Сестрички Дион. Куклы и люди. Часть 2.


И снова здравствуйте, дорогие друзья! Вдохновившись вчерашним дебютом в топиках, а также терзаясь поздней ночью из-за отсутствия в доме шоколада)) решила поведать Вам одну историю о людях, ставших когда-то прототипами кукол. Возможно у кого-то из Вас живут такие малыши. Надеюсь, будет интересно. Итак, вот эти очаровашки-сестрички Дион, родом из Канады:К сожалению, не знаю ни год их выпуска(предположительно 40-е), ни производителя. Наверняка, выпускались как игровые. Прототипами же для подобных пупсов стали родившиеся в 1934 году в Канаде сестрички Дион, первые в истории выжившие пятерняшки!Судьба этих девочек сложилась не очень уж счастливо. Их жизнь прошла под прицелом общественности, а правительство Канады заработало огромные деньги на продаже товаров, выпущенных «в честь» девочек.После рождения пятерняшки были изолированы от своей семьи, по той простой причине, что родители не могли обеспечить детей. И до 8 лет жили на небольшой ферме, бывшей когда-то больницей, под наблюдением учёных и врачей. Ферму могли посещать все желающие, а их было немало, и наблюдать за сестричками Дион.Дети жили в достатке, но в то же время в изоляции от внешнего мира, а главное от своей семьи. Из миллионов, заработанных на продукции с изображением сестричек, в том числе и игрушек, не получили ничего. Они много снимались в рекламе, мелькали на обложках журналов, тем не менее воспитывались в строгости.Известно, что мать, несколько лет боровшаяся за возвращение детей в семью, добилась этого спустя 9 лет после рождения пятерняшек. Однако воссоединения так и не произошло, и уже будучи взрослыми сёстры Дион порвали всяческие связи со своими родителями и братьями-сёстрами. В последствии пятерняшки отсудили у государства энную сумму, за моральный ущерб, приченённый им, хотя сами признавались, что он вряд ли окупит те переживания, которые выпали на их долю. Одна из девочек умерла в возрасте 20-ти лет. Судьбы других всё равно были неразрывно связаны друг с другом. Двое из сестёр живут по сей день. Вот такая история о куклах Ивонн, Эмилии, Сесиль, Мари, Аннет и о людях Ивонн, Эмилии, Сесиль, Мари, Аннет Дион. Надеюсь, было интересно))


Ilashaaa_maga

Ямогу: Авторские куклы, подвижные) Заказы не принимаю. Создаю по вдохновению)

Ирина

Ямогу: Хочу, могу и делаю интерьерные текстильные игрушки и куклы. Все получаются в единственном экземпляре. Копий не делаю.


Комментарии (51)

Невероятно интересно!
Спасибо большое за рассказ и за фотографии, — за топик одним словом!
Никогда раньше о них не слышала!
Спасибо, Милена, очень приятно это слышать! Честно сказать, для меня это тоже было открытием, а оказывается история довольно «громкая». Благославим же создателей интернета)))
А должны были бы:) их фото и текст о них есть в учебнике по биологии за 9-й класс
Мой возраст, к сожалению, не позволил это вспомнить))
все впереди?)
Я вот тоже не помню такого в учебнике по биологии. Может, конечно, оно где и было, но среди скелетов, внутренностей, и людей с хвостами и бородой сестрички, боюсь, могли и потеряться. Куда им до Юлии Пастраны :) И готова поспорить — уж кукол-сестричек в учебнике биологии не было точно! Кукол бы мы все запомнили!
Спасибо за топик! Куклы очаровательны, как и девочки — их прототипы! Не знала, что девочки выросли далеко от семьи и так, как будто выставленные в витрине. Сестрам остается только посочувствовать.
Вы совершенно правы, я думаю, как раз человеческим сочувствием в этой истории и не «пахло»… Все ведь любят красивые картинки жизни, и иногда не задумываются, что за ними скрывается…
Спасибо за топик. Впервые слышу и очень интересно. А по поводу девочек, да от семьи они были оторваны, но всеми любимы и жили не голодая, как многие дети тех времён. Родителей жалко. Как это взять и отобрать. Кошмар. А вот старость их точно должна быть обеспечена. Столько рекламных компаний. А пупса такого у меня нет. И теперь очень хочу. Буду искать. И топик утащу в избранное. Спасибо.
Насколько я помню, в школьном учебнике по биологии была похожая фотография
Интересно!!!
И это тоже правда, как говорится, у медальки-то всегда две стороны)) Не голодали, это точно, я читала, что когда матери девочек разрешено было вернуть их, дети просто не могли свыкнуться со скромными жизненными возможностями их родных… а ведь может, они и не были настолько «скромными», кто знает…
Для меня это страшная история.Вместо того, чтобы помочь семье, государство просто отобрало детей, и заработало деньги на их популярности.Вся жизнь этих сестёр была расплатой за то, что они имели несчастье «выделиться» при рождении.
Это точно, Лада, хотя в общем-то их вины в этом и не было, что они родились впятером… Заложниками просто оказались взрослых.
Очень интересно и очень грустно. спасибо.
Спасибо Вам за внимание))
Большое спасибо за публикацию! Читать было очень интересно, и грустно в то же время( Фото куколок и малышек замечательные. Спасибо еще раз)
Леночка, и Вам спасибо, что заглянули))
Какая история!!! спасибо большое, с вами интересно!!!
Спасибо, Наташа, за тёплые слова)) Я сама люблю порыться в недрах инета и делать для себя открытия, пусть иногда и не очень весёлые.
Надо же… как мы беззащитны… кто-то решил-постановил на уровне государственных чиновников… и все… разбиты жизни стольких людей.
Не будем предаваться унынию))) Будем плыть против течения, ежели чего)))
Очень интересно!!! Грустно конечно, что кто то просто может вершить судьбы людей.По своему желанию… А куколок бы таких хотела иметь в своей коллекции.
Спасибо, Света, и как говорится: «Будем искать!»))
Очень жаль, что такое детство было у этих сестёр( Жаль мать… грустно((
и я про это же… как это просто — взять и отнять детей. Спасибо за топик!
Да… куколки с историей, но я бы сейчас не взяла бы их. Понятно, что у кукол, живущих в доме у каждого из нас тоже есть история и, возможно трагичнее чем у малюток изданного топика, но лучше любить, любоваться и радоваться в неведении.
Согласна))
Да, я эту историю тоже рассматривала прежде всего со своей жизненной позиции «мамы», которой я и являюсь, думаю ей было невероятно трудно.
Спасибо, очень интересная публикация! Девочки в нежном возрасте были необыкновенно красивы, скорее всего их и отняли у родителей больше из корыстных целей, прикрываясь научными исследованиями? Бедные дети!
Да, это эффект, который мы, к сожалению, можем наблюдать и в настоящее время(( «Хлеба и зрелищ»,- как говорили древние… А ведь наверно, ничего и не изменилось.
Спасибо за публикацию! Ужасная история((((
Спасибо, интересная история, очень необычная судьба у девочек. Теперь мне тоже захотелось таких пупсов, всех пятерых, чтобы обеспечить хоть им долгую и счастливую кукольную жизнь.
Спасибо Вам за внимание! Вы знаете, это очень ведь хорошо, что мы способны сочувствовать.
Спасибо за публикацию и фотографии!
Спасибо Вам, Марина, за внимание))
Спасибо, Катя, за информацию, хорошой рассказ. Я видела в продаже эти куклы (5 пупсиков в круглой корзинке с медалями, последнее фото кукол в коричневых комбинезончиках ).Еще подумала :" Зачем 5 одинаковый кукол ?" А оказывается вот зачем!
Ну вот и нашёлся первый свидетель))) Признаюсь, я намеренно не искала этих кукляшек, но теперь мы все вооружились знанием о них)) Спасибо, Марина, за внимание!
очень интересно и грустно(((… жаль детей, но особенно жаль родителей. Вместо того, чтобы помочь им, правительство конфисковало детей! Ужасно!
Да, история, конечно, печальная. И понятно, что она скорее о людях, а не о куклах. Это история человеческих ошибок.
Спасибо за публикацию! С грустью читаю об этом.
Известно, что когда девочкам было 6 месяцев, их отец принял решение показать их на Всемирной выставке в Чикаго. Для них построили специальный павильон, где девочки играли под присмотром медсестры. А все желающие могли смотреть на них, покупать сувениры с их изображениями… Есть данные, что в этом павильоне девочки играли с 1935 по 1943 год, собирая миллионы туристов и зарабатывая огромные деньги для Чикаго.

photo quintland_zps0a4fed59.jpg
Спасибо, что дополнили))
Как мартышки в зоопарке((( как такое возможно?
Оказывается возможно, хотя всё, конечно не так однозначно было, как пишут… в том числе и в учебнике по биологии)) за 9 класс, как оказалось))
Очень грустная история. Фактически, девочкам искалечили всю жизнь.
Да, это точно и спасибо за внимание))
Спасибо за публикацию. Я как-то забыла про этих близнецов, хотя в детстве очень интересовалась их судьбой. Да, грустно узнать, что всю жизнь они прожили перед глазами наблюдателей. Может быть, хоть в старости женщин оставили в покое?
Была ещё знаменитая «пятёрка»: Пётр, Роман, Адам, Агнешка и Ева из Польши.
И Вам спасибо, что заглянули)) Да, я тоже припоминаю таких, из Гданьска, это 70-е, наверно, а может ошибаюсь. Надо поискать))
Спасибо за топик!
И Вам за внимание!!!
Спасибо! Про сестричек я читала, а вот куколок многих вижу впервые :) Очень занятные! И одежки у многих такие симпатичные!
Немножко грустный символизм получается, правда — с девочками обошлись, как с куклами — поиграли, и выбросили :(((
Да, символизм определенно печальный…