Виора

VitaRock Кукольный эксперимент 5.3: модификация Monster High. Мэйк (ООАК). МК

Всем привет! Вот и обещанный мастер-класс по росписи куклы Monster High по просьбам!

Начну немного из далека и расскажу про материалы, которые нам понадобятся что бы сделать ООАК:



— растворитель (или жидкость для снятия лака/акриловых ногтей)
— спирт (или обезжириватель для ногтей)
— грунт/закрепитель (клир, полное название Mr. SUPER CLEAR)
— акварельные карандаши
— акриловые краски
— сухая художественна пастель (или тени)
— тонкие синтетические кисти (для того что бы рисовать акрилом)
— мягкие кисти (пони, колонок) для пастели (или кисти для макияжа)
— точилка, стирка и/или клячка

Теперь более подробно:

1. Прежде чем приступить к ООАКу, нужно смыть заводской макияж куклы. Я это сделала заранее, т.к. глазки я делала вставные стеклянные. Я использую для этих целей универсальный растворитель (вообще покупать строительные вещи для ООАКа я считаю выгоднее: большой объем, дешевая цена, хорошее качество и результат). По поводу жидкостей для снятия лака: разные фирмы справляются с этой задачей по-разному, лучше всего та, в состав которой входит ацетон. Так же можно использовать жидкость для снятия акриловых ногтей, но тут я не подскажу, не пробовала. Но говорят что хорошая.

2. Затем поверхность нужно обезжирить, что бы удалить загрязнения, отпечатки пальцев, для лучшего сцепления грунта с поверхностью. Тут понадобиться обезжириватель для ногтей или любой спирт. У меня это уайт-спирт из строительного магазина. Стоит такая банка всего 50 рублей. Напишите мне в комментариях сколько стоит обезжириватель и его объем ;)



3. Затем поверхность нужно загрунтовать. Это нужно для того что бы красящие пигменты не въедались в голову куклы, а карандаши лучше рисовали по резиновой поверхности. Клир — дорогое удовольствие, стоит такая баночка 900р. — 1500р. и хватает ее на 5-6 кукол. Поэтому сразу возникает вопрос: чем его можно заменить? Лично я перед приобретением клира попробовала 3 вещи: пропитка для обуви, матовый лак в баночке и лак-фиксатив для рисунков. Теперь о плюсах и минусах каждой альтернативы:

ПРОПИТКА ДЛЯ ОБУВИ
+ карандаши хорошо рисуют по поверхности обработанной таким грунтом
+ дешевизна и доступность этого средства
+ менее токсичное средство чем клир
+ если дотронуться до мэйка закрепленного таким способом, макияж остается целым, ничего не смазывается и не стирается
— если немного потереть, размазывается
— боится воды (водой так тем более смывается)

МАТОВЫЙ ЛАК В БАНОЧКЕ
плюсов нет
— вообще не матовый (пробовала разные фирмы)
— карандаш по нем рисует очень плохо
— если закреплять им с помощью кисти сухой пигмент (пастель, тени), все размазывается и впитывается в лак

хотела найти матовый лак в аэрозоле, но цена такого лака схожая с ценой клира, да и читала что такие лаки хоть на них написано и матовые, но обработанная поверхность получается глянцевая, блестит.

ЛАК ФИКСАТИВ
плюсов нет, лак фирмы сонет не подходит для этих целей, может другой подойдет.
— липкий после покрытия им резины
— соскабливается

Из альтернатив про которые слышала но не пробовала: клей ПВА, лак для волос, глянцевый лак разбавленный водой залитый в пульверизатор, строительный матовый лак в аэрозоле.

После окончания работы над росписью куклы, готовый мэйк так же следует закрепить клиром.



4. Кукол я расписываю в основном акварельными карандашами. У меня это карандаши фирмы «KOH-I-NOOR» и «Сонет». У карандашей кохинор множество плюсов: их цена на фоне карандашей других фирм, большая цветовая гамма, они очень мягкие и хорошо рисуют по голове куклы. Мягкие-то конечно хорошо, но иногда даже через чур: что бы ООАК был ярким, на карандаши приходиться сильно давить, и из-за своей мягкости кончики грифелей карандашей кохинор постоянно обламываются. Приходиться часто точить.
Карандаши сонет: у меня они графитовые, дают эффект металлик. Смотрится это очень интересно, но рисуют эти карандаши хуже, но они более твердые, не ломаются.



5. Краски. У меня это абсолютно разный акрил, разницы я в нем не вижу, хотя на упаковках пишут матовый, глянцевый, по ткани. На резине тем более результат одинаковый.



6. Сухая постель у меня тоже «Сонет». Покупала очень давно, иногда рисую ей. На резиновую поверхность ложиться хорошо, широкая цветовая гамма.



7. Синтетические кисти довольно дорогие, можно заменить щетиной, но рисовать ими сложнее. А для нанесения пастели все же лучше будут кисти для макияжа. Ворс кисточек для макияжа короче, думаю ими будет удобно, но если нет, для рисования вполне годятся)



8. Т.к карандаши для ООАКа должны быть всегда наточены что бы линия была тонкой и яркой, и приходиться часто точить. больше всего рисовать рисунки мне нравиться карандашами, поэтому у меня есть механическая точилка. Ей быстро и легко точить, очень удобная. Но дороговатая. Вполне подойдет и обычная.
Стирки. Если что-то пошло не так, нужна стирка: постель удобно стирать клячкой, она как бы ее «впитывает» в себя, а карандаши более жесткой резинкой.



Фух, вроде все рассказала) приступим к мастер-классу.

1. Заклеиваем и закрываем все детали куклы, на которые не должен попасть клир: у меня это блестящие глазки и полуматовые рожки. Обрабатываем поверхность клиром.



2. Начинаем расписывать личико: коричневым карандашом рисуем контур глаз.



3. Внутри глаз (что бы скрыть неровности оставшиеся после вырезания и придать взгляды выразительность) прорисовываем черной акриловой краской.



4. Коричневой пастелью добавляем тени, более темным тоном накладываем тень ближе к глазкам. Что бы наложить пастель на нолову куклы, остром ножиком крошим пастель на бумагу и наноим мягкой кистью.



5. Бронзовой акриловой краской рисуем стрелочку.



6. Красной пастелью намечаем губки.



7. Выделяем ноздри бронзовой акриловой краской и ей же оттеняем губки, черным карандашом (более мелкие) и черным акрилом (более крупные) добавляем реснички.



8. Декорируем стык рожек и головы акриловой краской в тон.



9. Далее бровки: сначала бронзовым акрилом, затем черным карандашом и/или краской рисуем небольшие ворсинки. Так же добавляем теней на лицо куклы, делая его более объемным.



10. Красим ушки акриловой краской. Я сделала это в тон белковой оболочки глазок — зелеными оттенками.





11. Эффект чешуи был создан с помощью трескающегося лака для ногтей =)



12. Закрепляем ООАК клиром.
___________

13. Бонус для тех кто досмотрел до конца: золотые рисунки на голове куклы это наклейки для ногтей, смотрится это довольно интересно, закрепленные клиром наклейки держаться хорошо.
  • Sfinks

    Ямогу: Привет, меня зовут Ирина. Я занимаюсь мейк-апом и блашем кукол БЖД, Monster High и Ever After High. Буду рада помочь в создании образа для ваших кукло-любимцев!:)

  • Леся Шут

    Ямогу: Шью одежду для кукол Готс, Дисней Аниматорс.

Обсуждение (23)

Ура! Спасибо!))

  • Chinori
Пожалуйста =^.^=
Спасибо, интересно.
  • n2007m
=)
Как все подробно)) Спасибо))
^^
Очень понравилась идея с наклейками. Но без волос я это чудо в упор не вижу, боюсь, что мейк окажется слишком ярким. Поэтому подожду конечного результата.
  • Tezik
Сложно оценивать образы в процессе, они порой бывают такие странные и даже немного нелепые о.о но по завершении все встает на свои места :)
С волосиками просто проблемка: не могу найти то, что будет идеально, и пока не найду подходящие, что попало лепить не буду =(
Думаю нужны темные, почти однотонные волосы, что бы был один яркий акцент, на макияже: если сделать и волосики яркими, как я изначально хотела, рыжеватые, с зелеными прядями, будет слишком ляписто ;)
  • VitaRock
Думаю можно сделать волосы под цвет теней (основном), но часть прядей темнее, чтобы волосы не были просто однотонным массивом на голове. Такой живой интересной куколке и волосы нужны живые!
Но это ты верно решила — пока не найдёшь идеально подходящие, лучше не делать из чего попало, а то что попало и получиться!
  • Tezik
Есть еще рыжие трессы хорошего качества. Подумаю над ними + немного коричневых тресс. Либо буду ходить по магазинам и искать целенаправленно. Акриловые нитки хорошо, особенно 100%, но у них очень ограниченная цветовая гамма =(
Класс!!! Так интересно! Ещё-ещё!)
  • viktus85
Спасибо) а какие МК были бы еще интересны?
Познавательно!
У меня только акварельные карандаши и хорошие кисти есть, остальное надо покупать… довольно затратное дело, кукол перерисовывать.
Я докупала только клир и карандаши: акварельные у меня были, но мало цветов, а рисовала я обычными. К сожалению что бы сделать качественный ООАК, действительно нужно куча всего. Но многое можно заменить средствами для маникюра и макияжа ;) например акрил лаками для ногтей. Или ООАК можно рисовать только карандашами, если есть) а вот с грунтом/закрепителем придется помучатся что бы найти альтернативу…
  • VitaRock
Ну я планирую делать переделки только своих и дочкиных кукол, поэтому буду обходиться минимумом. Но вот тем, кто работает для клиентов, этот номер уже не пройдет)))
Я первый ООАК ( babiki.ru/blog/ooak-monster-high/96411.html ) тоже делала тем что было, что бы попробовать свои силы, вполне достаточно подручных материалов))
  • VitaRock
Да, посмотрела Ваши первые эксперименты. Очень интересно получается, и для первого раза вполне прилично! Образы своеобразные Вы придумываете)))
Спасибо ^^
Дождалась! Спасибо, что всё-таки решили сделать мк! Так всё подробненько написано и показано, теперь точно попробую что-то создать, давно хотела попробовать свои силы, но не понимала всю последовательность росписи… Ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо…
  • OZELOT
Пожалуйста! Удачи вам и делитесь результатами) если что-то не понятно, можете писать мне в ЛС ;)
Я покупала обезжириватель для ногтей за 150 руб 200 мл в Севастопольском ((он же Севас) в Москве). Там же за 150 руб покупала 200 мл для снятия акриловых ногтей, но потом почитала состав и купила в строительном 1 л ацетона за 100 руб)) то что вайт-спирит является обезжиривателем я даже как то забыла) хорошая идея, возьму на заметку. Жаль в строительном грунтовка не подходит для ооака (
Говорят что в строительном продают матовый лак в аэрозоле. Но я не разу не видела, да и на сколько он будет матовый не известно) А в строительной многое для рукоделия можно купить дешевле: тот же клей ПВА например, или различные лаки типа художественных акриловых.