Юлия

У меня мурашки от моей Наташки

Давно уже эта куколка уехала к хозяйке, и вот, только собралась написать топик.))) А история начинается с того, как однажды в разговоре, одна моя хорошая приятельница — кукольница упомянула, что есть у нее очень хорошая кукла, но немного погрызенная… И мол, смогу ли я что-то с ней сделать?
«Конечно, привози!» — оптимистично откликнулась я. Еще не ожидая, что мне пожалуй, впервые придется делать куклу СССР с нуля. Это оказалась Наташка кирово-чепецкая. Да-да, там места живого не было! Смотрите сами!





Было испорчено всё, буквально всё: съедена до дыры правая нога, и покусана левая; сгрызены пальцы на обеих руках, погрызы и глубокие царапины на теле и лице, сломаны ресницы и поцарапаны веки; ну и естественно куча пустых лунок в волосах. В общем, у меня пробежали мурашки от моей Наташки, и я подумала «А на что я подписалась?». Муж только хмыкнул, увидев ЭТО, но в глазах его красноречиво читалась мысль «на мусорку!!!».

Работа была долгая. Сначала отдихлофосила куклу с Доместосом. Помыла волосы. К моему удивлению, бурый колтун после отмачивания в кондиционере и семи водах, стал ярко — рыжим, и волосы сами закрутились в колечки. Оставила сохнуть его на банке и занялась пластиком.

Сначала запаяла повреждения на теле, ошкурила и отполировала. Затем занялась лицом — также запаяла царапины и покусы, отполировала, очистила от ржавчины и укрепила грузики на глазках, отполировала глаза, покрасила веки, восстановила реснички.

Самое сложное было ремонтировать руки и ноги.
Вот такой суп-набор получился.


Суп-набор в работе


Занялась ногами. Весь процесс в картинках.
Сначала запаяла мелкие царапины. Погрызенную ногу несколько раз заваривала в кипятке и потом горячим ножом сгладила неровности. Нарастила недостающую массу застывайкой. И далее нудная и муторная работа — «облицовка» этого донорским пластиком, бесконечная пайка, ошкуривание, пайка, ошкуривание. Когда нога стала более менее нормальной, вырезала из пластика пальчики, и тоже их припаяла. На второй ноге также наращивала мизинчик.











Руки по той же технлогии. Только недостающие пальцы для крепости на малюсеньких саморезах. Тоже методом пайки и шлифовки добивалась более менее приличного вида.

Сначла были вот такие обрубочки


А это уже после стопятидесятого раза процесса.







Пейт допрошила рыжей фиброй (удивительно подошла по цвету и фактуре), укрепила изнутри силиконом


Затем Наташка получила новый мейк



И одежу из винтажных тканей, и еще бант красивый из капроновой ленты) Все тех времен)
И вот такая лялька стала






Теперь она радует свою хозяйку и занимает почетное место в коллекции! )))

Спасибо всем, кто осилил многобукаф и многофото)) Это я к чему топик-то — не бойтесь селить у себя кукол в плохом состоянии. Из любой замухрышки можно сделать принцессу)


Вы можете купить кукол детства в нашем разделе в Шопике
  • Юлия

    Ямогу: Куклы-шкатулки, ручная работа. Одежда куклы из атласной ленты и органзового кружева

  • MagicHairShop

    Ямогу: Делаю трессовые парички из козы для БЖД. Беру заказы.

Обсуждение (47)

И бонус — уже моя Наташка. Наташа Сергиев Посад из 90-х, наш ответ буржуйским барби)))
Вот такой я ее увидела

И вот такой она живет у меня



Очень хотелось Наташу с фиолетовыми или синими волосами. Но по причине их крайней редкости увы( Пришлось делать самой)
ВОТ ЭТО ДААА.
Я бы тоже, как Ваш муж, подумала, увидев ЭТО. Вы чудо сделали!
Вот это да! Какая безнадёга воскресла! Браво! Супер!
Вот это да! Юлия да вы просто волшебница. Такая куколка получилась, просто супер!
Ну, Вы гений! Очень рада за Наташку!!!
Потрясающая метаморфоза! Очень люблю топики о реставрации кукол, это просто волшебство!
Девочки, СПАСИБО большое за теплые слова! Очень приятно, и вдохновляет на новые «невозможности»! )))
А чем Вы ей веки покрасили? (первой)
Я крашу акрилом «Сонет», и лак тоже сонетовский. Просто акрил плохо держится на пластике, поэтому я или сверху чуток покрываю, или смешиваю краску с лаком.
Да вы волшебница!
Юлия, повторяю ВСЕ выше сказанное — Вы гений, у Вас золотые руки! Спасли куколку!
Просто фея!
Юлия, не могу не написать, хоть всё уже до меня сказали!

Вы сотворили чудо!!! Вторую жизнь подарили куклёне!
Невероятно! Никогда бы не подумала, что такие повреждения вообще можно исправить! Куколка стала красавицей)
Слов нет какая красота
Здорово! Какая Вы молодец! Подарили новую жизнь куколке.
Спасибо большое! Даже не думала, что столь многим понравится эта работа)))
ВАУ!!! Ой, держите меня трое! Такого преображения не может быть, потому что быть этого не может!!! Где там «гений», раскрашивающий кукол как матрешки и поющий себе дифирамбы? Вот пусть посмотрит на настоящее мастерство!!! Нет, у Вас руки не золотые, у Вас руки платиновые, с бриллиантовым напылением! От восхищения валяюсь под столом и в экстазе дрыгаю ножкой)))
Ириночка, ой насмешили!))) Ну, на самом деле я так-то тоже далеко не художник — профессионал))) Мейк для меня трудно, я долго смешиваю краски, могу по нескольку раз переделывать полностью, если «что-то не то». Именно техническая работа для меня проще — запаять, склеить, зашкурить)))
  • Julian
Вот как так получается, человек, который провёл колоссальную работу, который восстанавливал куклу, как слоеный пирог, скромно говорит о себе: я не художник-профессионал. А деятели из разряда «помыл-причесал-навёл свекольные щёки-морковные губы», бьют кулаком в грудь и важно вещают: реставрирую кукол. Нет, серьёзно, вот я просто не понимаю как можно было сделать то, что сделали Вы, Юля. Для меня это просто волшебство. И хорошо, что у нас есть такие мастера, действительно Мастера, без лишней болтовни и пафоса.Спасибо, что показали свою работу.
Ну если правда не художник) У меня это хобби, для души, и я всегда с интересом берусь за самых страшных кукол) Это спортивный интерес прям) Вы меня захвалили) Я редко пишу что-то, и сейчас все реже фотографирую, но всегда рада поделиться, что может кому-то это поможет не выбросить свою старую куклу или может кто-то найдет для себя полезную информацию по починке) Всегда рада показать, подсказать, и никаких секретов у меня нет)


Сестра рада спасению сестры!

Потому что были тоже определённое шансы оказался как на первых фотографиях.

Решил никуда не отпускать, живёт со мной.
Так как Наташа советской закалки, она не неженка такая-то, на одежду зарабатывает сама торговлей. С продажи этих аксов к примеру, купила себе обувь.

Тоже поздравляю Вас и Наташу)
  • vereo
Владимир, спасибо! Шикарная у Вас девочка! Вы там это… балуйте ее) А то что за непорядок — зарабатывает сама) Они, эти наши куколки детства, свое уже ой как отработали) Хватит уже, пора на «пенсию» )Теперь хочется всем им пожелать счастливой жизни на полочках коллекционеров, чтобы были любимыми, и в компании таких же любимиц)))
  • Julian
Юлия, Вам спасибо!
Вы знаете, не так давно я просто продавал кукол. В детстве как мальчик естественно не интересовался. А вот у Наташи во-первых была сложная судьба до этого, действительно жила с собаками. Приобрёл, тоже сначала продавал, а потом были всякие нюансы, и понял,
что это будет моя первая кукла!
Без шуток, теперь уже несколько себе оставил)
В наличии несколько сотен, но оставляю тех, как я понимаю, которые сами захотят. Так складывается почему-то. Интересно происходит, невзирая на стоимость или кукольную группу, к которой они принадлежат.
Моя Наташа, в принципе уже давно не работала, но иногда сама рвется)
  • vereo
Да-да! Куклы они, как ни смешно сказать, живые! Бывает приезжает — и остается. А бывает, приедет — нет, не хочу здесь жить! И мало того, что на выход попросится, так еще и подругу с собой уведет! Бывали и такие случаи. Один вообще мистика! В свое время расставалась с коллекцией маттелок 90-х. И вот у меня нашлась покупатель на одну барбейку. Ладно, фото выслано, покупатель оплачивает, я начинаю собирать посылку. И тут раз — акссесуаров нет! Нашлись в итоге. И самое странное — снимаю с куклы обувь, чтобы положить в пакетик отдельно — и смотрю — на ноге несколько вмятинок-погрызов! КАК? Откуда??? Ничего такого в помине не было! На фото, когда я покупала еще, нога идеальная! Дома она лежала в коробке, тоже никто не мог такого сделать! Пишу покупательнице письмо с извинениями, что вот такой косяк. Сделаю скидку или верну оплату полностью. Покупатель пишет в ответ, мол ничего не надо, давно такую куклу хотела, люблю не могу, высылайте как есть. И вот знаете, ложусь спать, и в голове мысль: «Она не хочет расставаться с подружкой, надо выслать вместе» И даже понимаю, какая кукла подружка. Вот что это было? В итоге утром я встала, и достала обеих кукол. И сразу такое понимание, что вот, они должны ехать вместе! Странные вмятинки на ноге я практически убрала кипятком и чуток подпаяла, и в итоге они вместе уехали в новый дом. Девушка была очень рада, что к ей приехали две маттелочки (я ей сразу написала, что вторая в качестве компенсации за обнаруженный косяк).
  • Julian
)))
Конечно такое есть! Не мистика.
И другое случается. Когда-то Наташу фотографировал, после оставил лежать, потом сам лег спать, но гляжу, что-то она неудобно лежит, поднялся, подложил кофточку мягкую под голову)
Меня это очень обеспокоило, проконсультировался у специалиста, как раз в советских куклах, она сказала, ничего страшного, не волнуйся, мы всех кукол одушевляем)
Нифига ж себе! Такое впечатление, что пленку перемотали обратно, знаете, как в кино показывают, сначала чашка лежит разбитая на полу, а потом летит вверх на стол и стоит там уже целая.)))
Нет слов, я просто подобрала челюсть с пола! Это волшебство какое-то! Никогда даже в голову бы мне не пришло, что ЭТО можно восстановить! Снимаю шляпу, ваша работа — это высший пилотаж!!!
Оксана, вот у меня мама всегда так говорит) Она у меня такой скептик, что когда видит первый раз куклу — «убивашку», то всегда говорит что-то вроде «Ой, ну это только на выброс» «Ой, ты правда думаешь что тут можно что то сделать?». И потом я показываю готовую кукла и она: «Ничего себе! Это точно та кукла? А она оказывается симпатичная!» ))))
Отличный результат! Никогда не подумала, что можно спасти куколку с такими повреждениями! Очень здорово! Вы — кукольный доктор)
работа мастерская! Браво!
Суууупер реставрация!!! Это же титанический труд:)
Тут не прсто прынцеа, тут королевишна!
Прекланяюсь перед такой трудоемкой работой!
Дорогие читатели! СПАСИБО за ваши отзывы и поддержку! Просто многие не понимают, для чего я это делаю, трачу столько времени и материалов. Спрашивают, зачем это восстанавливать и не проще ли выкинуть. Т.к. такие игрушки уже не имеют какой-либо коллекционной или материальной ценности. Но для меня это хобби — а хобби это далеко не всегда бизнес и что-то материальное. К тому же это возможность порадовать друзей и близких. Часто сталкиваюсь, что какая-то дорогая сердцу игрушка имеет совсем непрезентабельный вид, но человеку она дорога. И вроде выбросить жалко, это же память такая; и внешний вид не позволяет поставить на полочку и гордо говорить «Это моя любимая игрушка детства». И да, я непрофессионал, конечно я не сделаю «чтобы прям как с магазина», все равно какие-то следы времени остаются. Но мне очень приятно, что человек получает свой кусочек детства после «излечения», и глаза прям светятся!
  • Julian
Пусть так. Но Вы показываете, что при любви и старании это хотя бы технически возможно.

Кто-то может последовать примеру. Ведь кукла может не иметь исторической, культурной ценности внушительной, но быть абсолютно бесценно дорогой для конкретного человека и именно эта, его кукла, а не такая же только другая.
  • Julian
Конечно, сейчас это достаточно дорого, потом будет намного дешевле, ручки ножки для куклы можно сделать, подобрав соответствующие материалы и цвета, на 3D принтере.

Но, так как кукла винтажная, то Конечно будет иметь предпочтение именно такая душевная работа, так раньше, когда много чего делали именно своими руками из подручных материалов
  • vereo
Владимир, ну когда еще такие технологии до нас дойдут))) 3д печать довольно недешевая (плюс еще же надо 3д макет делать или сканировать). Да, я заказывала так тушку для редкого пупса, и обувь. Надо сказать, эти мелочи вышли в копеечку. А уж отсканировать и распечатать запчасти формата больших советских кукол цена космос будет((( И да, еще такой нюанс я выявила — качество пластика. Я в том плане, что вот лично мои распечатанные детали, и те, которые я видела на выставках в качестве макетов — они по ощущениям как колкий пластик. Такие звонкие, плотные, типа как пупсы или Галечки Аским. А, и вот тело еще мне распечатали не полое, а цельнолитное. Дырочки для рук-ног просто сквозные уже после отливки высверливали.
  • Julian
Так я и говорю, сейчас дорого, чтобы вышло качественно, но технологии
то движутся)

Уверен, и сейчас есть такие устройства, просто нет смысла рассказывать публике, которая даже не будет являться потенциальным покупателем.

Пример, в свое время интересовался, премиум телевизоры.( не купить, просто интересовался))) Вот вообще мы даже названий таких производителей не знаем)
Цены на модели в десятки раз больше чем на обычные такого же размера. Всё дело в нюансах)
Или к примеру Все мы читаем на аудио аппаратуре сложносокращенное слово hi-fi. Определенный стандарт качества звука.
Но мало кто слышал об аппаратуре Hi-End.
Нет смысла нам про неё говорить если самый простенький вариант звуковых компонентов для обычной комнаты будет как отечественный легковой автомобиль по цене, новый)

Кто имеет средства, знает где искать, также с 3D принтерами
  • vereo
Ну да, конечно, это не массовое. Не так давно кстати был топик, про распечатку кукол бжд на принтерах. Ну надо сказать, впечатлило! Куклы крутые конечно!
  • Julian
А мне вот понравилась мебель, тоже был топик, продаётся на Бэйбиках вроде такая, по-моему даже предлагают на заказ. Там современный стиль, для БЖД точно подойдет
Юлечка, нет слов! Вы Мастер-Целитель «с большой буквы» и Вы вселили в меня надежду, что, возможно и у меня получится подлечить одну куколку, которую бережно хранили около 40 лет и не выбросили в таком плачевном состоянии:



Ко мне она приедет из Нижнего Новгорода зимой в качестве подарка от дорогих людей и для меня очень важно хотя бы немножко отреставрировать ручки. Благодаря Вашим советам мой Антошка стал красавцем… и теперь я без страха попробую что-нибудь сделать и здесь. Спасибо, что делитесь бесценной информацией!
Спасибо большое! Рада, что мои советы пригодились! Все приходит с опытом, еще пара — другая кукол — и будете не хуже делать, а может и лучше))) Антошка отлично получился у вас))) Думаю и немочку починим) Винил прекрасно клеится и запаивается) Если что, пишите в личку, всегда отвечу)
  • Julian
Спасибо огромное за отзывчивость и готовность помочь!!!
Просто СУПЕР!!!
Это моя Наташка!!! Только сегодня прочитала всё это, т.к. опять же Юленька зарегистрировала меня на бэбиках, мне 70, сколько точно Наташке не знаю, и у этой рыжей есть двойняшка с волосами, как у Мальвины… Юленька, спасибо!!! и за других моих девчушек…
Вы просто волшебница! Очень трудолюбивая:)
Очень здорово у вас получилось! А подскажите, пожалуйста, чем вы шлифовали между пальцами? Сейчас привожу ручку Нины кругозоровской в порядок. Пальцы запала, но чем и как подлезьть и отшлифовать — не знаю