author-avatar
Алёна Рашевская

Суперклей - злейший враг всех кукол, или не всех

Сегодня меня случайно надоумили поделиться со всеми моим способом отчищения суперклея.
(Сорри, т.к. пост спонтанный, фотографий процессов не будет, но в принципе тут технология и так довольно проста.)
Очень часто мне приносят кукол так или иначе пострадавших от суперклея.
Случаи бывают разные — от приклеенных к виниловым головушкам несчастных кукол париков(!!!)
До заклеенных трещин, сломов, сколов, шарниров и проч.
Люди использующие для своего кустарного ремонта суперклей даже не представляют как сильно они им портят кукол.

Отчистить суперклей зачастую можно только механическим путём, и конечно это нередко бывает очень заметно потом на теле куколки.
Да, конечно в некоторых строительных магазинах продаются разные составы типа «антиклей», но большинство из них также сильно портит материал самой куклы, или как минимум оставляет разводы и пятна. Да и цена на них бывает заоблачна. А в небольших городах и поселках даже эти немудреные средства встретить очень сложно.

Но некоторые мастера уже хорошо знакомы с таким простым аптечным средством как ДИМЕКСИД! Народная молва сильна, и если лекарственные свойства данного средства(от радикулита и проч) довольно сомнительны или попросту слабы, то вот польза в борьбе с суперклеем очевидна.
Ну и конечно-же цена — в разных аптеках флакончик 100мл стоит от 64 до 98 рублей.



Конечно не стоит обольщаться — данный способ тоже по сути механический.


Вам понадобятся:
1.Ватные подушечки, диски или тампоны
2.Перчатки для защиты рук(Обязательно! После работы с неразбавленным Димексидом пальцы теряют чувствительность минимум на неделю! Причем сей эффект становится заметен лишь через полчаса-час после работы с ним. И кожа на руках как-бы припухает — препарируется, не даром этот препарат используется для консервации тканей)
3.Деревянные палочки — зубочистки, шпажки, деревянные мешалки для кофе или любые другие гладкие но прочные деревянные палочки. Особенно удобны палочки для маникюра.
4.Небольшая стеклянная чашечка, мензурка, широкая стопка, пиалка или другой удобный сосуд для работы.


Димексид имеет не очень сильный, хотя и неприятный запах, но главное что он нетоксичен — всё-таки лекарственный препарат

Сразу скажу — не стоит обольщаться, моментально суперклей димексидом не растворяется. Это довольно долгий процесс, зато самый щадящий для большинства материалов кукол. Ну во всяком случае мне не попадались пока куклопациенты на которых Димексид оставил-бы хоть какие-то следы.

Итак, приготовив всё самое нужное максимально раздеваем куклу — пятна на одежде димексид оставляет жирные. И вообще он имеет маслянистую консистенцию, но при этом высушивает человеческую кожу, да и поверхность после удаления остатков этого средства.
Не забыв надеть перчатки обильно смачиваем ватные подушечки димексидом. Прямо как есть — нам нужен именно неразбавленный препарат! Здесь вам возможно пригодится заранее приготовленная пиалка или широкая стопка или другой рабочий сосуд — макать в него ватные диски значительно удобнее чем цедить по немногу из флакончика. Сразу скажу — димексида уходит много. Хотя конечно если у вас совсем маленькое пятнышко суперклея — то может и не очень много )
Обильно пропитанные раствором ватки накладываем на пациента и оставляем на 3-5 минут. Делаем этакие аппликации.
Потом снимаем и смотрим — размягчился клей или недостаточно. Если подушечки подсохли — снова смачиваем и снова накладываем.
Размягченный суперклей остается всеравно плотным, почти как полузасохшая краска, но счищается как раз с помощью заранее приготовленных деревянных палочек. Ни в коем случае не металлических предметов — дабы не поцарапать саму куклу. можно наверное использовать и пластиковые стеки, но только если вы уверены, что этот пластик точно не оставит царапин на кукле — а то будет очень обидно потом.
Если слой суперклея очень толстый, возможно придется счищать его несколько раз — размягчили часть-счистили, снова размягчили — и т.д.
Постепенно так и счистите весь клей без следа на кукле. После очистки можно протереть место экзекуции окончательно тампоном с Димексидом. Ну и финишно — обычно достаточно просто протереть место лечения чистыми сухими ватными подушечками насухо, а иногда для удаления эффекта жирности бывает нужно протереть губкой с детским мылом. Вообще он легко смывается.

Если у куклы конечность в суперклее — можно просто опустить её в стопку или пиалу с димексидом и оставить так хоть на полчасика. А потом опять-же уже счищать деревянными палочками.
Если надо удалить суперклей из/с сустава куклы, тут уже придется замачивать надолго. Возможно тут вам как раз понадобятся зубочистки — чтобы постепенно выковыривать из суствов размягченный суперклей.
И если кукла больше чем 1/6 — наверняка вам понадобится не один флакончик Димексида, и даже не два.

Если вы не уверены в стойкости материала из которого изготовлена ваша кукла — попробуйте сделать аппликацию димексида сначала на незаметном месте- например на стопе. И через полчаса посмотрите на результат.

Если планируете использовать Димексид на лице или голове куклы — постарайтесь максимально закрыть весь мейк пищевой пленкой. Димексид может также размягчить некоторые виды краски(некоторые правда потом высыхают и восстанавливаются, если не поцарапать) и точно размягчает Клир.


Я сама использовала Димексид на следующих материалах без последствий:
на виниле(40 минут)
На резине и пластике куклы Ненси
На полувиниловом материале Звезд подиума(ох, чаще всего им достается, особенно их головушкам… в общей сложности одну мучала больше 2-х часов)
На Барби
На МХ и ЭАХ(15 минут)
На резиновых российских пупсах похожих на Беренджер
Ну одной минифишке(минут 20)
На разных китайских кукляхах и некоторых российских куколках.


На тех синтетических волосах, на которых я его использовала, Димексид не оставил каких-либо следов, а «жирность» от самого раствора легко смылась водой с мылом. На натуральных волосах я его не использовала — ничего не могу сказать.

Надеюсь эти простые советы вам пригодятся и помогут вылечить ваших куколок!


P/S: Ага! Заинтриговала и чуть не забыла рассказать самое интересное! ;) Почему-же я считаю что суперклей всё-же не всем куклам злейший враг!?; Р
Всё очень просто — например разболтанные шарниры некоторых небольших игровых куколок, вроде МХ, ЭАХ и Барби реально можно укрепить ТОЛЬКО с помощью суперклея!!! Однако тут тоже есть нюансы. Например категорически не рекомендую использовать «обычный», жидкий суперклей — только суперклей-гель. Есть и другие нюансы.
Но думаю этот вопрос уже достоин отдельной публикации со всеми подробностями и фото.
Не обещаю что скоро, но думаю через некоторое время я постараюсь описать не только сей процесс(вообще он в интернете много где описан — хотя зачастую и без некоторых важных тонкостей), но и напишу мануальчик по использованию в ремонте кукол разных типов клея.
(до новых встреч!)


Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках
  • janEVA

    Ямогу: Шью одежду на кукол, которые у меня живут-кукла сара GOTZ, вихтели от розмари Мюллер, минуш Kathe Kruse и Petitcollin, Паолочки, куколки Antonio Juan

  • AnnaRutkovskaya

    Ямогу: Здравствуйте! Я люблю украшения и вязание и кукол) Из этих увлечений родилась идея! Создаю украшения для Барби, вяжу сумочки и носочки для них, платья и шубки.

Обсуждение (37)

Спасибо за содержательный и очень полезный топик!
Утащила в избранное.
  • Karry
На здоровье — надеюсь будет на пользу!
Спасибо большое, очень полезная информация. Единственное, с чем не соглашусь — сомнительные лечебные свойства димексида. Всю жизнь применяю при многих проблемах и в своей семье и у пациентов — эффект великолепный. Просто знать надо, как использовать. Сейчас кстати вышел Димесид-гель, удобная форма, без запаха. Рекомендую при травмах, растяжениях, невралгиях ))
Спасибо. Возможно и правда его не все правильно используют.В геле как медпрепарат наверное действительно удобнее — не надо ничего разбавлять и т.д.

Ну а уж мы-то теперь используем его особенно неправильно! ;) Но тут нам как раз нужен только концентрат.
Спасибо за дельную, полезную информацию. Пригодится, я думаю, не только для кукольных дел. Желаю Вам успеха в работе и новых изысканиях.)
Спасибо, буду стараться )
И конечно постараюсь не забывать делиться полезными знаниями!
Как вовремя! Как раз я тут одной ногу склеила в попытке укрепить шарнир. Спасибо!
До чего же у нас народ сообразительный:)
Большое спасибо за полезный и нужный совет.
Полезно, спасибо!
А я недавно нашла вот это средство, цена 95 руб, снимает клей( я снимала с головы куклы Kids@kats). Работать можно голыми руками, просто потом помыть, следов не оставляет. Размягчает клей через несколько минут и снимается механически.
  • Albna
У меня после этого средства остались белые пятна на голове у куклы. Пыталась снять клей от парика. Благо под париком пятен не видно. Обязательно проверяйте действие средства на незаметном участке.
Странно, у меня пятен нет, а убирала клей от парика, через неделю приклеила на ПВА другой парик.
  • Albna
Возможно зависит от самого клея, который пытаются убрать. У меня был термоядерный. Пришлось мазать несколько раз.
  • Albna
Да, именно такого типа антиклей я и упоминала в паблике. Но опять-же у него есть несколько неоспоримых минусов:
1. Он на основе растворителей и у некоторых кукол подрастворяет пластик — от этого появляются побеления и сухость.
2. Далеко не во всех городах и тем более в поселках его можно найти в продаже.
3. За 95рублей продается ВСЕГО 5 гр клея. А в некоторых магазинах он даже у нас в Питере стоит 120 или даже 140р!!! Тогда как Димексид в аптеке стоит от 60 до 90р за 100 мл!!! Т.е. в ДВАДЦАТЬ РАЗ большее количество. Т.е. если надо убирать большое пятно сеперкелея, очистить голову от приклеенного парика, или разблокировать шарнир — тут вроде с альтернативами всё ясно )

Всеравно спасибо что показали для людей как он выглядит)
Конечно до аптеки добежать проще, сама в деревне живу, Аптека под боком, а Леруа далеко.
Спасибо!!! Димексид и для людей полезен — прекрасно борется с воспалениями :):)
  • Isolda
Видимо моей бабусе уже не помогает просто по её(бабуси) древности ))))
Спасибо за топик, надеюсь что не пригодится, но утащу в избранное. Единственное с чем не соглашусь это с сомнительным лечебным эффектом димексида, меня с детства мучает ревматизм, иногда до такой степени что на ноги встать не могу, примочки из димексида как живая вода, убирают боль и отёки, спасаюсь им на протяжении многих лет.
  • jhtitr
Спасибо за добрые слова. Возможно моя бабуля либо неправильно его использует на свой ревматизм, или просто у неё, блокадницы 90-та лет от роду, уже просто всё так запущено, что ей ничего не помогает ...
Такчто я про сомнительные свойства не со зла — просто бабуся моя слишком часто на него грешит )
То есть остатки старого клея можно попробовать удалить не только с кукол, но и с чего-то другого димексидом, попробую при случае!
  • vereo
Только поосторожнее с лаковыми поверхностями!
Большое спасибо за топик! Предупрежден — значит вооружен!
Лучше-бы конечно чтобы не пригодилось, но увы — очень часто бывает нужно )
Спасибо, очень ценная информация!
Спасибо! По делу. Пусть Ваша статья пойдет на пользу многим кукломалышкам и кукломалышам, пострадавшим от клеевых подтёков!!!
Спасибо за добрые слова!
А я димексидом спасла целлулоидного пупсика, очень редкий пупсик, но был залит краской, все сошло, пупсик радует…
Стопроцентно согласно — волшебное средство! Раньше я мучалась часами — сошкуривала, шлифовала и т.д. Как узнала про Димексид — жить стало гораздо проще!
Спасибо за интересный совет)) Уже довольно давно занимаюсь мелким ремонтом кукол бжд и часто пользуюсь антиклеем, про димексид не слышала. Лечить кукол после суперклея и попыток хозяев приклееные детали отковырять приходится нередко…
Да, я тоже всегда мучалась сошкуриванием, шлифовкой, бегала по магазинам в поисках хоть чуток действенного антиклея. Димексид в этом плане просто незаменим — мало того что его во флаконе 100мл, а не 5 гр, как антиклея, так и цена в 20 раз дешевле выходит! )
Искренне не понимаю зачем надо проклеивать шарниры супер-клеем?! Ежу ведь понятно, что приклеится тут же. Но кто же сначала МК читает-то, что проклеивают горячим клеем, замшей или клиром… Одна девочка попросила выкупить её мечталочку и выплачивала мне рассрочку. Я куклу отмыла, перетянула и проклеила как положено и совершенно бесплатно. Девушка куклу забрала и внезапно решила проклеить шею сама. Супер-клеем. Вместо того чтобы спросить сначала или попросить меня поправить. А потом отдала другой девочке, которая отковыряла минифишке голову кухонным ножом. Очень сильно испортили и и голову, и шею. В результате выставили на продажу за четверть стоимости… Куклу было просто до слез жалко…
Дорогие девочки, пожалуйста спрашивайте совета у опытных коллекционеров и читайте матчасть по уходу за куклами, сэкономите себе нервы и семейный бюджет ;)
Куклам МХ и ЭАХ, да зачастую и шарнирным Барбям проклеивают именно суперклеем. Но сие есть искусство большое есть ) Ну и конечно у тех кто слышал звон, да не знает где он — бывают осечки и довольно часто.
Мне чато приносят таких кукол ребята с нашего МХ-куклоклуба. Отачиваю, вычищаю, восстанавливаю. но частенько при этом приходится вскрывать ногу/руку, изымать приклеенный шарнир и ставить новый. и уже по мере необходимости заново его проклеивать — но уже более технологично.
У меня за мою практику ни разу шарниры не склеивались.
Спасибо за статью! Очень полезная информация!
Извините, случайно минусанула ((( конечно +++
Ничего, бывает. Сама однажды хорошему человеку случайно минусанула топик, оч переживала потом.
Спасибо за совет.Надо попробовать.Вчера купила дочке вот такую куклу. У неё на правой ножке видно что суперклей налит.Залиты пальчики и даже пузырьками пальцы пошли.Не знаю поможет Димексид.))))
Кукла Guca испанская.Я бы не купила но у нас в городе она была одна и дочка очень хотела.)))))
Удачного отчищения! но всеравно, сначала попробуйте наложить хотя-бы минут на 10 ватку с димексидом в незаметном месте. Всё-таки неизвестно как конкретно этот материал куклы будет взаимодействовать с димексидом.
Спасибо попробую потом напишу что вышло.
Как раз есть кукла СССР с видимо отломанным диском и намертво приклеенной ногой к телу. На неделе появился по ошибке купленный Димексид. Муж сказал:" Как хочешь, но нужно теперь ему искать применение, чтобы не зря стоял". Видимо сегодня звёзды сошлись))))