Старый новый год! Время вспомнить, какие украшения мы мастерили к празднику
Всем доброго утра! К новому году такой топик я бы создать не успела, но у нас есть второй шанс — новый год по старому стилю, или как нам привычнее говорить — старый новый год.
Мыслей и идей много, главное не пропустить нужную тему, повод, праздник)
Давайте вспомним, как мы в детстве украшали окна, стены, окна, потолок, ёлочку и место под ёлочкой.
Фото будут из интернета, так как своих подобных не сохранилось. Я начну, а вы как эстафету подхватывайте, вспоминайте, делитесь)))
В новый год было позволено больше, чем в какое либо другое время) например рисовать на окнах! Это было счастье. Рисовали зубным порошком, чуть чуть разведя водой, рисовали зубной пастой. А кто то и гуашью рисовал. Но ведь это потом все мыть! Порошок легче отмывался)
Лично у нас окна в первую очередь украшались, так как праздника хотелось уже в 1-х числах декабря. Рисовали и от руки, и по трафаретам. Например вырезаешь снежинку из плотной бумаги, накладываешь на окно — тут нужна была помощь! Дополнительные руки. Один держал, а второй обмакивал зубную щётку или в белую краску, или в тот же зубной порошок с водой и брызгал на снежинку. Получалось примерно вот так.


Рисовали по открыткам, кто особенно хорошо умел это делать.
И сей час вижу на окнах узоры.
Мы когда в посёлке жили, у нас окна замерзали на зиму, там такие узоры природные были — загляденье! А вот когда в квартиру переехали, на 4-й этаж, вот так окна не замерзали и мы на них стали рисовать.
А бабушки по старинке между рамами вкладывали синтетическую вату и игрушки ёлочные клали. Вот так украшали свои окна, с осени, когда вторые рамы вставляли и до самой весны)

Ещё шторки украшали дождиком. Он был разных цветов, бывало в упаковке продавался сразу разноцветный, а можно было купить по одному цвету.
И было красиво когда в комочек ваты закрепляли кончик дождика, смачивали и при помощи линейки катапультировали в потолок) дождик свисал с потолка и так было красиво, как будь то в зимнем лесу) Так же украшали и окна, когда комочки ваты на нанизывали на дождик и закрепляли на гардину или штору. Фото только современное нашла, но принцип тот же.



Так же дождик был завершающим украшением на ёлке.
Его вообще можно было куда угодно развесить) и на ковёр весили. Я однажды украсила им кактус. После нового года, когда всё убирали, я долго спицей эти дождинки между колючками вытаскивала.
А помните гирлянды! Я имею в виду бумажные. И покупные и самодельные)
Продавали наборы гирлянд в виде флажков.

На флажках были и новогодние мотивы и просто мультяшные.


К стати мы потом сами стали такие делать. Дома собирали в течении года картинки — открытки вырезали, из старых журналов, складывали в папку, а потом резали листочки бумаги и наклеивали туда картинку, а потом на ниточку собирали. Украшали и ёлку, и на стенах весили, и по диагонали от угла до угла делали под потолком. А между картинками по две-три дождинки навешивали — красота!!!
Ещё были вот такие гирлянды.

А самим как было интересно делать гирлянды! Мы их и дома делали, и на уроках труда, и после уроков оставались делали. Я помню у нас на кабинете была вывеска — мастерская деда Мороза) это наши классные руководители постарались. Я как то писала уже, что у нас было два классных руководителя — муж с женой. Людмила Ивановна музыку вела, а Павел Алексеевич — физику. Очень у нас был творческий класс, благодаря классным!))) Вывеску Павел Алексеевич сам из фанеры выпили, углы скруглил, просверлил дырки и на верёвочку повесил, а Людмила Ивановна её расписала красиво.
Ёлки же украшали ученики, не знаю как в каких школах было, но в нашей маленькой деревенской школе было так) выбирались лучшие ученики, которым доверят эту важную миссию. Брали во внимание всю вторую четверть. Успеваемость вверх взлетала в этот период.
Ёлку ставили в спортзале, под самый потолок!!! И вот надо было весь спортзал украсить, а он не маленький у нас. По этому на трудах перед новым годом трудились все, а украшали отличники и хорошисты))

Про гирлянды) какие мы их только не делали!!! И из круга по спирали вырезали. Эти можно было к потоку прикрепить за серединку кнопкой. Или растянуть вокруг ёлки.

Из гофрированной бумаги резали.

И вот такие гирлянды-хороводы выстригали)


Делали сеточку

А уж сколько километров цепей мы склеили!!!


Ещё вот такие клеили гирлянды, соединяли круги разрезанные специальным способом.

Китайские фонарики помните?))

У меня такие покупные были, блестящие, как из мягкой фольги сделаны, ещё снизу висели полосочки. Их на ёлочку весили)
А ещё шары из кружочков клеили, разных размеров! И из цветной бумаги делали, и из открыток.

Серпантин) его обожали все! Он продавался в таких столбиках, бумагой обернутый.



Был он и бумажный, и такой как из дождика. Бумажный можно было обратно смотать, на следующий год приберечь, а вот тот, что из дождика он путался весь и уже только на выброс.
Я помню мы когда в квартире не много пожили, решили сменить государственные обои. А раньше выбор то особо какой был. Ну вот были бумажные обои, а с краю кромка с ценой, артиклем. Мама её срезала, ну и мы тут же сматывали в рулончик — чем не серпантин!)))
Я помню смотрели новогодний голубой огонёк, ты все были в серпантине) даже на открытках он присутствовал)

А ещё конфетти!!! Вот уж когда можно было кидать бумажки на пол!)))
были и безликие пакетики

А были в красивых конвертиках) я помню, у нас были вот эти чёрные.

Когда ёлочка была полностью украшена, обязательно на неё кидалась горсточка конфетти)
На празднике прически и плечи так же были усыпаны этой красотой) Потому что их же ещё и из хлопушек выстреливали)

И снежинки — их резали в огромном количестве!!! Тут самое главное — срединку не вырезать, так она будет прочнее)) и свернуть по больше, да резать по тоньше, тогда будет настоящая снежинка, как только что с неба на варежку упала) ими украшали всё! Она, ковёр у кровати, на дверь, на ёлочку)))

А что же мы ставили под ёлочку? — это обязательно дедушка Мороз и Снегурочка! Даже вот в фильме Ирония судьбы, не смотря на то, что люди только что переехали — ёлочка украшена и дедушка с внучкой на месте!

Я любила к этому празднику хоть двух-трёх кукол подготовить) Одна была одежда в Снегурочку. Я в предыдущем топике про пластинки рассказывала, как заматывала свою Алёнку в вату и закрепляла дождиком — вот и Снегурочка готова) и обязательно шила или вязала пару героев. Это зачастую была красная шапочка и Мальвина. Так как кукла была с голубыми волосами Оля Кирово Чепецкая.
Вот нашла фото, у нас под ёлкой то же много народу было)))

А вообще вата в новый год здорово выручала. На ёлку делали снег: можно просто комочки скатать, а можно прямо полосками укладывать. Фото правда современное, но примерно так же делали.

А ещё из ваты и картона делали короны! Это были шикарные головные украшения! У нас дома была такая. Мама старшей сестре делала, она была ведущей на ёлочке, её выбрали в качестве Снегурочки на педсовете. Это была очень ответственная роль! По этому и подготовка была серьёзной. Мама с бабушкой сначала из картона делали основу, укрепляли её, затем ватой обматывали и прихватывали нитками. Расшили стеклярусом, а в центре была пластмассовая звездочка или снежинка, внутри у ней была вклеена переливающаяся бумага, вот нашла в сети картинку, но наша была белой и лучи более ажурные, больше было ответвлений.

Мама сшила платье белое, до колена, по низу пришила мишуру, на рукавах то же. А бабушка как раз в то время дошивала душегрейку из белого кролика. Примерили — это было волшебно!!! Жаль фото нет. Вот с короной наверное есть фото)
Потом эта корона долго ещё у нас жила. Я брала из бабушкиной тумбочки марлю и подкладывала её под корону — всё! Я невеста, за которой женихи ездили за тридевять земель! И всем хотелось завоевать моё сердце, но я была неприступной! Весь этот спектакль я давала для одного актёра — себя. Вставала перед зеркалом, естественно сначала убедившись, что дома ни кого! И очень эмоционально отыгрывала спектакль в одно действие. Затем кланялась и слушала неслышимые аплодисменты! Актриса, блин!
Сходила к родителям, так и не нашли то фото сестрёнки, а вот мамину фоточку нашли и там то же такая ватная корона! Маме моей тут лет 13-14, а она 1951 года рождения, то есть 64-65 год на фото.

Тут мама моя в образе анютиной глазки) бабушка сшила платье из марли и ситца, нарисовала анютиных глазок, вырезала и наклеила прямо на платье а по подолу ещё вышила волну. Платье было просто великолепным!))) и главное затрат финансовых минимум!)))
А ещё маски! Мы их обожали!!! Их продавали во время ёлочного базара. Они лежали под стеклянной витриной и хотелось купить все!!!

Мы и сами их делали, у меня даже как то был набор — альбом из плотного картона — там можно было сделать Снегурочку и дедушку Мороза из конусов. Все нарисовано, только вырезай! И маски были — медведя, бабы яги, ещё кого то, не помню. Но мишку и бабку ёжку помню чётко)))
Но став по старше мы стали делать себе маски а ля незнакомка, типа вот таких)


А ещё помните делали ободки с ушами — это когда нужно было провести сказку в школе, а где столько костюмов то набраться, вот сделаешь ушки и понятно кто ты — медведь или заяц)))

Ну, вот пока всё, что я на сегодня вспомнила) по любому ещё много чего не припомнила! Буду восполнять пробелы в комментах))
Жду ваши воспоминания, а если будут ещё и фото — вообще круть!))))
Всех ещё раз с праздником! Обожаю открытки Зарубина)

Всем добра и мира!
Мыслей и идей много, главное не пропустить нужную тему, повод, праздник)
Давайте вспомним, как мы в детстве украшали окна, стены, окна, потолок, ёлочку и место под ёлочкой.
Фото будут из интернета, так как своих подобных не сохранилось. Я начну, а вы как эстафету подхватывайте, вспоминайте, делитесь)))
В новый год было позволено больше, чем в какое либо другое время) например рисовать на окнах! Это было счастье. Рисовали зубным порошком, чуть чуть разведя водой, рисовали зубной пастой. А кто то и гуашью рисовал. Но ведь это потом все мыть! Порошок легче отмывался)
Лично у нас окна в первую очередь украшались, так как праздника хотелось уже в 1-х числах декабря. Рисовали и от руки, и по трафаретам. Например вырезаешь снежинку из плотной бумаги, накладываешь на окно — тут нужна была помощь! Дополнительные руки. Один держал, а второй обмакивал зубную щётку или в белую краску, или в тот же зубной порошок с водой и брызгал на снежинку. Получалось примерно вот так.


Рисовали по открыткам, кто особенно хорошо умел это делать.
И сей час вижу на окнах узоры.
Мы когда в посёлке жили, у нас окна замерзали на зиму, там такие узоры природные были — загляденье! А вот когда в квартиру переехали, на 4-й этаж, вот так окна не замерзали и мы на них стали рисовать.
А бабушки по старинке между рамами вкладывали синтетическую вату и игрушки ёлочные клали. Вот так украшали свои окна, с осени, когда вторые рамы вставляли и до самой весны)

Ещё шторки украшали дождиком. Он был разных цветов, бывало в упаковке продавался сразу разноцветный, а можно было купить по одному цвету.
И было красиво когда в комочек ваты закрепляли кончик дождика, смачивали и при помощи линейки катапультировали в потолок) дождик свисал с потолка и так было красиво, как будь то в зимнем лесу) Так же украшали и окна, когда комочки ваты на нанизывали на дождик и закрепляли на гардину или штору. Фото только современное нашла, но принцип тот же.



Так же дождик был завершающим украшением на ёлке.
Его вообще можно было куда угодно развесить) и на ковёр весили. Я однажды украсила им кактус. После нового года, когда всё убирали, я долго спицей эти дождинки между колючками вытаскивала.
А помните гирлянды! Я имею в виду бумажные. И покупные и самодельные)
Продавали наборы гирлянд в виде флажков.

На флажках были и новогодние мотивы и просто мультяшные.


К стати мы потом сами стали такие делать. Дома собирали в течении года картинки — открытки вырезали, из старых журналов, складывали в папку, а потом резали листочки бумаги и наклеивали туда картинку, а потом на ниточку собирали. Украшали и ёлку, и на стенах весили, и по диагонали от угла до угла делали под потолком. А между картинками по две-три дождинки навешивали — красота!!!
Ещё были вот такие гирлянды.

А самим как было интересно делать гирлянды! Мы их и дома делали, и на уроках труда, и после уроков оставались делали. Я помню у нас на кабинете была вывеска — мастерская деда Мороза) это наши классные руководители постарались. Я как то писала уже, что у нас было два классных руководителя — муж с женой. Людмила Ивановна музыку вела, а Павел Алексеевич — физику. Очень у нас был творческий класс, благодаря классным!))) Вывеску Павел Алексеевич сам из фанеры выпили, углы скруглил, просверлил дырки и на верёвочку повесил, а Людмила Ивановна её расписала красиво.
Ёлки же украшали ученики, не знаю как в каких школах было, но в нашей маленькой деревенской школе было так) выбирались лучшие ученики, которым доверят эту важную миссию. Брали во внимание всю вторую четверть. Успеваемость вверх взлетала в этот период.
Ёлку ставили в спортзале, под самый потолок!!! И вот надо было весь спортзал украсить, а он не маленький у нас. По этому на трудах перед новым годом трудились все, а украшали отличники и хорошисты))

Про гирлянды) какие мы их только не делали!!! И из круга по спирали вырезали. Эти можно было к потоку прикрепить за серединку кнопкой. Или растянуть вокруг ёлки.

Из гофрированной бумаги резали.

И вот такие гирлянды-хороводы выстригали)


Делали сеточку

А уж сколько километров цепей мы склеили!!!


Ещё вот такие клеили гирлянды, соединяли круги разрезанные специальным способом.

Китайские фонарики помните?))

У меня такие покупные были, блестящие, как из мягкой фольги сделаны, ещё снизу висели полосочки. Их на ёлочку весили)
А ещё шары из кружочков клеили, разных размеров! И из цветной бумаги делали, и из открыток.

Серпантин) его обожали все! Он продавался в таких столбиках, бумагой обернутый.



Был он и бумажный, и такой как из дождика. Бумажный можно было обратно смотать, на следующий год приберечь, а вот тот, что из дождика он путался весь и уже только на выброс.
Я помню мы когда в квартире не много пожили, решили сменить государственные обои. А раньше выбор то особо какой был. Ну вот были бумажные обои, а с краю кромка с ценой, артиклем. Мама её срезала, ну и мы тут же сматывали в рулончик — чем не серпантин!)))
Я помню смотрели новогодний голубой огонёк, ты все были в серпантине) даже на открытках он присутствовал)

А ещё конфетти!!! Вот уж когда можно было кидать бумажки на пол!)))
были и безликие пакетики

А были в красивых конвертиках) я помню, у нас были вот эти чёрные.

Когда ёлочка была полностью украшена, обязательно на неё кидалась горсточка конфетти)
На празднике прически и плечи так же были усыпаны этой красотой) Потому что их же ещё и из хлопушек выстреливали)

И снежинки — их резали в огромном количестве!!! Тут самое главное — срединку не вырезать, так она будет прочнее)) и свернуть по больше, да резать по тоньше, тогда будет настоящая снежинка, как только что с неба на варежку упала) ими украшали всё! Она, ковёр у кровати, на дверь, на ёлочку)))

А что же мы ставили под ёлочку? — это обязательно дедушка Мороз и Снегурочка! Даже вот в фильме Ирония судьбы, не смотря на то, что люди только что переехали — ёлочка украшена и дедушка с внучкой на месте!

Я любила к этому празднику хоть двух-трёх кукол подготовить) Одна была одежда в Снегурочку. Я в предыдущем топике про пластинки рассказывала, как заматывала свою Алёнку в вату и закрепляла дождиком — вот и Снегурочка готова) и обязательно шила или вязала пару героев. Это зачастую была красная шапочка и Мальвина. Так как кукла была с голубыми волосами Оля Кирово Чепецкая.
Вот нашла фото, у нас под ёлкой то же много народу было)))

А вообще вата в новый год здорово выручала. На ёлку делали снег: можно просто комочки скатать, а можно прямо полосками укладывать. Фото правда современное, но примерно так же делали.

А ещё из ваты и картона делали короны! Это были шикарные головные украшения! У нас дома была такая. Мама старшей сестре делала, она была ведущей на ёлочке, её выбрали в качестве Снегурочки на педсовете. Это была очень ответственная роль! По этому и подготовка была серьёзной. Мама с бабушкой сначала из картона делали основу, укрепляли её, затем ватой обматывали и прихватывали нитками. Расшили стеклярусом, а в центре была пластмассовая звездочка или снежинка, внутри у ней была вклеена переливающаяся бумага, вот нашла в сети картинку, но наша была белой и лучи более ажурные, больше было ответвлений.

Мама сшила платье белое, до колена, по низу пришила мишуру, на рукавах то же. А бабушка как раз в то время дошивала душегрейку из белого кролика. Примерили — это было волшебно!!! Жаль фото нет. Вот с короной наверное есть фото)
Потом эта корона долго ещё у нас жила. Я брала из бабушкиной тумбочки марлю и подкладывала её под корону — всё! Я невеста, за которой женихи ездили за тридевять земель! И всем хотелось завоевать моё сердце, но я была неприступной! Весь этот спектакль я давала для одного актёра — себя. Вставала перед зеркалом, естественно сначала убедившись, что дома ни кого! И очень эмоционально отыгрывала спектакль в одно действие. Затем кланялась и слушала неслышимые аплодисменты! Актриса, блин!
Сходила к родителям, так и не нашли то фото сестрёнки, а вот мамину фоточку нашли и там то же такая ватная корона! Маме моей тут лет 13-14, а она 1951 года рождения, то есть 64-65 год на фото.

Тут мама моя в образе анютиной глазки) бабушка сшила платье из марли и ситца, нарисовала анютиных глазок, вырезала и наклеила прямо на платье а по подолу ещё вышила волну. Платье было просто великолепным!))) и главное затрат финансовых минимум!)))
А ещё маски! Мы их обожали!!! Их продавали во время ёлочного базара. Они лежали под стеклянной витриной и хотелось купить все!!!

Мы и сами их делали, у меня даже как то был набор — альбом из плотного картона — там можно было сделать Снегурочку и дедушку Мороза из конусов. Все нарисовано, только вырезай! И маски были — медведя, бабы яги, ещё кого то, не помню. Но мишку и бабку ёжку помню чётко)))
Но став по старше мы стали делать себе маски а ля незнакомка, типа вот таких)


А ещё помните делали ободки с ушами — это когда нужно было провести сказку в школе, а где столько костюмов то набраться, вот сделаешь ушки и понятно кто ты — медведь или заяц)))

Ну, вот пока всё, что я на сегодня вспомнила) по любому ещё много чего не припомнила! Буду восполнять пробелы в комментах))
Жду ваши воспоминания, а если будут ещё и фото — вообще круть!))))
Всех ещё раз с праздником! Обожаю открытки Зарубина)

Всем добра и мира!
Обсуждение (65)
Рада видеть в гостях))) заходите ещё!
Конечно наше поколение всё это помнит. И снежинки, и цепи, и узоры на окне. Из масок у меня был доктор Айболит, Чиполино и Баба Яга. Причём Баба Яга была потрясающая! Как из фильмов, где её играет Милляр. Это лучшая Баба Яга всех времён и народов! Наш класс всегда принимал участие во всех постановках и занимал призовые места. Были призы за самый лучший костюм. Я тоже получала. Сейчас пойду на перерыв найду фотографии.
А за Бабу Ягу обе руки подниму — вы правы, самая классная маска была именно Бабы Яги! Рот полуоткрыт, зуб торчит, на носу бородавка нарисована — класс!!!
А ещё были бенгальские огни, как же весело они трещали и красиво искрились
С наступающим Старым Новым годом!
Дождик мы то же по выше весили, под потолок и на шторы, на ковры у кроватей то же. Кошки были — могли съесть, по этому береглись.
А как было здорово вечерами заниматься этими украшениями)) с сестрой, с братом, иногда и мама с бабушкой присоединялись.
А потом я узнала, что подобные украшения как только не называются — по всему миру)))
Вырезалки, выцинанки, даже за границей использовались для украшения окон, полок, стен. Разумеется, когда бумага стала доступной. До этого использовали бересту и другие материалы.
Я просто окунулась в детство! Я в 8 классе была снегурочкой, но к сожалению, фото у меня нет(((, вспоминаю сейчас то время с теплотой. 8 класс! Попробуйте нарядить 8-классников детей сегодня! А мы-за милую душу!!!
Ирина, спасибо за сладкие воспоминания!
А дождик этот у меня и сейчас есть)))
МЫ то же до 8-го класса в костюмах ходили и не стеснялись! А сей час вон с первого класса уже носы воротят — мол мы что малышня садичная?! Во как(
Я помню своё костюм цыганочки. Волосы у меня уже тогда до пояса отрасли, а то меня до школы под мальчика стригли, как же я это не любила и летом пред 1-м классом взбунтовалась, мол хочу косоньки!!! И вот к 6-му классу у меня шикарная коса!
Меня сестра завила на бигуди, мама сшила атласную рубаху, на поясе завязана, рукава с воланами, а юбка двойное солнце! По низу мы пришила пробки от стеклянных бутылок. Юбка в пол, эти крышки звенят! Волосы сбоку цветком закололи.
А ещё мама сходила в универмаг и попросила у продавца ювелирных украшений двое бус. Одни были из янтаря, мне их на руку намотали, а вторые из синих камушков были. Взяли под честное слово, с бирками, мне их под волосами спрятали, а на руке бусы намотали и под них бирку убрали. Продавец была маминой знакомой. Вот я такая яркая цыганочка, кареглазая, волосы тёмные — вся звеню! Я сама от себя в восторге была)))
Праздник отвели, я домой приехала, украшения сняла и обратно унесла. Вот такое было доверие, даже в ювелирном отделе!
У вас шикарный клад имеется!!! Дождик в упаковке!!! а игрушки картонные, фольгированные у меня то же от бабушки сохранились, в музее убраны)
Это я играла царевну Лебедь, а моя любимая первая учительница поправляет перед выходом на сцену.
А лицо уже настроено на роль царевны!
Я помню перед тем как пойди на ёлочку, нам то же учителя помогали, одевали, причёсывали, поправляли рюшки)))
И внучка вся в меня!
Вот снова подходит Матильда к преграде, снова АП! Она в отказ и тогда хвост не отрываясь от тела, с разбегу берёт этот барьер! Хохот в зале стол!!!
Затем была сценка про негра Тити Мити.
Там типа слова:
— У негра Тити Мити была жена Таити,
Была жена Таити и погугай Кико.
Сзади стоял класс, исполняя эту песню, а перед классом наш одноклассник одетый в чёрный чулок, рядом ещё один одноклассник, ему сшили огромный балахон, привязали подушек к груди, попе, что б изобразить пышные формы, а попугай Кико — я) меня нарядили, парик какой то цветной нашли. Сидела я на спинке стула, ноги на сидушке стояли, в руках палка, типа я лапками держусь. И вот каждое окончание хора я выкрикивала. То же было очень смешно.
Мы и серьёзные постановки ставили, я играла Оксану из отрывка Вечера на хуторе близ Диканьки.
Здорово было, и ведь ни кто нас не заставлял, стоило предложить — мы все с удовольствием шли, репетировали и выступали))))
Мы как собираемся с одноклассниками, начинаем вспоминать. И как будто возвращаемся в детство.
Я родительском комитете у всех своих троих детей. Каждый праздник им сами организовываем. Так с родителей начала работу, что б на всех праздниках включались в игру! Вызвали маму — так иди и играй! А не мотай головой. Дети так радуются, когда их мамы и папы с ними же наравне бегают и прыгают.
Вот этой зимой мы НГ у костра в лесу проводили, у меня мамочки уже знают — что все будут играть!) и дети включаются в игру, ни кто не говорит — не хочу, или не буду)))
А это уже после представлений на сцене в спортзале.
Это наши счастливые школьные годы!
Я со своей классной то же в очень дружеских отношениях))) в гостях бываю, она ко мне заходит)) я очень очень её люблю и уважаю, восхищаюсь её энергии — просто ключом бьёт!)
Она ходит в клуб Шарм, при библиотеке, там они там все праздники устраивают, танцуют, поют, шьют, вяжут, внукам всякие мероприятия проводят. Дни рождения там же справляют. Иногда меня приглашают им какой нибудь мастер класс провести. На юбилей клуба приглашали)
А как то мы с ней были в жюри детского конкурса)) мы же коллеги — обе педагоги)))
Но я не люблю такие конкурсы жюрить. Это же дети! Мне все нравятся))))
Дома мне не давали рисовать на окнах, хотя очень хотелось, конечно! Можно было мастерить любые игрушки из цветной бумаги, ваты и дождика. Особенно запомнился клоун из яичной скорлупы. Если кто не знает, это берется сырое, куриное яйцо, путем прокола выпускается в стакан содержимое, которое нам ни к чему в творческом процессе. Не много подсушиваем скорлупу и начинаем творить-Рисуем личико, любыми красками, из цветной бумаги склеиваем колпачек и воротничек, можно из гофрированной бумаги, можно самим сложить гофрушку.
Ирочка, благодаря Вам, я вспомнила об этой забавной игрушке, нужно будет обязательно сделать! Меня научила этому бабушка, а ее мама. Так что, эта игрушка из 19го века получается!
С Новым, старым годом!
Вот то же, благодаря вам я это вспомнила))) и так тепло на душе стало)) мне то же бабушка показала как это делать. С бабушкой делали)
Сей час интернет есть, но нет-нет, да к бумажным журналам и книгам обращаюсь)))
Со старым новым Годом!
Чудесная открыточка)))
Да, помню и битым стеклом обсыпали. Игрушки то стеклянные были ёлочный, те что бились — сохраняли для таких случаев)
Фото мало, не у всех же были фотоаппараты. А у кого были, так те только своих детей снимали.
Мне на окнах стали разрешать тогда, когда я клятвенно пообещала всё отмыть и отмывала, потому что ну очень хотелось что б рисунки были. И рисовала на своём только окне.
Я рада, что топик понравился и всколыхнул приятные воспоминания))))
Я Снегурила когда на работу в 18 лет пошла в дом творчества. Каждый год! А потом замуж вышла, забеременела и не вошла в костюм))) А дедом Морозом у нас всегда были директор вечерней школы) он был муж нашей директрисы, они уже тогда были пожилыми, сей час их нет. Светлые были люди!
Спасибо за ваш новогодний натюрморт!!! Здорово получилось!)
Да, в мыслях даже не было, что нет ощущения нового года, уже с октября ждали — когда начнём творить: клеить, резать, рисовать!)
Какие вы молодцы — праздник для внучки!!! Я была бабой Ягой, как раз для младших школьников) мне вообще разные роли доставались, но роль бабушек я отыгрывала ка никогда лучше!!!
Ой, точно — у нас то же были окна — и их по классам раздавали. У нас школа была не большая, старая деревянная 4 класса, потом к ней пристроили ещё длинный коридор на 6 кабинетов, вот там в коридоре эти огромные окна мы украшали. Какой то класс там сцену из Снежной Королевы, было очень красиво! Кто то рисовал, кто то из бумаги украшения делал, в общем спасибо, что напомнили)))
Я когда над подобными топиками работаю, сама погружаюсь в детство) как же там хорошо))))
Скажу по секрету, я в детство дверь не закрыла) нет-нет, да заглядываю туда)))
В прошлом, позапрошлом году то же несколько подобных топиков делала, много гостей пришло)
Да, жаль, что много запрещалось. Вот я думаю нам и резать, и клеить, и рисовать на окнах позволяли — это ж какие воспоминания!!!
Мы с детьми то же много чего резали и клеили, хотя я помешана на чистоте, мусор для меня — это ужас, мне надо сразу мыть, чистить, пылесосить. Но ради счастливых детских глаз терплю)) я им сразу говорю — снежинку порезали и мусор в коробочку, то есть на пол не сыплют. А на столе бывает такой срачь!!! Но это творческий хаос, его можно пережить))
У меня то же было много запретов, но они были такими — спать не позднее 9-ти и это до 10 класса!!! Нельзя было уши прокалывать. В школе в советское время был запрет, как же я упрашивала и умоляла!!! И мне по окончании 8-го класса мама собственноручно проколола уши! Счастья то было, я это всё вытерпела!
А вот у подруг был запрет — больше трех в дом нельзя! А нас 4-ро! Там мы по очереди заходили. Одна сидит в подъезде ждёт. Абсурд, но раз нельзя, мы не смели ослушаться. Ко мне всегда можно было и нас всегда было много народу — у старшей сестры свои подруги, у старшего брата свои друзья, ну и у меня то же))
Я помню мы как то со школы пришли домой ко мне и сели плакат рисовать — берегите Планету. Нам мама дала кусок обоев, а брат сколотил рамку, получилось шикарно! Этот плакат потом так и висел, пока мы школу не закончили, мама нам перьевыми ручками написала заголовок. Мы там статьи ещё писали и заглавные буквы то же мама писала. А она учитель начальных классов, почерк у ней детский, калиграфический.
А ещё как то собирались с подружками, что б маски новогодние делать, были уже в старших классах, делали маску незнакомка, кто то перьев притащил, мы их красили, приклеивали, вот это у нас мастерская была!!! А нас же много, за стол не вошли бы, так мы прямо на полу, и нам было удобно!)) а ещё весело)))
Вот спать уложить меня было нереально, тут никакая строгость не помогала.) Теперь у меня сын такой.) Многим моим подружкам тоже нельзя было гостей, а у нас играли сколько угодно и в любом количестве, и чего только не придумывали, тоже часто что-то мастерили, рисовали, через копирку перебивали рисунки из раскраски про Барби, потом раскрашивали и вырезали, домики вечные для кукол, для обычных больших и маленьких, для бумажных, пластилиновых, цветочных, из полого стебля и кукурузного рыльца, из сердцевинки фломастера...)) Сами тоже наряжались, и для мероприятий и для себя, и для фотосессий уже потом, когда фотоаппараты-мыльницы первые появились и были деньги на плёнку. Плакаты я вообще все старшие классы рисовала на все мероприятия в школе, если заранее не успевала дорисовать и вывесить, школьный культработник страшно ругалась, не хотела скотч выдавать, а потом разворачивает, а там что-то супер прям, типа огромных алых роз на весь ватман или новогодней лошади всей в блёстках, и она вау! и сразу перед кабинетом директора тащить мой плакат вешать, или велит вообще для гороно подписать.))
О, а про цветочных кукол и прочее детское творчество я топик отдельный создавала, не знаю были вы в гостях или нет, вот тут можно глянуть)
babiki.ru/blog/raznoe-interesting/175209.html
Сейчас гляну, может была, но забыла.)
Помню между окнами у бабушки вату, дождик и игрушки.
И гирлянды, и шары из открыток. Все, как Вы отписали.Счастливое время было.
Благодарю за то, что делитесь ваши чудесными воспоминаниями и нас отправляете снова в детство!!!
Мы все вместе окунулись в детство, вспомнили самое чудесное предновогоднее время))) а вместе всегда интереснее)))
Очень люблю Новый год! И все, что с ним связано.
В школе все 10 лет у меня были новогодние костюмы, которые шила моя мама. В первом классе я была Ёлочкой. На платье мама нашила настоящие веточки, а я стояла на табуретке и меня украшали небъющимися игрушками, серпантином и мишурой. Каждый Новый год у меня был другой костюм и одноклассники интересовались кем же я буду. Но секрет узнавался только на самой ёлке. Красная Шапочка, Кот в сапогах, Мальвина, Ночь, Шахматная Королева, Пиковая Дама, Цыганка, а в старших классах — Гусар, Ковбой. Костюмы всегда были шикарными и я занимала первые места, за них давали хорошие призы. Жаль, что фото с новогодними костюмами не было.
Еще вспомнилось, что мы делали новогодние стенгазеты в каждом классе, а украшали их осколками битых елочных игрушек.
Также делали большие елочные игрушки из бумаги и разных материалов, эти игрушки отправлялись на городские елки.
Да, старались в секрете сохранить кто ты будешь на этом новогоднем карнавале)))
Как то мама шила брату былинного богатыря. Красная атласная рубаха, шлем из папье маше и щит то же из папье маше. Бабушка клеила, а потом раскрашивала. Брат себе меч выточил, а сапоги красные в танцевальном коллективе раздобыли, что в ДК у нас выступал. Было шикарно!!! Брат у меня высокий, светловолосый, голубоглазый — ну как есть богатырь!))
Нашла фотографию новогоднюю из детского садика: какие там костюмы! Платья снежинок из марли — это понятно! А вот что на голове?
Какие-то шапочки из бумаги похоже и сверху цветочек или снежинка такая! А какая корона у Снегурочки! Это 1961 или 1962 год.
А я в самом центре фотографии. Костюмы снежинок, зайчиков и петрушек в основном! И так до 4го класса.
Но помню, как дома делали корону из картона, ваты и стекляруса для старшей сестры в школу.
А вот фотография уже моего 4го класса: очень радовала нас одна девочка Оля, она в центре фотографии. У неё костюм Конфетной Феи! На платье с верху до низу пришиты разные конфетные фантики. А какая корона у неё! На следующий год у неё был костюм Королевы. Запомнился тем, что волосы и коса была сделана из белых мочалок — из белой лески, и очень красивое длинное платье до самого пола ярко желтого цвета.
Здесь я в костюме снежинки со своей двоюродной сестрёнкой! (у которой было много кукол и игрушек!)
Спасибо, Ирина, за приятные воспоминания!
Да-да в садике только снежинки, зайчики и петрушки) платья из марли — это у моей мамы было! Её мама, бабушка моя, его уже на работе доделывала, так как времени мало, а бабушка в две смены бывало работала — она в яслях с 14 лет работала. И вот уже доклеила картинки последние на платье из марли для своей дочери, разложила на столе, сама короной занимается. Заходят другие воспитатели — малышей то спать уложили, можно выдохнуть. Увидели платье, восхищаются! Спрашивают где Аня купила, платье то такое красивое? Дорогое? А бабушка моя молчит, да улыбается)))) а они смотрели-смотрели, да как воскликнут! Аня!!! А цветы то наклеены!!! Бумажные!!! А бабушка ми подыгрывает — да вы что??? А я то с дуру купила, всю зарплату отдала!!! НУ потом уж все рассказала, так посмеялись)
Ещё раз спасибо вам) рада видеть в гостях! У меня таких топиков-воспоминаний очень много, будет время и желание, заходите в гости)
Приходите ещё!
Подробнее можно посмотреть вот тут.
zen.yandex.ru/media/igrushka/novogodnie-sladkie-podarki-kotorye-darili-na-elkah-v-sssr-5e44357adf9304340b262a48
Потом эти коробки долго валялись по дому и не использовались никак, ибо были неудобной формы.
А я мечтала о настоящем карнавале, чтобы костюмы и маски! Чтобы, как в «Детстве Никиты» сидеть и всей семьей делать украшения для елки. Но не было этого. Один раз только мы с мамой что- то клеили, да и то я ее долго уговаривала. Дело в том, что я -сторонник всяческих традиций, а их в нашей семье не сложилось. Ну, и, наверное, имело значение то, что я — единственный ребенок, особо и не с кем было. В школе мы, правда, клеили какие- то гирлянды для украшения класса, но вот, чтобы елку украшали, такого я не помню. Возможно, это делали родители.
Вот коробочка с Белкой и Стрелкой прям перед глазами. Но не помню, у кого из соседей она была. У нас были соседи, у которых родне и в Москве жили и за бугром, были такие кто работала на шахтах и раз в пол года приезжали. Диковинные вещи бывали в нашей Уральской глубинке. В таких случаях ходили в гости — поглядеть!))) и все друг за друга радовались)))
Да, когда сами все готовили, своими руками — так проникались, так были заинтересованы с красоте и ощущении праздника, что ни с чем не сравнить!!!
А театральные школьные постановки — это вообще праздник!!! ещё и костюмы сами мастерили)))
У нас в школе, где мои дети учатся, там завуч по воспитательной работе просто молодец!!! До пандемии было очень здорово поставлена работа и с детьми, и с родителями. Ну меня то и звать не надо))) сама пойду)) На Масленицу я в две смены оттарабанила) мои младшие в разные смены учились. Я на каждую смену делала чучело, нам пожарные разрешили, если не будет ветра и при условии, что б чучело не больше метра было. Я сделала, но учителя категорически против были — жечь это красоту!))) на оба класса напекла блинов, встала в 5 утра)) и по булке хлеба ещё напекла. Дети мой хлеб любят просто отламывать руками и есть. Я им на рушнике домотканом всегда приношу, которому больше 100 лет. Сначала зову девочек, они себе по кусочку отрывают, а потом мальчики идут) и вот как праздник какой сразу вопрос: тётя Ирина, а вы хлеба принесёте?)))) да мои то хорошие!)) конечно!
А сей час даже елки не было, но мы вышли из положения, поехали в лес, там и представление сделали и ёлку цветными льдинками украсили, и сосиски жарили, и катались с горы. Так что когда сам — тогда круче))))