Страшно,страшно


Доброго всем времени суток, дорогие Бейбики.
Тридцать первого октября отмечают всемирно известный праздник — Хэллоуин. Какая же история возникновения Хэллоуина? Уходит она своими корнями в глубокое прошлое, еще к древним кельтам, но, праздник не затерялся в многовековой истории, несмотря даже на то, что изначально его отмечали 13 мая.

В наше время считается, что праздник Хэллоуин символизирует собой победу жизни над смертью, в связи с этим люди и переодеваются в жуткие костюмы, чтоб, так сказать, напугать самим смерть, то есть показывают всем видом, что смерти не боятся.

Во времена же язычества, когда год делился на зиму и лето — этот день считался сакральным. Кельты считали, что их главный бог — Солнце, попадает с 1 ноября в плен на весь зимний период к князю тьмы и главному властелину царства мертвых — Самхэйну.

Согласно древним легендам, считалось, что ночью 31 октября стираются все границы, открываются двери из мира мертвых в мир живых, и души неприкаянных умерших навещают своих родных и близких. Вся темная сила также выходила из своего загробного царства, как правило, преображаясь или вселялась в различный домашний скот, котов, кошек.

Многие эзотерики считают, что и сейчас на Хэллоуин можно встретить не одну ведьму, так что надо быть осторожнным, особенно прогуливаясь в полночь.
Если у кого-то было желание убедится лично в существовании нечисти — они надевали одежду наизнанку, и проходились около полуночи задом наперед по улице. Считалось, что если вы на это решились, то такая встреча могла состояться обязательно.

Древние друиды, исходя из своих традиций, в этот день тоже собирались в чащах лесов, разжигали костры и приносили различные жертвы духам природы. Причем утром 1 ноября они раздавали всем желающим угольки, как верный способ не только обогрева дома, но и защиты от всевозможной нечисти.

Еще, что интересно Хэллоуин очень похож на наши Святки — девушки в эту ночь гадали, как правило, сев перед зеркалом в 12 ночи, при зажженной свече всматривались, не мигая, в свое отражение… Самый страшный знак — если свеча тухла.

История возникновения Хэллоуина переплелась со многими праздниками, в том числе и христианским днем всех святых. Считается, что еще в девятом веке христианство начало широко распространятся в разных странах и праздники просто смешались…

Однако, это не так. Произошла просто в очередной раз, подмена истории, выжились древние традиции и заменялись другими. На сегодняшний день Хэллоуин представляет собой только отголоски давно минувшего язычества, превратив древнейший праздник — Самхэйн (переход лета в зиму) в веселый маскарад.
Как известно, тыква на Хэллоуин считается обязательным атрибутом, ведь это главный символ праздника. Наверняка, она будет стоять в каждом доме у тех, кто будет праздновать Хэллоуин. Никогда не задумывались, почему именно тыква?

Открою страшную тайну, изначально это была репа, и вовсе даже не в Америке, как думают многие, а в Ирландии! Вообще, история тыквы на Хэллоуин, или точнее фонаря Джека жутковата, под стать празднику, поэтому, прежде чем вырезать очередную страшную мордочку, стоит познакомиться с Джеком поближе.

Когда-то давным-давно в Ирландии жил очень хитрый и скупой фермер по имени Джек. Как-то раз, попивая в таверне эль, он встретил самого Дьявола, они вместе выпили, а когда у Джека не осталось денег, чтобы рассчитаться за очередную кружку выпивки, Дьявол согласился заплатить в обмен на душу фермера.

Для этого Дьяволу пришлось превратиться в монетку, а хитрый Джек вместо того, чтобы заплатить, просто сунул эту монетку в карман, где лежал серебряный крест, который не дал Дьяволу принять свой первоначальный облик. Попавший в западню Дьявол был согласен на любые условия, так Джек выторговал себе несколько лет спокойной жизни и обещание никогда не брать его душу в ад.

Спустя какое-то время Джек умер, а поскольку на земле он был грешником, дорога в рай для него была закрыта, и ему ничего не оставалось делать, кроме как навестить своего старого приятеля Дьявола. Но Дьявол, помня о своем обещании, отказался впустить фермера в ад, но дал ему тлеющие угли из адского костра, дабы Джек мог осветить свой путь.
Вот такую историю мы с Маргошей хотели вам рассказать в канун дня всех Святых.



Вы можете купить недорого куклу реборн в Шопике


Nastik

Ямогу: Мне очень нравится вязать! И делаю это с большой любовью!

Семейная творческая мастерская Артамоновых

Ямогу: Народная одежда для кукол, украшение готовых нарядов, Бальные платья, колеты, кружевные шляпки, всевозможные народные куклы и все, что вашей душе угодно. Все вещи авторские. Мы НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЕМСЯ.


Комментарии (6)

Прелестные детки!
Большое спасибо!
Как все красиво, молодцы!
Все продумано, подобрано, мне понравилось!)
Огромное спасибо за комментарий! Мне очень приятно.
Дорогие Светочка и Маргоша, здравствуйте! Светланка, огромное спасибо за интересный топик с замечательными фото и чудным роликом! Очень понравилось!
Лилечка, спасибо, хорошая моя! Очень рада тебя видеть!