Вторая жизнь почти умершей куклы


Просыпаюсь я однажды утром, захожу в одну из соцсетей, а там меня встречает сообщение: «Мария, нашел за огородами вот такую куклу, если пойдет на реставрацию, отдам». Надо? Конечно надо!!! Я весь день летала после такой чудесной новости.

Спустя несколько дней мужчина привез трупик куклы в черном пакете…

Принесла домой, распаковала почувствовала себя патанатомом, приступила к разбору полетов. Перво-наперво вымыла, вычистила снаружи и внутри на три раза, вытащила кучку сосновых иголок из очень грязных волос..
И вот умытый и чуточку оживший передо мной предстал ребенок с льняными волосами… Взгляда почти не было: выпали ресницы, помутнели радужки до такой степени, что и не разглядеть ничего...
Принялась за работу… ДО седьмого пота — ничего не сказать. После манипуляций с глазами сил хватало на то, чтоб шептать. На фото ниже для примера глаз до обработки и после.

Глаза были залиты чем-то непонятным. На страх и риск оттирала жидкостью для снятия лака. После нее все стало дико липким. Терла снова и снова, потихоньку липкая бяка начала отходить. Затем полировка, снова до седьмого пота.
После вставить, отцентрировать, вклеить ресницы… Макияж и прочие радости жизни…
Что интересно, при прочесывании волос выпало только два волоса! Всего два! И ни одной пустой лунки! Хотя прошивка далека от идеала, и мне показалась жидковатой. Но это мое впечатление…
Девочки на бейбиках подсказали, что куколка 60х годов, пупс ГДР, VEB Spielzeugland Mengersgereuth-Hammern.Фабрика существовала с 1964 по 1985 годы. Кукла 60 см. Руки и голова мягкая резина. Настолько мягкая, что годы и плохие условия, в которых была найдена, ничуть не испортили ее. Тело и ноги пластиковые.
Нашлась и одежда для нее. Вещами, что стали ему малы, поделился племянник. Зато потом будет смотреть и вспоминать, «неужели я, тетя, был настолько маленьким!»
Ничего не ушивалось. Есть даже памперс на попе!
Назвала куклу Ванечкой, или Йоханом, на немецкий манер. У этих пупсов не было имен при выпуске с фабрики, поэтому можно пофантазировать. Итак, встречайте лялечку Ванечку, которому… 50 лет!

Отдельное огромное спасибо Вячеславу, тому мужчине, кто нашел почти умершего пупса, и спасибо всем тем неравнодушным, кто не проходит мимо отживших свой век вещей! Без него кукла бы догнила где-нибудь на задворках. Теперь же у Ванечки или Йохана на-немецкий манер новая жизнь и новое будущее!



Татьяна Живова

Ямогу: Куклы, игрушки, аксессуары из текстиля. Мягкообтяжная каркасная мебель для кукол (кресла, люльки, манежики и пр.).

marialitlegirl или просто Маша

Ямогу: Кресла мягкие: фланель (корея) различный трикотаж, наполнитель шарики пенополистирола


Комментарий (19)

Чудо какое Вы совершили.Прекрасный пупс. Браво!
Замечательный Ванечка получился!!!
Очень здорово получилось! Золотые руки просто!
Вы замечательно сделали кукленка! Он стал «совсем живым», как в Буратино. Долгих лет жизни!
Очень хороший ребенок! Супер!
Потрясающе!!! Браво!!!
Ребёнок жив и здоров! Красив как ангел!
Как здорово! А может эту куклу потеряли давным-давно, да вспоминают иногда, с детьми или внуками) а она так и существует! Это про меня)) помню кучу кукол из детства, даже по именам… куда они все подевались? Наверно тоже валяются где-то… А может так же, попали в золотые ручки и сидят красивые да нарядные :) Спасибо за такую историю! Вы-кукольная фея!
Поздравляю! Красота! ЗдОрово получилось)) А моего темноволосого Никиткой зовут ;)
Очень хорошо получилось, а Вы еще глаза ему искали! Сама все прекрасно сделала! Ребенок-прекрасный получился!!!
И Вам огромное спасибо за идею-храню первые вещички своих мальчишек, но думаю, что кроме меня они некому не будут нужны(снохам), поэтому одену-ка и я своих малышей в них!
Вашей работой приятно любоваться.
Любо-дорого посмотреть. Очаровательный малыш, ему очень хорошо в этих одежках. Достойная работа. Браво.
Никакой не трупик а просто очень запущенный ребенок которого надо просто привести в порядок
Мария, вы просто молодец, кукла в новом образе выглядит потрясающе)!
Как здорово у Вас получилось. Такой малыш славный. И сколько работы Вы сделали. Так интересно смотреть, как оживает кукла.
Класс!!! Вы большая умничка и прекрасный мастер! Парень получился просто бесподобный! Любо-дорого смотреть!
Спасибо Вам за Вашу работу!
ВОЛШЕБСТВО!
У меня есть похожего типа кукла, могу отдать :)
Живём далеко. Свердловская область -Казань