Дворцовое убранство


Добрый день дорогие форумчане по мимо кукол я увлекаюсь оформлением интерьеров пока только для себя, друзей и родственников. А с недавних пор и кукольной миниатюрой. Я стремлюсь не просто нагромоздить домик кукольной мебелью а с точностью повторить стиль выбранной эпохи.
На сегодняшний день разновидностей интерьерных стилей около 30, но я бы хотела поговорить о тех стилях которые существуют не одну сотню лет в который облачали свои дома люди королевской знати и посей день не теряют своей актуальности.
И так начну. Прошу прощения за большое количество информации. Надеюсь что кому-то мой топик будет интересен и полезен.
Барокко от итальянского barocco — вычурный. Зародившись в конце XVI века, впервые в истории искусства стиль барокко соединил два понятия — стиль и образ жизни. Обычно, говоря об искусстве XVII века, отмечают одновременное сосуществование двух основных стилей — барокко и классицизма.
Родиной барокко считается Рим, а наиболее яркие образцы архитектуры барокко были созданы в Италии, Испании, Португалии, Южной Германии, Чехии, Польше, Литве, испанских и португальских колониях в Латинской Америке. Во всех этих странах католическая церковь имела очень большое влияние и, таким образом, барокко стал стилем, который она взяла на вооружение.
Стиль барокко призван продемонстрировать богатство и престиж владельца.
Основные черты стиля интерьера барокко — повышенная динамичность форм, беспокойный ритм кривых линий. В оформлении окон, мебели, посуды использовались сложные по очертаниям динамические овальные спирали. Пренебрежение спецификой материала ведет к изогнутым, очень пластичным поверхностям предметов, крученым колоннам, пухлым балясинам, богато профилированным карнизам и рамкам. Мотивами резных и мозаичных декоративных композиций служат щиты, картуши, прихотливо вьющиеся стебли, раковины, венки, гирлянды. Мебель часто покрывают яркими росписями и лаками, вводят в декор золото, серебро, медь, кость, мрамор, различные породы дерева, инкрустацию хрустальными пластинками. Сложный, иногда даже перегруженный декор. Сидения часто обиваются дорогими тканями, и обильно украшаются бахромой.
Сегодня стиль барокко ассоциируется с музейным стилем. Жить в такой обстановке тяжело — слишком давит обилие позолоты и орнаментов.
Интерьер в стиле барокко для маленького загородного дома не совсем подходит, потому что он требует большого пространства, использования массивных предметов мебели и украшений, которые будут сужать и без того небольшой объем. Но если барокко пришелся по душе, можно ограничиться небольшой стилизацией, используя лишь некоторые детали.
При использовании барокко в интерьере коттеджа необходимо продумать цветовое решение комнаты, разграничить ее на верхний и нижний уровень, сделать в стенах небольшие ниши и разместить понравившиеся статуэтки, либо вазы с цветочным орнаментом. Важно при этом соблюдать чувство меры, иначе барокко будет выглядеть неуместно и неумеренно.


Классицизм — от латинского classicus — образцовый, норма, порядок. Обычно различают классицизм XVII века и XVIII — начала XIX веков, последний часто именуется неоклассицизмом.
Парадность, торжественность, сдержанность — такими понятиями характеризуется стиль классицизм. Данный стиль интерьера и архитектуры возник в качестве своеобразной альтернативы сначала стилю барокко, а затем рококо. Публике порядком надоели замысловатые и вычурные формы рококо, малопригодные для монументальных строений, и к середине XVIII века стиль классицизм распространился повсеместно.
Идеалом красоты и совершенства стиль классицизм избрал произведения античных мастеров. Для классицизма свойственен строгий порядок и гармония, ясность и четкость форм, подчеркнуто глубокое воспитательное и назидательное значение искусства. Восточное крыло парижского Лувра, Британский музей, петербургский Казанский собор — эти и многие другие шедевры классицизма известны всему миру.
Чем отличается классицизм в интерьере? Прежде всего, обилием картин и росписей на античную тему, стилизованными под Древний Египет рельефами, а также скульптурами и вазами всех размеров, имитирующими древнегреческие. Окружающая обстановка изобилует орнаментом: фантастические растения, арабески, этрусские мотивы. Мебель — солидная, дорогая, темного дерева, с бронзовыми золочеными накладками. Широко применяется инкрустация, лепнина. Пол — паркетный, с красивым и выразительным рисунком. В основном, используются либо светлые, либо глубокие, спокойные, насыщенные цвета.
В наше время стиль классицизм — это выбор солидных, респектабельных людей с хорошим вкусом. Его торжественная, достойная царских дворцов роскошь нравится многим нашим современникам. Истинные ценности не подвержены превратностям моды, и стиль классицизм — наглядное тому подтверждение.

Стиль рококо принадлежит к высшим достижениям искусства XVIII века по изысканности, красоте ассиметричных композиций, по духу интимности, комфорта и личному удобству. Интерьеры рококо изящны, декоративны, легки. Символ — рокайль — раковина. Основные черты стиля рококо — прихотливый и усложненный вид. Утрачивается монументальность, подчеркивается грациозность, интимность.
Стиль рококо в интерьере стал завершающей точкой развития барокко. Легкий, изящный, игривый, стиль рококо достиг своего расцвета во время правления французского короля Людовика XV. Этому стилю интерьера свойственна некоторая жеманность, и даже женственность.
В интерьере рококо господствуют резные и лепные узоры, разорванные картуши, маски амуров. Большую роль играют рельефы, живописные панно в изысканном стиле. Многочисленные зеркала, гобелены, эротичные и пасторальные силуэты, ассиметричное построение композиции; в скульптуре — бюсты, небольшие статуэтки из росписи и фарфора. Используется несколько блеклая по колориту рокальная живопись. Изысканная отделка сочетается с экзотичными мотивами китайского искусства — лаковые шкатулки, шелк. Новые виды мебели: шезлонг, канапе. Цветовая гамма: пастельные тона, жемчужная гамма, сочетание салатного и розового, бледно лиловые и мраморные оттенки.
В эпоху рококо в моду впервые входят изящные китайские предметы, а также работы талантливых европейских мастеров. В формах мебели и окружающих предметов интерьера господствует динамизм асимметрии. Характерно полное отсутствие прямых линий. Причудливо изогнуто абсолютно все: ножки, столешницы, дверцы, сиденья. Замысловатость и декоративность — вот главные черты, присущие стилю рококо.

Ампир от французского empire, буквально — империя — стиль в архитектуре и декоративном искусстве 1-й трети XIX века, завершивший развитие классицизма. Первоначально стиль ампир сложился во Франции при Наполеоне, и служил воплощению идей государственного могущества.
Ампир должен был символизировать величие и могущество державы, созданной генералом Бонапартом. Римская империя стала не просто идеалом красоты, но и программой к действию. Если до этого античные мотивы органично использовались, то теперь им прямо подражают. Ампир становится первым стилем, официально насаждаемым «сверху». Убранство помещений в стиле ампир производит впечатление удивительной целостности. Однотипные золочёные украшения покрывали и шкаф, и шкатулку, и обложку книги. В интерьере царил своеобразный маскарад. Предметы словно переодевались — мраморная шкатулка на поверку оказывалась картонной, яшмовый флакон — фарфоровым или стеклянным. При этом мастера не стремились, чтобы дешёвая вещь выглядела как дорогая. Напротив, они часто выдавали ценные материалы за более скромные. Целые помещения менялись ролями. Спальни оформляли в виде военного шатра, а в будуаре французской императрицы Марии Луизы в Компьенском дворце недалеко от Парижа камин служил хранилищем для передвижной ванны.
В интерьерах ампира царят покой, упорядоченность, строгая симметрия и полная уравновешенность частей. Лёгкость и изысканность предыдущей эпохи сменяет холодная торжественность, фантазию — холодный расчёт.
Предметы интерьера служили, прежде всего, для презентации и напоминали собой экспонаты выставки: тумбочки в форме постаментов, столики для умывания в виде треножников, вытканная золотом шёлковая обивка мебели. Даже самые скромные и уютные кровати в то время были величественны и строги. На высоком постаменте из красного дерева возвышалось ложе, увенчанное пышным балдахином. Оно стояло вдоль стены и не имело обычных ножек, а опиралось на кубы или сплющенные шары.
У русского стиля ампир, который иногда называют ампиром Александровским, была короткая, но важная предыстория, которая началась еще до вступления на престол Александра I, при императоре Павле.
Развитие производства отечественной мебели самодержец, ненавидевший Францию, стимулировал просто — запретил ввоз в Россию чего бы то ни было французского. Тем не менее, какой-то пример для подражания был необходим русским мастерам. И такой образец выполнил чрезвычайно модный тогда парижский мебельщик Жорж Жакоб. При этом русский ампир отличался от французского простотой и монументальностью форм. Впервые в России мебель начали делать из красного дерева и карельской березы. Декор, как правило, был очень прост, и состоял из штампованных латунных тяг, уложенных в простейшие геометрические фигуры. Важной особенностью нового стиля интерьера была его «архитектурность». Позже именно эта черта стала основным отличием русского ампира, вошедшего в моду после окончания наполеоновских войн.


Романтизм считается характерным стилем для творческих и поэтических натур. Стилю романтизм характерны утонченность, элегантность, пластика линий. Романтизм — это легкий и изысканный стиль интерьера.
Интерьер стиля романтизм — одно из ключевых понятий современного дизайна. Он отличается в первую очередь глубокой индивидуальностью, ведь эпоха романтизма делает акцент именно на личность и ее индивидуальное восприятие. Романтизм находится как бы вне времени, так как он не спешит расставаться со старыми красивыми вещами. Романтический стиль настраивает людей на приятное времяпровождение в кругу семьи, привлекает нас легкой ностальгией.
Романтизм это стиль интерьера с фольклорными формами декора. Дикий камень, готические формы проемов, зеленые уголки — все эти элементы характерны для романтического стиля.
Помещение, оформленное в стиле романтизм, хранит атмосферу покоя и мечтательности, каждая деталь продумана так, чтобы человеку было максимально удобно. Для этого интерьера подбирается мягкая мебель, обитая дорогой тканью, устанавливается камин с искусными решетками, изящные подсвечники, статуэтки из фарфора, декоративные элементы из натурального камня. Очень хорошо оживят дизайн интерьера букеты из свежесрезанных цветов. Общему духу романтизма в интерьере соответствуют светильники на стенах, желательно с тканевыми абажурами. Что касается цвета, то здесь отдается предпочтение спокойным пастельным тонам, которые бы успокаивали и умиротворяли.
Современному романтизму свойственна сдержанность. Цветовая гамма интерьера подбирается в основном из натуральных тонов, подходит кремово-белый цвет в сочетании с розовым и сиреневым оттенками. Стены обычно делаются однотонными и светлыми для ванной и кухни, а для гостиной, спальни и столовой можно использовать более яркие цвета — кремовый, персиковый, светло-коричневый. Обои в полоску с неброским геометрическим или цветочным рисунком, часто текстильные. Стены вверху часто отделываются лепным карнизом или бордюром, а внизу — деревянной декоративной панелью, которая может быть выполнена в цвет с обоями. Покрытие полов — паркет или ковролин.
Основными атрибутами интерьера стиля романтизм становятся мягкая мебель с отделкой изысканными тканями, корпусная мебель из дорогих пород дерева. Идеально для этого стиля подходит старый бабушкин комод или кресло. Дорогой антиквариат не обязателен.
Естественно, что романтический интерьер не может обойтись без картин. Данный стиль интерьера позволяет достаточно свободно подбирать сюжеты: натюрморты, пейзажи, бытовые сцены, цветы.
В целом, стиль романтизм — это всегда элегантность, особая теплота и попытка приблизится к идеалу. Главное, не переборщите с декором, соблюдайте общий колорит, придерживайтесь цветового единства и помните — все хорошо в меру.


Понятие классического стиля интерьера в практике дизайна может иметь два значения. Классика как «классицизм» опирается на античное наследие и архитектуру Древнего Рима.
Это, так называемая, историческая интерпретация классического стиля.
Вторая версия классики объединяет в себе сразу несколько направлений — барокко, собственно классицизм, рококо, ампир и др.
Классический стиль нравится людям спокойным и консервативным. Классическая мебель покупается надолго и передается по наследству. Ее изготовляют вручную из натурального дерева — ореха, вишни, карельской березы и украшают позолотой, перламутром, резьбой, поэтому мебель становится произведением искусства.
Классический интерьер не чрезмерен, не перегружен деталями, не «бьет в глаза», исполнен сдержанного достоинства, вкуса и респектабельности. Элементы и украшения классического стиля — колонны, полуколонны, скульптуры, лепнина, иногда с позолотой, камины, отделанные мрамором. Пол кроют художественным паркетом из дорогого дерева. В комнатах присутствует много зеркал, которые зрительно расширяют помещение.
Цветовые оттенки этого стиля интерьера — белая мебель, которая сочетается с пастельными тонами обивки стен и позолотой.
Сегодняшний классический стиль интерьера — спокойный, без нагромождений и суеты. Дизайнеры сочетают благородное дерево с металлом и стеклом. В современном классическом интерьере присутствуют светлые стены, паркет из дерева с матовым блеском, шторы на окнах пастельных цветов, стеклянные столешницы и зеркала в тонких позолоченных рамах. Таким образом, в этом стиле сохраняется благородство, и он не смотрится, как собрание экспонатов в музее.


Изысканный викторианский стиль, который сформировался во второй половине XIX века в годы царствования английской королевы Виктории, всегда подчеркивает прекрасный эстетический вкус владельцев, а также их респектабельность и стабильность во всех сферах жизни.
Именно во время правления королевы Виктории буржуазия начала активно богатеть, благодаря имеющимся колониям и стремительному развитию промышленности, и, как следствие, у нее появилась замечательная возможность окружать себя дорогими предметами роскоши. Англичане стали много путешествовать. В многочисленных поездках они соприкасались с различными экзотическими культурами Востока, с удовольствием приобретали понравившиеся этнические предметы искусства и обихода, которыми с любовью украшали свои дома на родной земле.
В итоге, помимо классических канонов, эклектика, являющаяся характерной для викторианского стиля, частично соединила в себе элементы экзотики (китайский и индийский стиль), готики и рококо.
Для интерьера в викторианском стиле характерным считается деконструвизм: каждую комнату декорируют в определенном стиле. К примеру, готический стиль выдерживают при оформлении библиотеки, а будуар (дамскую комнату) оформляют в стиле рококо.
Декорирование, меблировка и отделка комнат ценными породами дерева и дорогим текстилем подчеркнуто демонстрируют статус и уровень достатка владельца знатного дома. В викторианском интерьере практически все материалы и антикварные аксессуары, используемые при оформлении комнат, не могут подлежать замене более экономичными вариантами. Все обязательно должно выглядеть дорогим и надежным.
Далеко не каждый человек готов нести столь высокие расходы для дорогостоящего оформления своего дома, но деятели искусства, политики, бизнесмены и другие состоявшиеся люди, ценящие старину и традиции, с радостью отдают предпочтение великолепию викторианского стиля:
• изысканному сочетанию безупречного качества со старинными традициями;
• вертикальным, вытянутым формам элементов дома;
• готическим и арочным окнам;
• применению в интерьере прямых и дугообразных линий;
• массивным прямоугольным дверям с эффектной латунной отделкой;
• тяжеловесной мебели из дуба, ореха или красного дерева;
• витиеватой лепнине на потолке;
• замысловато-сложным узорам на карнизах;
• дорогим картинам (пейзажам и сюжетным зарисовкам, портретам);
• старинным настенным часам;
• тщательной отделке многочисленных деталей.
Камин из гранита, огороженный металлическим заборчиком, является центральной, неотъемлемой частью гостиной комнаты, которая всегда является предметом гордости англичан.
Также характерным для викторианского интерьера является обилие комнатных растений, которые обычно группируют на полу в одном из углов комнаты. Горшки подбирают, как правило, глиняные, однотонные, гармонирующие с цветовым решением убранства комнаты.
Изобилие ваз, ширм, шкатулок, пуфиков, пепельниц из дорогих металлов и камней, кабинетные наборы (подставки для карандашей и ручек), зеркала в полный рост, окаймленные красивыми рамами, подобно картинам, – все это вы наверняка увидите в подлинном викторианском интерьере.
Викторианский стиль всегда предполагает гармонию, уравновешенность и симметрию. В таком доме все вокруг пронизано чувством меры, несмотря на одновременную насыщенность.
Как правило, мебель подбирается либо светло-коричневого цвета, либо темных красно-коричневых оттенков. И, соответственно, остальные элементы декора будут подобраны от бледно-розовых, сиреневых (лавандовых), нежных миндальных тонов в случае светлой меблировки и до красно-коричневых цветов для мебели из красного дерева или дуба.
Особенный изыск дорогому интерьеру придает позолота, инкрустация драгоценными камнями и металлами, а также драпировка в красно-рубиновых либо изумрудно-зеленых тонах.
Оформление стен тканью или обоями в полоску, либо с нежным рисунком распустившихся роз, реалистично нарисованными животными и птицами – все это является неотъемлемой частью викторианского интерьера. Зачастую стены оформляют обоями со сложным, необычным орнаментальным объемным рисунком, напоминающим барельеф.




Семенова Светлана

Ямогу: Я леплю, а потом отливаю в мягком силиконе пупсов разных размеров. Туловище у них цельнолитое. Во рту — язычок, десны, по возрасту зубы. Возможно изготовление портретных по фото.

Roxsalina

Ямогу: Рисую Make-up BJD куклам.Шью одежду.


Комментарии (12)

Супер! Спасибо большое! Еще не читала, пробежала глазами, но занесла в избранное — буду изучать :)
Красота слов нет.
Замечательная подборка.Да-а-а, времена меняются, а красота вечна… Спасибо!
Спасибо! Забрала в избранное — сейчас некогда, прочту попозже. Пишите ещё!
Почаще бы про интерьеры, спасибо, обожаю эту тему!
Спасибо большое. Я очень рада что Вам понравилось.
Всё отлично, топик интересный, но всё-таки не «дворцовское убранство», а «дворцовое убранство», сразу бросается в глаза… Не в обиду… честное пионерское!
Спасибо
Замечательный топик, спасибо!
Спасибо! Очень познавательно и доходчиво!
Замечательный топик, строю дом мечты, очень люблю такого рода информацию.Я не стала придерживаться какой то определённой эпохи, потому, что очень сложно позволить себе всё, что для этого надо, получается некий микс. Спасибо вам, с большим интересом прочитала!
И Вам спасибо за комментарий. Я рада что понравилось.