Татьяна

Как это устроено?

Купила я куклу… как много историй начинается с этих слов! Мммм, как мне нравятся такие истории. Я их выискиваю, я им радуюсь, я на них учусь. И вот сама решила такой историей поделиться.
Итак, купила я куклу… Вот она, моя вымечтанная, долгожданная Ляля! Фото продавца, прошу прощения, своего не сделала — одолели эмоции!

Сразу понятно, что Лялю надо было серьезно лечить. Но не об этом сегодня речь.
Кукла досталась мне без вмешательств: никаких подкрасов, пришитых через край конечностей, налепленных париков и прочих попыток украсить, подновить… Такой опыт у меня первый, обычно начинаю работу с устранения прежних «художеств». Я разобрала бедняжку и удивилась, КАК это было сделано! Кукла с опилочной головой и тряпичным телом, набитым опилками. Чтобы набивка не проваливалась в полую голову, отверстие в шее было заклеено лоскутком ситца, вот так.

Я не хотела менять тела, решила попробовать просто его заштопать. Набивку пришлось убирать. И вот как это было устроено, чтобы опилки не сыпались при сборке куклы, при повреждениях стоп и кистей (это ведь чаще всего травмируется в игре).


То есть в стопы и кисти, а так же в верхнюю часть плотно набита вата, в середине же опилки. Разбирала — боялась отпарывать конечности: ждала, что опилки хлынут потоком. Ан нет, все предусмотрено и разумно устроено!
Внутри торса обнаружился ярлычок, видимо, был знак швеи… все, как на «взрослом» производстве!

И еще одно открытие: изнутри опилочная голова проклеена полосками бумаги, соединяли так половинки. Можно ясно прочитать надпись на одной: «Комитет по делам икусств».

Конечно же заинтересовалась и вот что нашла. Постановлением Политбюро ЦК ВКПб от 16.12.1935г, затем указом СНК от 17.01.1936г Был образован этот Комитет. А ликвидирован был 15.03.1953г. Поскольку бумажечка с названием Комитета использовалась уже не по назначению, думаю, что Ляля моя родилась точно после 53 года. Скорее всего в последующие год-два. Сколько может сохраняться бумага с названием комитета, которого уже нет? Вот так то, что внутри, может помочь и в определении года выпуска куклы. Приятный сюрприз!
И это еще не все. Для меня всегда проблема, как крепить руки к тряпичному телу? И не только для меня: даже у современных кукол руки часто «в растопырку», мне это не нравится. А вот у Ляли этого нет. Потому что вшиваются руки в подрезы на 1 см ниже линии плеча. Присмотритесь внимательно, виден маленький шовчик, это именно тот самый подрез и есть.

Как же это устроено? Ответ в общих чертах простой: это устроено с любовью! Прочно, разумно, качественно и красиво! И говорит о времени, о людях, о тех, для кого так старательно делали эту куклу.
Кукла в оригинальном платье и туфельках. Но это отдельная история. Спасибо за внимание. Буду рада, если вам было интересно. Ляля во всей красе, для тех, кто дочитал до конца.
  • clepick

    Ямогу: Вяжу крючком одежду для всего семейства кукол Барби — девушек, парней и малышек. С удовольствием принимаю заказы.

  • Евсюкова Нина

    Ямогу: Теплые вещички для моей сестрички (шапочки, платьица, кардиганы, кофточки) спицами и крючком.

Обсуждение (41)

Спасибо.
Здорово получилось.
Интересно было посмотреть.
Спасибо, что прочитали, многовато получилось…
Спасибо за чудный рассказ и показ, прочитала и посмотрела с удовольствием и ностальгией.
благодарю вас за теплые слова. С Ляле как будто в детство возвращаешься.
Очень интересно и имя для куколки очень подходящее
  • Julik79
Спасибо! Имя самое настоящее, данное при рождении:))
Конечно интересно, спасибо большое за подробности!!!
Куколка хорошенькая, мои поздравления!!!
Спасибо! Я так рада, что она теперь есть у меня, сама себя поздравляю...:))
Удивительная история, если учесть комитет)))мастер кто ремонтировал очень рисковал в те времена это было кощунство по отношению к власти.
А кукла и правда интересная и милая
  • mavra86
Я наверное неточно выразилась. Бумажечками не ремонтировали куклу. Это технология такая. Под прессом опилочную массу превращают в половинки деталей, а затем склеивают эти половинки. Вот и я подумала, что до 53 года не могли позволить себе использовать в производстве такие бумаги, а название упраздненного комитета наверное уже никого не интересовало…
Супер куколка! Даже не предполагала, что из куклы в таком плохом состоянии, в котором она была изначально, можно сделать такую красавицу!
Благодарю вас, приятно читать о себе такие слова. Но на самом деле это состояние для такого возраста еще очень приличное. Ничего невосстановимого не было. Кракелюр конечно по голове, но осыпался на небольших участках, все остальное крепкое, ноги-руки пострадали при хранении, как мне кажется. Но иголка с ниткой и это исправили. Понятно, что состояния новой не достигла, но и не ставила это своей целью. Кукла возрастная, такая и должна быть. Следы на ней оставило время, и оказалось, какие хорошие следы.
Поздравляю с необыкновенной куклой, которая подарила нам топик. Разглядывать этих кукол можно бесконечно, такие они необыкновенные! Спасибо, Танюша, за то, что поделилась такой красотой.
Танечка, я рада, что тебе Ляля нравится!:))
Спасибо большое, было очень интересно! Замечательная малышка
Благодарю за отзыв, приятно, что вам интересно было.
Танюш, а чем ботиночки поновляла (полюбила это слово)?!
Ой, ботиночки такие неуклюжие! Но такие милые-милые. Как будто свои малышовые нашла:)) Они сделаны их такого толстого атериала, типа дерматина, но плотнее, ткань снизу такая основательная. Особенно ничем и не поновляла: подклеила одну отвалившуюся подошву и все их промазала вазелином.
Спасибо, смотрятся отлично, как будто только-только надели их на эти ножки)))
Красавица! Сколько всего интересного можно увидеть и узнать о кукле!
А создала эту куклу Мария Павловна Киселева — замечательный художник! Поэтому у Ляли все продумано, и пропорции лица и тела, и как вшиты ручки. Куклы Марии Павловны — мечта любого коллекционера!
Согласна, куклы Киселевой — это чудо и мечта. Я просто себе не верила, когда эта мечта сбылась. Ляля столько лет и в стольких вариантах живет. И до сих пор вызывает улыбку и радость. Спасибо, она красавица, правда.
Ох! Мама дорогая((( я люблю экспериментировать с куклами, но вы прямо реставратор! На вид кукла просто гнилье, а вы ее так реанимировали)))
  • Rufa
Спасибо, польщена, звание реставратора наверное еще не заслужила, но я стараюсь, учусь… Практики маловато, не всегда так везет, что появляется возможность приобрести куклу и с дефектами, и интересную, и с деньгами совпадает...:)))
Огромное спасибо за чудесный и позитивный топик! И такой познавательный! Я узнала много нового, с большим интересом знакомилась с каждым нюансом. Вы с добротой и любовью написали о куколке, о работе с ней, о ее восстановлении — спасибо Вам самое душевное!
Благодарю от души за такие теплые слова, очень греют и дают стимул работать дальше.
Спасибо Вам!
Девочка просто мечта! А какая красавица вышла из ваших рук!!!
  • zaborea
Спасибо, мне изначально виделась эта красавица в бедной золушке, вот она и проявилась:)))
Очень мне все понравилось. И невероятно красивая куколка, и ваш познавательный рассказ, и чудесное преображение. Все прекрасно и спасибо что поделились.
  • mimmim
Пожалуйста, мне очень приятно, что вам понравилось. Чувствуешь себя увереннее, когда то, что ты делаешь, приносит кому-то радость, вызывает интерес.Спасибо вам.
Какой замечательный рассказ о кукле, о тонкостях ее устройства, мастерстве создателей и находках реставратора. Могу читать такое бесконечно, для меня это просто магия в реальной жизни!!! Огромное спасибо что так подробно и внимательно все запечатлели, описали и показали, волшебство да и только.

Про крепление ручек восхитилась особо — самое слабое место мягкотелых, а решение-то давным давно придумано, оказывается!

Очень рада за Лялю)) Немножко не хватило описания и фото процесса ее «обновления», но контраст с первым фото восхитительный. Повезло куколке, и время не очень потрепало, и в деликатные руки попала в итоге. Редкий и прекрасный случай.
  • AlinZa
Большая благодарность за такой подробный, теплый комментарий. Я думала сначала написать о процессе ремонта, но меня так удивило изначальное качество куклы, что я просто не могла об этом не рассказать. Я сама росла в советские времена. Чего уж греха таить, разные были и тогда игрушки. Вот смотрите, даже на открытку поместили карикатуру на бракоделов!

А здесь так все солидно, прочно, красиво… На руки лююблю ее брать, непередаваемо приятное ощущение! Такое чувствую еще с одной мягконабивной куклой, немецкой, тоже глубоко винтажной. Но то солидные немцы! ан нет, мы тоже не лыком шиты:)))
Ух, ты! Спасибо! Очень интересно и наглядно!
До чего хорошенькая куколка, Танюш! Она прям вот… родная! Видно вложено в ее образ много любви! Я бы такую себе очень хотела! Так ты про нее рассказываешь, что читала с теплой улыбкой! Если честно, я бы с удовольствием посмотрела и подробности и этапы. Ты пишешь, кто дочитал до конца, а как по мне так мало… хихихихи. Поздравляю с такой куколкой!!!
Лена, большая тебе благодарность и за теплый отзыв и за внимание:))) Я честно хотела заинтересовать именно самой куклой и ее одеждой тоже, смотри об этом уже есть топик. То, что я сразу два написала — это заслуга Ляли и мастеров, ее сделавших когда-то. Чудесная работа, тронувшая меня заботой, старанием принести ребенку радость, сделать куклу своей, родной… И какое чудо, что им это удалось даже спустя столько лет!
Писать о моей работе наверное нужно отдельно, если вообще нужно. Особенных находок не было, все обычно, как у многих мастеров здесь. Находки все в кукле, и какие находки:)))
Очень красивая куколка. А бумагу могли использовать просто от газеты, так что вполне может быть и до 53 года.
  • YulyaV
Спасибо! До 53 года наверное не решились бы так открыто использовать газету с названиями советских правительственных органов… времена строгие были… Хотя теперь кто может знать наверняка. :) Я для себя считаю, что после 53 года.
Вот не думаю. Моя бабушка была очень ортодоксальный член партии и боялась слово лишнее сказать. Но газеты все же был популярный расходный материал. Из них делали папье-маше, обклеивали стены под обои, чистили на них рыбу, резали на квадратики и вешали на гвоздь в туалете. Ну, чтобы фото Сталина не попало — это максимум, за чем следили. А тексты никто не вычитывал.
  • YulyaV
Да, это точно, помню из своего детства эти газеты в хозяйстве… может быть и газета там, видны всего две строчки с названием комитета и все… В любом случае Ляля создана М.Н.Киселевой в 1946 году и до расцвета политэтиленовых кукол в конце 60-х активно производилась в самых разных вариациях. Девочка моя довольно возрастная и не смотря на это замечательная:)))
Доброго времени суток! Столько замечательных слов! И добавить уже ничего не остаётся! В голове только две мысли — золотые руки и сколько я ещё не видела и не знаю!
Отличная работа! Хорошая девочка очень!