Танцующая кукла. Реставрация и создание авторского образа


Подарок от Татьяны Новгородовой танцует! Кто сказал, что это Маугли?
Татьяна помнит эту куклу девочкой в коротком платье.

МАУГЛИ, 35 см, ПО «Ленигрушка» Марианна Мотовилова.
Шлифовка, полировка, удаление межпальцевых перемычек, чистка глаз, восстановление парика, рисовка лица. И африканский наряд от кутюр (от меня))) Делала — играла!
Кукла очень подвижная и при этом устойчивая. Сделала несколько фото в очень сложной постановке, когда стоит на одной ноге и чуть касается плоскости другой, при этом развернула тело больше, чем на 180 градусов. Ещё у куклы необычные крепления рук, показала, вдруг кому пригодится.

Раньше ничего не знала о таких куклах, я не о цвете, а о конструкции. Восторг, удивление! Как талантлива Марианна Мотовилова была! Ну, почему не делали такой конструкции других кукол!? На сколько мы в своём детстве были бы счастливее!
Я назвала её «Танцующая кукла». В неё заложен образ подвижного счастливого ТАНЦУЮЩЕГО человека. Это не только в поворотности туловища, а и в присогнутости рук, ног. Кукла как-будто собирается сделать своё задуманное действие. А ещё эти формы! Большая выпирающая попа))) Ну, никак это не мальчик))) Кто имеет эту куклу, поймёт меня, мои ощущения.
Смотрите и приходите в гости на наш танец!





































Спасибо!


Брошки и заколки от Natalll

Ямогу: Брошки, заколки, булавки для кукол

"Хранители Детства" Галина Фёдорова

Ямогу: Шью одежду и обувь на кукол Паола Рейна 32-34 см, Мини Паолок 21 см, Кукол Блайз. Изготовлю для Вас Тедди мишку.


Комментарий (25)

Супер!
Кланяюсь Вашим талантам!!!
Благодарю!
Отлично получилось! Теперь тоже захотелось взять такую куклу в руки
Оксана, спасибо! Да, жаль только, что они все тёмные. Я бы такую беленькую хотела.
Наряд классный. Не понимаю, почему они в одной юбке, или штанах выпускались… ведь можно было наряд обалденный сделать
Какая девочка стала! Костюм — настоящий шедевр! Каждую деталь рассматривать — удовольствие! Браво!
Александра, спасибо! Очень рада гостям! Мы одного племени)))
Людмила, у вас очень классная идея для наряда этим куколкам! Спасибо!!! Мне они так нравятся, такая необычная конструкция тела. Странно, что ее не повторили в других куколках.
Интересный этнический костюм получился! Особенное шейное украшение, подскажите из чего оно собрано, это бусы и шнур замшевый? и сандалии!!! Захотелось тоже сотворить в таком духе…
Светлана, спасибо! Использовала, то что было под рукой. Правда выбирала, чтобы создать интересную текстуру))) Бисер, бусины, разные шнуры.
Ой, как понравилось! По-моему, Вам удалось понять, чего хочет кукла, и наделить её этим сполна.
Ирина, спасибо за отзыв! Мои желания с куклой совпали)))
Какая прелесть эта шоколадная девочка и наряд супер!!!
Елена, спасибо за отзыв!
Замечательно. Наряд супер! Видно, что с любовью сделанно. Скажите, пожалуйста, как вы ей глаза реставрировали?
Александра, глазки чистила, а потом полировала. Не доставала.
Наряд просто чудесный, яркий, солнечный, под стать этой очаровательной кукле. Это талант — разглядеть в традиционном, привычном свое, неповторимое и яркое. Замечательная работа.
Такой же конструкции и негритянка, что на фото выше. И тоже образ поднаскучил… вот бы оживить! Возможности этих кукол еще не исчерпаны…
Татьяна, благодарю вас, коллега — мастер! Наши художники очень талантливы, а вот фабрики экономили. Может это и оправдано. Любая мулька удорожила бы куклу… Нам теперь хорошо, делаем, что хотим сами!)))
Людмила, спасибо! Большая честь ваше обращение ко мне как к коллеге.:)))
Да, фабрики просто обязаны были удешевлять производство. Политика государства требовала, чтобы игрушки были доступны всем детям. Поэтому и художников в штате было мало, не на всех фабриках. Поэтому и работы изначально интересные в художественном плане упрощали и план гнали как придется. Мой ученик работал на фабрике пластмассовых изделий, выпускали игрушки тоже. Вспоминает, что формы до того были разношены, что специально ставили рабочих срезать вот эти самые перепонки, наплывы на швах. Сначала даже полировали, а в 90-х и это делать перестали, и в таком виде раскупалось все… Какое счастье, что мы можем теперь и купить, что хотим, и делать с этим тоже, что душа пожелает!
Ух тыыы! Какая яркая, веселая и праздничная девчонка получилась!
Наташа, спасибо! Правда, куколка выглядит на полочке скромных девочек, как южный цветок)))
Ух ты, какая хорошенькая.
ОЧень здорово! Кукла сама по себе довольно характерная, а благодаря вам она совершенно преобразилась! А какие наряды, какая обувь! Я в восхищении!
Аната, спасибо!
Восторг!