И еще немного про Красную Шапочку -иллюстрации Антона Ломаева


… за позитивом…
… яркие образы Антона Ломаева…
«Есть темы, которые меня волнуют и ищут выхода в рисовании»




«Успех проходит для меня тихо»





— Антон, сегодня книги с вашими иллюстрациями — это уже бренд. Люди покупают не сказки Андерсона или братьев Гримм, они ищут новинки от Ломаева, ежегодно вы получаете премии престижных конкурсов. Ожидали ли такого успеха, когда взялись за детскую иллюстрацию?

— Спасибо за высокую оценку, но, честно говоря, я сам достаточно скромно оцениваю свою работу. Как бы это точнее описать… Вот я хожу каждый день в мастерскую и рисую там, иногда из этого получаются готовые книжки, каждую из которых я стараюсь наполнить собой и люблю по-своему. Я рад, когда они издаются и покупаются, это дает мне возможность продолжать заниматься любимым делом. Думаю, это можно назвать успехом. Потому что, делай я что-то, что никому кроме меня не было бы интересно, долго бы так продолжаться не могло. При этом успех для меня проходит совсем тихо: даже если и присуждается какая-либо премия или награда, то она тихо появляется в моем доме в виде какой-то фигурки или рамки с напечатанным текстом, и отправляется на дальнюю полку.




— Вы иллюстрируете в основном классиков. Среди современных детских писателей нет тех, чьи книги хотели бы нарисовать?

— Сначала я делаю книгу, а уж потом предлагаю ее издательству. Поэтому я ограничен в выборе текстов — могу использовать только то, что в области авторского права ничем не обременено. А это, прежде всего, «классика». Но так не будет продолжаться всегда. Хочется сделать что-то и на оригинальном материале, возможно, создам что-то совсем свое и в тексте.





— Есть книги, работа над которыми запомнилась особо?

— Самые свежие впечатления от последних книг — сейчас это «Храбрый портняжка» и «Новое платье короля». Обе работы появятся напечатанными лишь в 2016 году. Трудной и дорогой была первая в ряду моих авторских книг — «Русалочка». Делал ее более двух лет, поскольку не бросал работу для издательства — нужно было кормить семью, а время для «Русалочки» с трудом выкраивал в перегруженном рабочем графике. Дальше было проще: деньги, полученные за эту книгу, позволили отвлечься от рутинной работы и полностью переключиться на авторские проекты.

«Вот сделаю книгу, а там и поищем издателя»




— У вас есть своеобразная фокус-группа читателей — собственные дети. Бывало, что они предлагали свои любимые книжки для иллюстрирования? И вообще, насколько тесно ваше взаимодействие на уровне их советов, оценки ваших рисунков?

— Дети — это главные зрители моих работ. У меня три сына, от двух до пятнадцати лет. Предлагать, пожалуй, не предлагали, но я на них сам ориентируюсь. Своего «Моби Дика» адресовал старшему. А для младшего решил сейчас сделать небольшую серию сказок. На первом этапе это будут три книжки — то, что читают первым в этом возрасте. Сейчас рисую «Репку».





Ломаев Антон Яковлевич, родился 13 марта 1971 г. в городе Витебске, в Белоруссии.
В 1982 г. году переехал в Ленинград.
С 1982 по 1989 гг. учился в СХШ им. Б. В. Иогансона при институте им И. Е. Репина.
С 1989 по 1991 гг. служил в армии.
В 1992 г. году поступил в Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1994 г. специализировался в мастерской книжной графики под руководством А. А. Пахомова. В 1998 г. окончил институт.
С середины 90-х гг. начал сотрудничать с издательствами как книжный график.
С 2000 г. — член Союза художников России.
В настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.





Награды:
Главная премия выставки-конкурса художественных произведений посвященной 100-летию Владимира Набокова (серия иллюстраций к роману В. Набокова «Камера обскура»), Санкт-Петербург,1998 год
Премия Всероссийского конгресса фантастов «Странник» в номинации «Художник-иллюстратор» (цикл иллюстраций к книжной серии «Наследники Толкина», издательство «Азбука»), 2001 год
Премия «Интерпресскон» в номинации «Художник-иллюстратор» (Г. Х. Андерсен «Русалочка»), Санкт-Петербург, 2010 год
COW International Design Festival (Международный Фестиваль дизайна, Днепропетровск, Украина) Победитель в номинации «Иллюстрация» (Шарль Перро «Кот в сапогах»), 2011год
Лауреат Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков» (Шарль Перро «Красная шапочка»), Москва, 2013 год
Лауреат Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы» (Исаак Бабель «Конармия» и «Одесские рассказы»), Москва, 2014 год
«Prix l’esprit de l’engagement» («Приз за дух вовлеченности») Best creator of children’s, ESFS(European Science Fiction Society) Awards 2015, Eurocon in St. Petersburg, Russia.






— Продолжу делать книжки для маленького сына. Рабочее название серии для себя — «Максимкины книжки», по имени младшего сынишки.

Сколько времени уходит на создание одной книги? Обывателю может подуматься, что не меньше года!

— В среднем уходит от шести до восьми месяцев, если не тратить время на что-то другое. Только вот не отвлекаться сложно. Например, «Храбрый портняжка» рисовался года полтора, поскольку делал работу для кино.





Токаренко Юлия - «Julito»

Ямогу: Меня зовут Юлия, я художник, творчество-моя жизнь… мой воздух…
В последнее время занимаюсь мишками тедди и шарнирными куклами…

Victoria Vihareva-Pechenkina

Ямогу: Дорогие друзья! Добро пожаловать в мой кукольный мир! Создаю неповторимых кукол, без молдов и форм. Буду рада сделать для Вас что-то уникальное !:)


Комментарии (10)

потрясающий художник, знаю его работы, все сказки его собрать бы в один топик! Но пока этот приберегу себе… Спасибо за сказку!
:)хорошего денечка!
Прекрасный иллюстратор и талантливый художник! Смотрела и любовалась его чудесными работами))))Его картины великолепны!)Спасибо за топик!!!
)да, можно долго рассматривать
Благодарю за отличный топик!
У меня уже есть в «сокровищнице» 2 ломаевских книги.
)спасибо… приятного вечера Пятницы))
Спасибо за знакомство с прекрасным художником! Очень понравилось. :))
)доброго теплого вечера Пятницы!
Антон Ломаев — потрясающий иллюстратор! Ваша публикация стала для меня открытием: не знала, что он рисует еще и сказки. Я познакомилась с его иллюстрациями к книге «Убить пересмешника». Сразу хочу сказать, что рисовать героев этой книги возьмется только человек с особо тонкой душой, потому что книга очень непростая.
Книга переиздавалась много раз, но все читатели, даже американские, единодушно считают иллюстрации Дениса не просто лучшими, а полностью родными сюжету.
Спасибо за публикацию!
)спасибо за внимание, очень приятно! — согласна полностью! — хорошего вечера:)
Отредактировано: 20 октября 2017, 21:02