Обойный клей и тонны вдохновения. Из истории обоев.


«На одной улице стоял старый-старый дом, выстроенный еще около трехсот лет тому назад, — год его постройки был вырезан на одном из оконных карнизов… в комнату, обитую свиною кожей с золотым тиснением.
Да, позолота-то сотрется,
Свиная ж кожа остается!
говорили стены».
Не знаю как для вас, для меня эта фраза в детстве служила катализатором. Я начинала думать, как же так можно выделать кожу, чтобы она нормально смотрелась на стенах. И было ужасно жалко поросят… Потом перед самым окончанием школы я оказалась в Ялте, в Воронцовском дворце и, когда речь зашла о декоре стен, с облегчением вздохнула: ни одна свинья не пострадала, нас окружал первоклассный ситец!
И вот совсем недавно мне посчастливилось держать в руках буклет с образцами обоев начала века. К счастью, фотоаппарат был под рукой и я сфотографировала его весь от корки до корки. Здесь покажу только самые интересные орнаменты. Желающим могу выслать все фотографии на личную почту.
А сейчас немного исторических фактов.
Все началось еще в первобытном жилище. Сам того не осознавая, человек украшал и делал уютным свою пещеру, просто создавая ритуальные рисунки на стенах.

В 1000 г до н.э. мы уже можем найти первые следы намеренного декорирования стен. Жилища богатых вавилонян и ассирийцев украшаются холстами. Сперва грубыми, а позже уже и тонкими. Рисунок тоже со временем меняет цвет и содержание — простой черно-белый орнамент превращается в красочные сцены из жизни, библейские и литературные сюжеты, сцены охот и пиров.

В Европе тканые обои пользовались большой популярностью (отличное и экологичное решение). Доходило до того, что фабриканты осваивали метод перенесения на обойные холсты творений знаменитых живописцев. Рафаэль делал картонные заготовки для Сикстинской часовни, обои по ним ткались во Фландрии под руководством Бернгарда ван Олейя. До сих пор это творение хранится в музее Ватикана. Конечно, тканые обои оказались удовольствием не из дешевых, а спрос на них все возрастал. Но в 15 веке Иоанн ван Эйк предложил более дешевый способ. Теперь рисунок создавали не на ткацком станке, а просто наносили на ткань красками. Завоевав европейские страны, тканые обои пришли и в Россию. В 1716 году по указу Петра 1 создается «Российская шпалерная мануфактура», где сначала работают приглашенные мастера. А через 6 лет их место занимают обученные российские специалисты.

Впрочем, смутное время эпохи переворотов надолго приостановило развитие этой области. Только Елизавета, дочь Петра, вновь решила заняться восстановлением забытого. Из Франции были выписаны специалисты для обучения новой волны российских мастеров. Только приход 19 века с новыми веяниями моды положил конец этой отрасли промышленности в нашей стране.
Еще одним источником происхождения обоев становится Китай. В 105 году при императоре Хоти был изобретен новый способ изготовления бумаги, теперь ее можно было делать из старого тряпья, коры, ненужных ниток. Для этого было достаточно все это перемолоть.


Такой способ производства сделал бумагу более дешевой и доступной, так что теперь можно было позволить обклеить ею все свое жилище. А чтобы стены не были скучными, на обои наносились рисунки (вот оно, эстетическое наследие первобытных людей!). В 7 веке обои становятся модной новинкой в жилищах японцев, которые использовали бумагу в том числе и для перегородок внутри жилища. В 751 году после поражения Китая при Самарканде секрет производства бумаги попадает к арабам, а от них переходит к испанцам, у которых появляются первые в Европе бумажные мельницы. Однако обои из бумаги в Европу из Китая завезли англичане. Сначала производители просто копировали рисунки азиатских художников, но затем стали привносить собственные элементы. Правда, с ткаными обоями бумажным конкурировать было пока тяжело: качество рисунка очень сильно уступало из-за несовершенства технологий: вручную раскрашивать было дорого, а по трафарету долго. Для поддержания престижа многие использовали так называемые фальшивые шелка — изобретение англичанина Цанера. На загрунтованную поверхность бумаги наносили обрезки шелковых нитей. Даже в богатых покоях знатных дворян эпохи Людовика 13 такой декор пользовался большой популярностью. Второй способ изготовления обоев, максимально похожих на тканые, изобрели китайцы еще в 10 веке. На выпуклые части деревянной формы наносили краску, а потом клали лист бумаги и прессовали его. Мне это напоминает принцип детских штампиков)Во Франции у обойщиков была своя гильдия, а также существовала специальная должность придворного обойщика, которую, кстати, унаследовал от своего отца Жан-Батист Поклен, прославившийся в истории литературы как Жан-Батист Мольер. В 1675 году изобретены матрицы для создания обоев с непрерывным рисунком. А в 1799 году была создана машина для выпуска рулонной бумаги заданной длины, но революционные события во Франции заслонили это изобретение. Только в середине 19 века англичанин Престон изобрел валик для нанесения рисунка, который стал прообразом обойных станков.
В России 17 века обои были либо выписанными из-за границы, либо созданными крепостными мастерами. Только в 18 веке производство бумажных обоев стало отдельной отраслью промышленности. Это произошло на волне строительства усадеб и особняков. Лучше всего сохранились бумажные обои в усадьбе Останкино, которая принадлежала Шереметьевым.

А сейчас понятие обоев все чаще применяется к виртуальной сфере, в которой большинство людей проводит свое свободное время. У таких обоев есть существенное преимущество: их замена не потребует большого труда и может происходить гораздо чаще, чем ремонт в обычной квартире)













Наталья Щербакова DOLLMAKERING

Ямогу: Авторские куклы из серии СИМВОЛ 2016 ВАСИЛИЙ И ВАСИЛИСА, RUSSIAN STYLE, Тедди долл, БЖД

Darya Space

Ямогу: Перерисовываю лица кукол Monster High


Комментарии (7)

Какой потрясающий топик!!!
Столько всего интересного узнала!
Спасибо, Наталья! Я вот начала читать и закопалась) Это — лишь малая толика информации) А все началось с старого буклета с образцами обоев)
Татьяна, спасибо Вам за просвещение и расширение нашего коллективного кругозора!!!
Спасибо за Ваш труд!
Спасибо за топик! Интересно и познавательно!!:))
Добро пожаловать, Галина! Вдруг кому-то накануне ремонта пригодится)
Как интересно, спасибо :)
Вам спасибо, что зашли, Анна!