Хэллоуин – время или нет, вырезать ТЫКВУ)))


Добрый вечер всем гостям моего топика! На кануне 31 октября, возникает вопрос – это время или нет вырезать тыкву? Мои дети в школе часто спрашивают, почему мы не отмечаем этот праздник, это же так весело? Официально этот праздник в школе запрещен, как и православной церковью, что вполне закономерно и понятно взрослым знающим людям, но как правильно донести детям, может стоит им объяснить суть праздника? А потом, нужно ли его как то отмечать или обойтись только одной стилизованной тыквой для атмосферы?
Суть Хэллоуина
31 октября по календарю друидов — пограничная дата между Старым и Новым годом. В этот день по наблюдениям древних кельтов заканчивался сбор урожая, лето уступало свое место зиме, а ночью с 31 октября на 1 ноября на землю спускались мертвые, чтобы встретиться со своими ещё живыми пока родственниками.
Люди разводили у домов костры, одевались в звериные шкуры, чтобы выглядеть страшно и отпугивать потустороннюю команду, приносили жертвы, оставляли у дверей домов угощение, чтобы её задобрить, тушили в комнатах свет, чтобы замаскироваться. В общем, делали всё, что было в их слабых силах.
Так продолжалось много-много лет, пока на Британские острова не пришло христианство, которое слышать не хотело о странном новом годе 1 ноября, мертвецах, спускающихся на землю, друидах, их отпугивающих. Оно знало свои праздники, своих святых и ревниво относилось к чужим, называя всё язычеством.
В IХ веке нашей эры папа Григорий III, чтобы значит уесть диких жителей Британских островов, назначил католический праздник День Всех святых на 1 ноября: хотите отмечать — отмечайте, но нашу дату. Что же, сказали добродушные британцы, пусть будет так, но не День Всех святых, а вечер, что на их наречии звучало All Hallows Even (Вечер всех святых) — или коротко Halloween. Компромисс, знаете ли. Потому что вроде и католический праздник справлялся, а обычаи остались прежними языческими. Папы смирились: главное соблюсти приличия и форму.
Праздник Хэллоуин сегодня
Постепенно традиция отмечания Дня всех святых на кельтский лад распространилась среди всех народов земли от США до Японии.
В США вырезание тыкв первоначально ассоциировалось с приходом (началом) сезона урожая, а затем уже стало вестником Хэллоуина.
В Хэллоуин принято веселиться, устраивать маскарады, вечеринки с переодеваниями в костюмы героев фильмов ужасов, парады, жечь костры, организовывать пиротехнические шоу, детям — выпрашивать сладости у незнакомых людей. Популярны устрашающие маски и костюмы вампиров, демонов, ведьм и прочих обитателей подземного мира.

Тыква с фонариком внутри – символ Хэллоуина
Одним из символов Хэллоуина является тыква, с вырезанными на ней глазами и помещенной внутри свечой. Тыква эта называется Светильником Джека.

Правда, тыква это американское ноу-хау, в Ирландии или Шотландии были репа или брюква. Короче говоря, Хэллоуин — сегодня веселый день, отмечаемый главным образом молодежью.
Вырезать тыквы очень весело. А создать праздничную “жуткую атмосферу” помогут разные образы. А вот стоит это делать или нет решайте сами…
Студенты вырезают тыквы в форме корабля и дракона на занятии для шеф-поваров в Хэфэе, Китай. (Reuters)


В России праздник слабо прижился, чему можно только порадоваться, все таки не наше это дело. А вот атрибутика возможно и будет рассматривается, больше с точки зрения декоративного искусства, например декора помещения, но на новый лад, без истории так сказать. Да и в наших магазинах стало привычно, уже не первый год, встречать тематические предметы декора, элементы костюма и аксессуары.
В некоторых случаях очень интересно смотрятся креативный вариант тыковки, на которые я вам предлагаю посмотреть:



Ну, а кто из вас предпочитает страшилки, хотя бы из любопытства – есть альтернатива:
«Самые пугающие тыквы от Рэя Виллафэйна (Ray Villafane) на Хэллоуин!» Созданные с помощью ложки и скальпеля.
Художник Ray Villafane родился в 1969году в Нью-Йорке, окончил Университет живописи и графики. В настоящее время с женой и детьми живет в Мичигане. Долгое время он работал обычным учителем в школе и вырезал забавные фигуры из тыквы для своих учеников, чтобы украшать зал для празднования Хэллоуина. Так из простого хобби проявился его талант к скульптуре.
Это привело к тому, что карвинг сначала стал его хобби, а затем и одним из основных видов деятельности. Используя такой необычный материал, он нашел свое призвание и смог в полной мере раскрыть свои природные способности и талант скульптора.
Позже он и его сводный брат, выдающийся скульптор Энди Бергхольтц (Andy Bergholtz), создали совместную студию Villafane Studios. В настоящее время этот брэнд уже получил заслуженное признание во всем мире. На их сайте можно купить диски, инструменты для вырезания по тыкве, посмотреть их работы из тыкв и их песчаные скульптуры. Тыквенная голова стоит от 20 долларов.
На каждую тыкву, точнее, шедевр уходит, в среднем два часа. Рэй Виллафэйн стал чем-то вроде знаменитости в США и появляется на телевизионных шоу с его скульптурами. Иногда, когда у Виллафэйна романтическое настроение, он создает не только тыквенные страшилки, а портреты известных личностей, как Барак Обама.
Его работы вы увидите в ролике, сильно впечатлительные могут пропустить:

Можно полюбоваться роскошными работами от Мэрилин Сандерлэнд!

Мэрилин Сандерлэнд – это американская художница из Колумбии. Каждая ее работа – произведение искусства. Цветы, живописные горные пейзажи, листва, природа, которая окружает художницу – все это чудесным образом воплощается ею на обычной – тыкве, выращенной на грядке. Такой, казалось бы, простой овощ, может стать прекрасным холстом для истинного художника — мастера своего дела.
Мэрилин создает из тыквы удивительные резные скульптуры. Ее с радостью встречают на международных выставках и конкурсах, где она получила несколько наград. Вдохновившись красотой природы, черпая настроение окружающего нас мира, художница украшает свои тыквы различными узорами и орнаментами. Хитросплетение листьев, ягод и цветов, фигурок бабочек и птиц, покрывают скульптуры интересным кружевом, превращая обычную тыкву в шедевр, которым хочется любоваться и рассматривать!
Приятного просмотра!





































Благодарю за внимание и ваше мнение!
(Надеюсь, эта публикация не оскорбила ни чьих чувств, главное не относиться слишком серьезно к этому событию. Мне хочется думать, что все это можно рассматривать через призму искусства. Если есть другое мнение, обязательно напишите.)


Наташа Яскова

Ямогу: Я делаю шарнирные куклы из фарфора разного масштаба.

Дэйна

Ямогу: Делаю цветы ручной работы, ободочки, веночки, заколки. Плету браслетики, пояски, немного валяние, вязание. Рисую акварелью, пастелью, маслом, углём… Шью кукольную постельку и одежду.


Комментарии (24)

Ух ты, ах ты!!! Красота!!!
Очень рада первому гостю! Спасибо большое за оценку!!!
Очень красиво! Я не против этого праздника, и отношусь к нему как к веселому маскараду. А почему нет?
Спасибо вам Наташа, что заглянули! Здорово, что понравилось! Мы от этого события возьмем только самое веселое!!!
Хорошего вам настроения!!!
И Вам спасибо!
Какую красоту вырезают из тыквы!
Рада тебе Мариночка!!! Согласна! Я когда увидела такое мастерство и решила этой красотой с вами поделиться! Очень тонкая работа у М. Сандерлэнд, даже не вериться, что такое можно создать из обычной тыквы с грядки!

Спасибо, что заглянула!
Потрясающие работы! Спасибо!
Мы режем, как можем))) Про праздник не скажу ничего, просто любим тыкву порезать)))


Спасибо огромное за чудесное дополнение фоточками! Это я так понимаю сынуля, ради которого все и затевается! Очень здорово, когда из пустяка можно сделать праздник!!! Главное, что мы сами в него вкладываем, я имею ввиду смысл! Очень красиво у вас получилось, и не страшно, а очень даже зажигательно — фонарик улыбается!!!
СПАСИБО!!!

Вот этот тоже улыбается!!! Хороших вам выходных!
Прислала вам улыбашку, а она почему то сегодня пропала!? Странно почему? Еще перешлю, ловите!!!

надеюсь больше никуда не пропадет!
Ничего плохого в этом празднике не вижу. :)) Вообще знать старинные праздники полезно, были же и святки и гадания и у нас, ряженые ходили тоже. :)) Просто мне лень вырезать из тыквы, а вот полюбоваться чужим искусством, я только за! Спасибо за топик!
Ирина, спасибо за отзыв! Вот у меня тоже такое мнение, что знания и представления о празднике ни кому не повредят, если ими правильно распорядится! А КРАСОТУ можно найти и в завядшем осеннем листочке. А если это искусство, то и тем более, полюбоваться для настроения!

Желаю только позитива!
Ах, какую вы красоту показали! Вазы-тыквы настоящие произведения искусства!
Очень рада, что понравилось! Спасибо вам Валентина, что не оставили без внимания, а оценили работы!
А какая у вас на странице красота… я аж ахнула!!! Просто очарование сплошное, а не коллекция — восторг!!!

Желаю только положительных эмоций!!!
Таня, отличный топик.Работы художницы потрясли.Это красота необыкновенная.А праздник, возьмем все самое лучшее…
Кариночка, спасибо за теплые слова! Очень приятно, что понравилось, я старалась только самое красивое привести в топик от праздника! Я за красоту и позитив всегда! Значит получилось))

Вот такую декоративную тыковку на праздник от меня!!!
Ох, какие тыквы!!! Произведения искусства, не меньше! То, что в России праздник не прижился — ничего удивительного, православный День Всех Святых — первое воскресенье после Троицы, самое светлое время в году, по Северу вообще белые ночи. Тоже вполне языческий праздник и тоже встреча с умершими родичами — только предки-славяне своих покойников не боялись и не отпугивали :))) Но тыквоукрашательство очень уважаю, красиво же :))) а суть праздника… да для праздника разве это главное? Главное — повод, а уж веселье мы организуем! )))
Ой, Аннушка как вы грамотно и красиво сказали, особенно про тыквоукрашательство!!! Да и по вопросу праздника — был бы повод можно праздник обыграть любой! Главное вкладывать правильный смысл! А, что касается творчества — оно же без границ! Украшай сколько душе угодно! Главное, что бы душа оставалась светлой!!!


Спасибо огромное за ваш отзыв, желаю добра и позитива!!!
Татьяна, спасибо за показ такой красоты!
И вам Мариночка, большое спасибо за отзыв, рада что работы понравились! Здорово, что впечатлили не только меня! Вы ни пробовали тыковку вырезать? Или это не приветствуется, интересно))

Желаю добра и позитива!
Спасибо за интересный топик, сыну о истории возникновения прочитала — понравилось. Спасибо вам и от него :).
Я спокойно отношусь — как маскарадный праздник. В школе обычной тоже не разрешают наряжаться, а вот в языковой очень приветствуют когда дети принимают участие в таких праздниках. Получается идет изучение не только языка, но и культуры другой страны. А так и язык быстрее усваивается. Сын второй год Кощей Бессмертный :D
Спасибо вам Ирина, за теплые слова! У нас тоже в языковых школах (ДОП образования-кружках) дети рассказывают кого они играют, проходят как мини спектакль такой, все аксессуары и костюмы в ДК предоставляют, кто хочет свое что привносит. Хорошо, что сыну тоже понравилось, для общего представления суть праздника можно узнавать. Не убду оригинальной, если присоединюсь и к другим мнениям, что мы возьмем самое веселое для себя!
А вы фото хотели прикрепить, да (там флажок стоит?)
Хорошего вам настроения, спасибо, что зашли!
да, фото прикрепила, видимо радикал не хочет отображать. Позже думаю будет :)
Спасибо, Ирина уже фоточка вернулась! (у меня тоже вчера одна фоточка выставленная пропала)
Сынуля очень важно так позирует в образе Кощея!!! Очень даже позитивный такой образ получился, не капельки не страшный! Потому, что сынуля уж очень обаятельный!!! Красочно, выразительно смотрится костюм, будет сегодня на празднике фаворитом! Удачи!!!

Еще раз спасибо за фотографию, она здорово украсила топик!!!