Каждая девочка хочет быть красивой или МК: возращение цвета кукле СССР


Здравствуйте, дорогие друзья! Спасибо всем, кто голосовал за мою работу в конкурсе «Реставрация». Хотя само понятие реставрации куклы предполагает, конечно, восстановление утраченного, что с большой натяжкой применимо к моему творению. В моём случае старая кукла послужила основой для создания нового образа, без каких — либо попыток вернуть первозданность. Мои потуги определить фабричную принадлежность, имя, ценность не увенчались успехом. Вот только на днях на просторах интернета увидела похожую куклу 52 см Саратов 5000р. И взгрустнула, уж не испортила ли я чего-то ценное, что было бы лучше оставить в нетронутом состоянии?
Но что теперь говорить, я успокаиваю себя тем, что к куклам такого плана отношусь бережно, оставляю себе или следующему счастливому обладателю шанс сделать «шаг на зад».
Но! всё по порядку.

Приютили мы лысую мертвецки белую красавицу ростом 53 см.






Меня давно мучил вопрос покраски кукол и, собственно, сейчас нахожусь всё ещё в поисках. Иду по пути, который прошли многие и, в общем-то, знаю ответ, но хочется верить, что есть всё-таки рецепт цветного перевоплощения… Я подробно опишу то, что придумано не мной, с одной лишь целью, чтобы вы хорошенько подумали стоит ли это делать.
Я не уверена, что этот способ хорош, хотя и очень прост. Точно знаю, что рискованный и ненадёжный.
Задумайтесь, если бы этот способ был надёжным, то серьёзные мастера давно бы всех кукол выкрасили! НО! Покраска может быть только поверхностной и пигмент не проникает глубоко в структуру материала.

Первое, что я сделала: протестировала способ покраски гуашью, о котором вычитала в интернете, и покраску анилиновым красителем, который придумала сама, но как выяснилось не я первая придумала)))
Итак:
1 — Разобрала куклу, в т.ч. достала глаза.





2 — Глаза вычистила от грязи и прокрасила зрачок в несколько слоёв тонами от светлого к тёмному. Капсулу покрасила в белый цвет. Всё акрилом.

3 — Всё отремонтировала, в моём случае это пятка, которая была продавлена. Не уверена, что это надо было делать, т.к. остался рубец от пайки. Паяла кусочками донорского полиэтилена паяльником. Самый страшный шов остался на подошве.









4 — Все детали куклы, кроме крышки головы, подвергла ТЩАТЕЛЬНОЙ шлифовке и полировке.
Это ОБЯЗАТЕЛЬНО.

5 — Выкрасила детали куклы красной гуашью.



6 — Опустила их в горячую воду на огне и держала около 3 минут. Не кипятить! Следите, чтобы не припечь полиэтилен.



7- Отмыла детали хозяйственным мылом жёсткой губкой. Результат мне не понравился, получилось очень ярко. Поэтому развела хозяйственное мыло с белизной и снова всё погрузила в горячий раствор на огонь на три, наверно, минуты. Детали стали светлее.















8 — писщик закрыла подходящей по диаметру крышкой, которую тоже пыталась покрасить, но бесполезно.

10 — Снова всю куклу полировала, убирая неровности покраски.

11 — Пока билась с ремонтом и покраской, научилась отбеливать и чесать лён, чтобы сделать кукле длинные белые косы, но это другая история…
Смуглянке белый парик не подошёл. В хозяйстве нашёлся старый без блеска парик. Крышку головы не портила, парик съёмный, крепится на дополнительной эластичной крышке.











12 — Прокрасила акрилом кончик носа в цвет куклы, а все выпуклые части лица (как себе): виски, скулы, подбородок и т.д. розовым.



13 — Установила глаза с помощью клеевого пистолета.

14 — Собрала куклу круглой резинкой 3 мм нарисовала акрилом губы и брови, губы закрепила бесцветным лаком для ногтей, а брови оставила так, при желании можно мазнуть матовым лаком или переделать коричневым лаком для ногтей, только не жирно. И одела крышечку головы.



15 — Нарядила куклу. У меня не было задачи воссоздать родной утраченный образ куклы, я творила и наряжала, как хотела. Колодки для ботинок, наверно, неделю делала.

















По прошествии полутора месяцев раздела куклу. Панталончики между ног и след чулок немного окрасились в рыжий цвет. Полагаю, что покраску можно снять. Собственно, всё, что я сделала, можно вернуть в первоначальное состояние. Не знаю, хорошо это или плохо. Зависит от цели. Я этому рада. Как художник, я знаю, что такое реставрация и что такое создание нового художественного образа на основе (базе) чего-либо. Мне этот опыт переделки был необходим.

Вам могу сказать, подумайте 100 раз в необходимости покраски старой куклы. Она обесценится в разы, я говорю о коллекционной стоимости на перспективу. Если только вам хочется любоваться куклой, у которой стоимость другого порядка: память вашего сердца, когда вы держали в руках любимую игрушку.

Моя переделка меня радует. Куклу назвала Ириной, она похожа на мою подругу, такая же красивая.


Истина рождается в поиске. Для меня работа была сложной, но очень интересной. Нервничала и боялась, первый раз в руки взяла паяльник, не говоря уж о покраске. Я делала тесты другими красителями тоже, но это про другую куклу. Если не «закидают тапками», то покажу, когда сделаю ещё одну убитую красавицу. Нашла претендентку.

Спасибо большое, что поддержали меня!


@glazki78

Ямогу: Глазки ручной работы и чипы для Блайз

TiKey

Ямогу: Здравствуйте, дорогие бейбиковцы!
Буду рада обновить образ-причёску Вашей куколки. :)


Комментарии (41)

Дайте ж я вас расцелую! Я этот способ не видела и всю голову уже сломала, как же покрасить полиэтилен. Старых советских кукол я портить не планирую, но вот есть у меня один деть несчастный, голова виниловая, а тело пластмассовое и абсолютно белое. Думаю, что в этом случае я не нарушу коллекционную ценность бедолаги.))

Наташа, вот и я думаю, у нас же есть выбор? У меня сидит страшнючая кукла начала 90-х с белым телом и розовой головой, ну пусть проведёт остаток дней красавицей!
супер!хуже во всяком случае не стало… А девочка расцвела и стала прехорошенькой…
Татьяна, спасибо! Это и успокаивает)))
Кукла выглядит совершенно новой! как буд-то только с прилавка! Супер! Каторжная работа проделана!
Светлана, спасибо! Да, пришла подруга и спросила, где я купила такую куклу. Думала, что новая)))
Мне результат понравился. Очень! Если не заморачиваться последующей продажей, а привести в божеский вид свою куклу, для себя, то способ очень даже подходящий. И может она в дальнейшем не будет дальше окрашивать одежду? Спасибо что поделились опытом, с удовольствием посмотрю следующую реставрацию.
Лариса, спасибо! Да, если только для себя, но всё же редкую куклу не стоит красить.
Очень понравилась преображенная вами девочка)))) Спасибо)))
Светлана, Вам спасибо за оценку!
Людмила, большое спасибо за топик! Есть у меня тоже претендентка на покраску. С нетерпением буду ждать следующего топика про другой краситель.
Добрый вечер! С удовольствием прочитала топик и посмотрела фото: обожаю просто! Куколка ожила! А наряд и я такой хочу для себя! :) Вы-молодец!
Дарья, спасибо! Мы всегда шьём куклам то, что сами бы хотели одеть, только стесняемся. Мне лет-то много, а хочется бантиков и цветочков))) И страшно прослыть «городской сумасшедшей» или «сзади пионерка, спереди пенсионерка»)))
Куколка просто ожила — получила второе рождение и нарядилась! Я думаю -она очень довольна своей судьбой!
Людмила, я тоже думаю, чего ей расстраиваться!
Здорово- кукла как новая!!! Очень приятный глазам цвет получился, по-моему естественный!!! У меня в раннем детстве была большая советская кукла, так она уже тогда белеть начала, что мне совсем не нравилось.
Елена, спасибо! Да, уж! Не всё лучшее было детям)))
Прелестно! Такая дивная куколка стала! И так ей наряд к лицу))
Терпение и труд))) ваша девочка стала прелестной))) теперь я точно знаю, что сделать с милой сердцу давней подружкой детства))) уточните только технические вопросы, пожалуйста, детали сокращённые сушить? Сколько? В каком растворе кипятить первый и второй раз? Сколько уксуса? Чем полировали? Заранее спасибо)))
Алёна, спасибо! Крашеные гуашью детали я высушила. А про уксус ничего не знаю.
Отредактировано: 13 сентября 2018, 08:17
Великолепный результат преображения! Представляю, сколько понадобилось упорства и труда! Наряд — просто песня! Вот, повезло же девочке! Спасибо, что поделились!
Наталия, спасибо! Да, кукла большая и поверхности для труда хоть отбавляй! Страшно только, что кто-нибудь по дури начнёт красить — портить кукол, не вникнув в суть вопроса.
Очень интересный и захватывающий топик!
Наталия, спасибо!
Очень и очень красиво! ни о чём не жалейте и гордитесь собой — вы такую большую работу сделали!!!… И пусть у вас будет единственная и уникальная в мире кукла, вам есть чем гордиться ;)
Анна, спасибо Вам за добрые слова! Так важна поддержка, когда сомневаешься)))
Вы можете отвечать только за себя и тех кукол, которые у Вас. Всегда найдутся любители «поярче». И, всегда найдутся такие, кто до дрожи в коленках боятся «все испортить» и так ничего и не предпринимают. Хорошо, что Вы не относитесь не к первым, не ко вторым! Хотелось бы также научится!
Великолепный результат!!!
Хочу спросить по Вашему пункту №12--как добиться таких красивых щечек на пластике?? а именно их размывочного варианта? настоль натуральны они…
  • avatar
  • Gammu
  • +2
Gammu, спасибо! Очень-очень осторожно, уходя на нет. И с внутренней стороны. Тоже переделываю по несколько раз. У меня что-то ничего с первого раза не получается.
Я бы про отбеливание льна почитала. Ни разу не белила, а тут задумалась
annasapfir, пошерстите по интернету, там написано. Муторно, но не сложно.
Ну, хорошая же получилась :))))
А ко мне «кошки для тренировки уже прилетели, так что потестю вариант с анилином, только сначала отмою грязнуль :)))
Отредактировано: 13 сентября 2018, 11:48
annasapfir, анилином лучше, попробуйте, мне больше понравилось. Эта кукла тоже хорошо получилась, но следующую буду делать анилином.
Какая же Вы молодец!!! Потрясающая, кропотливая работа! Я в восхищении! Какую красавицу сотворили! Думаю, что Ваши усилия окупились сторицей — просто новая куколка, и наряд очень красивый! У меня дома есть моя старая любимая куколка Загорской фабрики, красивая, но почти вся выгорела. Давно искала способ ее подкрасить, теперь вот думаю, надо попробовать, конечно, не хотелось бы, чтобы одежда окрасилась. Хватит ли у меня столько терпения)))
Отредактировано: 13 сентября 2018, 11:58
Ольга, спасибо Вам за отзыв! Я думаю, что одежда немного окрасилась в местах наибольшего трения (между ног и пятки), потому что я не тщательно убрала лишний пигмент.Но я только рада, что лишнее само сходит, то, что в порах, хоть и не глубоко, останется. Только через время я увижу результат.
Здравствуйте! Спасибо за детальный подробный отчёт такой потрясающей работы. Куколка радует глаз! Также спрошу про детали, — чем полировали, подскажите, пожалуйста? Хочется повторить Ваш опыт на своей куколке, но у неё очень уж много царапулек. Спасибо!
Blotik, спасибо! Я полирую диском (самодельным) из х/б ткани, без каких — либо средств, на средней скорости гравировальным прибором.
Прекрасная реставрация, браво!
Но наряд, по моему мнению, хоть и сшит очень качественно, этой куколке совершенно не подходит.
Маргарита, спасибо за мнение!
Людмила, спасибо огромное за этот секрет! Помню эту Вашу работу на конкурсе и помню, как я ломала голову: «Как? Как Вы добились такого натурального цвета у такой бледной куколки? И вот, как всегда, всё гениальное просто! Хотя сам процесс, представляю, насколько кропотливый, долгий и трудный. Но надо будет тоже попробовать, у меня тоже лежат несколько „бледных молей“, будто вытащенных из сундука с нафталином))
Аутфит — просто супер! С ним можно было бы участвовать в следующем конкурсе „Наряд в стиле бохо“ (который сейчас начинается), жаль, одну и ту же работу нельзя выставлять два раза, правда тогда наряда было почти не видно, так что может быть и можно? ))
Александра, спасибо за вашу оценку! Думаю, с нарядом не стоит куда-либо пихаться. Кукле он очень идёт. Она такая маленькая барышня. Но очень сильные стереотипы, как надо одевать советскую куклу.