Жёлтое солнышко скромного цветка
Доброго времени суток! Приглашаю посмотреть продолжение про солнечный цветок. Первая часть babiki.ru/blog/reborn_photo/187012.html.
Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью. Они настолько чудесные, что люди посвятили им праздник — Всемирный День одуванчика или World Dandelion Day, который отмечают 13 мая.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Оказывается, скромные одуванчики — это очень полезные цветы. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии, взрослые варят варенье и ликёр, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, наполняют душу гармонией.
Люди разузнали у одуванчиков некоторые секреты и применили их при конструировании парашютов. Вспомните форму парашюта. Она напоминает пушистый «зонтик» одуванчика, не правда ли? Благодаря этому сходству люди могут плавно приземляться на землю после прыжка с высоты.
«Сколько же интересных и полезных фактов связано с одуванчиком!» — подумали люди и решили устроить в честь этих незатейливых цветочков настоящий праздник. Первыми День одуванчиков стали отмечать французы и американцы, позже к ним присоединились жители других стран. Сегодня Всемирный День одуванчиков отмечают во многих странах мира.
Цветки одуванчика очень «пунктуальны». Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.
ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ
Всемирный День одуванчиков в разных странах отмечают по-разному. Французы в этот день облачаются в жёлто-зелёные мантии и проводят праздничную мессу, во время которой освящают салат, приготовленный из копчёностей и листьев одуванчика. В этот день хозяйки готовят из этого растения вкусные супы и закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр.
В 1957 году американский писатель Рэй Бэдбери написал роман «Вино из одуванчиков». Оказывается, такое вино на самом деле существует. Его можно попробовать в Англии, Франции и некоторых других странах мира.
Что касается американцев, то они тоже не прочь повеселиться в честь Всемирного Дня одуванчиков. В этот день они украшают жёлтыми цветочками свою одежду и готовят из них всевозможные яства. Наибольшей популярностью здесь пользуются салаты и соки из листьев пустодуя.
В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и другие блюда, в состав которых входят одуванчики.
В Италии одуванчики считаются деликатесом, их выращивают на специальных плантациях и продают в супермаркетах. Блюда из этого растения можно увидеть как на крестьянском столе, так и в меню дорогих ресторанов. Хозяйки готовят из одуванчиков лёгкие закуски, салаты, фреши, запекают их, тушат, томят и используют для украшения готовых блюд.
Китайцы, как обычно, переплюнули и французов в их жёлто-зелёных мантиях, и американцев с цветочками в петлицах, и бельгийцев с кружками пенистого одуванчикового пива, и даже итальянцев с их одуванчиковыми деликатесами. Они взяли, да и приравняли одуванчик к… овощам! «Если мы едим одуванчики и готовим из них салаты, как из других овощей, значит одуванчики — это овощи! — решили китайцы. И на этом точка!
СКАЗКИ и ПРИТЧИ ОБ ОДУВАНЧИКАХ
У северных народов есть красивая сказка об одуванчиках. Она повествует о далёких временах, когда люди встречали весну, но не испытывали радости. Тогда Солнце решило поднять им настроение. Оно отправило на землю миллионы солнечных зайчиков, которые упали на траву и превратились в яркие, весёлые, жизнерадостные цветы — одуванчики. Глядя на эти цветы, люди улыбались и чувствовали себя счастливыми. С тех пор одуванчики распускаются по всему Земному шару, они дарят людям радость и заставляют их улыбаться.
Ещё одна притча рассказывает о Богине цветов, которая спустилась на землю, чтобы выбрать себе любимый цветок. Но многие цветы оказались слишком требовательными и капризными, и лишь одуванчик сказал: «Я расту там, где смеются и играют дети. Какая разница, где расти? Главное — приносить радость людям!». За доброту и скромность Богиня полюбила одуванчик и разрешила цвести ему повсеместно, с ранней весны и до поздней осени.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОДУВАНЧИКАХ
С одуванами связано множество интересных фактов. Вот лишь некоторые из них:
Одуванчики — удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень.
Семена одуванчиков способны пролетать по воздуху сотни километров, прежде чем угнездиться в почве.
На Кавказе можно встретить цветочки-одуванчики с лепестками пурпурного цвета.
На территории Кольского полуострова в России произрастает Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum), имеющий белые лепесточки с желтой срединой. Это редкое растение занесено в России в Красную книгу.
Прежде, чем семена одуванов угнездятся в почве, они могут пролететь по ветру несколько сотен километров.
Из жёлтых чашечек одуванчиков можно приготовить вкусное варенье или вино.
Маринуют бутоны одуванчика и используют их в салатах и супах вместо каперсов.
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук, поэтому из их сока производят резину.
Корни относятся к инулиноносным растениям, благодаря чему в поджаренном виде могут служить суррогатом кофе. Одуванчиковые напитки бодрят, заряжают энергией и приводят к душевному равновесию.
Широко применяется одуванчик и в медицине. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, повышает общий тонус организма. Применяются одуванчики при гастрите, холецистите, cахарном диабете, в целях профилактики атеросклероза. Одуванчики также нормализуют обмен веществ, улучшают общее состояние, снижают уровень холестерина.
Чтобы увидеть яркий и вещий сон, цветок кладут под подушку. А сон на подушке, набитой высушенными одуванчиками поможет спокойно выспаться и утром проснуться с хорошим настроением.
Избавиться от одуванчиков непросто — это растение обладает поразительными способностями к регенерации, и может восстановить популяцию даже из части сильно повреждённой корневой системы.
Люди подсмотрели у одуванчиков некоторые секреты и использовали их для себя – сделали парашют и стали прыгать с ним на землю. Раскрытый парашют помогает человеку плавно приземлиться, и он напоминает парашютик одуванчика.
Удивительные цветы, эти одуванчики. Яркие, скромные, милые, но при этом неприхотливые, выносливые, жизнестойкие, растут повсеместно, обладают целебными свойствами, съедобны и используются в самых разных сферах нашей жизни. Эти цветы действительно достойны того, чтобы у них был собственный праздник. И такой праздник у них есть — это Всемирный День одуванчиков.
В Германии есть скульптура Робина Курки Рёсрат.
Большое спасибо всем!
В публикации использованы материалы из интернета.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Люди разузнали у одуванчиков некоторые секреты и применили их при конструировании парашютов. Вспомните форму парашюта. Она напоминает пушистый «зонтик» одуванчика, не правда ли? Благодаря этому сходству люди могут плавно приземляться на землю после прыжка с высоты.
«Сколько же интересных и полезных фактов связано с одуванчиком!» — подумали люди и решили устроить в честь этих незатейливых цветочков настоящий праздник. Первыми День одуванчиков стали отмечать французы и американцы, позже к ним присоединились жители других стран. Сегодня Всемирный День одуванчиков отмечают во многих странах мира.
Цветки одуванчика очень «пунктуальны». Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.
ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ
Всемирный День одуванчиков в разных странах отмечают по-разному. Французы в этот день облачаются в жёлто-зелёные мантии и проводят праздничную мессу, во время которой освящают салат, приготовленный из копчёностей и листьев одуванчика. В этот день хозяйки готовят из этого растения вкусные супы и закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр.
В 1957 году американский писатель Рэй Бэдбери написал роман «Вино из одуванчиков». Оказывается, такое вино на самом деле существует. Его можно попробовать в Англии, Франции и некоторых других странах мира.
Что касается американцев, то они тоже не прочь повеселиться в честь Всемирного Дня одуванчиков. В этот день они украшают жёлтыми цветочками свою одежду и готовят из них всевозможные яства. Наибольшей популярностью здесь пользуются салаты и соки из листьев пустодуя.
В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и другие блюда, в состав которых входят одуванчики.
В Италии одуванчики считаются деликатесом, их выращивают на специальных плантациях и продают в супермаркетах. Блюда из этого растения можно увидеть как на крестьянском столе, так и в меню дорогих ресторанов. Хозяйки готовят из одуванчиков лёгкие закуски, салаты, фреши, запекают их, тушат, томят и используют для украшения готовых блюд.
Китайцы, как обычно, переплюнули и французов в их жёлто-зелёных мантиях, и американцев с цветочками в петлицах, и бельгийцев с кружками пенистого одуванчикового пива, и даже итальянцев с их одуванчиковыми деликатесами. Они взяли, да и приравняли одуванчик к… овощам! «Если мы едим одуванчики и готовим из них салаты, как из других овощей, значит одуванчики — это овощи! — решили китайцы. И на этом точка!
СКАЗКИ и ПРИТЧИ ОБ ОДУВАНЧИКАХ
Ещё одна притча рассказывает о Богине цветов, которая спустилась на землю, чтобы выбрать себе любимый цветок. Но многие цветы оказались слишком требовательными и капризными, и лишь одуванчик сказал: «Я расту там, где смеются и играют дети. Какая разница, где расти? Главное — приносить радость людям!». За доброту и скромность Богиня полюбила одуванчик и разрешила цвести ему повсеместно, с ранней весны и до поздней осени.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОДУВАНЧИКАХ
С одуванами связано множество интересных фактов. Вот лишь некоторые из них:
Одуванчики — удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень.
Семена одуванчиков способны пролетать по воздуху сотни километров, прежде чем угнездиться в почве.
На Кавказе можно встретить цветочки-одуванчики с лепестками пурпурного цвета.
На территории Кольского полуострова в России произрастает Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum), имеющий белые лепесточки с желтой срединой. Это редкое растение занесено в России в Красную книгу.
Прежде, чем семена одуванов угнездятся в почве, они могут пролететь по ветру несколько сотен километров.
Из жёлтых чашечек одуванчиков можно приготовить вкусное варенье или вино.
Маринуют бутоны одуванчика и используют их в салатах и супах вместо каперсов.
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук, поэтому из их сока производят резину.
Корни относятся к инулиноносным растениям, благодаря чему в поджаренном виде могут служить суррогатом кофе. Одуванчиковые напитки бодрят, заряжают энергией и приводят к душевному равновесию.
Широко применяется одуванчик и в медицине. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, повышает общий тонус организма. Применяются одуванчики при гастрите, холецистите, cахарном диабете, в целях профилактики атеросклероза. Одуванчики также нормализуют обмен веществ, улучшают общее состояние, снижают уровень холестерина.
Избавиться от одуванчиков непросто — это растение обладает поразительными способностями к регенерации, и может восстановить популяцию даже из части сильно повреждённой корневой системы.
Удивительные цветы, эти одуванчики. Яркие, скромные, милые, но при этом неприхотливые, выносливые, жизнестойкие, растут повсеместно, обладают целебными свойствами, съедобны и используются в самых разных сферах нашей жизни. Эти цветы действительно достойны того, чтобы у них был собственный праздник. И такой праздник у них есть — это Всемирный День одуванчиков.
В Германии есть скульптура Робина Курки Рёсрат.
В публикации использованы материалы из интернета.
Обсуждение (14)