Переделка фарфоровой куклы или как многотиражку превратить в единственную и неповторимую


Я неравнодушна к куклам, по большей части фарфоровым. Самые доступные фарфоровые куклы — это китайская многотиражка. Именно с них и началось мое собрание. Но со временем, когда появлялся опыт и знания по этому вопросу, я понимала, что такие куклы больше меня не вдохновляют.
Лично я куклу выбираю исключительно по лицу. Если она мне нравится на лицо, то я ее возьму и неважно, в чем она будет одета. В моем собрании нет одной направленности, я покупаю фарфоровых кукол если они мне понравились не зависимо от того кто сделал эту куклу, именитый автор или китайская фабрика. Потому что я знаю, что одень куклу в другую качественную одежду и это будет уже совсем другая кукла.

И мне очень хотелось на примере попробовать сделать именно «другую куклу».
Поэтому появилась мысль использовать для этого обычную многотиражную фарфоровую куклу. Данное мероприятие задумывалось как эксперимент. Сразу же было понятно, что работать придется с тем, что есть и особо изменить, ничего не получится. Но все же.
Итак, я отправилась на поиски. Оказалось, что найти «нормальную» куклу в моем понимании, оказалось не просто. Проблемы следующие: ужасное качество фарфора, плохая роспись лица, огромные руки или ноги, которые ну совсем не подходят кукле по ее пропорциям.
Спустя некоторое время, я все-таки выбрала куклу, которая устраивала меня на лицо, все остальное меня интересовало мало, потому что я понимала, что менять придется все. Кукла оказалась фирмы Remeco Collection.



Хотелось сделать куклу, глядя на которую нельзя было сказать, что это обычная китайская многотиражка. Понятное дело, что человек с опытом это определит сразу, ну я как то и не собиралась выдавать их за авторских. Хотелось понять, что если использовать качественные материалы и подобрать их правильно к образу, то в результате может получиться совсем другая кукла.
Итак, задача была проста, попробовать многотиражную фарфоровую куклу изменить до неузнаваемости.

Понадобилось немного умения и желание получить достойный результат. Кукла была разобрана до основания, остались только фарфоровые заготовки. Сделана полная замена тела, волос, ресниц и одежды. К сожалению, сам процесс я не фотографировала, но в следующий раз обязательно это исправлю.

Кто хотя бы раз, раздевал недорогую фарфоровую куклу, знает, что зрелище это малоприятное, она набита текстильными отходами, кусочками ткани, ватином и прочим. Я сделала новую выкройку тела с нужными мне пропорциями, так как старые пропорции четыре головы меня не устраивали. И самое главное, я хотела, чтобы куколка могла не только стоять, но и сидеть, и чтобы кукла была не только интерьерным украшением, но еще с ней можно было поговорить, взяв ее в руки и усадив к себе на коленки.

Тело набила опилками, что дало мне хорошее основание, для того чтобы кукла могла сама сидеть, плюс игрушки набитые опилками дают особое ощущение теплоты. Кукла получилась по типу будуарной. Фарфоровая голова достаточно тяжелая и если набить тело чем-то мягким, то кукла может падать. Очень большую роль в образе куклы играют волосы. Синтетический парик не всегда смотрится хорошо, хотя бывают достаточно часто исключения. Но не в этот раз. Я заменила кукле волосы, использовала натуральный трес козы. Ну а дальше одежда, это уже как говорится дело вкуса. Вся одежда съемная, состоит из нательной сорочки, панталон, платья и корсета. Обувь из кожзама. Из своего первоначального образа куколка решила взять в новую жизнь только своего медвежонка. Вот что у меня получилось.












Возможно кому то это будет интересно. Спасибо, что заглянули и дочитали до конца.


Наталья dom Fox

Ямогу: Свяжу на заказ одежду для ваших кукол

Ксения

Ямогу: Делаю кукол из различных материалов. Из запекаемого и само отвердевающего пластика, из текстиля. На проволочном каркасе и шарнирных, а также набивные игрушки, мебель, одежду и обувь для кукол.


Комментарии (30)

очень здорово получилось:)
Очень красивая, мне очень понравилась! Конечно, совсем другая, качество видно. Тело в сто раз лучше, волосы очень идут, девочка ожила!
Здорово получилось! Умничка Вы большая! Такие куколки потом для себя стают бесценны)
Девочке так определенно лучше — стала гораздо милее! Очень красивое платье. Вы молодец!
Замечательная девочка получилась!
вот теперь это точно ваша куколка! замечательное преображение!
Только не совсем поняла — зачем надо набивать голову куклы чем-то мягким?
Исправила ошибку))). Я имела ввиду тело куклы, а не голову. Потому что если ее набить например синтепоном или холофайбером, может получиться так, что она будет падать, из-за того что не достаточно тяжела пятая точка))).
Ваша задумка великолепна! И великолепна она в своём исполнении) Поздравляю, всё удалось на все сто и даже больше) Очень интересно было посмотреть на изменения куклы) Спасибо, что поделились своими опытом и идеей)
Девочки, большое всем спасибо за оценку.
Очень здорово! Кукла преобразилась!
У Вас золотые ручки! Пропорции изменились в лучшую сторону, наряд бесподобный! Очень понравилось.
Ирина, Вы молодец! Очень здорово получилось. У меня тоже был опыт переделки фарфорочки (правда не новой, а старой). После первой Вашей куколки у меня стали каким-то образом появляться именно фарфорочки :-). Уже три. Пора топик делать.
Наталья, очень рада что у вас пополнение куколок).
Ирина, вы молодец! Очень качественно переделали куклу, стало намного лучше. Очень понравились волосы. Кукла стала выглядеть эффектнее. А уж про костюм и говорить нечего: вне всяких похвал! И замечательно, что так подробно по этапам все расписали и показали.
Спасибо большое, просто я сама когда то начинала свой кукольный путь именно с этих кукол.
Какая редкая красавица у вас получилась, БРАВО! Китайские фарфорки благодатное место для умелых рук и хорошей фантазии (я уже переделывала такую)), так что продолжайте дальше. Теперь я вас смело могу назвать Мама Карло, как меня когда-то после моей переделки, назвала одна очень творческая и поэтесса.
Спасибо Ульяна. У меня в процессе еще несколько кукол. Но там история другая))). Они не новые, я купила их на барахолке в другом городе в ужасном состоянии. Они смотрели на меня такими глазами, что я не смогла оставить их там))). У них были жуткие тела, неправильные пропорции да в добавок ко всему ноги лежали рядом, то есть разбит был фарфор. Но ничего, теперь они уже с нормальными телами. Только одеть я их пока не могу. Жду вдохновения)))). Как закончу, покажу обязательно.
Будем ждать новых переделок.
А у меня вот такая кукла после переделки получилась.
Она была куплена у какой-то старушки за 40 руб. Фотографии до переделки нет. Показывать нечего.
Целым был только фарфор и глазки. Даже тушка была разорвана от пояса до плеча.
Теперь у девочки второе рождение.
хорошенькая)
Боже мой, какая прелесть! Так вот какой должна быть эта кукла!
Чудесное преображение!
Очень симпатичная получилась малышка. А как к лицу ей новая прическа! Вы, молодец! Сразу видно, сколько любви и души вложили в ее преображение.
Куколка выглядит намного лучше!!! отличное платье! интересно стало, а насколько увеличился рост? его ей до переделки явно не хватало)
  • avatar
  • Clio
  • 0
Спасибо, рост увеличился на 15 см и теперь куколка стала 55 см.
какая проделана работа! И образ такой интересный и сама просто очаровашка!
Отличная куколка получилась!
сколько же работы проделано, куколка стала нежная и очень очень трогательная!
Понравилось.
совсем другая девочка получилась) очень красиво, подбор цветов, стиль, качество одежды — все идеально. понятно, что только мастер так сумеет)