Круговая трещина: что делать?

Приветствую всех любителей шарнирных Барби! Есть вопрос по каверзному случаю…

Ещё в прошлом году по собственной глупости и хитрости продавца ко мне попало вот такое тело. Опущу предысторию, факт остаётся фактом: оно у меня есть.

Тело от шарнирной фешенки Саммер, примерно 2013 г. На правом бедре вот такая почти круговая трещина с ответвлениями:


Здесь видно, что верхняя часть скола немного отходит от бедра. Но не движется, держится крепко (видимо, потому что трещина поехала по спирали). Подцепить не пробовала, пока не хотелось бы отодрать этот кусок окончательно:


С этой стороны видно, что вверх поехала ещё одна трещина:


В остальном тело очень хорошее, без дефектов. Шарниры все крепкие, не разболтанные. Фигура красивая, подвижность лучше, чем у экстр. Выбросить рука не поднимается… Это всегда успеется, хотелось бы для начала попробовать починить.

Кто сталкивался с подобным? Есть ли шансы как-то починить такую пакость? Если останется «шрам» — не страшно, главное, устранить поломку.
Поделитесь опытом, пожалуйста, буду благодарна за помощь)
  • AllaPtiHandmade

    Ямогу: Ателье из напёрстка: миниатюрная одежда для самых маленьких кукол

  • WillStore

    Ямогу: Рада с вами познакомиться! Меня зовут Анна, я занимаюсь мейк-апом BJD и ООАКом куколMonster High/Ever After High уже около 3-х лет.

Обсуждение (42)

Разогреть, оооочень аккуратно попробовать «вдавить», уменьшив расхождение, зафиксировать до остывания, чтоб в дальнейшем склеить. Также аккуратно и только после теста клея на ненужном теле залить трещину. Шрам будет, да, но хотя бы перестанут расходиться трещины. Обычно суперклей и момент кристалл без проблем клеят пластик у тел Маттел.
Вообще это не единичный случай, видела такое же и ранее у этих вот тел, у меня тоже когда-то была кукла с трещиной в этом месте. С чем связано не знаю, возможно изначально плохой материал.
  • UTTA
Спасибо большое! Только не совсем понятно, как заклеивать, когда эта часть встанет на место. Незаметно залить клей в трещину не получится. Шрам — одно дело, и совсем другое — засохшие пятна от клея…
и только после теста клея на ненужном теле
Такого тела нет, но клей проверенный. «Момент Кристалл» очень тянется, скорее всего, оставит следы на поверхности. Суперклеем, возможно, лучше. Думаю ещё над вариантом с содой, но пока ещё ни разу этот способ не пробовала.
Сода мне лично неудобна, мешает, пачкает, забивает супер клей раньше, чем он схватился.
Момент кристалл если аккуратно наносить, зубочисткой, то ничего он не тянется и следов не оставит. Ну потренироваться можно и на кусочке бумаги, чтоб ловчее было. Само собой же, что не надо прям давить его на тело как зубную пасту на щетку))
Не факт, что трещина уменьшится прям до незаметной после нагрева, просто станет меньше возможно.
Не попробуешь не узнаешь ведь)
  • UTTA
Момент кристалл если аккуратно наносить, зубочисткой, то ничего он не тянется и следов не оставит.
У меня он настолько густой, что тянется сразу, при наматывании на зубочистку) Но попробую, спасибо! В крайнем случае, буду сразу сверху вытирать лишнее, пока не схватилось.
Шрам можно зашлифовать. Только как потом белёсость убрать? Клиром опрыскивала, он кстати матовость даёт и меньше бликов на фото потом)
  • plAxt
Клира у меня нет, и я не планирую его покупать) ООАКом я не занимаюсь, а купить флакон, чтобы опрыскать шрам на бедре — ну, скажем так, я не готова

Ань, я всё-таки продала это тело за сущие копейки, с пометкой «на запчасти». На него нашлись желающие)
Ну ликбез на будущее)
  • plAxt
Да, насчёт шлифовки я поняла, надо будет чем-то затереть. Как вариант, меламиновой губкой)
Меламинка хорошо как финишка. Даёт тоже матовость, кстати)
Я когда трусы срезала дремлем, шлифовала машинкой для маникюра. Принцип тот же)
  • plAxt
Спасибо! Вот меламинка мне больше нравится, чем клир. Она мне точно не раз пригодится)
  • UTTA
Вообще это не единичный случай, видела такое же и ранее у этих вот тел, у меня тоже когда-то была кукла с трещиной в этом месте. С чем связано не знаю, возможно изначально плохой материал.
Да, кстати, я тоже в курсе, что у этих тел такое бывает. Когда-то целый лот таких кукол видела в продаже.

Вот думаю: что, если смазать клеем разогретую трещину, чтобы сразу при вдавливании заклеить?
Можно и сразу клеем, пока не остыло. Надо пробовать)
  • UTTA
Думаю сделать так) После схождения будет очень сложно аккуратно заполнить трещину.
Удачи!
хуже точно не будет, хоть не будет торчать как открытый перелом) )
  • UTTA
Спасибо! Это точно, главное, устранить худшее)
Подумай, чем будешь вдавливать, когда уже намазано клеем? Главное не оставить свое ДНК😅
  
Клей будет по краю трещины, ДНК в перчатках))) И влажная салфетка, чтобы сразу вытирать всё, что проступает)
Перчатки это дело. А то последний раз я прижала на секундочку и в очередной раз с мясом отодрала.
Не, такого я точно делать не буду и тебе не советую)) 505-й меня вообще бесит своей привычкой схватываться, Момент Кристалл я в этом смысле больше люблю. Но у него свой минус, он любит сопливо размазываться по поверхности… Сразу надо вытирать лишнее, чтобы потом не мучиться.
  • UTTA
Я столкнулась с тем, что момент кристал поплавал мне пластик йоги.
  • plAxt
Спасибо, что сказала! Пластик я клеила 505-м, он хорошо схватывается и ничего не плавит. А Момент Кристал хорошо склеивает винил)
Ну вот я капнула кристал, не получилось, что хотела, стёрла, а там чуть пластик съеден (
  • plAxt
Капец((
Я не люблю Кристалл за то, что он тянется. Вроде чуть-чуть капнешь на зубочистку, а за ним сразу такая паучья нить на полметра… Может, конечно, это мне такой попался(
Он тянется, когда подсох( а так в меру жиденький удобно
  • plAxt
У меня он прям из тюбика вот так тянется(
Был очень хороший клей Tamiya супержидкий (если правильно помню), в стеклянном флаконе, с тонкой кисточкой. Он расплавляет слой пластика, НО! не на все виды пластика действует, нужно аккуратно тестировать, проверять! Я им чинила трещины на запястье у Барби, щиколотки Джеек, Поппи… На тёмном пластике останется след; работать нужно аккуратно — намазать, Плотно сжать и подержать. Чтобы расплавленный слой пластика склеил трещину. Если не совместить детали, то может стать хуже — не склеится, а слой нанесения расплавляется ведь. Потом можно излишки пластика срезать, сошкурить.
Спасибо за вариант! Такого клея у меня нет, и сомневаюсь, что сейчас смогу достать. Но на заметку возьму на всякий случай, спасибо)
Да, клей дорогой, особенно теперь. И достать его сложно. Не знаю, можно ли здесь ссылки вставлять, на всякий случай напишу как он называется на Озоn «Tamiya Extra Thin Cement, Супер жидкий клей для сборных моделей, 40 мл»

Удачного ремонта!
Я живу не в РФ, Озон у нас не работает. Поищу, может, у нас где-нибудь такой продаётся.
Спасибо ещё раз)
Не знаю чем помочь, но такую проблему у похожего тела видела (к счастью, на фото).
А тела подобного типа мне очень нравятся. Хоть и менее подвижеые, чем йоги, зато красивые!
Удачи с ремонтом!
Вот и я люблю их, они очень красиво смотрятся)) И подвижность меня устраивает, я не от каждого персонажа хочу максимальных возможностей. Кому-то наоборот, как раз лучше быть вот такой хрупкой и изящной) Да и в любом случае, это намного лучше дубового тела))
Честно говоря я не знаю как лучше сделать.
Я бы попробовала снять ногу и отдельно клеить, суперклей и сода, а после неровности бафиком. Или можно попробовать ногу заменить.
Юль, я не настолько виртуоз, чтобы безболезненно снять и вставить ногу с таким креплением) Она же не на резинке, а на шарнире. В общем, лучший способ доломать окончательно и не париться
Тело мне не мешает заклеивать, если что. Тут главное, чтобы всё получилось) Попробую для начала просто клеем, без соды. Мне выше подсказывают, что она добавляет сложностей.
Ну чтобы снять ногу, тело нужно опустить в кипяток. Но пока так попробуй!
Не, так рисковать я не буду) Тело мне никак не мешает, буду делать прямо так)) Спасибо за поддержку!
Очень частая ситуация с этими телами. И я страдаю, и еще вживую с несколькими владелицами фешенок этих общалась, у всех одно и то же. С годами боковые трещины еще в стороны пойдут и кусочками будут отходить вдоль бедренного шарнира, как край — из-за них будит выпадывать нога с шарика.

Что могу порекомендовать — ювелирную хирургию. Либо сода, космофен и прямые руки, либо как выше посоветовали моделистовые клея для пластика. можно еще доломать и нарастить горячим клеем, но там в тон подкрасить сложно Кстати, клеить надо на шарнире, не снимая. Если склеить ногу отдельно, она потом не наденется.

Есть еще какой-то клей, который плавит пластик, в радиотоварах, но я хоть убей не помню, как он называется🙈 У кого-то в топике про реставрацию увидела, купила для этого тела, и где-то дома успешно потеряла.
Спасибо за ответ! Про клей интересно, я бы тоже взяла на заметку))
С годами боковые трещины еще в стороны пойдут и кусочками будут отходить вдоль бедренного шарнира, как край — из-за них будит выпадывать нога с шарика.
Вот этого я и боюсь, поэтому хотелось бы сразу заделать все трещины по максимуму. Дальше буду наблюдать. Особо не рассчитываю на это тело, но попробовать починить всегда стоит, а операция «Выкинштейн» всегда успеется))
Вот кстати, у меня пять таких тел, кроме этого, и ни одно не треснуло. А это уже досталось таким: я не запросила фото нюд сбоку, а продавец этим воспользовался и впарил мне бракованное тело.
Вы, наверное, дихлорэтан имеете в виду. Стоит недорого и можно на WB заказать. Я им трещины на швах у Барби заделывала, очень хорошо получается, после шлифовки незаметно совсем.
Спасибо! Я выше писала, что живу не в РФ, и сервисы типа Озона или WB у нас не действуют. Просто поищу у нас этот клей по названию, где можно купить)
Да, оно!
Клей называется дихлорэтан
  • Tanya1
Спасибо большое!