Татьяна Еремина и ее безмятежный мир детства


… кто не умилялся на розовый и безмятежный мир картинки Татьяны Ереминой…
… погружение в детство с ее помощью…




Член Союза художников СССР и заслуженный артист РСФСР (1966) Советский художник Татьяна Ерёмина (1912-1995)
была графическим художником-плакатом и иллюстратором детских книг. Татьяна Алексеевна Ерёмина родилась
и всю жизнь прожила в Москве. Росла в районе Арбата, на Большой Молчановке. Потом переехала в Дегтярный переулок.
Отец Еремин Алексей Петрович, крупный инженер-строитель. Мама-Еремина Лидия Александровна, микробиолог.
Татьяна была очень активной, разносторонней личностью. Рисовала с раннего детства.

В 14 лет поступила в техникум (ныне училище им. 1905 года), но вскоре была отчислена за плохое поведение (начала курить, чтобы выглядеть старше). Позже поступила в Художественный институт, который закончила с «красным дипломом». Была любимой ученицей, а потом и другом до конца жизни А.А. Дейнеки. Дружила со многими известными творческими личностями своего времени (Катаевым В.П., Мессерером Б., Анель Судакевич, Орестом Верейским, Барто А, Джеймсом Паттерсоном (негритенок из фильма Цирк)). Была награждена званием «Заслуженный художник РСФСР».



В ее дипломной работе была серия плакатов на тему «Советская женщина», за которую она получила диплом первой степени.
С 1930 года она начала работать в области плаката.


Это были темы социалистического труда, сельского хозяйства и детства. Среди ее работ — «Покажем на всесоюзной сельскохозяйственной выставке достижения совхозов и колхозов» (1939): «С образцовой работой детских садов и яслей мы можем помочь в обучении, росте и карьере молодых работающих матерей» ( 1940) и многое другое. С 1934 года она рисовала журналы: «30 дней», «Изменить», «Мурзилка». Татьяна Ерёмина активно участвовала в выставках советского искусства с 1937 года. С 1950 года она иллюстрировала и разрабатывала книги для издателей: «Детская литература», «Детский мир», «Детгиз» и другие. Кроме того, она много работала в области станковой графики и литографии («Башня в бассейне», 1930).








Один из лучших детских иллюстраторов прошлого века, в ранний период своей работы, Татьяна была под влиянием ее учителя — Александра Дейнеки. Во всяком случае, любимая тема Ерёмина — дети и все, что с ними связано. Она убедительно и уверенно создавала образы детей, четко и очень привлекательно привлекала сильных, румяных, здоровых и счастливых детей. Атмосфера, где она ставит своих персонажей, а не случайна, кажется, является неотъемлемой частью продолжения детских портретов. Т. А. Ерёмина — светлый и лирический художник. Она также изображала повседневную жизнь советских людей, а также природу. Художник иллюстрировал много книг. И каждая книга с ее рисунками является подарком для детей.







Татьяна Еремина — автор иллюстраций: «Дюймовочка» Ганса Христиана Андерсена; «Золушка» Чарльза Перро; «Грейдеры», «В целом», «Младший брат», «Веревка» А. Барто; «Стальное кольцо», «Растрепанный воробей» К.Паустовского; «Двенадцать месяцев», «Детский сад на прогулке» С. Маршака.
Участвовала во многих всесоюзных, республиканских выставках и конкурсах. Индивидуальные выставки ее работ проходили в Москве (1953, 1971). Получила диплом о поощрении на Всесоюзном конкурсе «Лучшие книги 1965 года» в 1965 году.








Работы Татьяны Ерёминой находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и многих региональных музеях и галереях, а также частных коллекциях в России и за рубежом.
Т. А. Еремина была любимым учеником, а затем другом, до конца жизни А. А. Дейнеки. Она была другом со многими известными творческими личностями своего времени (Катаев, Борис Мессерер, Анель Судакевич, Орест Верейский, Барто, Джеймс Паттерсон (черный мальчик из фильма «Цирк»). В обычной жизни она была прекрасным разносторонним человеком. Очень любила путешествовать по миру.




























































































iMama

Ямогу: Выкупы с официального сайта Disney, amazon. Привезу любую куколку Barbie, Gots, Monster High, Adora, American Girl и др, а также одежду и аксессуары из Америки. Участвую в аукционах ebay.

Morskaya

Ямогу: Изготавливаю портретных кукол по фото человека, статуэтки в стиле шарж, кукла по образу любимого героя мультфильма или кино и т.д.! Новосибирск. Также и доставка в другие города.


Комментарий (27)

Спасибо за погружение в детство! Помню все эти книги и картинки в них. Могла рассматривать часами иллюстрации! Тёплые и душевные воспоминания)))
:)и я…
— моя любимая картинка была, потому что с куклой))
Какие чудесные иллюстрации! Я будто побывала в детстве. Именно эти картинки так приятно было рассматривать. А стихи есть и поныне, только с другими иллюстрациями, но куда лучше те, из детства.
И еще вспомнились фотографии моей бабушки, которая работала воспитательницей в 50-е — 60-е годы. Дома на чердаке были и «Мурзилка» тех лет и детские книжки, которые бабуля сберегла для меня.
Жаль, уже нет ни книжек тех, и бабушка ушла в лучший мир, дожив до 97 лет.
А воспоминания остались.
Спасибо за рассказ о талантливой художнице! Иллюстрации прекрасные, вызывают тёплые чувства и воспоминания.
:)обожаю их!
А у меня есть такая книга Агнии Барто.
Такая она живая и теплая эта книга… я безумно люблю ее перелистывать и рассматривать иллюстрации… есть в них нечто объяснимое и притягательное, родное и душевное.
)и у меня, еще с детства… люблю ее
А у меня такая книга была в детстве, и я ее очень любила. А потом, будучи во втором классе сдуру отнесла ее в свой бывший детский сад. До сих пор жалею!
ОЧЕНЬ понравилось, в ДЕТСТВЕ побывала.СПАСИБО!!!
:)очень рада, заглядывайте!
Спасибо, за добрую позитивную публикацию!!! Однозначно, в детстве по бывала!)))
)наверное, все любят ее иллюстрации, они чудесные
Спасибо вам большое, а у меня с детства огромное желание, хоть раз искупаться в такой чистой речке, с песчанным бережком, как на картинках рисуют, в жизни такой не встречала))))
:)и я так же думала в детстве… картинки — как в мечте…
Были- были такие речки, в деревнях, куда в детстве возили. И луговая клубника, и в лес за орехами, и молоко парное с только испеченной ржаной лепешкой…
Очень нравятся рисунки Татьяны Ерёминой. Добрые и уютные. Детишки у неё просто прелесть! Хорошо, что стали переиздавать книги с её иллюстрациями: «Первоклассники», «Игрушки», моя любимая в детстве «Дюймовочка» и др.
— да, действительно душевные и уютные иллюстрации, как раз для детей)
Татьяна, спасибо.Вспомнила многие книжки, были у нас.Мама нам читала, как будто в детство вернулась.
:)да, Марина, приятные воспоминания всегда рядом с нами, они нас поддерживают и вдохновляют…
… и наша «группа поддержки» смотрит на нас одобрительно))
Да, тёплые, такие милые и в чём то наивные иллюстрации. Одно время про эти книжки и авторов вообще забыли. И целое поколение выросло не зная их. Благо сейчас многие издательства вернулись к этим книгам и переиздают их. Значит, есть спрос и потребность, а это радует)))) Лично я «подсела» на книги с иллюстрациями 40-60 гг, если вижу в магазине обязательно покупаю.
:)никогда нельзя забывать хорошее… всегда человечество стремилось из истории донести лучшее,
и оно прошло сквозь века…
Спасибо! с удовольствием и интересом посмотрела, такая ностальгия, но не грустная, а приятная ))
:)да-да, это актуально и сегодня, приятно полистать…
Большое спасибо за топик! Многие книжки мне знакомы, но не все. Захотелось их разыскать и прочесть.
Вот, нашла одну.
www.litmir.me/br/?b=208782
)да, хочется разыскать и полистать…
Спасибо ОГРОМНОЕ за Ваш топик! Увидела книжки и картинки своего детства. И, самое главное, Аннушку! Эту книжечку я пересматривала без конца. Мне очень нравилась девочка на картинках. На всю жизнь запомнила ее прическу- кончики волос загнутые наружу. Всякий раз, когда я видела кого-то с подобной прической, я вспоминала эту девочку и с тех пор прическа у меня стала называться «Аннушка». Помню, что в этой книжке Аннушка разбросала свои игрушки и их посадили на высокий шкаф. «Игрушки обиделись». На картинке Аннушка стояла на цыпочках, тянула к ним ручки и не могла дотянуться. Мои родители проделали тоже самое. А я забралась на стул и сняла их со шкафа. Все, теперь буду искать Аннушку в букинистических магазинах. Раньше не знала автора и года издания этой книжечки.
Пожалуйста! Посмотрите еще на интернет порталах торговых. У частных лиц. Многие сейчас сами свои старые книги продают. Даже по почте получите — никуда идти не придется. :) Старых друзей нужно помнить!
Отредактировано: 6 октября 2017, 11:22
Автор топика запретил добавлять комментарии