История о коммунальной квартире, таинственной третьей комнате и кукле, о которой мечтала с детства.


Доброго времени суток, уважаемые жители этой замечательной страны «БэйбиКи». Сегодня окончена очередная реставрация редкой советской пресопилочной куклы Марьюшки. В моей коллекции появилась девочка-мечта из моего далёкого детства. Огромное спасибо revaL Любаша Рева. Итак, начну я с:
В тех, 70 годах моя семья жила в 3 комнатной коммунальной квартире, в старой пятиэтажке. Наша комната была самая большая и светлая. Братьев и сестёр у меня не было и жила я с папой и мамой. Во второй комнате жили дядя Володя с тётей Светой и их сын Мишка. Были мы одного возраста, вместе ходили в садик, а потом и в школу. Вместе играли, гуляли, шалили. Часто ходили в гости к друг другу, да и комнаты наши были всегда открыты. Но… Была в нашей квартире третья комната. Там жила пожилая женщина Валентина Прокофьевна. Двери её комнаты были всегда закрыты. Комната её была тёмная и мрачная. Это сейчас я понимаю, окна закрывали тяжелые бардовые шторы. И такие же шторы висели на дверях. Мебель в комнате была тёмного цвета и было много икон. Когда Валентина Прокофьевна открывала двери из комнаты очень пахло чем то сладким. Ладаном. И горела лампадка в правом углу, у большой иконы.
Мне казалось, что она никого не любила. Часто ворчала на нас с Мишкой. Мы её побаивались и когда она выходила из комнаты, всегда закрывала двери. Мы только видели колыхание этих тяжёлых бардовых штор. Но иногда двери комнаты открывались для нас. Это было в церковные праздники. Валентина Прокофьевна, рано утром, куда то уходила и приходила только к обеду. Звала нас к себе в гости. Мы усаживались на большое кресло, вдвоём. Она угощала нас маленькими круглыми печенюшками и давала запивать их чем то очень сладким, бардовым, по цвету так походившем на цвет её штор. На большом круглом столе стояла вазочка с конфетами, а в угу, на комоде сидела большая красивая кукла. Она была волшебная. Такая красивая и нарядная. С большими красными бантиками и в красных башмачках. Огромные синие глаза смотрели на меня. Ротик был открыт и было видно язычок и два белоснежных зубика. Платье было коротенькое, с бантиком на груди. Хорошо было видно коленочки и, о какие красивые у неё были пальчики. Она была пределом моих мечтаний. Хотя бы подержать в руках. Но, попросить я боялась. Мы же её побаивались.
Время шло и в 9 лет наши семьи получили новые квартиры. Папа и дядя Володя работали в строительной организации и мы разъехались одновременно. Вот при переезде я и набралась храбрости и попросила Валентину Прокофьевну дать мне подержать в рука Марьюшку. И она согласилась. Кукла была тяжелая, и у неё закрывались и открывались глазки. А ещё она говорила МАМА. Счастью моему не было предела.
И Вот я увидела в шопике, мою мечту. У Любаши. В покупках я очень избирательна, коллекция у меня довольно большая, но как же её можно упустить? Это же она, Марьюшка. Из моего детства. Цена кусалась. Я просыпалась каждое утро, открывала шопик и смотрела на неё. Сердце замирало со страхом, а вдруг продалась. И я решилась. Написала Любаше. Рассказала о своей мечте и она оказалась удивительным человеком. Она почитала мои топики и продала мне куклу. И вот, я пишу топик, как и обещала. Марьюшка отреставрирована, очень бережно. Щёчку и подбородок я поправила. Трещины на ножках и ручках покрыла и укрепила. Глазки с ресничками, белые зубки и язычок отреставрировала. И отремонтировала пищик. Паричок одела старинный, из натуральных волос, с большими красными бантами. Платье сшила их старинной бязи, с бантом на груди. И сшила красные ботики из кожи. Приятного просмотра. Жду Ваших откликов. Как всегда, стараюсь быть полезной. С уважением реставратор Светлая.


Юляшка

Ямогу: Вяжу для кукляш-малышей, костюмчики, комбинезоны, конвертики, платьишки.

Mary Plotnikova

Ямогу: Представляю вашему вниманию авторские наряды для Паола Рейна. Платья в наличии и под заказ, можно по вашему эскизу. Буду рада видеть вас на своей страничке!


Комментарий (27)

Ого!!! КРУТО!!!
Вроде, показалось — сравнила фото «до» и «после» — нет, не показалось — Марьюшка и правда стала улыбаться лучезарнее! И история чудесная, спасибо, что поделились.
Очень красивая куколка.Вы волшебница!
Спасибо за первые отклики, всегда их жду, с нетерпением и опаской. Марьюшка уже встала на полочку, рядом с советскими детками и радует меня.
А как сложилась судьба Валентины Прокофьевны Вы не знаете? Мне почему-то кажется, что она в жизни много испытала, возможно потеряла кого-то из близких? И чья это была кукла? ЕЕ или покупалась кому-то из родных? А как хозяйка звала свою куклу?
Простите, что столько вопросов, но у Вас получился очень интересный рассказ, будто книгу читаешь.
Имя я очень хорошо помню. Это была Марьюшка. А так она кукла Алла, Фабрики ПО «Ленигрушка». 5-ти шарнирная кукла 1950 годов, древесно опилочная масса. Глаза закрывающиеся, голосовая коробка.
Какая интересная история и какая чудесная куколка!!! Она просто ожила, после того как вы над ней поколдовали!!! Соглашусь с мнением выше, вы волшебница!!!:)))
Я к сожалению ничего о ней не знаю. Была она немногословной. Ничего о себе не рассказывала. Родители мои были коммунистами, но причащаться нас отпускали, хотя с опаской. Я спрашивала у мамы, но она ничего толком не помнит. Как она оказалась в этой квартире, не знает. Когда нам дали эту комнату, она уже там жила. Была она не старой набожной старушкой, а дамой пожилого возраста. Такая спокойная, величавая. Всегда в наряде и в бусах. Посуда у неё была красивая. У чашечек для чая были такие тонкие ручки. Что страшно было их трогать. Боялись разбить. На кухне у неё не было своего шкафчика. Она кипятила чайник и уносила его в свою комнату. Ещё помню марлечку мешочек, привязанную на кран. Она делала творог для себя. И пока он стикал, к раковине никто не подходил. Её все уважали и побаивались. Улыбалась она очень редко. И никогда не ругалась громко. Спокойно и точно говорила о том, что ей не нравится и все, просто ей подчинялись.
Очень кропотливая работа, результат превосходный! Сначала я расстроилась, увидев что Вы перекрасили лицо, но присмотревшись поняла, что личико девочке уже ранее подправляли и перекрашивали. Теперь она обрела свой родной лик! А по поводу причащения — Валентина Прокофьевна никак не могла вас причащать, это священнодействие проводит только священник (в основном в стенах Храма), она могла давать вам просфору с теплотой (такая водичка сладкая тепленькая). Спасибо за рассказ, за показ кулены — она чудесная!
Какая интересная история! Спасибо! А купила у просто чудо!
Куколка чудо… телефон исправляет
Спасибо за интересный рассказ, как будто в своем детстве побывала, куколка прелесть, у Вас золотые ручки
Какой восторг! :)) И не просто купить, но и привести ее в порядок. Люблю таких кукол, но так как и чинить не умею, не покупаю, любуюсь у других. :))
Как же девочка засияла, какая у него радостная улыбка теперь!) Вы добрая кукольная Фея)
Светлана Ваша переделка мне очень понравилась. Реставрация по минимуму. И чудо глядит на нас своими прекрасными, сияющими глазками. И этот наряд ей идёт больше.
Всегда в ОК наблюдаю за Вашей реставрацией. И всё мне очень нравится. Ручки золотые творят чудеса.
Чудесное преображение! Куколка как новая!

Здравствуйте, Светлана! Очень славная куколка! Мечта!!!
Какое шикарное преображение!
Как новенькая стала!
А девочка то повеселела! Вы замечательный Мастер! Мы наблюдали рождение совсем другого человечка! Это очень здорово, что мы можем прикоснуться к истории и передать это следующему поколению!
Как я люблю читать такие истории-из жизни о детстве о коммунальних квартирах как не странно… я думаю там всегда происходил какие то события, разные жильцы разные истории! Кукла чудо! Должно быть очень приятно держать ее в руках! Эх! Хочу теперь подобную куколку для себя! Спасибо, очень приятно читать и смотреть!
Ну я же знала))) Я чувствовала, что так и должно быть. Столько лет она ждала своего Человека. Чуть не состарилась. Чудо произошло. И у Маруси (у меня она была Марусей) и у Марьюшки, и у Вас. Я люблю сказки и волшебство. А то, что Вы сделали — это настоящее волшебство. Я желаю всем состарившимся куклам попасть в Ваши руки)))))
Любаша, очень ждала Вашего отклика. Я сделала всё, что могла. Фото не передают. Трещинки на ногах остались, и на лобике просвечивает, я лишь, немного затонировала и покрыла лаком. Щёчку и подбородок выправила и вытянула. Пальчики на ручках долепила и на ножке тоже. По телу только подкрас и лак. Он укрепит слой и не будет больше стёрки и трещин. Девочка проживёт ещё много лет. Лак просохнет и перестанет блестеть. А одежда, даже при моём бережном хранении через год будет частично выгоревшей и состарится, ведь все ткани я использовала винтажные. И Марьюшка приобретёт вид очень старой куклы, но чистой, целенькой и ухоженной. Это уже проверенно временем. Я уже 25 лет реставрирую кукол. И вижу, что делаю всё правильно. Спасибо Вам за сбывшуюся мечту. С уважением реставратор Светлая. И просто Светлана.
Еще раз скажу, что это изумительная работа рук настоящей кукольной феи!!! Я уже который раз захожу в топик и радуюсь за Вас и за девочку. Такая нежная и довольная улыбка говорит о всамоделишном кукольном счастье)))
Чудесная история, наполненная теплотой воспоминаний. И работа бесспорно превосходная! Топик уношу в избранное, живет у меня подобная куколка и ждет своего перерождения))
Удивительное преображение куклы! И очень интересный рассказ о детстве, детских впечатлениях. Прочла и посмотрела фотографии с большим удовольствием.
На днях я тоже получу куклу из своего детства. Жду с нетерпением этого момента.