Павел

Не смотри в мои глаза...

Всем доброго времени суток и добро пожаловать в мир идеального будущего! Это мир высоких технологий, где люди не знают, что такое голод, болезни и бедность. Здесь нет места войне и насилию. Здесь нет места горю, слезам и боли… Здесь живут только счастливые люди. Здесь живут люди, довольные своей жизнью. Так звучит основная доктрина Идеального мира…. Но у каждого своя картина мира, потому что на одно и тоже событие мы всё смотрим по-разному. Призма восприятия у каждого разная, и если одни воспринимают этот мир прекрасным, то для других он может быть ужасным. Сегодня мы увидим этот мир глазами других героев…

Во избежание недоразумений обращаю Ваше внимание, что эта история является выдуманной и не претендует на историческую достоверность. Пожалуйста не воспринимайте этот сюжет всерьез. Все события и герои этой истории вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями совершенно случайны. Заранее приношу извинения, если этот топик заденет Ваши чувства. Помните, что это всего лишь плод воображения автора, приправленный его эмоциями и чувствами.

Глаза… Ведь они умеют говорить, кричать от счастья или плакать. Глазами можно ободрить, с ума свести, заставить плакать. Словами можно обмануть, глазами это невозможно. Во взгляде можно утонуть, если смотреть неосторожно…

Простым карандашом я рисую портрет девушки. Портрет девушки, которая учится вместе со мной в одном классе. У неё глаза такие синие – синие, как небо. Безоблачное небо в самый солнечный день. Такое синее – синее и необъятное – необъятное. Они как безграничный океан. Такой глубокий океан, в котором хочется тонуть. Тонуть и не останавливаться…

Но эта девушка никогда не заговорит со мной. Мне кажется, что она даже не догадывается о моем существовании, хотя на всех занятиях мы сидим рядом. Я отрываю взгляд от рисунка и смотрю как солнечные лучи, проникающие через большие коридорные окна, освещают её красно-рыжие волосы и светлую, лишь слегка загоревшую кожу. Она смотрит в мою сторону и машет рукой. На её лице, усыпанном веснушками, появляется широкая улыбка. Я смотрю на неё и сердце моё замирает. Но улыбается она не мне.

— Не могу поверить, что ты всё еще сохнешь по Гвен… Дружище, забудь, это птица не нашего полета. Да и что ты в ней нашёл, она же девочка с обложки… – мой лучший друг Джастин хлопает меня по плечу и моё наваждение тут же улетучивается.
— Ничего ты не понимаешь. Она… она…
— Вот видишь, ты даже не можешь сказать кто? Потому что она пустышка!
— Не говори так о ней… никогда не говори.
— Хорошо, не буду, только не кипятись…. Но ты же видишь, что в ней нет ничего настоящего. А если не видишь, то раскрой глаза пошире. За столько лет вы даже не сказали друг другу ни одного слова, и ты думаешь, что сейчас что-то изменится. Ты просто глупец, если не понимаешь этого.

Я понимаю, что Джастин прав. Как я могу надеяться на что-то? Столько раз я собирался подойти к Гвен, рассказать ей о своих чувствах. Признаться, что уже давно её люблю. Но за одним признанием последует другое, а потом… Потом мне придется рассказать всю правду, а этого я сделать не могу. Не могу, потому что люблю её…

Похоже я снова выпадаю из реальности, потому что не замечаю, как мой блокнот оказывается в руках Джастина. Он внимательно изучает мои рисунки, хмыкает, увидев портрет Гвен, а потом я вижу, как его глаза вспыхивают, и я понимаю, что у него появляется очередной «гениальный» план, который мне уже не нравится.

— Что ж, вот сейчас и посмотрим способна ли наша «королева Гвен» ответить на искренние чувства…
— Нет, Джастин. Не смей этого делать… Прошу, не надо… — говорю я, но он меня уже не слышит или просто не хочет слышать. Быстрым шагом он двигается в сторону Гвен, окруженную стайкой подружек, что-то им говорит и раскрывает блокнот с моими рисунками, а потом… Потом он разворачивается и показывает на меня. И все поворачиваются в мою сторону. Они все смотрят на меня и начинают смеяться. А я, затаив дыхание смотрю на Гвен. На мгновение наши взгляды пересекаются, а потом я слышу её смех и мне кажется, что небо опрокидывается на меня.

Я чувствую, как краснею до кончиков волос, сейчас я больше всего на свете хочу провалиться под землю или хотя бы стать незаметным. Всю жизнь мне удавалось быть невидимкой для окружающих, а теперь все смотрят на меня и смеются.

К Гвен подходит её бойфренд Брок. Он старшеклассник, высокого роста и спортивного телосложения. К тому же еще и первоклассный квотербек с внешностью настоящей голливудской звезды. Ну просто мечта всех девушек нашей школы. Понятное дело, что из десятка ухажеров Гвен выбрала именно его. Конкурировать с Броком просто невозможно.

Он смотрит в блокнот, а затем переводит взгляд на меня. Смотрит долго, оценивающе, медленно качая головой, а потом на его лице появляется ухмылка победителя и он, не прицеливаясь одним движением руки выкидывает блокнот в урну, стоящую неподалеку от меня. Словно делает очередной бросок футбольного мяча в адрес принимающего. Я слышу, как крышка урны проворачивается, скрывая в недрах мой блокнот. Подружки Гвен сразу же начинают аплодировать Броку, а потом они все вместе снова смеются.

Я медленно разворачиваюсь и ухожу, слыша смех за спиной. Джастин догоняет меня, что-то говорит, но я отмахиваюсь от него.
— Скотт, подожди… прости… я…
— Ненавижу… ненавижу
— Меня? Я понимаю, но я не хотел, чтобы так вышло… поверь, я не хотел
— Себя! Я ненавижу себя, свою жизнь… Лучше бы меня не было… Всем было бы лучше. Уйди Джастин, я больше не хочу никого видеть.

* * *

Звенит школьный звонок, и я понимаю, что отсиживаться в туалете больше не могу, да это к тому же глупо, я и так уже опозорился больше некуда. Я поднимаю свою сумку с пола и иду в сторону класса.

— Смотрите, да это же наш доморощенный горе-художник… Ну что Ромео, Джульетта не ответила взаимностью… Ох, как жаль. Но на что же ты рассчитывал? Неужели думал, что тебе помогут твои дурацкие рисунки?
— Гэвин, тебе и правда больше делать нечего? Отстань от него…
— А то что? О Гвен, а ты не боишься, что Брок узнает, что ты его защищала… Или тебе и правда понравились эти идиотские рисунки… Я ведь тоже могу нарисовать твой портрет… в этом ведь нет ничего сложного, ты только не хмурь так брови, а то у меня может и не получится красиво намалевать твою мордашку…
— Я же сказала тебе, отстань от него. Если ты не прекратишь, я сама скажу Броку и тогда посмотрим, как он размалюет уже твою мордашку. «В этом ведь нет ничего сложного»?

Гвен подходит ко мне, так близко рядом с ней я еще ни разу не был. Я чувствую её дыхание на своём лице и поднимаю голову. Наши глаза встречаются и по моему телу пробегает дрожь. Она пытается улыбнуться, но улыбка получается какой-то кривой, неуверенной. Всегда уверенная в себе, Гвен просто не знает, что делать, какие слова подобрать.
— Скотт, прости… Твои рисунки… они и правда очень красивые… спасибо…

Я смотрю на неё. У неё глаза такие синие – синие, как небо. Безоблачное небо в самый солнечный день. Они как безграничный океан. Такой глубокий океан, в котором хочется тонуть. И кажется я снова начинаю в них тонуть, потому что не слышу, что она говорит мне, и не понимаю, что я ей отвечаю. Да и так ли это важно? Я просто хочу продлить эти мгновения. Её рука касается моей. Одно касание и тысячи мотыльков взлетают в это небо. Такое синее-синее, такое необъятное-необъятное. Одно прикосновение и мое тело пробивает разряд тока, оно сразу покрывается мурашками. Одно лишь её касание, и я забываю, что надо дышать.

К нам подходит Джастин. Вездесущий, бесцеремонный Джастин и Гвен тут же разрывает нашу «связь».
— Прости… — повторяет она, разворачивается и уходит.
— Дружище, да у тебя я смотрю наметился прогресс… Можешь не благодарить меня за помощь…
— Слушай Джастин отвали, от тебя лишь одни неприятности.
— Да, может быть я и поступил опрометчиво, но вы же с ней разговаривали. Ты разговаривал с самой «королевой Гвен»!
— Разговаривали? Да мы только перекинулись парой слов. Вот и всё.
— Да, но это уже кое-что. За столько лет вы не сказали друг другу ни слова, а сегодня получилось «перекинуться парой слов». Да ты просто счастливчик. Теперь осталось пару слов превратить в пару фраз, а потом глядишь дойдет и до клубнички. И наконец-то этот самовлюбленный кретин Брок останется с носом.

Джастин продолжает что-то говорить, но я его не слушаю, а смотрю на Гвен. А она как ни в чем не бывало уже болтает с подружками. Теперь она такая же уверенная в себе, как и обычно, как будто ничего не произошло. У меня же внутри все сжимается от боли.

Никогда не смотри в мои глаза, а то увидишь кем мы стали…

Всем спасибо за внимание, голоса и комментарии...



P.S.: и пусть злые языки скажут, что мы дураки,
но возможно лишь такой глупец сможет найти ключ от людских сердец…
  • IraGut_Dolls

    Ямогу: Шью текстильных кукол для взрослых девочек! :-)

  • Lalka/Ирина

    Ямогу: Предоставляю помощь в совершении покупок из магазинов Америки и Канады, аукц. Ebay. Услуги персонального посредника, который проверит вашу куколку и если надо сконсадидирует ваш товар в одну коробку.

Обсуждение (28)

Не очень понятна последняя фраза«возможно лишь глупец сможет найти ключ от людских сердец… »… Или всё же мудрец?
нет, там все правильно; слово «глупец» тут равнозначно слову «безумец», а если быть точнее это безумный романтик — тот, кто ради любви совершает безумные поступки
Странная трактовка… Получается, что безумные поступки могут совершать только безумные романтики???
ничего странного, ведь мы говорим о безумцах) безумный поступок может совершить любой человек, даже не будучи безумцем, а вот безумные поступки ради любви я думаю совершают безумные романтики) история знает множество таких прекрасных и немного сумасшедших романтических подвигов, да и в конце концов разница между безумием и гениальностью измеряется лишь успехом)
моя фраза адресована оределенным людям, это своего рода код, на который они ответят, это просто игра
В жизни это нормально-совершать безумные поступки ради любви.Вы не знали? И да, для этого не нужно быть безумным романтиком..., а достаточно быть просто романтиком или очень любить женщину(девушку)
нет, не знал, но спасибо, что просвятили) не берусь судить, что в жизни нормально, а что безумно, здесь на бэйбиках есть авторитеты и посолиднее
Красивое повествование и передача чувств автора.
спасибо большое)
Очень жизненно и интересно. А продолжение будет?
спасибо большое)) продолжение будет, только подожду, что скажут другие, а вообще там еще 2 части: «Никогда не смотри в мои глаза» и «Больше никогда не смотри в мои глаза», где Скотт встретится с героем из основной истории,
еще героев из этой части мы встретим в будущем, уже повзрослевшими)
Заманчиво, если бы еще все сразу прочитать, чтобы не мучиться от неизвестности))).
Честно говоря, по первым фразам я думала, что это продолжение жизни на чердаке, обрадовалась, вот теперь ожидать продолжения уже двух романов.)))
про чердак на самом деле осталась одна часть, потом Илайас покинет дом Мэй, его ждет встреча с другим героем)
Он хоть правду о себе узнает в конце?
он её вспомнит)
Становится все чудесатее и чудесатее. Жду с нетерпением)
спасибо) так приятно, когда мое творчество находит отклик у читателей)
Наверно Кит клонировал себя в Илайаса… Иначе как тогда эта фраза «Кит просит о помощи», когда Илайас пришёл к Мей… Вобщем пошла искать последнюю часть про чердак
Если в продолжении Скотт встретится с персонажем из основной истории, то продолжение обязательно должно быть!
P.S.Гвен надо бы подумала о том, стоит ли вообще дальше с Броком встречаться.Спокойно выбросить чужой труд… Скотина…
спасибо большое) хотел попробовать описать разные характеры, блокнот с рисунками не просто выкинули, он еще появится в продолжении, по поводу Брока попали прямо в точку)
Ой! Ой! Хочу продолжение!!! Не зависимо от того, что скажут другие!
спасибо большое) продолжение скоро будет) ну как я могу отказать)
Буду ждать.
Павел! Ну как всегда — очень красиво и очень печально… у вас замечательный текст — перед глазами как будто фильм, а не печатные строчки! Жду теперь два продолжения!
спасибо большое)
Анна, благодарю) пишу то, что чувствую, и наверно поэтому получается печально, но эту часть на фоне двух других можно считать даже позитивной)
Клаааассно ^____^ Настоящие взаимоотношения старшеклассников: и первая любовь; и «игра» «я — крутой, а ты — лопух»; и девочка, которая видит, кто настоящий, а кто — пустышка, но ей надо «держать марку»; и друг, который сам не знает, хочет ли «как лучше» или похахалиться со всеми…
У всех свои причины так себя вести, у каждого свой сложный выбор… Очень живая и яркая история получилась.
И теперь ясно, кто родители Илайласа, и от кого у него художественный талант.
большое человеческое СПАСИБО!!! так приятно, что меня правильно поняли, мне хотелось сделать героев живыми и показать их разные характеры) а Вы не так уж далеки от истины))