Весенний Мамаев Курган Часть 1


Доброго времени суток! Вчера был очень хороший солнечный денек. Правда очень ветреный… И в это замечательное воскресенье мы вышли прогуляться с Алиской до Мамаев кургана высоты 102 нашего любимого города. Краткая справка: Название «Мамаев курган» известно издавна, своё название легендарный Мамаев курган получил со времен Золотой Орды. На его вершине были когда-то сторожевые дозоры. Застава была учреждена темником Мамаем. История про темника Мамая уходит своими корнями глубоко в прошлое, во времена Золотой Орды. Существует легенда что темник Мамай захоронен на кургане, названном в его честь, в гробнице и золотых доспехах. Что подтверждается многочисленными раскопками на Мамаевом Кургане в прошлом. Но гробница так и не была найдена. Под руководством скульптора Е. В. Вучетича на Мамаевом кургане воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (1959—1967). При посещении «Стен-руин» и «Зала Воинской славы» посетителей мемориального комплекса сопровождают звуковые композиции.[5] Над озвучиванием «Мамаева кургана» работали: архитекторВучетич Евгений Викторович [6], диктор Левитан Юрий Борисович [7], звукорежиссёр Гераськин Александр Иванович [5] и режиссёр Магатаев Виктор Кадиевич.[8] От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.
Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.
«Родина-мать» сделана из железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Монумент отливали единоразово, не давая застывать бетону, чтобы не получалось швов. Монумент полый. Толщина бетонных стенок 25-30см. Внутри расположены 99 стальных канатов, стягивающих конструкцию, комната слежения за состоянием канатов, лестница. Меч с рукояткой длиной 30 метров и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.
Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным — автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами.
От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 м.
Первоначальный проект предусматривал строительство второй очереди ансамбля — от проспекта Ленина до Волги. В 1968 году распоряжением облисполкома под эти цели был отведен участок от проспекта Ленина до уреза Волги. От проспекта Ленина к Волге должна была расположиться пешеходная аллея, стелы с наименованием всех частей советской армии, принявших участие в Сталинградской битве.[9] Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» 31 января 2008 года был включён в перечень федеральных памятников и с тех пор находится в федеральной собственности.[10]Для передачи в ведение Роскультуры его объединили с музеем-панорамой «Сталинградская битва». Директором государственного учреждения назначен Александр Величкин, много лет возглавлявший областной комитет по культуре.
Интересные факты
Мемориальная доска в месте закладки капсулы с обращением к потомкам
• У памятника на Мамаевом кургане — бойца с автоматом и гранатой и надписью на постаменте «Стоять насмерть!» лицо маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова[17] — главного военного консультанта мемориала, похороненного на его территории.
• 9 мая 2045 года — 100-летие победы в Великой Отечественной войне. На Мамаевом кургане в Волгограде должна быть вскрыта капсула с обращением участников войны к потомкам.
• Скульптура «Родина-мать зовет!», возвышающаяся на Мамаевом кургане, занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая (на тот момент) скульптура—статуя в мире.[источник не указан 2262 дня] Её высота 52 метра, длина руки — 20 и меча — 29 метров. Общая высота скульптуры 85 метров [18]. Вес скульптуры 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров).
• По примерным подсчётам, на Мамаевом кургане захоронено не менее 34 тыс. солдат[19].
• В Зале воинской славы звучит произведение Роберта Шумана «Грёзы» в исполнении Государственной академической хоровой капеллы им. Юрлова.
• Архитектор Вучетич рассказывал Андрею Сахарову: «Меня спрашивает начальство, зачем у неё открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит — за Родину… вашу мать!». Объяснение было принято[источник не указан 181 день].
12 июня 2008 на Красной площади в Москве были подведены итоги конкурса «7 чудес России». По результатам голосования Мамаев курган вошёл в число семи российских чудес.[12]
Мы очень гордимся Мамаевым курганом, Символом Победы в нашем городе.
Сегодня хочу познакомить с его частью где редко бывают туристы. Косогоры и поля Мамаева кургана где цветут дикие тюльпаны, разнотравье и летают сплетницы сороки там менее всего чувствуется светлая грусть этого мемориального комплекса, и бурлит другая жизнь.

Если присмотреться видно Волгоградскую государственную академию физической культуры





«Красный Октябрь» — волгоградский металлургический завод, один из крупнейших производителей металлопроката специальных марок стали в России

















Вид на Центральный и Ворошиловский районы

Мост через Волгу в город Волжский

Видно планетарий):))

Дзержинский район










Стройка нового стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года на месте стадиона «Ротор» Рабочее название стадиона «Арена Победа», однако на время проведения мирового футбольного турнира спортивный объект будет называться «Волгоград Арена» (Volgograd Arena).











































Конец первой части


Ольга Покладова

Ямогу: Куклы в стиле Тильда. Шарнирные куклы. Вышитые картины.

Рыстакова Елена Николаевна

Ямогу: Влюбилась в текстильных куколок «тильда» норвежского дизайнера Тони Финангер, теперь шью их для удовольствия и на заказ, еще в моей коллекции и другие примитивчики, тыквоголовки


Комментарии (5)

Была когда-то в детстве в Волгограде на Мамаев кургане, очень красиво. Спасибо за экскурсию.
Спасибо! Да очень красиво:) Приходите на вторую часть;))))
Спасибо за интересный рассказ! Фото очень красивые! Недавно как раз читала про эту статую.
В мне хочется после просмотра Ваших фотографий вспомнить стихотворение Р. Рождественского.

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!
Очень с Вами согласна, спасибо вам!