Жёлтое солнышко скромного цветка


Доброго времени суток! Приглашаю посмотреть продолжение про солнечный цветок. Первая часть babiki.ru/blog/reborn_photo/187012.html.



Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью. Они настолько чудесные, что люди посвятили им праздник — Всемирный День одуванчика или World Dandelion Day, который отмечают 13 мая.



ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Оказывается, скромные одуванчики — это очень полезные цветы. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии, взрослые варят варенье и ликёр, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, наполняют душу гармонией.

Люди разузнали у одуванчиков некоторые секреты и применили их при конструировании парашютов. Вспомните форму парашюта. Она напоминает пушистый «зонтик» одуванчика, не правда ли? Благодаря этому сходству люди могут плавно приземляться на землю после прыжка с высоты.

«Сколько же интересных и полезных фактов связано с одуванчиком!» — подумали люди и решили устроить в честь этих незатейливых цветочков настоящий праздник. Первыми День одуванчиков стали отмечать французы и американцы, позже к ним присоединились жители других стран. Сегодня Всемирный День одуванчиков отмечают во многих странах мира.

Цветки одуванчика очень «пунктуальны». Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.



ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ

Всемирный День одуванчиков в разных странах отмечают по-разному. Французы в этот день облачаются в жёлто-зелёные мантии и проводят праздничную мессу, во время которой освящают салат, приготовленный из копчёностей и листьев одуванчика. В этот день хозяйки готовят из этого растения вкусные супы и закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр.

В 1957 году американский писатель Рэй Бэдбери написал роман «Вино из одуванчиков». Оказывается, такое вино на самом деле существует. Его можно попробовать в Англии, Франции и некоторых других странах мира.

Что касается американцев, то они тоже не прочь повеселиться в честь Всемирного Дня одуванчиков. В этот день они украшают жёлтыми цветочками свою одежду и готовят из них всевозможные яства. Наибольшей популярностью здесь пользуются салаты и соки из листьев пустодуя.

В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и другие блюда, в состав которых входят одуванчики.

В Италии одуванчики считаются деликатесом, их выращивают на специальных плантациях и продают в супермаркетах. Блюда из этого растения можно увидеть как на крестьянском столе, так и в меню дорогих ресторанов. Хозяйки готовят из одуванчиков лёгкие закуски, салаты, фреши, запекают их, тушат, томят и используют для украшения готовых блюд.

Китайцы, как обычно, переплюнули и французов в их жёлто-зелёных мантиях, и американцев с цветочками в петлицах, и бельгийцев с кружками пенистого одуванчикового пива, и даже итальянцев с их одуванчиковыми деликатесами. Они взяли, да и приравняли одуванчик к… овощам! «Если мы едим одуванчики и готовим из них салаты, как из других овощей, значит одуванчики — это овощи! — решили китайцы. И на этом точка!

СКАЗКИ и ПРИТЧИ ОБ ОДУВАНЧИКАХ

У северных народов есть красивая сказка об одуванчиках. Она повествует о далёких временах, когда люди встречали весну, но не испытывали радости. Тогда Солнце решило поднять им настроение. Оно отправило на землю миллионы солнечных зайчиков, которые упали на траву и превратились в яркие, весёлые, жизнерадостные цветы — одуванчики. Глядя на эти цветы, люди улыбались и чувствовали себя счастливыми. С тех пор одуванчики распускаются по всему Земному шару, они дарят людям радость и заставляют их улыбаться.

Ещё одна притча рассказывает о Богине цветов, которая спустилась на землю, чтобы выбрать себе любимый цветок. Но многие цветы оказались слишком требовательными и капризными, и лишь одуванчик сказал: «Я расту там, где смеются и играют дети. Какая разница, где расти? Главное — приносить радость людям!». За доброту и скромность Богиня полюбила одуванчик и разрешила цвести ему повсеместно, с ранней весны и до поздней осени.



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОДУВАНЧИКАХ

С одуванами связано множество интересных фактов. Вот лишь некоторые из них:

Одуванчики — удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень.
Семена одуванчиков способны пролетать по воздуху сотни километров, прежде чем угнездиться в почве.


На Кавказе можно встретить цветочки-одуванчики с лепестками пурпурного цвета.
На территории Кольского полуострова в России произрастает Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum), имеющий белые лепесточки с желтой срединой. Это редкое растение занесено в России в Красную книгу.
Прежде, чем семена одуванов угнездятся в почве, они могут пролететь по ветру несколько сотен километров.
Из жёлтых чашечек одуванчиков можно приготовить вкусное варенье или вино.
Маринуют бутоны одуванчика и используют их в салатах и супах вместо каперсов.
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук, поэтому из их сока производят резину.
Корни относятся к инулиноносным растениям, благодаря чему в поджаренном виде могут служить суррогатом кофе. Одуванчиковые напитки бодрят, заряжают энергией и приводят к душевному равновесию.
Широко применяется одуванчик и в медицине. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, повышает общий тонус организма. Применяются одуванчики при гастрите, холецистите, cахарном диабете, в целях профилактики атеросклероза. Одуванчики также нормализуют обмен веществ, улучшают общее состояние, снижают уровень холестерина.

Чтобы увидеть яркий и вещий сон, цветок кладут под подушку. А сон на подушке, набитой высушенными одуванчиками поможет спокойно выспаться и утром проснуться с хорошим настроением.

Избавиться от одуванчиков непросто — это растение обладает поразительными способностями к регенерации, и может восстановить популяцию даже из части сильно повреждённой корневой системы.

Люди подсмотрели у одуванчиков некоторые секреты и использовали их для себя – сделали парашют и стали прыгать с ним на землю. Раскрытый парашют помогает человеку плавно приземлиться, и он напоминает парашютик одуванчика.





Удивительные цветы, эти одуванчики. Яркие, скромные, милые, но при этом неприхотливые, выносливые, жизнестойкие, растут повсеместно, обладают целебными свойствами, съедобны и используются в самых разных сферах нашей жизни. Эти цветы действительно достойны того, чтобы у них был собственный праздник. И такой праздник у них есть — это Всемирный День одуванчиков.
В Германии есть скульптура Робина Курки Рёсрат.



Большое спасибо всем!



В публикации использованы материалы из интернета.


tatyana-ivanovna

Ямогу: Могу сшить для ваших кукол… люблю и умею шить.

olgutka, студия "DENIM Vest"

Ямогу: Реалистичная одежда для БЖД кукол в повседневном стиле и стиле «деним»


Комментарий (14)

Интересный материал и хорошенький кукленок! Спасибо за рассказ)
Анна, здравствуйте! Большое спасибо!
С праздником!
Александра, добрый день! Большое спасибо!
У нас тоже море одуванчиков)).
Галина, здравствуйте! Большое спасибо за фото! Какая куколка чудесная!
Да, малышка Лиза просто живая).
Очень очаровательная девочка и очень интересный топик спасибо вам неравнодушной к такой красоте! а то мы порой в суете не успеваем насладится красотой окружавшего нас мира а вам удалось погрузить нас в эту красоту и узнать много интересного и полезного))))огромное спасибо!!)))
И Вам огромное спасибо за добрые слова. Всего наилучшего!
Чудесно. Спасибо за продолжение.
Здравствуйте! И Вам большое спасибо!
Как красиво и солнечно у вас!
Большое спасибо! Очень приятно, что понравилось.