Нина

Кэтрин Гриуэй.

Здравствуйте! Хочу поделится с вами подборкой иллюстраций от Кэтрин Гриуэй (1846–1901) , больше известная как Кейт Гринуэй, была популярным английским иллюстратором детских книг и писателем.

Кейт получила образование в лондонском Royal College of Art, имевшем в те времена специальное отделение для женщин, которое возглавлял Ричард Бурчет (Richard Burchett). Свою первую книгу Under the Window она выпустила в 1879 году, этот сборник простодушных очаровательных детских стихов стал бестселлером. В период с 1880 по 1890 гг популярность выпускаемых ею книг достигла пика, и единственными ее конкурентами в детской иллюстрации остались Уолтер Крейн (Walter Crane) и Рэндольф Калдекотт (Randolph Caldecott).

Рисунки Кейт печатались и размножались методом хоромоксилографии — цвета печатались гравированными вручную деревянными блоками. Процессом воспроизводства занималась крупнейшая граверная английская компания известного издателя Эдмунда Эванса (Edmund Evans).

Дети, которых в большом количестве изображала Кейт на своих рисунках, все те маленькие девочки и мальчики, которые, по законам того времени, еще не могли облачаться в брюки — символ «взрослости», — в ее работах одеты в костюмы, стиль которых основан на моде конца 18-го века. В дальнейшем, на основе иллюстраций Кейт был создан целый ряд моделей детской одежды, в либеральных артистических лондонских кругах того времени стало модным одевать своих детей в панталоны и шляпки «дизайна» Кейт Гринуэй.

В 1889 году Кейт стала членом Королевского института акварелистов (Royal Institute of Painters in Water Colours)

Кейт Гринуэй умерла от рака в 1901 году в возрасте 55 лет. В 1955 году в ее честь Библиотечный институт (Chartered Institute of Library and Information Professionals) основал награду Kate Greenaway Medal, которая ежегодно присуждается лучшим иллюстраторам детской книги в Великобритании.

Обсуждение (8)

Очень познавательно, спасибо)
Рада что понравилось))
Красивые картины, иллюстрации! Образы лёгкие, изящные, жизнерадостные. Спасибо!
Вам спасибо, что зашли Надежда! Действительно очень лёгкие и элегантные иллюстрации.
Нина, спасибо за интересную публикацию! Иллюстрации понравились, рассматривала с удовольствием.
Спасибо Елена, рада что понравились картины.
Нина, очень увлекательно! Благодарю за чудесную подборку иллюстраций, посмотрела с большим интересом! Очень понравились эти очаровательные образы! Особенно интересны многофигурные картиночки в полосе, мне показалось очень хороши были бы для создания открыточки в стиле скрапбукинг!
Большое спасибо!
Спасибо Татьяна! Действительно очень тонкие, элегантные картины мне тоже кажется что их можно использовать для создания открыток, шкатулок в винтажном стиле)))