Мастер-класс. Как поменять глазки куколке Элловайн


Всем доброго времени суток! Давно хотела опубликовать топик о том, как я меняю глазки куколкам, в частности, Элловайн. Возможно, кому-то пригодится эта информация, поэтому делюсь опытом))
Итак, нам понадобится: пинцет, маникюрные ножницы, зубочистка, клей (использую Титан, можно разные модификации — Wild, Русский титан и т.д., он очень хорошо склеивает и в результате высыхания превращается в стекло). Так же понадобится канцелярский плотный нож, желательно такой как на фото, с более тонким лезвием не подойдет.

Ну и конечно куколка и глазки)) В нашем случае операция будет проводиться на куколке Элловайн.

Я меняю глазки не снимая головы кукле. Мне это не мешает, кому как удобнее.
ЭТАП ПЕРВЫЙ.
У любой куколки на голове сзади есть такая круглая запаянная по шву крышечка. Постараемся сделать разрез именно по ней.

Протыкаем ножом край этой крышечки и аккуратно вводим лезвие внутрь. Будьте осторожны — у Элловайнок очень твердый пластик, поэтому конец ножа надо выдвигать совсем немного, только чтобы вошел в прорезь.

Далее аккуратно и медленно под нажимом ведем ножом по линии крышечки, не торопитесь — в лучшем случае нож может соскользнуть и поцарапать куклу либо обломиться, а в худшем — останетесь без пальцев. (проверено, одна моя операция на Мокси Тинз завершилась ужасным порезом, от которого на пальце до сих пор остался шрам, а прошло уже два года, да и пластик у МТ намного тоньше. Поэтому — осторожнее!).

Наконец, крышечка разрезана почти полностью (оставьте необрезанной где-то с сантиметр). Приподняв ее, можно теперь увидеть запаянные пластиковыми кармашками глазки:

ЭТАП ВТОРОЙ. Теперь нужно снять куколке реснички. Если у вас не Элловайн и девочка без ресниц, этот пункт пропускаем.
Ресницы у Элловинок приклеены на клей, но снять их можно без последствий, если аккуратно подцепить пинцетом и осторожно потянуть на себя по краю «роста» ресниц. Они легко оторвутся.

Вот такая у нас девочка без ресничек))

ЭТАП ТРЕТИЙ.
Теперь можно переходить к вскрытию кармашков-глазниц. Для этого отгибаем крышечку вверх (не бойтесь, она не оторвется, и к тому же у Элловайн очень послушный винил, хоть и жесткий, он легко примет в последствии нужную форму и не будет зазоров на голове).
Вот они, наши глазницы:

Просовываем нож в отверстие и делаем надрезы в виде полукруга на глазницах. Пластик помягче, чем тот, из которого сделана сама голова.

Ножом мы только сделали надрезы, кармашки не откроются. Теперь берем маникюрные ножницы и как бы вырезаем по линии надреза ножа эти места. Совсем отрезать глазницы не нужно, да и не получится, слишком жестко.

Вот примерно так:

Подцепив ногтем или чем-то острым, открываем глазницу. Надавив аккуратно на глаз снаружи, проталкиваем его в отверстие. Иногда у Элл глазки приклеены, так что придется его сначала немного расшатать, потом вытаскивать.

Вытащили глазки))

Скажу сразу — у Эллочки и так прекрасные очи, но у меня уже есть куколка именно с такими глазами, да и те, которые я ей выбрала, больше подойдут.
Теперь отгибаем кармашки и зацепляем их за якорь головы — чтобы не мешались и можно было спокойно вставлять новые глазки.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ
Далее, нужно подобрать глазки. У меня они уже приготовлены, а для тех, кто еще не определился — Элл подходят глазки 12 мм, диаметр зрачка 6,5мм. Лучше выбирать с технологией «живой взгляд», очень красиво смотрятся.
Глазки можно приобрести в разных кукольных магазинах, я брала в интернет-магазине «Куклобаза».

Если глазки сфера, то их нужно разделить — они развинчиваются до полусферы, потому что сфера попросту не влезет в кармашек))
Затем, берем пинцет и, держа за «ножку» полусферы, аккуратно вставляем глаз в глазницу. Он должен именно встать внутрь, иначе будут зазоры по краям. Вы почувствуете легкий щелчок, когда глаз войдет на место. Я выбрала светло-голубые глазки. У Тоннера родные Элловиновские более чернильного оттенка и немного по-другому выделен зрачок. Для сравнения:

ЭТАП ПЯТЫЙ.
Теперь глазки нужно зафиксировать внутри, чтобы они не выпали при ударе, если куколку вдруг уронили. Если же кукла статична (но такое будет маловероятно, ведь мы все любим тискать и переодевать наших красоток), то глазки и так не вылетят.

Нам понадобится клей Титан, бумажка и зубочистка.

Для начала выравниваем глазки в глазницах — все мы сталкивались с ситуацией, когда обнаруживали долгожданную красавицу, прибывшую из магазина, с косым взором. В этом случае мы сами можем поправить направление взгляда куклы. Будьте осторожны, не надавливайте сильно на глаз, акрил имеет неприятное свойство трескаться.

Ну вот, наша красотка смотрит ровно и прямо))
Теперь выдавливаем на бумажку клей. Далее надо подождать, чтобы он немного загустел. Все зависит от консистенции — если клей уже был вскрыт, как у меня, он более густой, если же это новая только что купленная упаковка, клей будет довольно жидкий. В любом случае, надо подождать, пока он не превратиться в такие, извиняюсь, сопельки)) Наматываем небольшое количество клея на зубочистку:

И заляпываем им кармашки:

Далее даем куколке полежать, пусть клей немного схватится:

В общей сложности, это где-то минут двадцать. Теперь отсоединяем крышечки кармашков от якоря и прижимаем к глазницам. Так как клей очень липучий, кармашки закрываются сразу. Немного подержим пальцем для большей фиксации.

Вот теперь у нас новые глазки! Необходимо вернуть на место ресницы. Просто смазываем краешек Титаном и прижимаем изнутри к верхнему веку — на глаза предпочитаю не клеить, во избежание попадания клея.

ЭТАП ПЯТЫЙ.
Последний этап — нам надо вернуть на место крышечку от головы. Принцип тот же, что и с глазками — дожидаемся, пока клей станет гуще и намазываем им контур среза крышки.

Даем подсохнуть, тоже минут двадцать. Куколка пока занимается йогой)

Теперь просто плотно прижмите крышечку к намазанному краю и подержите с минуту. Лишний клей удаляется легко салфеткой.

Срез почти не видно, и он не расклеится.К тому же липучка, за которую цепляют парик, расположена ниже и выше разреза, и его вообще не будем касаться при смене образа нашей красотке.

Вот такая у нас получилась голубоглазка))

С черными волосами ей лучше всего. Я не стала загружать лишние фото, но скажу сразу — эти глаза я выбрала не случайно, с ними она хороша и как блондинка, и как рыжуля, и даже с короткой стрижкой))

Полный образ подберу потом, от проданных (и продаваемых) красавиц остались аутфиты, посмотрю, какой ей лучше подойдет))
Всем спасибо за внимание, надеюсь, кому-то пригодится этот топик))

Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках


Мастерская кукольных нужностей

Ямогу: Деревянная мебель и аксессуары для обустройства кукольного «быта». А так же вязанная одежда для любимых кукол.

Lilashakti

Ямогу: Люблю создавать наряды для разных кукол, малышей и деток чуть старше.
Принимаю заказы.


Комментарии (17)

Спасибо за топик, интересно, как у таких кукол глаза меняют. Но вот про симметричность глаз… Судя по бликам в зрачках, правый глаз немного не туда :)
Спасибо. Да нет, вроде ровные)) У Элловайн довольно трудно фотографировать лицо, к тому же сами глазницы небольшого размера.
Пожалуйста, и спасибо, что заглянули)
Мне тоже показалось, что есть небольшая асимметрия(
Большое спасибо за МК!!!
Очень познавательно спасибо большое тем более приобретенный, благодоря Вам, опыт ни когда лишним не будет.
Рада помочь)) Спасибо, что зашли)
МК очень полезный, теперь заранее уже знаешь, чего ждать «внутри»)
Спасибо)
Спасибо большое за полезный топик! Очень интересно!
Пожалуйста)
Вы пишите, что голова из винила, а нельзя просто нагреть винил феном или водой и поменять глаза снаружи? Без разрезов?
Я меняла таким образом у готцевских 50см и маффинки 33см.
Я знаю про этот способ, но мне удобнее именно так.
ого как я бы не додумалась такое сотворить, зато результат впечатлил
А Вы попробуйте)) Я оочень боялась, зато результатом довольна.
Наконец-то Вы решились! А я всё не решаюсь поменять глазки, правда, прошитым Элловайн подружкам)) Прошивать будете?
Нет!!! Очень твердый пластик, не хочу без рук остаться)) Но прошитой Элл тоже попробую поменять глазки))