размер. Дома можно напечать рисунок формата А4, максимум А3, но и его не хватит на высоту стенки в 40, и уж тем более 50см. Плоттер же ограничен только шириной рулона, а она как правило не меньше метра.




С обоями всё понятно, пол делается аналогично. Просто подбираем бесшовную текстуру паркета необходимого цвета и распечатываем. Иногда делаем объёмный, из отдельных выпуклых плашечек, но это уже другая история😊

Был ли у Вас опыт работы с румбоксами? Из чего и как он сделан? Давайте делиться опытом🤗
  • Котян

    Ямогу: Cоздаю одежду и аксессуары для БЖД, а так же принимаю заказы на индивидуальный пошив.

  • VulpesFelis

    Ямогу: Мэйкап, макияж кукол, ремонт и реставрация кукольных личиков, пошив меховых звероюшко-шапочек, хвостиков и ушек

Обсуждение (20)

Спасибо за отличные идеи! Ваша работа очень красивая!
А, я тоже, как-то делала румбокс. Могу тоже поделиться идеей. На строительных рынках можно обратиться к продавцам, которые продают керамическую плитку. Можно у них попросить бесплатно брак и остатки, которых у них очень много. Я набрала у них несколько сумок разной красиво мелкой плитки. Потом приклеивала её на основу. Вот румбокс, который я делала из этой плитки. А, кровлю делала из наждачной шкурки на тряпочной основе.
Стоматологическая клиника





О! Забыла, что ещё один румбокс делала с плиткой.
Дворцовая детская

О, у Вас получилось очень здорово! Столько интересных деталей, можно очень долго разглядывать😍😍😍 Идея с мозаикой кстати отличная!
Красиво получается) Мне нравится

Сама уже тоже много лет делаю румбоксы, диорамы и тд тп.
Самоклейкой начала работать еще в далеком 2012 году. И не всегда пользуюсь бумагой, иной раз печатаю на виниле



Иногда использую самоклеющиеся обои


А иногда, как и вы отмечали, крашу самостоятельно основу
Спасибо! Далекий 2012… Стала вспоминать и поняла что сама с самоклейкой познакомилась в 2008-м😳 Время летит!
Очень красивые у Вас работы!
Спасибо! )))
Очень интересно! С удовольствием послушаю советы. Пока делала только помещения для съемок: спальня и гостинная (картон, бумага), хотя для моих это единственный куклодом)
Спасибо! Замечательная спальня) Очень люблю всяческие вязаные пледы, пуфы в интерьере❤
Благодарю)
Какие вы молодцы! Спасибо, что делитесь своими открытиями. Вот и я доросла до румбокса. Нужна комната для двух девочек, вот и собираю идеи.
Спасибо! Рада быть полезной☺
Отличная комнатка!!! А не подскажете, где плинтусик такой можно найти, уж больно хорош!!!  Тоже очень люблю румбоксы, но делаю их разборными, иначе просто места не хватает в квартире  
Спасибо☺ Плинтуса и верхние и нижние покупаем в строительном магазине, в Леруа Мерлен) Мы тоже чаще делаем разборные. Их конечно удобнее хранить. Красивая у Вас комнатка, очень уютная❤
Спасибо!!!  Обалдеть, я и не знала, что там такие маленькие бывают, обязательно пригляжусь, спасибо!!!
Бывают) Не всегда правда, если есть муж набирает побольше))
У меня сосед в Мерлене работает надо его озадачить  я вечно к нему пристаю, то с рейками, то с деревяшками  недавно охотилась за рейками 5х20 мм в сечении, для кукольных полок
Так ведь это очень удобно😅
Это точно
Рада видеть вас и на бэйбиках тоже
Спасибо большое😊