История фильма "Телохранитель" (The Bodyguard, 1992)


Здравствуйте любители кукол и не только. Сегодня наткнулась на топик об истории создания фильма «Красотка», очень мною любимого. Очень интересно было почитать и посмотреть знакомые кадры. И тут я вспомнила о своем самом любимом фильме — «Телохранитель» с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером. И так мне захотелось о нем рассказать. Заранее прошу прощения у автора топика про «Красотку» за «воровство» идеи. Сори!

«Телохранитель» – романтический триллер с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон в главных ролях. Герой Костнера, бывший сотрудник спецслужб Фрэнк Фармер, нанимается на работу в качестве телохранителя знаменитой певицы Рэйчел Маррон (Уитни Хьюстон), которую преследует сумасшедший фанат. Перед Фрэнком стоит непростая задача: он должен следить за каждым шагом звезды, но при этом у неё не должно быть впечатления, что он вмешивается в её частную жизнь. Ему удаётся объяснить своевольной и капризной Рэйчел, что ей угрожает вполне реальная опасность. Поэтому певице приходится, скрепя сердце, выполнять все его указания. Но время идёт, неизвестный, угрожавший Рэйчел в письмах, всё ещё не пойман, а звезда и телохранитель всё больше сближаются…

Идея снять подобный фильм возникла ещё в 1976 году. Сценарий Лоренса Кэздана был написан в расчёте на Стива МакКуина и Дайану Росс. Но МакКуин отказался от участия в картине. В 1979 году роль телохранителя предложили Райану о’Нилу, но и этот актёр вскоре отказался от проекта. Причиной стали напряжённые отношения с Дайаной Росс.

Кевин Костнер говорит о том, что играя Фрэнка, он думал о Стиве МакКуине и даже попросил сделать ему похожую стрижку. На роль Рэйчел Маррон претендовали Мадонна, Дебора Харри, Джанет Джексон и другие знаменитости, но в результате её получила Уитни Хьюстон, для которой эта роль стала дебютом в кино.


Цитата: Уитни Хьюстон: «Когда Кевин Костнер выбрал меня, я безумно испугалась! Я спросила его: почему? Он ответил: потому, что только ты одна умеешь петь».
«Телохранитель» имел невероятный коммерческий успех и собрал в мировом прокате более 400 миллионов долларов. Саундтрек к фильму в исполнении Уитни Хьюстон стал самым популярным и продаваемым саундтреком в мире. В США он получил статус «бриллиантового» – было продано более 17 миллионов копий диска. Фильм был награждён рядом музыкальных премий, в том числе премией «Грэмми», а также дважды номинировался на «Оскар» в категории «Лучшая оригинальная песня» (за композиции I have nothing и Run to you).

Факт: Знаменитая песня I will always love you была написана в 70-е годы кантри-певицей Долли Партон. Когда Уитни Хьюстон выпустила римейк на эту песню, Долли Партон получила огромные авторские отчисления.

Если в музыкальных достоинствах «Телохранителя» не сомневался никто, то качество актёрской игры, сценарий и режиссура подверглись множеству нападок. Фильм стал лауреатом премии «Золотая малина» в 6 номинациях, в том числе «Худший фильм года» и «Худшая актриса» (Уитни Хьюстон).

Цитата: Газета «Вашингтон Пост»: «Уитни Хьюстон сыграла в Телохранителе саму себя, не сделав ничего другого, и вышла живой и невредимой – если, конечно, считать, что ей никак не повредил сам факт участия в этом балагане».
Так или иначе, «Телохранитель» популярен и в наши дни: этот фильм смотрят хотя бы для того, чтобы «увидеть, как поёт Уитни Хьюстон». Интересно, что появление «Телохранителя» стало до некоторой степени знаковым событием в истории американского кино. Дело в том, что Рэйчел Маррон в исполнении Уитни Хьюстон – первая романтическая героиня-афроамериканка. И хотя, по изначальному замыслу авторов фильма, цвет кожи героев не имел никакого значения, «Телохранитель» стал первым по-настоящему популярным фильмом о любви между представителями разных рас.


Кевин Костнер неоднократно заявлял о своём желании сделать римейк «Телохранителя». Более того, сценарий нового фильма уже написан самим актёром. В одном из интервью Костнер сказал, что хотел бы видеть в главной женской роли Джессику Симпсон, в другом прозвучало имя Рианны. Но официальной информации о начале работы над римейком пока не появилось.


От себя добавлю: влюбилась в этот фильм давно и надолго. Одно время собирала статьи и фото Кевина Костнера. В одной из газет наткнулась на статью об этом фильме. Там говорилось, что изначально сценарий писался об отношениях принцессы Дианы и телохранителя, но по этическим соображениям сценарий изменили.

А теперь основной актерский состав:
Кевин Костнер (Френк Фармер)

Уитни Хьюстон (Рэйчел Мэррон)

Мишель Ламар Ричардс (Никки Мэрон)

Гари Кемп (Сай Спектор)

Билл Коббс (Билл Девейни)

Ральф Уэйт (Херб Фармер)

Томас Арана (Портман)

Майк Старр (Тони)


P.S. А еще в фильме есть сцена, когда френк и Рэйчел выходят из кинотеатра, рассуждая о фильме. Она спрашивает его сколько раз он смотрел этот фильм и Френк говорит «много, 62 раза». Я до этого результата пока не дошла, но фильм смотрю всегда с удовольствием и при любой возможности


Triffonyartwork

Ямогу: Авторские куклы БЖД из полиуретана и фарфора

Светлана Гарипова

Ямогу: Текстильные куклы… Мишки Тедди, куклы БЖД …


Комментарии (11)

Елена, спасибо огромное за топик! Посмотрела с большим удовольствием. Мне фильм этот очень нравится. Уитни Хьюстон великолепна, невозможно поверить, что ее уже нет в живых… Кевин Костнер один из моих самых любимых актеров. Давно я видела этот фильм, поэтому почитать сегодня публикацию было очень интересно и приятно))!
Спасибо!
Спасибо Вам, что заглянули. Да, жаль, что Уитни Хьюстон ушла так рано, но вина на ней самой, ничего не поделаешь. А фильм — супер, останется навсегда в истории
Тоже очень люблю этот фильм)))). Спасибо!)))
Я очень люблю Уитни! И фильм смотрела первый раз только из-за её в нём участии.Просмотрев влюбилась в фильм.Да и актёр Кевин Костнер представился мне совсем с другой стороны, чем прежде.Актёры классные+фильм отличный=термоядерный результат на многие года!
Спасибо за топик!
Спасибо Вам! Фильм, действительно, термоядерный!!!
Замечательный фильм, поддерживаю всех высказавшихся. Спасибо, что напомнили и об этом фильме тоже в топике
Елена, Спасибо, тема -замечательная!!!
Мой любимейший фильм!!!
Любимый Актёр, красавец и умница!!!
Уитни — Великая певица!!!
А её песни из этого кинофильма покорили меня навсегда…
Чудесный фильм, было интересно о нём почитать!
Спасибо за топик! Прочитала с большим удовольствием!
Спасибо всем! Рада за доставленное удовольствие. Писался от души, на одном дыхании.