Ностальгия по детству


Было это сорок с лишним лет назад. В ту пору подарила мне бабушка куклу. Звали ее Таня, согласно этикетке несуществующей уже горьковской фабрики «Мир». В те времена кукла была не частым подарком, было у меня их по пальцам перечесть. Оттого ли, что Танюшка оказалась моей тезкой и землячкой, или оттого, что подарила ее бабушка, в которой я души не чаяла, только любила я эту куколку всем сердцем. Купала, шила платья, укладывала спать. Берегла, играла аккуратно.
Время шло, Танюша моя стояла на подоконнике в целости и сохранности, взирая на мир с самым серьезным выражением личика.
После моего замужества, мама (о боже!) взяла моих кукол и вынесла во двор ребятишкам. Погоревала я тогда, но делать нечего, куклу не вернуть, потом ребенок родился, не до них стало.
Прошло много лет, дети мои выросли. Не так давно я случайно попала на Мешок.А там… куклы… такие же, как мои. «Всех соберу!»-, решила я. И началось…
Купила я себе Танюшку, да не одну. Так получилось, что собралась у меня компания аж из пяти Тань. Потом я увидела ее… последнюю мою Таню, сердце защемило, даже объяснить не могу. Купила.
Вот такая она былаот волос мало что осталось
Приехало ко мне несчастное замученное существо с затравленным взглядом. Но благо, при ближайшем рассмотрении, все оказалось не так уж и плохо. Отмыла, согрела, остатки волос удалила. Зашкурила черепушку, поправила глазки. Отправила на реабилитацию к Пуху, он у меня на должности штатного психолога состоит.
Танюшка и Пух
Через неделю где-то повеселела моя девочка, страх в глазах исчез.
Волосы сначала хотела прошить ей, но потом изменила решение и купила паричок. Нарумянила щечки, подкрасила губки акриловыми красками.
красавица!умницас сестренкой
И вот на меня смотрят, с детства любимые, серьезные глаза.
С шитьем у меня не то, что не очень — никак. Алиэкспресс в помощь неумехам. Нарядила в платьице и серебряные туфельки.
Ну что, теперь с сестренкам и подружками знакомиться можно!
семейство Танюшек.
Большое спасибо всем, кто заглянул к нам. Добра всем и здоровья!
P.S. моя малышка, надеюсь, ты простила меня


Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках


Darya Space

Ямогу: Перерисовываю лица кукол Monster High

Лена Белобородова

Ямогу: Авторские игрушки Лены Белобородовой


Комментарии (26)

Это так здорово! Я вас очень понимаю, сама недавно собрала всех кукол, которые были у меня в детстве.Три у меня сохранились, это две немецкие флиртушки и большая шагающая Нина, а вот самую первую куклу, я недавно получила. Как будто родной человек, наконец то после долгой разлуки вернулся домой! Теперь нужно найти время и сшить ей платье.
Одна краше другой, ну как тут выбрать одну единственную!?!? Как хорошо, что детство рядом с нами!!!
Татьяна, у меня в детстве не было такой куколки. Хотя кукол было много… Как то, по случаю, купила Таню, ну и продала, не очень понравилась.
А сейчас, глядя на ваших девочек, срочно захотелось такую))))) Они у вас очень красивые!!!
Отредактировано: 19 июня 2019, 10:06
Спасибо! Еще не все, но я не останавливаюсь. У двух крайних Танюшек не хватает родных конечностей, но ручки я уже нашла здесь, на Бейбиках, и ножки не оставляю надежды тоже прикупить. С донорскими ножками девочка ниже ростом получилась.
Вот и делайте выводы, у кого подрастают дети.

Далеко не первая история это. Неоднократно читал или слыхал. Родители моего отца вот продали его любимый мотоцикл, когда он уезжал учиться.
Ради интереса изучал психологию подобных поступков. Очень печально всё.

В общем не трогайте без спроса вещи ваших детей и не ройтесь в них, особенно когда дети уже сознательные!
Это верно, я с вами полностью согласна! Никогда не трогаю чужие вещи, не читаю записи, особенно сыновей. Личное пространство должно быть неприкосновенным.
Хотела ответить vereo. Но он почему то запретил мне коментировать. Я полностью с ним согласна. Твое должно быть твоим. Я потеряла всего две куклы. Одна уже вернулась. И привела сестричку. А вот вторая пока не находится. Зато ее сестрички приходят.
Желаю вам удачи в поисках! пусть ваша малышка поскорее найдется! Это такое счастье, как будто детство вернулось! Я собирала своих кукол и попутно другие появлялись, теперь два полных шкафа и подоконник заняты.это шкаф для малышей - ясельная группаЭтот для девочек постарше
Спасибо за пожелание. Мне я боюсь нужна будет большая комната. А то все мои любимки в одном шкафу не поместятся..и это только моего сына. Он отжимает у меня мальчишек. Иной раз говорит — я там видел девушку с парнем. Девушку тебе, а парня мне… хитрец
Отредактировано: 19 июня 2019, 17:37
Владимир, и как объясняет психология это неуемное желание выбросить то, что их ребенку дорого? Что это- ревность, месть за что- то, или что- то еще?
Вот странно, да? Ведь куклы в то время дешевыми не были, особенно немецкие. И в то самое время, когда вещи доставались с великим трудом, когда их чинили по много раз, и несколько поколений ими пользовалось, игрушки, ничтоже сумняшеся, просто выносили на помойку, или в лучшем случае выставляли в подъезд, авось кто- нибудь возьмет!
Наташа, причины и гипертрофированный или полностью нереализованный материнский инстинкт (иногда такие люди, Когда у них подросли внуки, катают реборнов в колясках, вытирают слюни, правнуков нет, а внуки большие, а материнский инстинкт есть, это как раз очень хорошо и нормально такое поведение безвредно) и чувство собственности и желание всё контролировать и желание быть нужной, при деле и ещё другие.
Но куда важнее последствия.
Подобные травмы, обиды остаются практически на всю жизнь.
Человек не может ответить, прореагировать так, как если бы вторгся в его личное пространство, что-то сделал с его любимыми вещами посторонний человек.
Он может и простить мать, отца, но в подсознании это всё останется и очень может быть будет выливаться в его отношении к родителям, когда они будут более преклонного возраста.
Также такой ребёнок может не сделать правильных выводов и перенести такую модель поведения на своих детей.
Такие родители зачастую позволяют себе и дальше вмешиваться в личную жизнь детей, порой разрушая их семьи, банально, критикуя их супругов.
Это вкратце, на самом деле иногда последствия ещё более серьёзные для психики.
Потом такие родители в старости начинают по поводу и без тормошить детей, а почему ты не звонишь маме? и т.д.
В подсознании у бывшего ребёнка формируются различные блоки и он без профессиональной проработки даже не может и понять, почему у него не осталось чувство любви к родителям.

Такие родители могут говорить, Да я для тебя всё сделал, вырастил, воспитал и т.д. и считают детей чуть ли не собственностью и в любом случае сохраняют за собой право вмешиваться в их жизнь как в данном случае, как будто те до сих пор малые дети.
У меня возникает вопрос, а я вот просил меня рожать? Раз родили, это ваша обязанность дать всё необходимое, в том числе Любовь и Уважение по крайней мере до окончания школы.
Ну это вкратце. Просто меня подобные темы касались напрямую.
Отредактировано: 20 июня 2019, 09:45
Вообще взаимоотношения людей, на базе нейрофизиологии, психологии, нейропластичности и т.д. довольно серьезно изучены, проверенны различные последствия на многих семьях.

В идеале отношения матери-дочки должны быть такими по науке:
Сначала как обычно Мать это мать Дочка это дочка.
Потом, когда у дочки своя семья, уровень отношений примерно как подруги, то есть примерно равоправные. Затем меняются местами, то есть бывшая дочь, когда мать состарится, относится уже к ней как к дочке, со всеми вытекающими последствиями.
Как бы все это должны принимать и понимать. Так считает наука. Обычно такие родственники наиболее счастливые.

Но отнюдь не так, когда больная, состарившаяся мать, допустим в 80 лет поучает и понукает заботящуюся о ней дочь. А та безропотно терпит.
Отредактировано: 20 июня 2019, 10:12
О-о-о, история один-в-один, после моей свадьбы родители тоже вынесли всех моих кукол…
Но в моём случае я хорошо помнила пару немецких куколок и совершенно смазаны воспоминания о советских, которых было 3-4. Такое ощущение, что и у меня была такая Таня. В розовом трапецией платье из ацетата с белой тесьмой-вьюнком.
Поэтому вернуть получилось пока только немочек. Советских, тех самых, пока не вижу.
Мои поздравления с возвращением любимой куколки да ещё в такой компании!!!
Спасибо огромное, посмотрите на Мешке. Такую можно приобрести не очень дорого, рублей за 350-500 вполне в приличном состоянии.
Поздравляю!!! Сама из детства игрушки собираю))) Понимаю, какой это кайф получить желаемо-мечтаемое)
да, действительно, спасибо вам! так приятно общаться с единомышленниками! меня даже не все близкие понимают: кто подсмеивается — мол из ума тетка выжила, кто улыбается недоуменно…
Рада всей душой за вас! Это такое счастье — окунуться в мир детства, повозиться с любимой куклой! Настроение поднимается, проблемы как будто теряют в весе, жизнь просто прекрасна! У меня почти такая же история именно с этой куклой. И тоже она меня нашла и ждет теперь своей прически. Почему-то у Танюшек волосы часто в плохом состоянии. Однако это не беда, будем кудрявыми! Все в наших руках. Коллекция Танюшек у вас получилась прекрасная!
Добрый день! Спасибо вам! В некоторых ситуациях, я даже не знаю как бы справилась, если бы не мои куклы. Я обо всем забываю, начав с ними возиться). А волосики плохие, я думаю, потому, что прошиты они в жестком пейте тамбурным швом. Петельки шва со временем распускаются и волосы уходят внутрь головы. Я пробовала прошивать волосами — трудно очень (в резиновых головушках волосы держатся гораздо лучше), скользят, измучилась. Попробовала прошивать х/б нитками, получается хорошо, но не красиво. Остановилась на паричке, по-моему хорошо, да и девчонки довольны. Остался один лысунчик, но и ей паричок уже едет.
Желаю и вам скорее привести свою Танюшку в порядок!
Спасибо! Я пока ищу подходящие волосы, буду прошивать. А внутри головы они не обязательно от того, что петельки распустились. Это прошивка такая была некачественная. Иногда у куклы ни одной пустой дырочки нет, а внутри все в волосах. Видно, не сразу научились новой технологии. Прошивать нелегко на самом деле, здесь нужен хороший крючок и хорошее волокно. Найти его трудно. Если очень тонкое — рвется, если жесткое — прошивать плохо и держится тоже плохо. Я в таком случае после прошивки внутри все обрабатываю санитарным герметиком силиконовым. Он застынет и получается внутри силиконовая шапочка, волосы держатся прекрасно.
Парички у вас хорошие. Куклам идут. Мне длинные волосы понравились. Танюшки обычно со стрижкой, я как-то не представляла себе их с длинными волосами. Оказывается очень хорошо!)))
С любимыми не расставайтесь!
Моих немногочисленных кукол никто не выбрасывал, я своими руками выбросила мою Ниночку, у нее лопнуло все тело, голова давно была не ее… начиналась стройка, мы выбросили все «отслужившее»… 8лет я горевала, и вот 1июня в день детства ко мне вернулась Ниночка! помылись, причесались, отыскали платьеце)) пока привыкаем друг к другу))
Мы даем куклам вторую жизнь, а они нам возвращают второе детство))
А это моя вторая Нина
У меня такая в детстве была. Ходячая. Не подскажете фабрику? И рост?
Кругозор или Неринга
Если интересно подробнее, в моем шопике, давали ссылку на статью, там хорошо расписано о них. Я почему то не могу вставить Вам сюда ссылку на нее…
Отредактировано: 4 июля 2019, 00:00
спасибо! постараюсь сейчас посмотреть
У меня точно такая же, но она со мной всю жизнь с пяти лет. Те есть 52 года.
А мне минские куклы совсем не знакомы. В детстве я с ними не вствечалась. У меня, правда, теперь имеются полторы Оли, но какие- то они не красотки совсем.))
А Танюшки очень даже симпатичные и характерность в лице есть.
Отредактировано: 20 июня 2019, 03:59