author-avatar
Инесса

Жостовская роспись

Жостовская роспись
Сегодня я была на прогулке по магазинам тканей своего города и не смогла пройти мимо одного рулона с тканью… Очень долго думала, что же в нем такого, Родного, меня зацепило. Вспомнился почему-то поднос, у бабушки, и шкатулка, а потом озарило- это же -Жостовская роспись!!! А вы любите такие мотивы?
Жостовская роспись – русский народный промысел, заключающийся в росписи металлических подносов, придуманный в деревне Жостово Московской области.


Расписание металлических подносов возникло в середине 18 века на Урале, там, где располагались заводы металлургической направленности, и только лишь в первой половине 19 века промысел стал народным и перекочевал в деревни Московской области – Жостово, Троицкое и других.

За короткие сроки жостовская роспись стала ведущей. В наше время производство подносов с этой росписью сосредоточено в деревне Жостово и в Нижнем Тагиле.

При производстве подносов с жостовой росписью используется сталь тонкого образца: листы штампуют, затем вальцуют, чтобы придать жесткость бортам. После этого подносы грунтуются, шлифуются и покрываются маслянистым лаком.

Самым последним этапом идет непосредственная роспись подносов от руки, не применяя при этом трафареты и образцы, полагаюсь на свою собственную фантазию и изобретательность.

Причем, обычно, мастер работает одновременно с несколькими заказами. Орнамент наносят золотым порошком, разведенным в лаке или скипидаре.

Обычно основными мотивами такой росписи являются цветочные букеты простой композиции, с чередующимися крупными садовыми и небольшими полевыми цветами. Сначала рисуются основные силуэты букета, затем накладываются тени.

Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIIIв. на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии — Жостове, Троицком, Новосельцеве и др.

История жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в нескольких подмосковных селах и деревнях — Жостове, Осташкове, Хлебникове и других — возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше.

В 1825 г. художник-миниатюрист О.Ф. Вишняков, сын владельца московской фабрики по изготовлению металлических расписных подносов, основал в Жостове мастерскую, где создавали подносы с сюжетной и цветочной росписью. В прейскуранте Вишняковых значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч. существует с 1825 г.».

В начале 20 века спрос на изделия жостовских мастеров сократился, что привело к упадку промысла. В 1928 г. все мелкие артели объединились в специализированную артель «Металлоподнос» с центром в деревне Жостово.

Основной мотив жостовской росписи — цветочный букет преимущественно на черном или красном фоне. Значительно реже фоном служат другие цвета.

Традиционной особенностью росписи является импровизационное исполнение каждой отдельной композиции. Художник пишет не с натуры и не по образцам, а ориентируясь на свое воображение и композиционные приемы, поэтому двух одинаковых подносов не бывает.

Существует несколько сложившихся типов композиций. Цветы могут располагаться гирляндами по периметру подноса, собираться в букеты из трех или пяти цветов, изображаться в корзинах. Нередко цветы сопровождают изображения фруктов, ягод или птиц.

Для производства жостовских подносов применяется тонкая кровельная сталь: листы штампуют, затем подносы проходят вальцовку для придания жесткости бортам.

После этого подносы грунтуют, шлифуют и несколько раз покрывают масляным лаком обычно черного цвета с просушкой каждого слоя в печи. Затем мастера расписывают подносы от руки масляными красками без применения трафаретов и образцов, полагаясь на собственную фантазию.

Роспись производится обычно по черному фону (иногда по красному, синему, зеленому, серебряному) причем мастер работает сразу над несколькими подносами. Орнаментальный узор наносится «твореным» золотом (золотым порошком, разведенном в прозрачном лаке или скипидаре) или гульфарбой (белой краской с лаком), которую присыпают алюминиевым порошком.

Основной мотив росписи — цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Вначале делается замалевка (основные силуэты букета), затем выправка: накладываются тени, прописываются светлые места, наносятся плотные мазки, блики, тонкими линиями — прожилки листьев, тычинки, а потом крупные цветы связываются с более мелкими элементами узора травами, стеблями и т.д., в последнюю очередь наносится орнамент, расположенный на бортах (т.н. уборка).

После росписи жостовские изделия снова трижды покрывают бесцветным лаком с просушкой в печи и полируют тонким порошком вручную до зеркального блеска.

За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными предметами, а ремесло обрело статус уникального вида русского народного искусства.

В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в Нижнем Тагиле.





Вот та самая ткань… правда теперь это уже готовый наряд










  • Текстильные Куклы от Ларисы

    Ямогу: Авторские текстильные куклы и игрушки! Полностью ручная работа. Игрушки, хранящие теплоту рук мастера!

  • Елена Артамонова

    Ямогу: Авторские, полностью подвижные, бесшовные, анатомически достоверные силиконовые куклы в масштабах и 1:12, 1:7, 1.6. Есть готовые работы, могу сделать куклу на заказ.

Обсуждение (16)

Спасибо, Вам, что поделились красотой. Наряд — сказочный!!!
Мне очень приятно:) рада что Вам понравился!;)
Спасибо за статью! Очень интересно. И наряд Вашей барышне очень идет!)))
Какая красота! Спасибо.Я на днях закончила курсы маникюра.И один из уроков у нас был посвящен теме«Китайская роспись ногтей».На протяжении всего урока я недоумевала почему китайская? На мой взгляд жестовская:)
Спасибо, с интересом прочитала Ваш топик.Платье очень понравилось, действительно, напоминает жостовскую роспись.
Интересная публикация, спасибо, всегда с удовольствием читаю топики о народных промыслах. Платье прелестное.
Инесса, так здорово, Ваш топик прямо в тему)) у меня в последнее время в голове витает идея сшить юбку из ткани подобной)) мне нравится такая роспись! Очень красиво! Поднос с петухом на светлом фоне замечательный! Наряд сшили прекрасный, воздушный!
  • mama30
Какая красота! На кукле прекрасно смотрится.
Инесса, примите и мой восторг роскошным нарядом для нежного создания. А также, иллюстрациями с необычайно красивыми работами мастеров Жостово. Прекрасная публикация!
  • Olga55
Спасибо мне приятно;) (очень хочу чем то поделится, особенным, но боюсь, что будет много текста и не интересно читать)
Инессочка, у Вас очень здорово получается! Так что пишите, делитесь своими эмоциями .)))
Инесса, какой замечательный и познавательный получился ваш топик. А наряд, просто волшебный :0))
Инесса, спасибо за публикацию. И почитать было интересно, и полюбоваться было на что.
Какая красота. Расцветают цветы небывалой красоты, птички фантазийные, каждое перешко живое и легкое, виноград прозрачный светится на солнце. Просто чудо, праздник. Такое произведение искусство создаст радостную атмосферу в пасмурный день. Спасибо за сказку, светлое настроение, гордость за наших художников. С благодарностью, Людмила.
Ткань на платье куклы очень красочная. Я купила такой расцветки шарф вроде шифон (написано полистер), но китайский. Копируют похоже, но наши цветы лучше. Тоже хочу сшить похожее платье кукле, очень нарядно получилось у Вас.