author-avatar
Марина

Попытка ремонта Ленигрушки

Начинать можно и без надежды на успех, равно как и продолжать — наперекор неудаче.
(Марсель Паньоль. «Слава моего отца»)
Оригинал цитаты: «Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer.»
Guillaume Ier d'Orange-Nassau


Здравствуйте, друзья! В прошлом топике я жаловалась на тяжелый случай, неудачную попытку установки рокера. Вторая куколка от этого же заказчика была более лёгкой пациенткой.
Итак, дано: куколка 35 см, Ленигрушка, Маричка. Отвалилась левая ножка, в пакетике пара кусочков этого пластика.





Я начала я с поиска информации в интернете, нашла топики на нашем сайте, и вывод был неутешительный. Пластик рассыпается, ничем не клеится, ни в чем не растворяется, можно только плавить, но где найти такой же донорский?!
У меня, как и у Кошки Гамби из стихотворения Т.С. Элиота, девиз «Nothing is done withоut trying». Решено. Паять! Пластик тончайший, и хрупкий. Кусочки, которые я собиралась припаять, крошатся в руках. Так что не хватило пластика, а донорские кругляшки не подошли, они от ГДРок.

Взяла полиэтиленовую крышечку от баночки соуса, плавится хорошо, но не держится. Я знала, что мастера используют тонкую металлическую сеточку для пайки с армированием. Купила я вот такую штуку, и полиэтиленовую крышку, чтоб сверху наплавить. Но но проблемой стало лишние проволочки откусить. Очень долго колупалась, и безуспешно. Как вообще это можно резать?! А если и разрезать, то плетение распадется на прутики отдельные. И опять же, начнешь вплавлять эти проволочки, и тонкая пластмасса насквозь проплавится, это точно. Наверно, армирование для кукол из более толстого пластика, для тех же ГДРок. Бросила эту затею. Вместо металлической сетки вплавила ткань сеточку, синтетику. И промазала ПВА.

Следующая придумка — изнутри приклеить «баранку» из ткани на густой ПВА. Хоть будет держать мозаику. А снаружи хотела использовать такую же баранку из кожи чепрак, из которой я подошвы для кукольной обуви мастерю. Изнанка у неё лохматая, должна хорошо приклеиться. Но оказалось, что все-таки толстовата эта кожа. Вновь использовала крышечку, вырезала деталь из неё, но так, что отверстие было на миллиметр-другой шире первоначального, а то бы не вошла нога. Перво-наперво приклеила эту детальку на супер-клей-гель, но не получилось, только пальцы измазала. Смыла жидкостью для снятия лака без ацетона, и остался шершавый налёт, это кстати, лучше клей держаться будет. Приклеила опять на ПВА, да, сутки сох.

Получилось ножку вставить, разогрев феном предварительно. Резюм: ПВА (столярный) — хорошее решение. Но задним умом дотумкала, что хорошо было бы сделать дырочки, перфорацию на обеих поверхностях, для лучшего сцепления. Клей будет выступать из этих отверстий, и как бы шипованная склейка должна получится.
Да, вроде держится нога, и посадить куклу получилось. Но не думаю, что это можно постоянно делать, пусть она лучше стоит, так оно спокойнее.
Спасибо вам за внимание! Поделитесь опытом, кто паял Ленигрушку? Кто клеил? Как получилось?
UPD: два топика по теме:
один
два







Обсуждение (36)

Здорово!
Сохраню. У моей такой же ленинградки на теле возле ног трещины пошли. Пока ничего не делаю, смотрю, кто как справляется.
У кукол-ленигрушек такой хрупкий пластик. Очень сложная работа!
Я видела топик, где клеили эпоксидкой, и такие тканевые трусики приклеили, для фиксации снаружи. Я подумала что куколка такая маленькая и лёгонькая, и ПВА выдержит)
У моей Ленигрушки на животе трещина, склеила клеем из автомагазина, его используют для клейки бамперов, сейчас название не вспомню, он у меня в городе лежит, но держит на мартво, правда внутри на эту трещину приклеила заплатку из донорского пластика, несколько лет уже живёт кукла, всё отлично.
  • jhtitr
Спасибо, Елена! Это прямо клей или эпоксидный пластилин «холодная сварка»?
Крошащийся пластик никогда не ремонтировала, но очень впечатлилась Вашим результатом.
«Шипованная склейка» настоящая инженерная находка.Если вдруг возникнут новые проблемы с ногой, можно ее с успехом применить.
Главное — куколка избавлена от инвалидности
  • nogata
Шипованная склейка
это я наспех придумала, но смысл Вы поняли)
Спасибо. У меня тоже лежат ленингрушки. И тоже проблема в бедрах))) Видимо это характерно для всех них. Тоже пробовала клеить и суперклеем. Ноль результата. Как и холодной сваркой.
Утащила топик в избранные
babiki.ru/blog/remont-tela/180110.html
babiki.ru/blog/pyatna/79654.html
Вот два топика по теме, из моего «избранного», вдруг Вы еще не видели? Сейчас добавлю ссылки в свой топик.
Спасибо
Как здорово и чудесно получилось! Теперь куколка Красавица !
  • Aleks2
Спасибо, Александра!
Пластик на ПВА — ну, не знаю. На мой взгляд сомнительное решение. Для армирования пайки брала металлическую сетку для фильтра. Я брала на барахолке, но вроде и в Озоне есть она.
Ленигрушку паяли? Или другой пластик? А как резали сетку? Я кусачками по одной проволочке, но это очень трудно и долго.
Горький. Не ленигрушка. Но ноги они тоже любят терять, просто обожают. Резала пошлыми ножницами по металлу.

Теперь ходит в панталонах, шрамы прикрыаает.
Накладыаала от души, не думая об эстетике — у нас тут не пластическая хирургия, а тяжёлая травматология. А разлом был почти в край ноги.

Вообще я при пайке не особо заморачиваюсь на «родное-донорское». Если есть чем чужим нарастить, чтобы толщины добавить — добавлю.
Тут видно, что пластик толстый, а у моей тонюсенький, как целлулоид.
Ну тогда утолщать донорским, как тут babiki.ru/blog/raznoe-remont/221874.html. Хотя, конечно, каждый художник делает «как он видит». Пока держится — и ладно.
Виртуозная работа! У меня паяльник с регулятором, при самой низкой температуре 200 гр. пластик сразу в ту же секунду тает, а донорский и не думает плавится!
Какая кропотливая работа!
Я клеила Ленигрушку клеем Cosmofen, успешно
Про Космофен слышала, видела ролик, как клеить обувь для кукол из клеёнки. А как клеили, использовали латку? Или встык кусочки?
Этот клей довольно суровый, поэтому клеила на пробу просто встык — склеилось все намертво, результатом очень довольна. При работе с этим клеем нужно быть очень-очень аккуратной, потому что он схватывается мгновенно, при попадании на кожу обжигает довольно ощутимо, и еще можно довольно быстро и качественно склеить себе пальцы  А вот для обуви из клеенки я бы скорее попробовала какую-нибудь штуку вроде тех, которые используются для запаивания пакетов (продаются на разных маркетплейсах), либо менее агрессивный клей вроде Момент Кристалл, например
Хорошо, спасибо! надо запомнить. И если все кусочки в целости, можно применить)
Я как раз именно поэтому тогда и искала альтернативный паяльнику способ — у меня все части встык были, и было ужасно жалко паять
Тогда конечно, клеить! А я вспомнила, у меня же есть полимерная глина, можно было диск из нее слепить и нанести перед запеканием перфорацию или рифленую поверхность сделать.
Отличная идея! Но и то, как у Вас получилось — очень здорово
Спасибо большое!)
Доброго всем дня!
Всякий опыт имеет место быть! Пусть ваш будет на долгие годы жизни куколки!
Ювелирная работа!
Я Саратовской куколке ногу чинила, у них тоже бывает хрупкий и неравномерной толщины пластик. Мне как раз такая и досталась. С самой лункой все в порядке было, а вот нога… Пластик толщиной с лист бумаги! Почти прозрачный в месте отлома, ещё и на сгибе бедра. С пайкой я бы точно не справилась, попробовала клеить — наращивать. Использовала секундный клей + сода. Дополняла недостающие места фрагментами от старой полиэтиленовой крышки. Сам сгиб и места куда невозможно подлезть или закрепить кусочки дополняла кусочками ваты, которую потом пропитывала клеем и засыпала содой. Может и не очень красиво получилось но достаточно прочно. Теперь ещё подожду пару дней чтобы все окончательно схватилась и закрепилось, отшлифую насколько возможно, нарощу штырь хождения и покрашу в цвет тела всю конструкцию.
Вот она, фото до

Нога после первого этапа ремонта
Спасибо большое! Нет, Ваша работа — запредельно трудная, мне еще повезло, что такая маленькая и лёгонькая куколка и ПВА должно вполне хватить!
От верха ноги осталась только пимпочка для резинки

Продолжаю



Стоит куколка

Ручки пока донорские, нет одной, ищу…
УРА! Браво Мастеру! Я бы точно за такую работу не решилась браться!!!
Спасибо, на самом деле все довольно быстро сделалось, долге обдумывала и крышки перебирарала, нужна была толстенькая, чтобы прочно и достаточно гибкая. А потом просто мазать, клеить сыпать. Я обычно боюсь-стесняюсь, показывать свои вытворяли, а тут не удержалась. Жаль руки все в клею были, и не очень верила в успех затеи, фото самого процесса нет. Теперь совет нужен — пытаться делать этот штырь ( надо будет вкрутить шуруп) в эту конструкцию или лучше не рисковать? Пусть не ходячая будет но с ногой?
А я тоже хотела суперклей с содой использовать, но крышка не откручивалась, приклеилась, а супер клей гель не используют с содой. И я читала, надо в маске работать при открытых окнах, пары ядовитые.
У меня почти четыре тюбика ушло клея, и да, запах ого-го у него, на балконе клеила.
Ой, нет, не для меня. Я час паяльником работала, и то мигрень потом была((
А мне показалось, что при пайке более убойный запах и последствия от него.
Ну не знаю, может быть)