Откуда к нам пришел декупаж.


Еще два года я не знала, что означает слово «декупаж». Прочла это слово в одной из социальных сетей и заинтересовалась. Стала просматривать сайты на эту тему, смотреть мастер-классы, покупать книги.
Сегодня я хочу рассказать вам об этом прекрасном направлении в рукоделии. Немногие знают, что это слово пошло от французского глагола decouper, которое переводится как «вырезать». А что мы вырезаем в декупаже? Мы используем различные картинки, салфетки, иногда даже фотографии, вырезаем из них мотивы и наклеиваем на предметы. Вот таким образом создаются предметы в технике «декупаж».

Это интересное искусство берет свое начало в средневековой Германии, где впервые и были найдены декупированные предметы. Из Германии декупаж проник и в страну всех искусств — Италию, где и начался расцвет этого вида рукоделия. В первую очередь, особой популярностью пользовалась мебель, декорированная в стиле декупаж. Это был, так сказать, вариант шикарной мебели для бедных, потому что предметы декупированной мебели стоили дешевле, и бедный слой населения мог себе позволить вот такой эконом-вариант. Особо популярна была мебель в восточном стиле, потому что небогатые жители не могли приобрести настоящую китайскую или японскую мебель.
Декупаж мебели.
Из Италии декупаж перебрался во Францию, в королевский двор Людовика XVI, где Мария Антуанетта вместе со своими придворными дамами делала украшения для картин французских художников. К сожалению, эти украшения не дошли до наших дней, так как были уничтожены во время Великой французской революции.
После этого и Англия увлеклась этим видом творчества. Однако занимались ним уже не придворные дамы, а простые слои населения. В это время (середина XIX века) для простого населения стают доступными листы с распечатанными на них картинками, на которых были изображены цветы, пасторальные сценки, различные фигурки и ангелочки. Это сделало декупаж очень популярным в Англии. Люди украшали рамки картин, мебель, делали прочие элементы декора.
Англия, около 1690 г.
Немного позже декупажом заболели и американцы. Эпоха расцвета этого вида творчества приходится на период между Первой и Второй мировыми войнами.

Вот такой длинный путь прошел декупаж, пока не попал на стол к современным мастерицам. Сегодня можно увидеть различные вещи, декорированные в технике декупаж — сумочки, чашки, картины, книги, пластинки, предметы из дерева и метала, стекла… Можно очень долго перечислять. Как видим, сегодня декупировать можно абсолютно все, начиная от стареньких туфелек и заканчивая бабушкиным облезлым столиком советских времен. Современные материалы и техники позволяют это.

Я тоже увлеклась декупажем и сразу же стала «ярой поклонницей» этого вида искусства. У меня уже есть несколько работ, некоторые из которых я делала под заказ.
Декупаж старого эмалированного чайника. Моя работа.



Лифанова Надежда

Ямогу: Эти замечательные сказочные феи и зверята пришли из волшебного мира снов, из того мира, где мы можем оказать лишь ночью. Они наполнены светом, творческой энергией и смыслом.

Ольга Бережкова (Леля)

Ямогу: Меня зовут Ольга или Леля для бейбиковцев. И я куклозависимая)))
Практический живу на аукционах ебей. Могу совершать покупки в европейских инернет магазинах(если они принимают визу или пейпал)


Комментарии (21)

Да, декупаж это очень увлекательное занятие! Я тоже иногда «балуюсь»)))


Делала подарок маме.
Загрузились 2 одинаковые почему-то.
Последнее фото — моя последняя работа. Раньше все старые вещи в доме выбрасывала. Теперь прежде чем что-либо выбросить, думаю. Иногда «выпрашиваю» старые вещи у других.
Тоже люблю это занятие! Классный чайник на последнем фото!
))))))ножнички в начале публикации поставьте!)
Спасибо большое за добрые слова! Есть еще работы, которые мне нравятся, но не очень удачно сфотографированы. Постараюсь сделать новые фото вещей, которые у меня остались и разместить в новом топике. Ножнички поставила.Надеюсь что получилось.
замечтаельный текст!
Поставьте ножнички)
Спасибо за полоджительный отзыв о моей работе!!! Спасибо за замечание по поводу ножничек!
Спасибо за топик! Смотрела и читала с удовольствием!
Спасибо!!!
Спасибо, интересно! Очень люблю декупаж!
Спасибо! Занимаетесь им?
Раньне да) пока отложила, перешла на другое увлечение)
Если не секрет, чем сейчас занимаетесь?
Мишками Тедди и нарядами для кукол) и изучаю антикварных кукол их одежду, аксессуары) А вообще во всем люблю себя попробовать, это так интересно, с детства рукодельничаю)
У меня похожая ситуация. С детства люблю рукоделие. Закончила художественную школу, поступала в художественное училище. Фактически поступила. Занималась много лет назад холодным батиком (когда ничего подобного в России не было). Много лет шила по заказу… и т.д.
Ирина! Это здорово, когда во всем себя пробуеш! Сейчас столько всего интересного, столько разных видов хобби и рукоделия!!!
Согласна с Вами! Очень много появилось различных материалов для творчества. И это очень радует.
Очень интересно!
И чайничек очень понравился!
Спасибо за добрые слова!
Ирина, спасибо за топик! Раньше тоже увлекалась декупажем, но даже фото не сохранилось. Всё раздарила ))
Единственный скворечник остался(который сделал мне муж), стоит на лоджии, выцвел на солнце:).
Спасибо за добрые слова Марина! Скворечник замечательный!!! Я тоже много из того, что делаю, дарю.