Как воспитывали мальчиков в Древней Спарте.


Доброго времени суток!
Спартанское воспитание — довольно известное выражение. А знаете ли вы, что вокруг Спарты никогда не было стен, потому что считалось, что местные воины смогут отбить любую атаку. Спартанцев боялись, это были сильные и мужественные воины, которые с детства воспитывались в суровых условиях.
Система воспитания мальчиков в древней Спарте (VIII – IV вв. до н.э.) носила название «агогэ», что значило «унесение», слабые не выживали. После рождения сына отец был обязан отнести его к старейшинам. Те осматривали его на наличие увечий, уродств или признаков болезни. Если что-то подобное находили, то отцу приказывали выбросить ребенка в яму, где его оставляли умирать, если он оказывался здоровым, отдавали обратно отцу, чтобы тот кормил его. Вместе с ребенком отцу полагался земельный участок.



В наши дни ученые утверждают, что это преувеличение и детей не скидывали в яму, но это лишь догадки.

Младенцы в Спарте спали в жестких деревянных колыбелях. Теплой одежды на мальчиков никогда не надевали. После седьмого дня рождения, детей забирали в специальные казармы, где они жили под присмотром надзирателя.



Воспитание сводилось к тому, что любой спор мальчики должны были решать на кулаках, а у надзирателя был кнут, которым он регулярно пользовался в отношении провинившихся.



Мальчики получали минимум необходимых вещей, дети ходили босыми, так как обувь считалась роскошью, стрижены они были наголо, голову никогда не покрывали, теплая одежда тоже не полагалась.Еды давали ровно столько, сколько нужно, чтобы ребенок не умер от голода. С другой стороны никто не запрещал воровать, но при этом попасться на краже было позором. Если поймали, жестокого избиения и лишения даже малейшего пайка не избежать.



Так же устраивались своего рода кулачные бои: на алтарь богини Артемиды клали кусок сыра. Голодные дети сходились и начинали драться за сыр. Зрители подзадоривали участников драки при помощи плетей. Иногда детей забивали на смерть. Но людям нравилась эта забава, все смеялись и веселились, наблюдая за детскими драками.



Кормили в Спарте очень своеобразно.Один путешественник, побывавший в Спарте, описывал местный обед: «Теперь я понимаю, почему они не бояться смерти». Он упомянул некий черный бульон. Это было мясо, которое варилось в смеси крови, уксусу и соли. Обедали спартанцы в одной палатке. Черный бульон — основное блюдо, всем доставалось по одному небольшому кусочку мяса.



Если хочешь больше — иди на охоту. Например, убив оленя, спартанец должен был разделить его на всех, но себе мог взять дополнительную порцию, чтобы отнести домой. Это был единственный случай, когда спартанец имел право поесть дома…



Часто после ужина помощник надзирателя начинал задавать детям различные каверзные вопросы. Например, «кто лучший человек в городе?» Дети должны были хорошо продумать ответ, чтобы его сочли умным, но на это давалось минимум времени. Если кто-то не справлялся, его били по рукам.



В Спарте проводился ежегодный фестиваль под названием Diamastigosis — это ничто иное, как публичное избиение мальчиков до полусмерти. Интересно то, что участвовать в нём было огромной честью. Дети сами хотели чтобы их избили. Они мечтали доказать, что смогут выдержать намного больше, чем о них думают.



По достижении 17-летия спартанцы возвращались домой, но перед этим им нужно было пройти испытание – попасть в храм Артемиды, находящийся высоко в горах. В храме спартанец делал «жертвоприношение». Жрецы привязывали его над большим жертвенным чаном и хлестали мокрыми розгами до первой крови. Юноша должен был сохранять полное молчание, в противном случае его били еще сильнее. Такая процедура позволяла оставить самых сильных.



Основной упор спартанцы делали на развитие силы, смелости и выносливости. Физически крепкие и ловкие юноши ценились в Спарте очень высоко.





Спартанец — это воин. А значит он не может быть философом, фермером, ремесленником или торговцем,«образование делает тебя слабее» — считалось в Спарте, но читать и писать при этом каждый спартанец должен был уметь. Музыка, танцы и пение также входили в систему обучения. Воинственная музыка поднимала боевой дух, а танцы повторяли отдельные элементы боя.



Умереть от старости — для спартанца огромный стыд и позор. Таких людей хоронили в безымянных могилах. Чтобы получить надгробие с именем, нужно было умереть в бою. Тогда тебя похоронят со всеми почестями.













Основные правила:



Интересно, что воспитание по-спартански для девочек мало отличалось от воспитания юношей. Девушки воспитывались в домашних условиях, но приоритетным направлением для них была также физическая и военная подготовка. По достижении определенного возраста они могли наравне с мужчинами принимать участие в военных акциях.







Вот такое было суровое общество.

А что в наше время:



На этом и заканчиваю…

Всем добра и спасибо за внимание.


Jaskier Studio

Ямогу: Студия «Jaskier» воплотит вашу мечту в реальность!

Реборнята Оксаны Ермиловой

Ямогу: Здравствуйте!!! Делаю кукол-реборн. Год назад, начала расписывать кукол. Безумно интересно создать или по другому возрождать кукол младенцев-реборн.


Комментарий (35)

Да уж..! Вот поэтому они и не дожили до наших дней! Какое-то узконаправленное развитие.
И спасибо большое за очередной увлекательный топик, всегда их читаю! Когда вижу новый- сразу захожу, знаю- будет интересно!!!
  • avatar
  • Alana
  • +3
Инна, спасибо!
Очень интересный топик! Только что там делает Ахиллес, он жеж вроде не спартанец)))
Лена, лоханулась, спасибо, фото заменила.
Очень жестокое отношение к детям и вообще к людям. Ведь физическая сила, это не все в жизни. Например Суворов был очень хилым ребенком, а вырос великим полководцем.
Жалко несчастных детей!
Ирина, времена такие были. Я топик создавала как легкое чтиво, без заморочек, но если почитать серьезные статьи, там очень хорошо все объясняется.
Суворов — гений, но это исключение из правил, такие рождаются раз в сто лет.А насчет: «Жалко несчастных детей», не согласна, выживали сильнейшие и это правильно, природой так задумано — хилые и слабые гибнут, сильные — живут…
А сейчас что, где нормальные мужики?
Да, когда говоришь о ком-то, то да, должны выживать сильнейшие. Но это, когда не касается лично. Тогда, думаю, начнешь мыслить по другому. Я согласна, если рождался слабый ребенок и он со временем умирал естественной смертью, жалко, но тут ничего не поделаешь. Но в канаву выбрасывать живого ребенка и он умирал там в мучениях. Это просто варварство и безумие.
И потом там религия была такая жестокая. В жертвы приносили живых людей. Это разве нормально было?
А мужики нормальные сейчас есть и их очень много. А те, которые не мужики, вина, скорее всего их матерей, которые тряслись над ними в детстве, потакали во всем, вот и вырастили не пойми что. И это совсем не зависти от здоровья ребенка. Раз Господь дает жизнь, никто не в праве ее прервать. Каждый, кто рождается, нужен. Ведь сила это не всё!
Зато подвиг Спартанцев, в Фермопилах до сих пор помнят, спустя тысячелетие… такое аскетичное воспитание перегиб, но и скажем атмосфера вокруг в те годы диктовала, слабый бы не выжил. Значит в какой-то мере оправдывало себя.
  • avatar
  • jawa
  • +2
Леля, согласна, перегибы были, это и привело к обеднению культуры и духовности Спарты.По мнению многих ученых, именно «спартанское воспитание» стало причиной упадка и исчезновения этого государства.
Счас гнусдума приняла закон, за физическое наказание ребенка, уголовная ответственность родителей. Значит если родители дали по попе за шкодяку и не послушание, то их надо посадить в тюрьму. А если чужой человек ударил то шраф 500р.
  • avatar
  • jawa
  • +1
Детей бить нельзя — это аксиома. Ни за «шкодяку и не послушание» ни за что другое. Есть миллионы способов убедить детей и без применения физической силы. Ребенок на которого дома поднимают руку знает, что такое в принципе возможно, и никогда не сможет вырасти уверенным в себе человеком (не наглым, а именно с чувством собственного достоинства). Не можете руки на маленького ребенка не распускать — решите свои проблемы, идите к психологу, приступы гнева лечите. На детей поднимать руку нельзя!
Алла, восьмой век до нашей эры, какие там были понятия? Явно они детей не по Споку воспитывали. Надо было выживать, бороться, слабым не место, выживает сильнейший.
Анечка, согласна с тобой! Но мой комментарий был ответом Леле на ее фразу о 21 веке: «Счас гнусдума приняла закон, за физическое наказание ребенка, уголовная ответственность родителей.»
В 21 веке детей может бить только неуравновешенный человек поддающийся приступам гнева.
Ой не скажите. Смотришь на некоторых подросших деток и понимаешь, что зря им родители ремня не давали.
а как вы это определяете?.. разве не может вырасти умница без телесных наказаний и негодяй с побоями в детстве?.. вроде как даже наоборот логичнее)
Дети разные. Избивать и шлепнуть по попе, когда ребенок намеренно проверяет порог восприимчивости родителя это другое. Все дети проверяют родителей на прочность.И вот как раз глупые разговоры что можно убедить, бьющегося в истерике 4хлетнего карапуза который требует вон ту игрушку или вон то хочу, это смешно просто. Не раз наблюдала как родители зашкирку вытаскиваю чадо, которое топает ногами с воплями, и никакие обьяснения в течении получаса ему не помогают. И «объяснить доступными словами и тп, и тп, это простите глупость». Всех нас шлепали по попе в детстве и не уверенным никто не вырос. А у меня проблем никаких нет.
И если родитель говорит, что он «Никогда» не шлепал своего ребенка — прости те он он врет. Потому что бывают ситуации в которых других вариантов нет. А уж пацанов воспитывать вообще целая песня.
Ну я не шлепала. У меня два сына двойняшки и дочка. Сейчас пацанам 10, а дочке 13. Когда ребенок истерит есть много методик как его успокоить — например контакт глазами на уровне ребенка, переключение внимания и прочая и прочая. Поверьте, работает намного лучше, чем «дать по жопе».
В Америке при школах и городских садах есть бесплатные «Университеты родителей», где именно учат как родителям справлятся с гневом и стрессом и не допускать физического насилия. С удовольствием ходила и хожу на эти лекции. Многие тяжелые ситуации обсуждаются и психологи объясняют как действовать в разных ситуациях с детьми — будь то бросание на пол в магазине в три года, или покуривание травки за школой в 15. Мы никто не рождались родителями, не у всех есть правильная модель поведения из своей семьи, но учится «не давать по жопе» и не психовать надо. И уважать ребенка с самого рождения.
Спасибо! Топик очень интересный!
Светлана, спасибо, рада, что вам понравилось.
Как они могли вырасти физически здоровыми, при скудном питании? Загадка природы какая- то?
  • avatar
  • most
  • +8
Скорее загадка истории) Пугали всяких путешественников черной бурдой с уксусом и отпускали — по свету разносить вести о житье-бытье суровом))
Запросто. Уверена, что при скудном питании такие воины не выросли бы.
Какой ужас!!!!!.. для меня это просто варварство и дикость
Тогда мало кто жил намного лучше… Какая разница, какие учителя тебя хлещут кнутом? А позволить себе нянькаться с инвалидами они не могли. У других народов и до середины 20-го века, бывало, ненужных просто на голодную смерть оставляли. Так что..
Импонирует физ. воспитание девушек наравне с юношами. Очень полезно, лично мое мнение.
И постоять за себя смогут, и глупостей в голове «чисто женских» не заведется.
  • avatar
  • kass
  • +1
Ох, девы, все это таким сильным преувеличением видится… Ну как же ребенок может вырасти в сильного, физически крепкого юношу, если его в детстве не кормили полноценно?.. Выдумки по большей части и додумки… романтика)
Я на счёт «дать по попе шкодяку».Вспомнила фильм «Операция „Ы“, ту серию, где Шурик „перевоспитывает“ здоровенного взрослого циничного хулигана.Наверняка этому хулигану в детстве никто по попе не давал.
:))) да кстати :))) и в мультиках проскальзывает, обезьянки те же мама обезьянка по попе шлепает, да во многих советских мультиках :))) А еще русская пословица была старая «за одного битого — двух небитых дают». Ну это конечно гипербола. Кстати А.П. Чехов великий Русский писатель розгами вообще воспитывался и неуверенным не вырос :))) великим писателем стал. И многие другие, великие Русские люди «биты бывали розгами». Счас баталии идут большие за и против физических наказаний.
Сам правитель Ликург, при котором введено было такое устройство общества вряд ли сам воспитывался в таких условиях. Он намеревался на благо государства ввести всеобщее равенство, типа советского колхоза. И преимущественно однобокое воспитание. Но именно творчество развивает человека! А «замкнутый круг развития не имеет»!
Конечно такое жестокое воспитание это ужасно, НО… то что происходит с детьми сейчас, в наше «цивилизованное» время это… моет даже похуже… Сейчас в развитых странах (и у нас в т.ч.) прменять к детям физ.наказания запрещено на гос уровне. Сколько уже историй, как мама шлепнула ребенка на улице, это зафиксировали камеры и маму лешили родительских прав, а ребенка отдали в ДЕТСКИЙ ДОМ… Скажите спасли ребенка от изверга мамы? конечно) в детском то доме все добрее и гуманнее, там безусловно он вырастет полноценнм членом общества с гордо поднятой головой)
И потом, то что сейчас повально мужики дохлики с хохолками на перевес, манерными движениями и писклявыми голосами это что, нормально? Все мамами в попу зацелованные до 30 лет на борщах дома просидевшие, а потом не способные нести ответственность сами за себя, это нормально?
Мое мнение, мальчик должен получать в детстве и физ нагрузку и понимать что такое дисциплина, а не расти царьком в бабьем царстве, как это часто бывает.Где ему в 10 лет бабушка шнурки завязывает, мама уроки делает, а тётя шоколадкой кормит) Наблюдала недавно такую картину: сидит лоб 8-9 летний, а ему мама сама обувь переодевает, свитерок помогает надеть… А «будущий воин» в это время булочку жует, кифирчиком запивая… я ее спрашиваю, а что Игорек сам не одевается? А она «ну что вы, он же так устает, бедный ребенок»… и это все при «бедном ребенке», который, к слову сказать, за минуту до этой картины маслом, скакал как конь и помирать не собирался)
Дети садятся на шею родителей ровно на столько-насколько те сами готовы их туда усадить. Как у ж тут спарта, если заботливые родственники готовы сопли мальчику утирать даже не до совершеннолетия, а до его «постановки на ноги», а ведь потом «бедный мальчик» никак работу найти не может, а потом у бедного мальчика «жена такая стерва, ничего по дому не делает» =))))
Мое ИМХО, мальчику нужен 1) мужское воспитание 2) спорт 3) дисциплина и самостоятельность с младых ногтей)))
Всем добра)
  • avatar
  • lasve
  • +13
Светлана, вот прям мои мысли с языка сняли.) Полностью с Вами согласна.
Светлана! точно!!! Мысли такие же, а во многих «цивилизованных» странах не мужики а макеты в полную величину.
Зато никто их по драгоценной заднице не шлепал. Кстати Мусульмане и многие горные народы. Эту самую цивилизацию задвинули далеко и надолго, и мальчиков своих воспитываю по полной, и там реально бьют. Общалась по случаю с девушкой Дагестанкой, там за плохой поступок выдерут так что на попу неделю не сядешь. И такие закрытые кланы в свою структуру воспитания «западные ценности» на сто километров не пускают. И детей у них много и старших они уважают.
Это дикость и варварство! Садизм по отношению и к детям, и взрослым людям! Ужас, которому нет оправданий! По другому не скажешь!
Огромное Спасибо за топик! Сейчас по личным причинам часто сижу на исторических, в том числе Римских темах. Жестокая бездуховность стала причиной падения Римской Империи?? Похоже на это! Хотя принципы физического воспитания в целом правильны… вот только где найти эту «правильную» границу между жестокостью и бесчеловечностью с одной стороны и милосердием с другой?? И еще воспитать в ребенке воина и защитника ?! Я не уверена, что современное общество справилось с этой проблемой.
Я тоже большой любитель Истории, мне кажется там не жестокие принципы а самоуверенность правителей стало причиной заката. Их завоевали варвары, дикие племена, у которых этот рост духовоности возможно даже не начался.
А Рим пал потому что был слишком в себе уверен. что отразит любое нападение и никто не посмеет напасть без предупреждения. Получилось что более низко развитая культура поглотила высоко развитую. Кстати то что мы видим сейчас, когда Европу медленно но верно поглощает население более бедных и менее культурных стран(Африканцы, Арабы, Азиаты). Европейцы не могут защитить свои дома, их мало — они слабые, они разрозненные, индивидуалисты. А клановые племена обьеденены, их много в семьях они соблюдают клановую культуру и не интегрируются в «высококультурное общество».
Большое спасибо за интересный топик. Много читала о спартанских войнах, было интересно почитать ваш обзор. Познавательно!
  • avatar
  • jawa
  • 0