Нина

Как все начиналось

Приветствую всех жителей бэйбиков.

Вот и прошла выставка кукол, прошел вчерашний сумасшедший день с валютой.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!
И Новый Год подходит все ближе и ближе.
И накануне этого Волшебного праздника, хочется вспомнить фильм, который мы все смотрим перед самым боем курантов.
Это знаменитый фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром!»
И одну из главных актрис Барбару Брыльску.





Для молодежи, которая не смотрела этот фильм, немного истории.



Под Новый Год приятели отправились в баню. Вымылись, выпили… Пострадал при этом тот, кто наименее был склонен к выпивке. Его по ошибке провожают в аэропорт, «загружают» в ленинградский самолёт. В чужом городе он берёт такси, называет адрес своего жилища, открывает чужую квартиру своим ключом и заваливается спать. А затем в квартире появляется молодая хозяйка, ожидающая увидеть здесь своего жениха…







Основа или “Ты помнишь, как все начиналось?”

История, рассказанная в фильме, имела реальную основу. В начале 60-х композитор и известный шутник Никита Богословский в канун Нового Года надумал отвезти своего пьяного товарища на вокзал. Заплатив пятерку проводнице, его с пятнадцатью копейками в кармане посадили в вагон и отправили в Киев. Разница между героем фильма и его прототипом в том, что последний своего счастья в Киеве не нашел.

Услышав эту историю, Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов написали пьесу, которая в 60-е годы с успехом шла в театрах страны, а потом перекочевала на телеэкран.

Блондинка по неволе

На главную женскую роль – Нади Шевелевой – среди прочих пробовались Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева и Людмила Гурченко. А на роль Жени Лукашина – Олег Даль и Андрей Миронов. Но Рязанов остановил свой выбор на Барбаре Брыльской и Андрее Мягкове.



Брыльска сразу ответила согласием на предложение русского режиссера. Однако при приятной внешности и особом женском очаровании у польской актрисы был хрипловатый голос и сильный акцент. Поэтому в фильме ее героиню озвучила Валентина Талызина, а песни за нее спела Алла Пугачева. Кстати, будучи брюнеткой, Барбара Брыльска накануне съемок фильма перекрасилась в блондинку. А после шумного успеха «Иронии судьбы…» решила такой и остаться.



На роль Ипполита был утвержден Олег Басилашвили, для которого даже сшили костюмы. Однако незадолго до начала съемок у него умер отец, и актера срочно заменил Юрий Яковлев. К счастью, костюмы пришлись ему впору.
Но, по иронии судьбы, лицо Басилашвили все-таки появилось в фильме. В эпизоде, когда Женя Лукашин бросает в окно фотографию Ипполита, на ней изображен… Олег Басилашвили. Это можно заметить, когда Надя Шевелева поднимает фото со снега. Режиссер не заметил «ляпа», а потом просто не успел переснять этот кадр.



С выбором остальных артистов у Рязанова никаких проблем не было.
– Меня нашли по мосфильмовской картотеке, – рассказывает Ольга Науменко, сыгравшая Галю. – Я прочитала сценарий и сразу поняла, что фильм понравится зрителям. Да и все мы, снимаясь, уже догадывались об успехе.

По сценарию моя героиня была отрицательным персонажем. Это уже на съемочной площадке Эльдар Александрович решил, что играть ее нужно как несчастную женщину, чтобы зритель ее пожалел. До сих пор люди подходят ко мне на улице и говорят: «Не расстраивайтесь, Галя! Он этого не стоит!»



– Именно после «Иронии…» меня вдруг стали узнавать на улицах, – рассказывает Андрей Мягков. – Сначала это очень радовало – приятно все-таки в одно прекрасное утро проснуться знаменитым. Но потом стало как-то неуютно, неудобно. Незнакомые люди стали предлагать вместе сходить в баньку, пивка попить. Женщины задавали вопрос: как я мог предать свою невесту? Женя Лукашин и я на время стали неотделимы друг от друга.



Спасибо товарищу генеральному секретарю!

– Фильм мы снимали в марте, когда снег уже почти растаял, – говорит художник-постановщик картины Александр Борисов. – Пришлось пойти на хитрость: вместо снега мы использовали вату, пенопласт и мелкие кусочки бумаги, которые кружились с помощью специального аппарата. Так мы изображали вьюгу.



Несмотря на искусственную зиму, Юрий Яковлев все же едва не простудился на съемках.
– В эпизоде, когда я в одежде залезаю в ванну, из душа на самом деле шла ледяная вода, – смеется Юрий Васильевич. – И фраза: «О, тепленькая пошла!» у меня вырвалась сама собой. Так решили и оставить.



Пострадали от холода и четверо любителей бани: Андрей Мягков, Георгий Бурков (Миша), Александр Белявский (Саша) и Александр Ширвиндт (Павлик).
– Эта история уже стала хрестоматийной, – рассказывает Ширвиндт.
– «Банные» сцены мы снимали поздней ночью в холодном павильоне «Мосфильма», а вовсе не в Сандунах, как многие думают. Из настоящей бани нам привезли лишь две бочки настоящего пива и пальмы в кадках. А поскольку было холодно, и был день рождения у Саши Белявского, каждый для нас принес с собой по бутылке сорокаградусной. Этими бутылками мы заменили бутафорские и сложили их к Жоре Буркову в портфель.

Так что в кадре мы пили по-настоящему. Конечно, после очередного дубля мы здорово захмелели, и Рязанов, заметив это, съемку прекратил. На следующий день мы сыграли несколько дублей трезвыми. Однако в фильм попал тот, который отсняли именно в первую ночь!



– Полностью фильм мы закончили летом, в июне, – рассказывает Эльдар Рязанов, – и шесть месяцев картина ждала нового, 1976 года, а в месте с ним и телевизионной премьеры. Все это время до меня регулярно доходили разные слухи: говорили, например, что картину не выпустят из-за пропаганды пьянства. На наше счастье, раньше всех в СССР фильм посмотрел Брежнев, и ему картина очень понравилась. Так 1 января 1976 года «Иронию судьбы…» впервые показали по телевидению.

Песни исполняют Алла Пугачёва и Сергей Никитин. Стихи Белы Ахмадулиной, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко.
В фильме снимались: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Ольга Науменко, Любовь Добржанская, Георгий Бурков, Александр Ширвиндт, Александр Белявский, Лия Ахеджакова, Валентина Талызина, Любовь Соколова



Только факты

Начнём с того, что в 3-ю улицу Строителей превратился столичный проспект Вернадского…

Ещё один забавный киноляп — телефон в Надиной квартире, как алкотестер, меняет цвет. Он то зеленый, то красный.
На самом деле телефонов в новостройке еще не было. Свидетели съемок помнят, как Юрий Яковлев без конца бегал к телефонной будке звонить домой — предупредить, что задержится еще на пару дублей.



А вот этот кадр снимали тогда, когда на роль Ипполита планировался Олег Басилашвили. Позднее по личным причинам актер от роли отказался, а кадр переснять забыли.



Несомненно символом знаменитого новогоднего фильма о том, как надо ходить в баню и что из этого может получиться, является портфель с веником.
В 29 декабря 2007 году решили увековечить его на домах 125 и 113 (подъезд № 5) по проспекту Вернадского — кинофильмовская 3-я улица строителей.
Здесь как и в фильме: одна улица, два одинаковых дома. Только вид из окон разный: из одного видна церковь, а из другого — нет.
На портфелях с торчащими из них банными вениками есть надписи: «В этом доме в 1975 году проходили съемки режиссера Эльдара Рязанова „Ирония судьбы, или С легким паром!“. На одной табличке указано, что „здесь жил Женя Лукашин“, на другой — »здесь жила Надя Шевелева".





Кстати, 3-я улица Строителей из фильма — это улица Марии Ульяновой (переименована в 1963 г.), она пересекает проспект Вернадского на участке между станциями метро Университет и Проспект Вернадского.
Адрес: Проспект Вернадского, д. 125.


Как проехать: От м. «Юго-западная» или м. «Проспект Вернадского» автобусами 227, 281, 611, 642, 66, 707, 802 до остановки «Театр „На Юго-Западе“.





Кукла сделанная Иваном Ургантом была продана на благотворительном аукционе и деньги перечислены детям.

Две серии фильма сняли за три месяца.
Картина снималась при помощи трех кинокамер одновременно.
В 1977 году «Ирония судьбы…» получила Государственную Премию СССР.
По опросу журнала «Советский экран», «Ирония судьбы…» признана лучшим фильмом 1976 года, а Андрей Мягков – лучшим актером.

В программу изучения русского языка во всех странах мира входит обязательный (!) просмотр фильма «Ирония судьбы…».

«— И я очень благодарен, что в Ленинграде есть такая же улица, такой же дом, такая же квартира, иначе я никогда бы не был счастлив… — Мы никогда бы не были счастливы».
  • Анастасия Лукашенко

    Ямогу: Доброго времени суток. Я шью текстильных кукол.А еще я шью одежку для любимых Паола Рейна.

  • Носкова Ирина

    Ямогу: Здравствуйте, меня зовут Ирина, я занимаюсь созданием авторских кукол, как каркасных так и шарнирных.

Обсуждение (22)

Очень интересный топик! Спасибо!
  • dollar33
Светлана, спасибо, что зашли в гости.
Ваня? Куклу сделал? Офигеть! Вот даёт, на все руки от скуки!
  • olanda
Это точно, я сама не ожидала такого!
«Звездные куклы» – ради спасения жизни детей
«Я с детства люблю кукол. Моя мама из детского дома, у нее их никогда не было, поэтому у нас с сестрой трепетное отношение к куклам, – поделилась своими впечатлениями автор проекта Светлана Пчельникова. – Куклы – богини, принцессы, сказочные существа, которые должны спасать, защищать, дарить добро, свет, тепло. Ведь все мы родом из детства». Кукла Светланы Пчельниковой носит название «Надежда», и это не случайно – ведь больным детям и их родителям так важно верить и надеяться на чудо спасения.

– Давайте вернемся к традициям – там очень много разумного».

После открытия «Парада…» состоялся благотворительный аукцион. В нем приняли участие многие представители российского бизнеса и «звездные» авторы кукол, в числе которых Андрей Макаревич, Светлана Бондарчук, Никас Сафронов, Александр Песков и многие другие. За девять игрушек, изготовленных известными людьми, на аукционе выручили 1 млн 200 тыс. рублей.

По словам С. Пчельниковой, за четыре года, благодаря проекту «Парад звёздных кукол – детям», были прооперированы 53 ребенка.
Классный топик!!! Спасибо!!!
  • irusik72
Ирина, спасибо за отзыв.
Да, удивительно новогодний фильм, с удовольствием смотрим всей семьей и почему-то никогда не хочется его смотреть в другое время года, хотя есть на диске, только зимой и под новый год!
Жаль, что уже нет Юрия Яковлева, Георгия Буркова, Александра Белявского…
  • laragim
Лариса, конечно же жаль, что нет наших любимых артистов. НО МЫ ПОМНИМ и ЛЮБИМ! Иначе бы и не смотрели бы фильмы с их участием. Спасибо, что заглянули на огонек.
Нина, спасибо за прекрасный позитивный топик. Как всегда, с удовольствием его прочитала. Подобные фильмы — это достояние нашей страны. Жаль, что нынешнее поколение выросло на совершенно других фильмах, не самого лучшего содержания.
  • 4319111
Олечка, увы, мы ничего не сделаем.
И второй фильм про иронию судьбы — увы не то, что мы, во всяком случае я, ожидали.
У нас нет бюджета, нет остального «фарша» для создания кино. И, что увидели, то, увидели. И первый фильм пропал по всем %. Убрать надо второй фильм, и пусть люди думают сами, что происходят с героями фильма — моё мнение.
А навязывать, что произошло, я критикую продолжение фильма. А ВЫ?
Я тоже — за недосказанность сюжета. Современная интерпретация и продолжение фильма мне не очень… Но с другой стороны в продолжении задействованы известные современные актеры. Может быть хоть таким образом наших детей заинтересует старый фильм и они краем глаза его посмотрят?
Ниночка, спасибо за прекрасные воспоминания! Это целая эпопея в нашей жизни:) Я так помню этот первый его просмотр! Его показали вечером 1-го января, и было такое впечатление, что всё это произошло только что -этой новогодней ночью:) С удовольствием ожидаю 31 декабря, когда наверняка покажут этот фильм. Конечно, я могу посмотреть его и раньше, и даже в любой момент, но именно вечер 31 декабря, когда дома тепло, свело, празднично и все готовятся встречать Новый Год -так здорово это делать под любимые звуки и песни этого фильма!
  • 3olushka
Люба, Ваше имя соответствует самому фильму. СЧАСТЬЮ И ЛЮБВИ.
Спасибо Вам за Ваши слова, и про 31 декабря, «бум» смотреть обязательно!
Спасибо за добрый отзыв.
Неужели Ваня смог такую классную куклу сам сделать? Уважаю!!!
Нина, спасибо за топик!
  • ellin
Танечка, «облазила все» вроде он.
И продана она за ого-го.
И отдать лучшее Ваньке — отдано всё больным детишкам.
Нина, большое спасибо за такой новогодний топик! Для нашего поколения Новый год всегда будет ассоциироваться с мандаринами, салатом оливье и фильмами Рязанова.
Валюшка — и с ТЕПЛЕНЬКОЙ ВОДИЧКОЙ
Чудесный новогодний топик, невероятно душевный! Фильм любимейший, не устаю каждый год смотреть, и помню самый первый раз… боже, сколько мне лет… Показали первую серию, и вторую только на следующий день… Все спорили, кто позвонил в дверь… Словно это было вчера,… все-же ВРЕМЯ — фантастически загадочная субстанция… Рязанов великий режиссер, ну и наши артисты чудесны. А Барбара Брыльска красавица, мой идеал женской красоты.
  • Zhanna9
>
Добавлю еще чуть-чуть, для всех тех кто имеет общение со струнами и может что-то создать

>







Чем могла, тем помогла. Играйте и всё будет ХОРОШО!!!

Надеюсь, Вам топик понравился. Очень хочу на это надеятся.
Ниночка! Большое спасибо за топик! Очень интересный! Без этого фильма не представляю Нового Года! Обычно я во время просмотра этого фильма делаю салатик «Оливье», без него тоже Новый Год не бывает.
  • smsobaka
Светуль, а я рыбу — и муж в своё время «ржал», а сейчас детки «лопают» всё, что сделаю, причем фигуральные штучки
Может повторюсь, но на столе это выглядит шедеврально