Иппотюнинг или как я лечила интерьерную лошадку.


Жила-была лошадь. Красивая такая, беленькая, флоком покрытая, с розово-малиновой гривой и хвостиком. Принесли эту лошадку к нам домой, и стала она талисманом года, в котором мы ожидали пополнения в семье. Много чего увидела и пережила лошадь: игры с другими лошадками, появившимися в нашем доме позже, перевоплощение в крылатую лошадку из мультика «Барби и волшебство Пегаса» с крылышками из органзы малинового цвета со стразами, и … активные скачки, в которые играли маленькие мальчики-братики, друзья девочки, которая лошадку очень любила. И потому так расстроилась, когда после этих скачек у лошадки сломались передние ножки. Выбросить бедняжку не подымалась рука, и она заняла место с подставкой под сломанные ножки. Были попытки подклеить ее ножки, но клей, который всегда хорошо скреплял разные сломанные девочкины игрушки, не справлялся с задачей, и было решено пока оставить все как есть.
Но в один прекрасный день мама уже подросшей девочки решила попробовать еще раз восстановить лошадь и заодно придумать ей новый улучшенный образ. Вот что пришлось проделать:



Лошадка из пластика, материал типа полирезинга, потому просто склеить не получалось, нужны были стержни как основа для соединения. Была использована разогнутая скрепка-зажим, кусачками срезаны стержни нужного размера. Теперь нужно сделать отверстия на склеиваемых поверхностях в основной части ноги и отломке, что можно сделать шилом, тонкой отверткой. Самое главное,- не проткнуть случайно ножку изнутри в бок, сделать это немного трудновато, так как ножка лошадки очень тонкая. После этого залили клеем «Момент-Кристалл» каждое отверстие, смазали склеиваемые поверхности, подождали пару минут и аккуратно заправили металлический стержень. При этом стержень очень плотно держал склеиваемые поверхности ноги и отломка, не давая им расходиться. Благодаря этому приему, через пару часов лошадка смогла стоять самостоятельно.





Основное сделали! Теперь вопрос встал ребром: оставлять белый исходный цвет, просто почистив флоковое покрытие, или полностью покрасить, возможно в другой цвет. Лучше все-таки было выбрать второе, так как флок потерся, поизносился, потому неизвестно еще как он выдержит интенсивную чистку. Дома хранятся несколько баночек акриловой краски для декоративных работ с эффектом «металлик», перламутровым блеском. Было решено для начала поискать заменитель розовой гривы, которая за 11 лет пришла в негодность. После поисков чего-либо напоминающего конский волос, в моих запасах дребедени, собираемой под девизом «а вдруг пригодится», была найдена заколка-накладка с косичками из материала типа канеколон.



После чего стало ясно, что лошадка должна быть такого цвета, который будет подходить к ее новой гриве и хвостику. Было решено, что основным ее цветом станет золотой, и дополнительно, поверх него —
перламутровый, но местами, для большей игры света и рельефа тела. А копыта будут платиновые.



Для изготовления гривы пришлось распустить заколку, которая представляла собой сильно закрученную тесьму с волосом, которая была нанизана на резинку, с пятью тугими косичками с перышками на концах. Когда-то я ее носила, одевая на высоко собранные волосы в узле. Тесьму раскрутила из жгута, расправила; решив сделать гриву и хвост пышными, отмерила нужную длину для гривы, сложила ее вдвое, плотно прошила, то же проделала и с будущим хвостом. Волос хорошо уложился в одно направление локона, что особенно помогло сделать красивый хвост с незаметной полоской прошивки. По краю полоски сшивания сверху подшиваю косички так, чтобы они ступенчато прикрывали этот некрасивый шов, и для рыхлого плетения в воздушную косу. Примерка у парикмахера.





Потом я подумала: а не сделать ли мне необычную лошадку? Решено, буду пробовать ее на роль единорога. После того как была снята грива, я заметила на ее макушке отверстие, что помогло мне в установке рога. Рог думала сначала изготовить из тугой проволоки, согнув ее в узкую спираль, после чего покрыть золотой или бронзовой краской. Случайный взгляд на большую корзину с ракушками и камнями в ванной комнате навеял мысль о более натуральном материале для изготовления рога. Красивая удлиненная спиралевидная раковина, достаточно узкая, кремово-розового цвета. С установкой на лбу такого тяжелого материала было сложнее, но опять помог металлический стержень из скрепки, вата и тот же клей. В спиралевидную полость и отверстие на голове лошадки залит в большом количестве клей, тонким слоем ваты обернут стержень, который как можно дальше надо продвинуть в полость раковины. После установки, вату в видимом снаружи проеме ракушки пропитываем дополнительно клеем для большей фиксации аксессуара.





Грива и хвостик приклеиваются тем же «Кристаллом», после чего решено сделать лошади легкий мэйк мордочки при помощи краски «бронзовый антик» и зубочистки.













Для придания большего волшебства этому созданию хотелось его чем-то дополнительно украсить. Роспись тела, ног в виде растительных узоров той же бронзовой краской и зубочисткой.





Очень верное было решение полностью сменить имидж лошадке, изменив ее цвет и убрав ободранную розовую гриву, так как при покраске выяснилось, что это не совсем лошадка, — это настоящий конь! Так что теперь все достойно врожденной половой принадлежности.





Для чего так готовили лошадку, вернее для кого? Ответ в следующей публикации

babiki.ru/blog/avtorskie_photo/32257.html.

Ой, ну до чего же я люблю это дело, — давать новую жизнь старым вещам!


Ирина (Sonechka)

Ямогу: Свяжу спицами и/или крючком нарядные комплекты для кукол Galoob Baby Face, Paola Reina, Gotz, Adora

Елена Сергеева

Ямогу: Вязанная дизайнерская одежда и аксессуары для кукол Pullip, Барби, Келли, MONSTER HIGH, Ever After High, Liv, Blyth, Madame Alexander, AI Ball Jointed, Picco Neemo и Obitsu 11 см. на заказ


Комментарии (13)

Очень красивый жеребец получился.
какая вы молодец.что вот так дали вторую жизнь этой милой лошадке
  • avatar
  • apan
  • +1
Вы умничка! Нет слов! Это вам от меня+++++
Спасибо, у нас лошадки в особом почете: мы втроем с с мужем и дочерью родились в год Лошади. Своих не бросают в беде.
Красиво, а самое главное старый друг «живет»))))
Вот Вы молодец, заново родилась лошадка, очень красиво получилось!
какое замечательное перевоплощение!!! и удачное применение «завалявшихся» вещей.
Очень оригинально! Всем на заметку — как можно своими руками создать сказочную композицию своим куклам. Я люблю кукол не просто стоящих на полочках, а именно в композиции.
ООО! А я сначала продолжение прочитала. Оказывается, лошадка — Ваших рук творение! Прекрасное создание!!!
а я еще с первой фоты хотела вам написать — какая лошадка! Он же КОНЬ!!! Ну а вы и сами разобрались! Очень хорошо все получилось! Замечательная работа и интересный рассказ!
Да уж, все оказалось анатомически просто! Поэтому, объект явно обрадовался, особенно после того как ему убрали розовую гриву. Сколько ему пришлось пережить из-за умельцев далекой восточной страны, он часто играл роль женского рода, особенно в играх с Барби. Спасибо Вам за теплые слова.
Супер! Вы — молодец!!! Вот теперь сижу и думаю… Не преобразить ли мне мою старую лошадку?!
Попробую..)))
СПАСИБО! РЕСПЕКТ!
Спасибо, красавец-единорог теперь служит прекрасным дополнением в тему к моим куколкам Елены Оплаканской. Удачи в реставрации!