По следам наших предков: кукла у славян. Часть I


   Современная кукла – очень творческое, многогранное и высокотехнологичное изделие. Чего не скажешь о куклах в древности — предельно простых в изготовлении и одновременно максимально функциональных. А что же из себя представляли куклы наших предков – славян?
  Итак, кукла — «антропоморфная фигурка небольшого размера, атрибут детских игр и обрядово-магических действий. В народных верованиях воспринимается как живое существо, как заместитель человека, его «модель», как прообраз маленького ребенка» («Славянские древности»).
   Каким же богатым и разнообразным был кукольный мир древних славян! Современному человеку даже представить себе трудно, из чего они могли смастерить куклу! Здесь и куклы, скрученные из ткани или кожи (русские «закрутки»), и набивные (сшитый мешочек, наполненный шерстью, опилками, пеплом и т. п.). Кукол мастерили из растительного материала (соломы, травы, веток), лепили из глины, вырезали из дерева, выпекали из теста…
   Любопытно, что куклы представляли собой женские фигурки, «пареньков» делать было не принято.
   У кукол, как правило, не было глаз и других черт лица: их создатели боялись, что кукла оживет – ведь в нее может вселиться злой дух. Поэтому детям часто запрещали спать с куклами. А в восточной Польше детям также строго запрещали играть с куклой во время грозы, так как верили, что в это время в куклу вселяется черт, который прячется от грома, а гром, в свою очередь, пытается поразить черта, а значит, и куклу, в которой он прячется.
   Кукол использовали и в лечебных, и в защитных целях. Чего только не придумывали женщины-славянки, какие только действия не производили над куклами, чтобы вылечить и защитить свое дитя!
Существовали, например, куклы, предназначенные защитить ребенка от болезней, бессонницы и сглаза. Мать делала их из одежды или пеленок младенца, называла этих кукол именами нечистой силы, которая могла вредить ребенку, и выбрасывала их подальше от дома или подвешивала к двери вниз головой, считая, что тем самым ребенок вылечится от болезни.
   Если ребенок плохо спал и его одолевали так называемые «ночницы» (ночные демоны, нападающие на детей и лишающие их сна), то на западе Белоруссии мать делала кукол из грязных тряпок, расставляла их по две-три на каждое окно и говорила: «Смотрите, лялечки, чтоб мой маленький спал!».
   Украинцы восточной Польши, стремясь избавить ребенка от «ночных плакс», насылаемых страшными демонами марУдами, скручивали девять тряпичных кукол, размещали их в колыбельке младенца и приговаривали следующие грозные слова: «Маруды, марудища! Идите вы на псов, на собак, там себе играйте, а моему младенцу спать дайте».
Некоторые поляки поступали еще оригинальнее: женщины подбрасывали тряпичных кукол в чужие повозки, чтобы возница «забрал с собой плачки», а мужчины вырезали деревянные или бумажные фигурки людей и забрасывали их на крышу дома.
   В защитных целях куклу также ставили между рамами окон. Этот обычай известен всем славянам, и во многих местах он даже сохранился до сих пор!


Дубровина Леля

Ямогу: Привет! Меня зовут Леля. Я художник-декоратор. Большую половину своей жизни занимаюсь росписью, рельефным декорированием интерьеров и куклами

Татьяна Вольф

Ямогу: Вязаные крючком куколки ручной работы


Комментарии (8)

Очень интересный топик, спасибо большое! Мы с детёнышем иногда делаем кукол-скруток под настроение или в качестве школьных\садовских поделок, правда, у нас они стилизованы под старину, лица мы рисуем :) но мы не суеверны :))) Вот такими они получаются:




а с куклой без росписи мы даже мастер-класс делали на уроке труда, первоклашкам так понравилось! И смотрю, куколки, сделанные на мастер-классе, так и прижились — у кого в рюкзаке, у кого в кармане, даже у мальчиков!
Какие у Вас милые куколки!))
Благодарю! Мне кажется, что современным детям не хватает именно родного культурного наследия, и кукла по мотивам народной хотя бы отчасти позволяет восполнить этот пробел. К тому же при изготовлении кукол мы же не молчим, мы поём песни, оставшиеся от прабабушек, рассказываем сказки, потешки, загадываем загадки — а подрастут первоклашки, можно будет и более серьёзные экскурсы в историю устраивать.А то всё гаджеты да гаджеты… слово-то какое-то нерусское...)))
Классные куколки… — моя прабабушка тоже делала точно таких же, только еще платья на них шикарные надевала, съемные)
Спасибо, Ирина.Топик очень интересный.У меня тоже живет такая куколка.
Интересно, спасибо) у нас тоже живет такая куколка
Спасибо за публикацию.
)очень познавательно