Ремонт тела куклы из твердого пластика


Добрый день всем-всем-всем! Прошу помощи и совета у тех, кто имеет опыт в ремонте кукол из твердого пластика. Ко мне из Америки приехала двадцатидюймовая красавица от Allied Eastern.Голова винил, корпус — твердый пластик. Даме уже давно за полтинник, и не обошлось без проблем. На плече большая трещина. Хотя под одеждой ее не видно, и руке поворачиваться это не мешает, я боюсь, что трещина может пойти дальше. Как можно ее заклеить, закрепить? Декоративная составляющая важна конечно, но мне главное надежное закрепление этой трещины. Если будет в результате ремонта «шрам» или нашлепка — не страшно. Проблема в том, что сдвинуть края «раны» и зафиксировать очень тяжело… Приходится давить изо всех сил, и то до конца я их совместить не могу.
Есть ли на форуме те, кто уже сталкивался с подобным ремонтом и вообще работал с твердым пластиком? Буду очень благодарна за советы.


Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках


Ксения Дик

Ямогу: Шью одежду для кукол))

Оксана Алексеева

Ямогу: Создам аксессуар для куклы из войлока. Сошью одежду или обувь. Любой аксессуар из бисера-головные уборы, сумочки, детали одежды. Изготовлю любую игрушку из войлока методами сухого и мокрого валяния.


Комментарии (10)

Здравствуйте! Был топик насчет трещины. Говорили, что рядом надо сделать дырочку, чтоб трещина не шла дальше. Где это рядом — не знаю. Но сравнивали с автомобильным стеклом. Если в нем трещина, то делают специально дырочку, и трещина не расходится. Как-то так. Сейчас придут спецы, скажут. Подождите.
Это и с автомобильным стеклом плохо работает. Дырочку сверлят прямо на конце трещины. У меня после этой процедуры от дырочки пошло ещё три луча.:)
Вы уверены, что это трещина? По фото кажется, что здесь выломан кусок пластика…
Да, это именно трещина. Если сильно сдавить, края сходятся друг с другом. И отверстие для руки шире чем второе — рука болтается. В том что трещина, я уверена. Да и вопрос-то в том, как работать с твердым пластиком? Чем его склеить, можно ли его склеить, насколько он податлив в обработке, и т.п. Про винил и целлулоид тем много, а вот по HP я не нашла ничего.
Совершенно очевидно, что это трещина. Скорее всего в месте бывшего шва. Стягивать нужно чем-то таким образом, чтобы не доломать тело и не наделать новых проблем и трещин в других местах. Эпоксидный клей и две поперечные проволочные стяжки. Дырочки под стяжки либо просверлить тонким сверлом, либо проткнуть раскаленной длинной иглой.
То есть, понимаете, стягивать трещину до полного застывания клея (а это сутки) будут не проволочные стяжки. Они нужны для дополнительного укрепления. Если ими стягивать, то порвётся или треснет тело в местах дырочек. А стянуть надо по всему корпусу так, чтобы шов не расходился до высыхания клея.
Чем и как стянуть, не посоветую вот так по фото. Это в руках надо вертеть и думать.
Вместо проволоки можно взять капроновую нить. Будет эстетичнее, но завязать её туго проблематично, скользкая. Так что, если вам эстетика не принципиальна, то берите проволоку.
Отредактировано: 21 мая 2018, 02:51
Не знаю, как поведет себя на этом пластике секундный клей, но на всякий случай. Тут писали о лайфхаке- если намазать место склейки моментальным клеем, а потом сверху присыпать пищевой содой, то клей начнет пузыриться и будет держать намертво. Потом можно будет немножко подшлифовать.
Сама этот метод не опробовала еще.
Спасибо всем отписавшимся! Я тоже читала про сочетание клея «Секунда» и соды. Мне эта идея нравится. Интересно только как быстро эта смесь застывает и какое напряжение материалов выдерживает? Края трещины реально тяжело удержать. А вот я еще читала что можно размягчить тело куклы нагреванием в воде, и оно станет более податливым. Но не помню о каком именно пластике это говорилось.
Вот тоже сомневаюсь, что секундный клей выдержит. По вашим описаниям вы давили изо всех сил, чтобы стянуть трещину.
Тоже подумалось про горячую воду. Мне кажется, любой пластик станет мягче. Но вода нужна действительно горячая. Погрузить в воду, потом достать и быстро через полотенце (пластик будет горячим) стянуть трещину руками и подержать, пока не остынет. Возможно, деформация будет гораздо меньше. Потом можно уже склеивать.
Здравствуйте! Чтобы размягчить пластик и соединить края трещины, можно погреть феном. А трещину можно запаять опять же расплавленным пластиком.
Спасибо всем неравнодушным. Я только в эти выходные решилась на ремонт. Голова у куклы с легкостью снимается, поэтому я просто сунула ее плечами в кипяток и посчитала до десяти. Тело стало мягким и я смогла легко соединить края трещины. Возможно, у меня был какой-то не такой клей Секунда для твердых пластиков, но манипуляции с содой никакого эффекта не дали. Я просто залила трещину клеем и сидела сжав ее руками, пока тело не остыло. Конечно, полностью закрыть трещину не удалось, но она стала заметно меньше а клей стал плотным и стекловидным. Трещина больше не расходится и я спокойна за тело куклы. Жаль, что от клея остались пятна и они никак не убираются, но об этом я подумаю после.
А пока я размышляла и собиралась с силами на ремонт, у куклы появилось имя. Такую серьезную и слегка высокомерную красотку зовут Меган и она готовится к конкурсу «Мисс Бэйбики»)))) Правда, как я уже писала, из одежды у нее только трусы. Надеюсь мы успеем обзавестись необходимым гардеробом к 30 июня, чтобы сделать фотосессию.
Она настоящая красавица ростом выше 60 см, и требует роскошных нарядов.