Как прошить куколку Мокси Тинз


Здравствуйте. Кто знаком с моими предыдущими топиками, тот знает, что я коллекционирую куколок Мокси Тинз, но не просто собираю их, а делаю ООАК — новая прошивка и замена глаз. Хочу рассказать и показать на примере, как я прошиваю своих красавиц. Может, кому-нибудь мой опыт и пригодится.

Итак, для нам понадобится:
1. Подготовленная головка куколки — если на ней есть следы предыдущей прошивки, удалить пинцетом, если планируете из блондинки сделать брюнетку, лучше закрасить голову в цвет будущих волос. Я использую обычный лак для ногтей от черного до вишневого цвета (если прошивка будет рыжими волосами).Если куколка была паричковая, придется делать дырочки самой.
2.Шило — для добавления дырок в голове, потому что производители часто халтурят с прошивкой, и она довольно жидкая. Так же можно немного расширить уже имеющиеся отверстия, если они слишком маленькие.
3. Иголка — обычная, но с широким ушком и длинная, около 7 см, покупается в швейной лавке.
4. Плоскогубцы, чтобы вытягивать иголку с другой стороны головы.
5. Ножницы, маленькие и острые.
6. Клей. Я использую Титан, это клей для отделки потолочными пенопластовыми балками, по крайней мере, именно его всегда берут при таком ремонте. (Так я его и открыла для себя, когда остались остатки в бутылочке после оклейки). Он хорош тем, что сохнет очень долго, даже спустя три часа все еще сыроват, но зато потом приобретает свойства стекла. К слову, им я заклеиваю головы кукол при замене глаз, и еще ни одна ни разу не развалилась, он схватывается намертво.
7. Ну и, собственно, нам понадобится исходный материал — волосы. Я использую парик в данном показе.


1.Начинаем работу.
Берем от парика прядку волос, зажимаем ее между пальцев и отрезаем ножницами. Прядку из рук не выпускаем, иначе она развалится.


2. Крепко держим прядку, а концы смазываем клеем. Можно положить потом ее куда-нибудь, чтобы намазанная часть не соприкасалась с поверхностью ( я вешаю на стопку книжек).


3. Подождем минут 5-7, клей в это время схватится. Потрогайте прядку руками, они не должны сильно липнуть к ней. Затем осторожно отделяйте от нее маленькие прядки, такие, чтобы пролезли потом в ушко иглы. Смазанный клеем кончик этой прядочки можно покрутить между пальцев, чтобы придать ей форму нитки.

В итоге у вас должно получиться вот что:


4.Продеваем прядку в иголку:


5. Теперь берем куколку, и с НАРУЖНОЙ стороны головы вводим иглу в дырочку, а выводим через шейное отверстие.

Берем плоскогубцы и захватываем ими кончик иглы, протаскивая его из шейного отверстия.

Протаскиваем ровно на столько, чтобы можно было завязать узелок на конце, смазанном клеем. Он фиксируется впоследствии намертво, и даже если вы будете расчесывать куколку, прядки не вылезут. (Второй конец прядки, естественно, остается снаружи).

Затем просто втягиваем прядку назад в голову с наружной стороны. Она не вылетит благодаря узелку.


Так же делаем и остальные прядки. У меня куколка была уже на четверть прошита, когда я решила создать этот топик, поэтому показываю, что получилось))




Иногда бывает, что игла попадает в узелок предыдущей прядки при проведении ее через дырочку, и в итоге вы вытягиваете иголку с нанизанной на ней только что сделанной прядкой. Ничего в этом страшного нет, просто освобождаете иглу от новой прядки, завязываете на ней узелок, а затем втягиваете обратно уже сразу обе (только найдите у предыдущей наружный хвостик). Звучит мудрено, но когда начнете работу, такая ситуация обязательно будет, и поймете, о чем я говорю. А так, прошивка не такое уж и сложное дело, только муторное)) У меня в среднем уходит 2-3 дня на «оволосячивание» одной куклы, но я уже ас в этом деле (на данный момент мною прошито 45 Моксяш).
Так что желаю удачи!


Мастерская "Ручные мечты"

Ямогу: Одежда, парички, обувь для БЖД куколок.


Комментарии (43)

Спасибо большое, что поделились опытом! Я пробовала прошивать целой прядью, снаружи вводить и выводить в дырочку рядом-ужасно долго, неудобно и требует специального крючка, который постоянно ломается(у меня:-), а про этот способ читала, но никак не могла понять, как узелок на волосах держится и не развязывается! Спасибо за подробные фото!
Спасибо, что поделились! В избранное забираю.
Пожалуйста))
Пожалуйста)) Я сразу такую иголку использовать начала, ей очень удобно работать.
Очень ценный топик! Спасибо большое! По такой технологии, наверное, можно и других куколок «оволосить» как следует:), а то попадаются уж совсем откровенные залысины (брак в прошивке). Анна, покажите нам окончательный образ Вашей красавицы, когда закончите работу:)))
Пожалуйста! Конечно, можно и любую другую куклу так прошить, я вообще-то начинала с барбиобразных типа Сьюзи и Штеффи, а теперь добралась до Моксяш:-)
Спасибо за МК.Как хомяк ваш топик в избранное.Спасибо ещё раз за опыт.
Буду рада помочь!
А клей не размазывается по всей прядке, когда вы ее протаскиваете?
Этот клей не размазывается, он образует плотную оболочку, но конец пряди остается мягким.
Спасибо большое! Очень хороший МК, всё наглядно и понятно.Много читала по поводу замены волос у кукол, но Ваша технология очень понравилась.Главное, что все используемые инструменты доступны.А волосы Вы какие используете? Так наверное можно прошить любую куклу.Спасибо, очень ценный топик!
Волосы я использовала из парика Мокси Тинз, это канекалон.
Спасибо, что поделились опытом.
Спасибо за мастер-класс, утаскиваю в избранное. Еще бы посмотреть как головы снимать и одевать обратно не повредив крепления.
А я их без проблем снимаю и одеваю, просто потяну на себя с усилием, без всякого нагрева.И крепления не страдают.
Спасибо за ответ :)
Спасибо за топик! У меня как раз имеется несколько кукол, которых неплохо было бы перепрошить. Всё доходчиво и понятно! Даже уже не терпится поскорее заняться)))
Удачи! Немного терпения, и всё получится:-)
Спасибо!
Нет, просто спасибо мало — огромное спасибище!
Так подробно и вкусно рассказали про процесс перепрошивки, что сразу захотелось попробовать свои силы :-))
Я уже и канекалон присмотрела для перепрошивки, и фибру… Осталось решиться и…
Уверена, у Вас всё получится!
Отличный топик, спасибо! Пока сама не пробовала, но планирую. У меня есть вопросы, буду признательна за подсказки: первый это пробор, как там обстоят дела, особенно если по старым дыркам шить, есть ли какие-то особенности? и второй вопрос это как Вы прошиваете там где дырок много, мне на фото с боку кажется что винил даже прорвался и оброзовал сплошную борозду из дырок
Пробор я шить не умею, у меня не получается так, как изначально, фабричный вид, я просто вшиваю прядки по дыркам очень близко друг к другу, и все. По обеим сторонам, потом приглаживаю пальцами, чтобы видимость этого самого пробора была.
Насчет множества дырок — тоже стараюсь закрыть их побольше прядками, если дыры огромные, соответственно, беру пряди потолще, и не одну, просовывая их в одну и ту же дырку. Объяснить это сложно, надо попробовать, у меня понимание того, КАК это делается и как будет выглядеть в конце, пришло только во время работы.
Удачи!
спасибо за ответ, буду пробовать, в любом случае Ваш мастер-класс очень полезен для меня :)
Спасибо! Теперь можно восстановить остриженные кем-то челки кукол.
А вот с челочкой у меня как раз проблемы. Она получается почему-то всегда торчком, я снизу чуть-чуть прихватила клеем, чтобы держалась.
Это готовая куколка с мастер-класса)) Немного изменила имидж и обрезала ей волосы до плеч.
20150709_130245.jpg
Здравствуйте.
Если волос хорошего качества, то чёлку можно уложить феном (тёплым воздухом )и она не будет так торчать.
Только аккуратнее, закрывая ресницы куклы.Лично я так делаю фейсинкам.
Здравствуйте. Спасибо за совет, надо будет попробовать. Волосы я обычно использую канекалон.
Значит должно получиться, а то бывают случаи что волосы становятся очень сухими, как солома и теряют вид.
Надеюсь))
Спасибо большое за МК! Все предельно ясно и понятно (и ооочень вовремя для меня). Как раз стала прошивать куклу и попробовала использовать суперклей и клей момент-кристалл, вся сама в клею, волосы от прошивке в клею, кукла в клею… Попробую теперь по вашему методу Титаном :)
пожалуйста, посоветуйте, какие волосы лучше выбрать для прошивки, чтобы они выглядели как натуральные. И где их можно купить? какой должна быть игла? спасибо
Волосы лучше выбирать канекалон или саран, купить можно в интернет-магазине типа Куклобазы.Иглу берите штопальную, продается в швейном отделе, длинную и с большим ушком. Они ломаются часто в процессе, покупайте их набором сразу.
Удачи!
Спасибо за такой подробный мастер класс… мне он очень помог… Но вот у меня беда случилась… глазик испачкан клеем… пытались его удалить, сделали только хуже, теперь необходимо поменять глазики, на других куклах я меняла (Эбби у нее рыбки...) а вот на Моксяшек где взять глазки? Я честно говоря не доставала боюсь испортить… смотрю на саитах разных глазки стеклянные размер 10-12, а читаю тут темки и решила не изобретать велосипед, может вы подскажите…
  • avatar
  • Dora
  • +1
Здравствуйте. Если Вы испачкали клеем Титан, то оттирается легко, нужно только подержать под струей горячей воды, я сама несколько раз пачкала им глазки и всегда оттиралось.
Если глазки менять, то я вскрывала голову, вырезала полностью глазницы и вставляла другие глазки, брала на куклосайте 12мм сфера. Клеила тем же Титаном, плюс обычные накладные «человеческие»ресницы. Я не пробовала вытаскивать глазки путем нагрева головы, как советуют на форуме, да мне и не надо было, я действовала кардинальным способом — разрезом головы))
А вот как выглядит Моксяша с глазами-сферами (их можно раскрыть, будут полусферы) и накладными ресницами.
20141121_225131.jpg
я вот как раз вытаскивала просто, не разрезая головы и не вырезала кармашки… просто увидела гла моксяшки на фото- он тоже вроде в форме рыбки… вот только не понятно с ресницами… они как-то закрывают пол глаза… ну это наверное та часть, которая под винилом.Я на али заказала глазки и липучку, которая их будет держать, вот переживаю, цвет у липучки зеленый… и глазки круглые…
а испачкала клеем момент-секунда, даже не знаю как получилось…
ну красиво выглядят, не поймешь, что не родные… а куклосайт… это какой?
Мда, с моментом это хуже, он очень плохо оттирается, практически никак… А куклосайт — это Куклобаза, найдите через поиск. Находится в Москве. Я там глаза покупала. И если заказали сферы, то только разрезать и начисто срезать глазницы, иначе просто не засунете глаза, они очень большие.
да я и собиралась срезать, просто жду когда глазки получу… Просто думала, что есть какие-то глазики, которые можно просто в глазницы… сейчас попробую найти куклобазу… спасибо!
Пожалуйста)) Удачи, и не бойтесь экспериментировать, все получится!
Анна, огромное спасибо за Ваш топик! Искала, как прошить волосы куколке детства-маленькой винтажной немочке.Оказывается всё очень несложно! осталось вот только решить, какими волосами пришивать.Донорские от такой же винтажечки было бы неплохо, к тому же у моей чёлка, длина небольшая. А вот решиться куколку купить в таком виде, что не жалко, пока не нашла.Но дело за немногим! Думаю, что и я свой топик сделаю: до и после)))
Татьяна, спасибо за отзыв. Надеюсь, что помогла)) А волосы можно купить в магазине, например «Куклобаза», я у них глазки покупала, все дошло быстро в целости и сохранности. Продаются трессами, длина разная. Я и сама планировала приобрести, но увлечения сменились, поэтому нужда в прошивке отпала. Из куколок, которые не жалко — разве что подделки из ближайших киосков, но качество волос там соответствующее, Китай…