Нужен совет - отклеились реснички у фарфоровой куклы


Добрый вечер, уважаемые любители кукол! Очень надеюсь получить от вас нужный совет вот по какому вопросу. У одной из моих любимых фарфоровых кукол отклеились реснички на одном глазике. Я попыталась их приклеить с помощью супер-клея-геля «Момент», но получилось неаккуратно и глазик вверху немного запачкался клеем, да и реснички слиплись.

Реставратор из меня на этот раз не получился. Понятно, что реснички буду покупать новые, но теперь уже на оба глазика, одинаковые. Теперь думаю, каким клеем можно безболезненно и аккуратно выполнить эту процедуру восстановления ресничек. И можно ли анти-клеем «момент» стереть со стеклянного глазика то место, которое запачкалось. Буду очень благодарна за советы.
Ремонт и реставрация кукол


Разноцветная сказка от Linai

Ямогу: Люблю придумывать новые кукольные образы и реализовывать их. Занимаюсь ООАК кукол от Паолы Рейна и созданием нарядов для них и не только для них.

Зарахович Юлия

Ямогу: Айкин сундучок — мастерская одежды. Вяжу на пукифи и латишек. Еще вяжу на малышей худжо бейби


Комментарии (23)

Со стеклянных глаз клей легко отходит без всяких чудо средств. А вот по поводу клея, не знаю, я только моментом «кристал» приклеивала. Удачи Вам в восстановлении.
А из какого материала кукла?(я думаю, что это может быть важно)
Спасибо! Малышка фарфоровая, извините, не указала.
Марина, спасибо большое! Я вот сомневаюсь, так как клей плотным слоем лёг на верх глазика и веко. просто так, механически, боюсь отдирать)))
Татьяна, на счет фарфора не могу точно сказать, я с винилом работала. В любом случае, здесь обязательно подскажут.
Мариночка, я очень надеюсь!
Танечка, если узнаете чудодейственное средство, дайте и мне, пожалуйста, рецепт. У меня такая же ситуация: фарфоровая Дезире, нижний ряд ресниц отклеился. С Моментом-Кристалл часто работаю, но на фарфор еще ничего им не клеила. Тут еще вопрос, чтобы окраска лица не пострадала. Можно, разве что, на саму полоску ресниц клей не наносить; я для приклеивания тонких деталей использую зубочистку, которую обмакиваю в его каплю и слегка касаюсь приклеиваемого объекта.
Леночка, обязательно подскажу! Вот уже несколько раз прозвучал момент-кристалл, буду этот клей иметь в виду.
Татьяна, все не так сложно, как кажется. Клей, который вы использовали не предназначен для склеивания синтетики. Если реснички были ненатуральные, то они держаться не будут. Ресничку нужно взять за волосики, на палец взять немного клея «Момент»-кристалл (он прозрачный, не оставит следов)и смазать основу реснички. Можно подождать пару секунд. Потом вставить ресничку под веко и провести внешней стороной ногтя, плотно прижимая ресничку к веку по форме глазика. Мастера, наверняка, используют специальные инструменты, но я пару раз справлялась так. По поводу удаления клея. Капните клей на любую стеклянную поверхность, на которую не жалко, попробуйте разные способы удаления: можно аккуратно счистить лезвием или удалить при помощи растворителей и т.д. Я не специалист, советую исходя из собственного опыта. Удачи вам!
  • avatar
  • 1289
  • +1
Ульяна, большое Вам спасибо за подробное описание работы! Я вот тоже думаю, что зря глазик сам намазывала, надо было аккуратно ресничку, но теперь точно знаю, что не супер-гелем.
Таня, действительно «моментально» :) Предлагаю темы следующих топиков: «Как я работала реставратором и визажистом. Мастер-класс по фиксации ресничек». Если народ так его часто использует для этого, то надо, не боясь последствий, попробовать. Удачи!
спасибо большое! Если всё получится, обязательно топик выпущу новый, уже результативный!
а я вот своим куколкам из резин наклеивала реснички клеем пва.Сохнет он долго, правда(то есть не надо потом несколько дней трогать), но следов точно не оставляет.Думаю, что попробовать с фарфором можно-вреда точно не будет.я брала реснички пинцетом, другой рукой с помощью иголочки наносила клей, а потом ей же прижимала аккуратно по контуру.
Спасибо Вам большое за дельный совет! Буду пробовать снова, вот только реснички приобрести придётся новые.
я у своей фарфоровой куклы убирала клей с лица так: нагрела феном место, где клей, а потом поддела зубочисткой и сняла весь клей.макияж не пострадал.думаю в Вашем случае нагреть ресничку и снять ее пинцетом.если на веке остался клей, еще раз нагреть, и снять его зубочисткой.
Спасибо большое! Все советы пригодятся. Я немного руки опустила, напартачив. Но теперь, благодаря поддержке Вашей, и всех девочек, кто откликнулся, не страшно попробовать снова!
Я приклеивала клеем для наращивания ресниц, в проф.магазинах продаётся.
Спасибо, Оля, Вам, большое за ценный совет! Думаю, что это хорошая идея!
У моей старой фарфорки завалился вовнутрь глаз, я не знала, что делать, спасал куклу муж-открепил голову и вклеил на место глаз, но при этом измазал лицо, ресницу и глаз куклы моментом(вот такие спасательно-разрушительные действия).Тут уже пришлось самой что-то предпринимать, взяла средство для снятия лака БЕЗ АЦЕТОНА! промокнула ватную палочку и оттирала с глаза, с лица, и с ресницы.Ничего не испортила, и не повредила.
Ой, спасибо большое! Тоже дельный совет! А главное- не дорогостоящий)))
У моей фарфоровой куклы глаза испачканы клеем ( такую купила), терла всем чем можно, не могу сказать что помогло, глаза остались все равно мутные (((. Танюша, успехов!!!
Елена, спасибо, сочувствую Вам. Но возможно у куколки Вашей акриловые глазки, не стекло. У меня был такой печальный опыт с другой куколкой. Я заменила ей глазки на стеклянные.Спасибо за добрые пожелания!!!
hellena6, если помутневшие глазки не хочется менять, просто покройте их тонким слоем бесцветного лака, и они опять станут блестящими.