Майк снова здоров! Ремонт куклы Моники Левениг


Эта история не вымысел мой
В боях за свободу последней войной

Я тот герой зацелованный богом
Что выжил один из полка…

В жёлтых палатах
В белых халатах
Латали меня по кускам

Медные спицы снились моим ногам

Моя душа под потолком

С моим полком, с моим полком…

Я уже писал про расколотую ногу из твёрдого винила. И вот какой способ ремонта я выбрал. «Холодная сварка» для линолеума, поторый близкий родственник скульптурному винилу. Клей, который склеивает, растворяя детали.

Но я всё же решил подстраховаться и использовать «медные спицы», то бишь связать проволокой начало расколов.

Технология работы этим клеем не предусматривает сжатия деталей — просто нанести и подождать 15 минут, то что надо! Чтобы не попортить поверхность, рекомендуется закрыть её скотчем.

Иделально скрыть стык не удалось, в т. ч. потому, что его порядочно разделали при предыдущих ремонтах. Будет шрам.

Излишки клея поотрываем «в процессе» — которые оторвутся.
Заклеив внешний стык, приступили к внутренностям. Тут внешний вид уже не имел значения, главное чтобы прочно. Стянули ногу ещё парой проволочных скруток (предварительно вставив все резинки и шарики!) и залили трешины «холодной сваркой» — по инструкции. Оставил на ночь — с запасом. На следующий день я проклеил внутренности ноги двумя слоями джинсовой ткани — своеобразное армирование. Клеилось на клей «Секунда» — это аналог «Момента», с 15-минутной выдержкой. Клея лить от души — ткань хорошо впитывает.

Вырезаем кружочек диаметром с ногу, вырезаем у него серединку и прорезаем по радиусу, чтобы получилось проклеить сферу.
Натяжка резинок не представляет проблемы при некотором опыте (это я напишу отдельно), и осталось только собрать! Я решил для размягчения попробовать вместо промышленного фена вот такой способ:

И это НАМНОГО ЛУЧШЕ. Нет риска пережечь, быстрее (всего 2-3 минуты и готово), прогрев ноги глубокий, качественный. Кукла собралась даже без разогрева тела, хватило мягкости ноги. При сборке я помогаю пластиковой монташной лопаткой для бортировки велосипедных колёс

И Майк, а это именно шарнирный Майк, снова в строю!

Вопрос, получится ли разобрать его без фена — посадив его ж… в кипяток?


Стёпина Людмила

Ямогу: Шарнирные куклы, куклы юноши и мужчины, мужская одежда, одежда для кукол, кукольная миниатюра, мебель для кукол, сувениры, миниатюра, кулинарная миниатюра, посуда и еда для кукол.

Данила Мастер

Ямогу: Реставрирую и воссоздаю, обновляю и создаю красоту из чумазых, съеденных животными, разбитых и несчастных кукол.


Комментарии (19)

Здорово! С мастер классом! В избранное, однозначно! Очень рада за Майка!
Молодец. Кукольный хирург травматолог. Если бы знала, я бы медяхи подкинула.
Я очень рада за Майка! Со вторым рождением, малыш!
С Победой! Рада за вас обоих!
Саша! Как хорошо, что Майк здоров!!!
Саша! ВЫ, просто молодец!
Золотые руки!) Здорово, что мальчик снова в строю!))
Супер! Особенно последняя фраза хороша! Такой красивый мальчик точно будет жить!
Круто!!! спасибо. А можно вопрос: если у шарнирочки от МПЛ совсем слаб локтевой сустав, при этом, плечевой тугой. Что нужно будет разобрать и перетягивать?
Локти и плечи натягикаются разными резинками. И мне кажется, что тугую локтевую придётся разрезать, чтобы добраться до ослабшей, но НЕ УВЕРЕН!!!
Холодная сварка-это интересно. У монтажников изделий ПВХ в арсенале есть ещё жидкий пластик. Интересно, насколько он может подойти для подобного вида ремонтов. Он не только склеивает, но и делает место порыва незаметным. Разумеется, что в состав входят растворители, что, собственно и обеспечивает в последствие крепление деталей. Но вот как это действует на винил не знаю.
Если бы трещина не была раздраконена ранее — и этот клей бы сделал стык незаметным. Посмотри внутри насколько аккуратнее склеилось.
Майк уже поучаствовал в кукольной линейке!
У меня в одном из топиков, как раз такая история описана, нагревала винил под краном с горячей водой.Рада, что у Вас всё закончилось хорошо, а я ножку своей Калисте подклеила, но никак не могу поставить на место, с одной стороны запихиваешь, с другой выскакивает.Теоретически знаю, как делать, практически не получается.
Привет от нашего Микки.
Image Hosted by PiXS.ru
Я уже научился с водой работать, скоро напишу топик, как Этану ноги перетягивал. Короче, греешь кипяток на плите, наливаешь полный таз и туда его ж… сажаешь. Черпаешь кружечкой и поливаешь сверху. А если собрать — то нагрей ногу в кипятке, она так размягчится, что войдёт и в ненагретое тело, можно смело мять.
А не напрягает то что резинка намокнет? Как она будет высыхать в собранном теле?
Абсолютно не напрягает! Пока кукла разогрета — сохнет быстро. Деталь вытащил из кипятка — она сухая сама по себе через минуту! К тому же резинка вполне водостойка. Тело отнюдь не герметично — так что не сегодня, так через неделю всё равно высохнет.
С разогревом твердого винила отлично справляется обычный фен для сушки и укладки волос
кипяток гораздо лучше прогревает в массе, особенно толстые участки.