author-avatar
Маргарита Пасечник

Итересные факты о художниках и их картинах

Возможно, чего-то из этого вы и не знали. Загляните в топик, надеюсь читать будет интересно и неутомительно.
1.Царевича Ивана Репин писал с Всеволода Гаршина, который с детства был нервным и впечатлительным. Во время войны с турками он пошел служить в армию добровольцем и после ранения занялся литературной деятельностью. Все мы помним его сказку «Лягушка путешественница» (и мультик!). Репин считал, что лучшего кандидата на роль убиенного Ивана ему не найти: «В лице Гаршина меня поразила обреченность: у него было лицо человека, обреченного погибнуть ». Вскоре, после окончания работы над полотном Гаршин покончил с собой — спрыгнул с пятого этажа в пролет лестницы…

2. На картине Кипренского «Девочка в маковом венке» («Мариучча») изображена десятилетняя Анна-Мария Фалькуччи, дочка натурщицы. Художник сильно привязался к ней. У девочки было слабое здоровье, росла она в крайней бедности. Художник взялся опекать девочку, устроил в школу при монастыре. Это было в 1819 году. Через много лет он вернулся в Италию, принял католичество и тайно обвенчался с Мариуччей. Прожили вместе они недолго. Через четыре месяца после венчания Орест Кипренский умер, а еще через несколько месяцев Мариучча родила дочь — Клотильду Кипренскую, чей след, к сожалению, безнадежно затерялся…

3. Для своей картины «Офелия» Джон Миллес уговорил позировать лежа в ванне Элизабет Сиддал, возлюбленную другого художника – Росетти. В мастерской было холодно, поэтому вода в ванне подогревалась с помощью свечей, стоящих под ее днищем. Элизабет лежала в воде часами. Вода быстро остывала и к концу сессии была ледяной. Девушка заболела воспалением легких, позже у нее развился туберкулез. Россети она родила мертвого ребенка. У неё начались сильнейшие боли, от которых она спасалась опием, от его передозировки она умерла в 32 года.

4.Амадео Модильяни был беден, очень болен и страдал алкоголизмом и опиумной зависимостью. В 33 он повстречал Жанну Эбютерн, свою самую большую и последнюю любовь, ей было 17. Счастье было недолгим. Через 2 года Модильяни умер. А через день, не вынеся потери, покончила с собой Жанна, находившаяся на 9-м месяце беременности. Художник был похоронен в скромной могиле без памятника на еврейском участке кладбища Пер-Лашез.

Слава к Модильяни пришла только после смерти. Торговец Луи Либод, чувствуя скорую кончину гения, скупал его картины. А позже хвастался друзьям: «Разве я не счастливчик? Ведь еще вчера я покупал их за бесценок!». Художника не успели похоронить, а его картины уже выросли в цене.

5.Загадку улыбки Джоконды придумал французский поэт Теофил Готье (1811-1872), который восторженно восклицал: «Джоконда! Это слово немедленно вызывает в памяти Сфинкса красоты, который так загадочно улыбается с картины Леонардо…Опасно попасть под обаяние этого призрака…Её улыбка обещает неизвестные наслаждения, она так божественно иронична…» и тд и тп. До Готье зрители не видели в улыбке Моны Лизы ничего загадочного.
Добавила популярности картине и её кража из Лувра в 1912 году. Скандал в прессе был грандиозный! За 3 года, пока ее искали, было продано 6 копий, считавшихся оригиналом, и каждая из них стоила огромных денег.

6.«Черный квадрат» был впервые показан на футуристической выставке в Петрограде в 1915 году. Холст висел в «красном углу» — под потолком, там, где в русских домах вешали иконы. Шла Первая мировая и многие увидели в «Квадрате» зловещий символ будущей катастрофы. Сначала Малевич и сам не знал, как относиться к своему «произведению». Когда ему рассказали о значении квадрата в буддизме (символ бесконечности), он лишь широко раскрыл глаза. И тут началась интенсивная накачка квадрата символическим подтекстом…

А потом даже похороны художника были превращены в фарс — тело художника с раскинутыми руками везли на платформе грузовика в гробу в виде креста, на капоте в качестве траурного знака был укреплен «Черный квадрат».

А это картина, которая имеет название «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью» (1893). Она создана за двадцать лет до рождения шедевра (или «шедевра»?) Малевича (1915). Автор – француз с берегов la Manche, весьма эксцентричный человек, писатель-юморист и художник Alphonse Allais (Альфонс Алле).

7.Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек его мочки, это произошло во время ссоры с Гогеном. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе всё ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам, либо настаивает на определённой операции — его назвали синдромом Ван Гога.

8. Страшная болезнь – пристрастие к алкоголю погубила величайшего художника Алексея Саврасова. Его бросила жена, уволили из художественного училища, где среди его учеников были Коровин и Левитан. В последние годы он ночевал где придется, пил круглосуточно и расписывал трактиры копией своего шедевра «Грачи прилетели» — за водку и обед. Знакомые из жалости давали ему несколько монет, иначе он пропил бы даже свою одежду. В конце концов на 67 году жизни художник умер от белой горячки в больнице для бедных.

9.Возможно это легенда, но когда Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю», он придавал особое значение двум фигурам: Христа и Иуды. Он очень долго не мог найти натурщиков, с которых можно было написать эти фигуры. Наконец, ему удалось найти модель для образа Христа среди юных певчих. Подобрать натурщика для Иуды Леонардо не удавалось в течение трех лет. Пока однажды он не наткнулся на улице на пьяницу, который валялся в сточной канаве. Это был молодой мужчина, которого состарило беспробудное пьянство. Леонардо пригласил его в трактир, где сразу же начал писать с него Иуду. Когда пьяница пришел в себя, он сказал художнику, что однажды уже позировал ему. Это было несколько лет назад, когда он пел в церковном хоре, Леонардо писал с него Христа.

10.В передаче «Что? Где? Когда?» знатокам представили две картины Поленова – «Бабушкин сад» и «Московский дворик» с вопросом: «Что общего в них?» Знатоки не догадались. Ответ прост — на картинах изображен один и тот же старый дворянский особняк, но с разных ракурсов. До нашего времени дошел и адрес этого уникального дома — дом Баумгартен, угол Трубниковского и Дурновского переулков на Арбате.

11.Талантливый художник не обязательно талантлив во всем. У Левитана, к примеру, получались великолепные пейзажи, зато с изображением людей приходилось нелегко. Вот художник Николай Чехов и помог другу – нарисовал на его «Осеннем дне» даму в черном.

А мишки на знаменитой картине Шишкина принадлежат не кисти Ивана Ивановича, а художнику Савицкому – другу художника, впоследствии бывшему. Третьяков приобрел эту картину у Шишкина за 4 тысячи рублей. Узнав о столь внушительной сумме, Константин Аполлонович, у которого было семеро по лавкам, явился к Ивану Ивановичу за своей долей.
Иван Иванович предложил тому тысячу рублей. Савицкий не на шутку обиделся. Самолюбие художника было задето — как так, его работу оценили в четверть от стоимости картины! Константин Аполлонович даже заявил в сердцах, что главное в картине — медведи, которых он и придумал, и воплотил на холсте, а Шишкин лишь нарисовал фон.
Теперь уже обиделся Иван Иванович, считавший картину и без медведей вполне самостоятельным произведением. И кроме того, эскизы медвежьей семьи Шишкин нарисовал сам. Чем дело закончилось доподлинно не известно, но больше совместных картин друзья не писали.

12.Над картиной «Явление Христа народу» Иванов работал в течение 20 лет с 1837 по 1857 год в Италии. Он делал огромное количество набросков, изучал историю, ассирийские древности и особенно Библию. Для того, чтобы найти нужный пейзаж, он месяцами просиживал в болотах и пустынных местах Италии. Но гораздо труднее было изобразить на лицах людей момент обращения к Богу. Для этого художник изучал еврейские лица, пристально вглядывался в лица всех людей, с которыми встречался, часами просиживал в церкви и наблюдал за молящимися. Все это затягивало работу, его упрекали в том, что он ленится. Закончились деньги, которые ему выделялись на работу. Он вел нищенское существование. Кропотливая работа над картиной привела к тому, что художник испортил глаза и вынужден был долго лечиться. По прибытии в Россию судьба картины не была ясна. После того, как она была выставлена, в печати появилась критическая статья, которая очень огорчила Иванова. Он заболел и вскоре скончался. В день его смерти пришло официальное сообщение о том, что император приобретает картину за 15 тыс. рублей серебром (огромные по тем временам деньги).

13.Находясь в пенсионерской поездке по Италии Иван Константинович Айвазовский написал картину «Хаос. Сотворение мира» на сюжет из Библии, которая стала настоящей сенсацией в Риме. Папа Григорий XVI купил ее, наградив художника золотой медалью. Н.В. Гоголь писал Айвазовскому: « Ваня! Пришел ты, маленький человек, с берегов Невы в Рим и сразу поднял «Хаос» в Ватикане».

14.Михаил Юрьевич Лермонтов был не только гениальным поэтом, но талантливейшим художником. Известны 13 картин, выполненных маслом на холсте, на картоне и на дереве, более 40 акварелей, более 300 рисунков и набросков. Но нрав был у него, мягко говоря, не очень хороший. Из-за сложного характера писателю довелось за свою короткую жизнь побывать на 3 дуэлях. Современники литератора не очень-то его жаловали, преждевременная гибель Михаила Юрьевича на дуэли никого не огорчила, а царь Николай I так и вообще сказал: «Собаке – собачья смерть».

15.Свой первый шедевр Пикассо создал в 15 лет — картину с изображением своих родных у алтаря.

В 2006 году американский магнат Стив Уинн согласился продать картину Пабло Пикассо «Сон» за 139 миллионов долларов, и это стало бы одной из самых больших цен в истории за произведение искусства. Однако при демонстрации картины Уинн слишком сильно размахивал руками и порвал полотно локтем. Владелец расценил это как знак свыше и принял решение не продавать картину после восстановления.

16.Анри де Тулуз-Лотрек был инвалидом с больными ногами ( он несколько раз ломал их в детстве и рост их прекратился, скорее всего, по причине наследственного заболевания бабушки Анри приходились друг другу сёстрами).

В любви ему не везло, низкий рост (152 см) и внешность карлика вызывали насмешки, все его серьёзные романы заканчивались неудачно. Тулуз-Лотрек был известным ценителем алкоголя, он популяризовал коктейли. Лотреку приписывают изобретение коктейля «Землетрясение», в котором коньяк пополам смешивается с абсентом. Умер от алкоголизма и сифилиса в родовом замке на руках матери, не дожив до 37 лет.

17. Сальвадор Дали создал логотип Чупа Чупс.
А прозвищем его было «Avida Dollars», что в переводе означает «страстно любящий доллары».

18. Вермеер никогда не рисовал детей, хотя у него их было 11.

Посмотрите фильм «Девушка с жемчужной сережкой» со скарлет Йохансон в главной роли, вам понравится.

19. «Пьета» -единственная работа Микеланджело, которую он подписал. Он был также поэтом, все еще доступны более 300 его стихов.

20. «Венера перед зеркалом» — это единственная сохранившаяся обнаженная Венера Диего Родригеса де Сильва Веласкеса (1599-1660). Возможно, художник писал и других обнаженных натурщиц, но в то время в Испании подобные картины считались непристойными. Поэтому картина занимает уникальное место в его наследии. К тому же, она совершенно не похожа ни на что, вышедшее из под руки художника. В 1914 году эту картину, выставленную в Национальной галерее в Лондоне, порезала суфражистка.

По легенде Веласкес захоронен, если так можно выразиться, в погребальных катакомбах капуцинов в Палермо («Музей мертвых»). Посмотрите в инете, очень страшно.

• Devoted Retinue

Ямогу: Фарфоровые шарнирные куклы