Кукломузыка, или поющие матрешки


У японцев появился новый музыкальный инструмент — матрёмин (matryomin). По сути, это поющая матрешка.



Матрёмин представляет собой матрешку, внутри которой находится терменвокс (theremin) — музыкальный инструмент, созданный русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом в 1919 г. (отсуда и название "матрёмин" (matryomin) — соединение слов "matryoshka" (матрёшка) и "theremin"). В 1922 г. Л. С. Термен продемонстрировал игру на своем изобретении перед Лениным. Последний, в свою очередь, сам поробовал сыграть на терменвоксе "Жаворонка" Глинки и по достоинству оценил этот инструмент. Игра на терменвоксе заключается в том, что музыкант, двигая руками, изменяет расстояние от своих рук до антенн терменвокса, меняя тем самым емкость колебательного контура, что, в свою очередь, приводит к изменению частоты звука, т.е. ноты.
В 2003 г. японец Масами Такеучи (Masami Takeuchi) попробовал поместить терменвокс в матрешку, придумав тем самым новый инструмент — матрёмин. Позже Такеучи собрал целый музыкальный ансамбль из людей, играющих на матрёмине.


Чтобы лучше слышать звучание именно своей матрешки, музыканты пользуются стетоскопами.
В 2013 г. ансамбль Такеучи установил новый рекорд, записанный в книге рекордов Гиннесса, как самый большой ансамбль, играющий на матрёмине (в ансамбле принимало участие 273 человека).
Последнее время игра на матрёмине в Японии становится новым модным трендом. В основном, на нем играют русские песни и русскую музыку.




Lu Ann

Ямогу: Создаю авторские художественные и портретные куклы по вашим заказам

AnfisaToys

Ямогу: Я занимаюсь изготовлением Авторских миниатюрных кукол. Самая высокая у меня 19-20 см). Очень люблю свое хобби!)


Комментарии (3)

Ой. я тоже такую ХОЧУ!!!!..
ничего себе! классные матрешки!
Я бы тоже от такой не отказалась)