Бабушка доктор.


Добрый день, Бэйбики! Сегодня с гордостью и восхищением расскажу вам о своей удивительной землячке Алле Ильиничне Левушкиной.


Старейший хирург России до сих пор проводит более сотни операций в год. За это 87-летнюю Аллу Лёвушкину и наградили премией «Призвание» в номинации «За верность профессии».
«В моем возрасте волноваться по такому поводу уже неприлично»,— вот что сказала Алла Левушкина, когда журналисты атаковали ее вопросами «Взволнованы ли вы, узнав о присуждении вам самой престижной врачебной премии „Призвание“?».

А нервничала 87-летний доктор из-за другого. «Сижу я на этой торжественной церемонии в Москве, смотрю — всем лауреатам вручают тяжеленную хрустальную статуэтку, плюс еще металлический диплом — для меня серьезный вес. Как бы, думаю, не уронить все это прямо на сцене и самой не грохнуться». Алла Ильинична оглянулась — кого о помощи попросить? Дмитрий Медведев по левую руку сидел, но к нему обращаться было неудобно, где это видано, чтобы премьера в носильщики вербовали? Повернулась направо, к каким-то мужчинам, зашептала: «Не могли бы вы вместе со мной на сцену подняться и помочь донести все эти штуки?» В итоге статуэтку, врученную Алле Ильиничне «За верность профессии», нес помощник председателя правительства Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России. А Левушкина в это время смущенно кланялась — лучшие врачи России, присутствующие в зале, встали, все до одного. «Так громко мне аплодировали, я даже растерялась. И за что?»

Верность профессии Алла Ильинична хранит уже 63 года. «Вообще-то я хотела стать геологом — нравится мне походная жизнь, сложности, препятствия. Но потом прочла „Записки врача“ Вересаева и решила поступать в медицинский — весьма романтическая барышня была. В 1945 году конкурс во Второй Московский медицинский институт имени Сталина был огромный, что еще больше меня подстегнуло. Мне говорили: „Ну куда ты лезешь, деревня“, а я решила: рискну».

О первых студенческих годах Левушкина отзывается коротко: «Голодали мы, вот и все». Студентам выдавали талоны на питание, но какое там питание, суп — одна вода. Зато раз в месяц учащимся мединститута полагалась бутылка спирта, и с этим спиртом все бежали на базар, на пол-литра можно было выменять буханку хлеба.

«Выжили мы только благодаря тому, что питались в общежитии вскладчину. Мои родители, хоть и сами недоедали, но немного картошки из нашей рязанской деревни присылали. Другим студентам сало передавали, крупу. Так и держались. Помню, одной девочке привезли здоровенного леща. Это было что-то невероятное! Мы эту великолепную рыбину неделю ели, еще и суп сварили из обглоданных до блеска костей».
Гораздо более охотно Алла Ильинична рассказывает о праздничных демонстрациях. «Это была так красиво, так весело. Мы шли мимо Мавзолея, кричали: „Сталин, посмотри на нас! Посмотри на нас!“ — он стоял в простом кителе, слегка махал рукой, и каждый был уверен, что он действительно смотрит прямо на него. Очень мы любили Иосифа Виссарионовича, потому что это был необыкновенный человек. После войны страну поднял, каждый Новый год — снижение цен. Как не любить его за это? К третьему курсу у нас даже пирожные соевые появились, по 40 копеек. А проезд от общежития до института тоже стоил 40 копеек. Поэтому мы всегда ездили „зайцами“. Контролеры не выдерживали, отводили нас в милицию. Там дежурный только руками разводил: „Ну что с вами делать! Опять деньги проели? Бегите на лекции, и чтоб больше не попадались!“ А на выпускном банкете в 1951 году у нас уже было столько еды, что мы не знали, какое блюдо первым хватать. Страна зажила сыто, радостно. При этом все, конечно, знали про аресты. Брата моего отца посадили за анекдот. Не было семьи, где бы кто-то не пострадал от репрессий, но все равно почти в каждом доме висел портрет Сталина. Мы все понимали, но верили, что он не виноват в том, что происходит. Он ведь многого и не знал».

Из института Левушкина вышла «уже опытная: делала аппендициты, грыжи». Самого первого своего пациента запомнила: трахеотомию вместе с коллегой ему делали, а он как давай кашлять. «Кровь была даже на потолке. Ого, думаю, какую кровавую профессию я себе выбрала».

В родной Рязани молодой хирург стала трудиться в санитарной авиации. «Старым врачам не хотелось по области на вертолетах мотаться, меня посылали: „Дочка, давай, слетай“. Так я 30 лет и летала, все на посылках, будто самая юная. Тогда пилотам давали специальные значки за часы налета, и они шутили, что мне тоже пора такой значок выдать — шутка ли, столько часов в небе. Но мне эта работа нравилась. Раньше ведь в районных больницах оперировали, а нас, областных хирургов, вызывали на самые сложные случаи. Было дело, даже в сарае грудную клетку зашивала: самострел в легкое, все вывалилось, транспортировать больного было невозможно. Ничего, выжил. А однажды нас в селе встречали волки — пилот не хотел приземляться, боялся: „Сожрут ведь вас, доктор!“ А я кричу: „Садись! Давай попробуем!“ И ничего, обошлось, машина быстро подъехала, и я туда перескочила».

«Между прочим, проктология — одно из наиболее сложных направлений в хирургии,— говорит Левушкина.— Это сейчас есть куча инструментов, а раньше ведь все руками делали, это была ювелирная работа. Специалистов не хватало, хирургов-проктологов во всей России по пальцам можно было пересчитать — ну не было желающих оперировать эту часть организма. Считалось, что дело это грязное и слишком сложное. Поэтому я, конечно, загорелась, когда к нам пришла „путевка“ на курсы по проктологии. „Отправляйте меня!“ — говорю начальникам. А они еще совещание устроили, сомневались, при том что ни одного хирурга-проктолога в Рязанской области не было. Но тогда один доктор выдвинул аргумент: „Вы посмотрите, у Левушкиной рост подходящий: полтора метра. Ей только проктологией и заниматься“».

Оперирует Алла Ильинична до сих пор — в поликлинике к ней очередь на осмотр, а в больнице у ординаторской очередь, все — к Левушкиной. «Больные меня просто одолевают. Все лезут на операцию именно ко мне. Почему? Спросите у них». Мы спрашиваем. Нине сегодня предстоит операция: «Я хотела только к Алле Ильиничне. У нее такой опыт, ее так хвалят люди». Нина нервничает, ее даже потряхивает от ужаса. «Чего ты боишься? — 87-летний хирург склоняется над операционным столом.— Чего дрожишь? Тут на полчаса всего дел, сейчас заснешь, отдохнешь, проснешься уже без своей проблемы. Улыбайся!» Нине дают наркоз, а к Алле Ильиничне подкатывают специальный стул на колесиках: «Карета подана!»

«Вы назовите свою статью „Бабушка с огоньком“,— шутит ассистент хирурга Владимир Добрынин и потом серьезно добавляет: — Вы не смотрите, сколько Алле Ильиничне лет. Рука у нее по-прежнему крепкая. И делаем мы с ней по 150 операций в год. В этом и прошлом году смертность — нулевая». В проктологии показаниями к хирургическому вмешательству часто являются совсем уж запущенные случаи, нередко связанные с онкологией, и «нулевая смертность» — отличный показатель. Поэтому Левушкину на улицах узнают уже больше полувека, подходят: «Вы меня не помните, но у меня все хорошо, я живу», благодарят. «Многие меня целуют. Я маленькая, ничего не стоит меня поцеловать, обнять. Один подошел: „Ух ты моя дорогая!“ — и зажал в объятиях, как котенка. Потом я вздохнуть не могла. Оказалось — сломал ребро».
Врачей и одаривают, не без этого. «Раньше дарили хрусталь, конфеты. У меня был целый шкаф, заставленный „Красной Москвой“. Недавно кролика подарили — сказали, что зарезали специально для меня. Я лицемер, мясо ем, но не могу есть того, кого убили ради меня, поэтому позвонила племяннице: „Забери кролика“. А лет 30 назад кухарка нашего первого секретаря, у нее онкология была, прислала мужа с мешком консервов, мяса, сыра. Мой брат тогда приехал ко мне в гости, открыл холодильник и обомлел: „Ну ты и живешь!“ А кухарка, кстати, еще вовсю работает, видела я ее недавно».

Она молится за них каждое утро — за больных своих. «Я верующей давно стала, лет в 60. До этого убежденной атеисткой была, с институтских времен всерьез увлекалась философией, читала труды Гегеля. Но смущал меня марксизм-ленинизм, который утверждает, что абсолютная истина не познаваема. Странное утверждение для материалистов. Стала я задумываться: что же тогда абсолютная истина? Так пришла к вере. Хожу в церковь, молюсь утром и вечером своими словами: о больных своих, особенно о самых тяжелых, о своих родных, о себе, чтобы еще немного продержаться… Почему я до сих пор работаю? Во-первых, это очень интересно: победить, вылечить. У меня ведь были совершенно чудодейственные исцеления. Молодая женщина, помню, с опухолью прямой кишки была — все, неоперабельная. Но я же смелая, да и никто, кроме меня, не брался. Я ее прооперировала, и она пошла на поправку — как, почему? Уже прошло много лет, эта больная живет, дети ее уже выросли… А еще мне надо работать, чтобы кормить своих. Детей у меня нет, я и замужем-то никогда не была, зато есть племянник-инвалид — его содержу, а у него еще семь кошек на попечении, да у меня еще своих семеро». Она перечисляет питомцев: «Гоша, Сына, Лапа, Лада, Чернышка, Дымка… Старая кошка вот сейчас одного котенка родила, и я ей назначила усиленное питание. Утром даю всем минтай с лапшой, когда ухожу, то режу мелко докторскую колбасу — другую не едят. Пакетики им покупаю специальные с кормом, консервы, наполнитель. Только на кошек уходит рублей 200-300 в день. Но я кормлю еще и дворовых котов, собак… Вот вы спрашиваете, как сохранить активность в такие годы. А у меня выхода другого нет, я до конца жизни буду зарабатывать. Вон птички за окном — я вижу, что они голодные, кормушка с утра опять пустая, значит, надо покупать корм, значит, опять нужны деньги».

Она улыбается, и сразу становится понятно, как она выглядела в детстве. «Разве возможно накормить всех птиц на свете?» — спрашиваем мы, и она, продолжая улыбаться, вполне философски отвечает: «Но можно попытаться».












Статья взята из местных средств массовой информации, надеюсь, автор меня простит.
Спасибо всем, кто прочитал и крепкого всем здоровья и долгих лет! Берем пример с Аллы Ильиничны!


Полина Капилети

Ямогу: Куклы из полимерной глины, тильды, снежки, одежда для кукол, еда для кукол, аксесуары.

Lotilda Custom Doll Service

Ямогу: Я — профессиональный художник. Люблю дарить прекрасные лица куклам. Нравится творить миловидное, забавное, сияющее, неземное. Рисую мейк-апы для BJD и делаю ООАК.


Комментарии (43)

Вот это да! Браво! Низкий поклон! Здоровья и долгих лет!
Спасибо за топик.Я случайно видела награждение и вот теперь с большим удовольствием прочитала об этой замечательной женщине.
Удивительный человек! Я очень уважаю людей, которые любят животных. Да Бог ей доброго здоровья, сил, бодрости! И, конечно, души спасение!
Спасибо за публикацию. Мы должны знать таких людей!
Аж прослезилась. Просто восторг! Спасибо за топик.
Жаль только, что бездетная — потому и кошатница в таких количествах. А в остальном, безусловно, стоит брать пример!
Александр, у моей соседки-предпринимательницы есть и муж, и дочь с зятем, и внуки не за горами. А в квартире живут семь ухоженных кошек, которых она подобрала в разной степени заброшенности. С каких пор кошки критерий бездетности? И почему бы не брать пример с людей просто помогающим животным?
Кошки в таких количествах — это, как ни крути, замещение. Замещение того, чего не хватает. Есть инвалиды, которые выигрывают олимпийские игры, а есть такие, которых «тянут» в 87 лет. Ей самой это надо в первую очередь.
Тётка, безусловно, очень крута, дай бох всем такого здоровья и признания. Но я совершенно уверен, что она смогла бы воспитать замечательных детей, и жаль, что этого не случилось.
Тогда и коллекционировать кукол тоже замещение?
Говорят и курение это заполнение душевной пустоты!
Никто ничего не замещает, человек любит животных, это не зависит от того, есть дети или нет, даже и с детьми можно любить животных и иметь их.
А можно и детей не иметь и мужа, быть совершенно одинокой, а даже канарейку у себя не поселить, вот это намного хуже.
И о человеческих качествах таких людей можно уже только по этим признакам догадаться.
По-моему, кто-то занимается передергиванием, хоть и говорит всем разумным людям понятные вещи. Никто ж не спорит, что черное — это черное, а белое — это белое.
Я писала на Вам, а Александру!
Не надо отвечать за других. И речи нет ни о каком передергивании!
Мой ответ прямо касается комметария. Я не говорю намеками.
Не стоит пытаться раздуть тут то, чего нет и раздувать не стоит, уж поверьте!
Да. Тоже замещение, терапися, сублимация, защита. В большей или меньшей степени, но так. Мне даже в личку писала одна женщина, когда я показывал свою коллекцию, что именно куклы помогли ей выйти из депрессии в тяжёлой жизненной ситуации. У меня тоже безусловно, коллекционирование вообше и недавнее увлечение куклами тоже завязано на весьма непростые психологические механизмы. Просто не всегда люди готовы это признать и тем более не готовы говорить об этом с другими. Но сейчас я не об этом — я просто выразил сожаление, что у такого замечательного человека нет детей, которых она безусловно бы вырастила хорошими людьми — что редкость в наше время.
Да, согласна, таких душевных людей чем больше, тем лучше!
Наверное она, как и Мать Тереза, была избрана свыше для такой миссии.
Полностью согласна с Вашим мнением. У меня полная семья, муж дети, зять и внук вот-вот родится и все живут со мной, но при этом в доме живут четыре кошки, в разное время подобранные на улице. Одну муж у собаки буквально из зубов вырывал и потом долго её лечили, зато теперь она за мужем как собака ходит и на работу до остановки провожает.
Всё зависит не от того есть ли у тебя дети, а на сколько ты усеешь сострадать.Поклон этой женщине до самой земли за её работу и за заботу о животных! О таких людях нужно знать.
При чем тут бездетная? И штамп кошатница какой то неприятный! Что значит кошатница, если человек с добрым сердцем и любит и кормит животных, то разьве это минус?
Поддержу Александра всеми руками и ногами. Низкий поклон Алле Ильиничне.
Спасибо за топик! Читала с интересом!
Долголетия и активной жизни Алле Ильиничне!
Огромное спасибо за историю о замечательном Человеке!
Спасибо за такой интересный топик! Дай Бог долголетия и здоровья Алле Ильиничне!!!
Спасибо за познавательный и столь интересный топик! Видела с ней репортаж! Чудо-человечек всю свою жизнь посвятила своей професии! Крепкого здоровья и долгих лет жизни бабушке!
Как замечательно, как трогательно написано. Дай Бог ей здоровья и долголетия и больным такого талантливого доктора.
Спасибо за рассказ об удивительном Человеке, замечательном враче от бога! Побольше бы таких людей! У нас тоже есть замечательный хирург Тамара Васильевна! Ей 63 года и она работает, потому что нет замены нашему доктору.Сколько она прооперировала, скольким помогла и еще поможет! Желаю нашим докторам сибирского здоровья и долголетия и конечно счастья!
Просто невозможно в это поверить, что человек в ее возрасте не на пенсии, а занимается такой активной жизнью!
Да еще и добрая такая, заботится о животных! Молодец, побольше бы таких людей!!!
Здоровья ей и сил!
Дай Бог здоровья и крепости этому удивительному доктору! Спасибо за топик, отрадно знать, что есть такие люди в нашей стране.
Спасибо за топик!!! Героев надо знать в лицо, а это Женщина с большой буквы несомненно герой, в таком то возрасте а какакя заводная и энергичная бабулечка.Жаль детишек у нее нет, представляю какое счастье иметь такую Маму и бабушку
Большое спасибо за знакомство с такой интересной женщиной! Мне кажется, что семья — это все люди, что ее окружают (да и не только люди). Быть мамой, бабушкой, тетей — не обязательно кровное родство. Иногда у таких людей просто нет времени на семью.
Здесь уже так много сказано. Спасибо Вам, было очень интересно!
Побольше бы таких бабушек =)) Любой послеинститутский недоучке фору даст.
Дай ей Бог здоровья и как можно большего долголетия — и она сможет помочь еще многим и многим людям. Девочки, простите, но не могу молчать — меня тоже оперировала очень пожилая профессор, и я в шоке… Их жизни на нас — может и хватит, а вот что с будущим???
Дай ей Бог побольше талантливых ординаторов рядом, чтобы перенимали опыт и учились, учились, учились, пока есть возможность!
А еще… мне очень радостно, что награда нашла свою героиню еще при жизни. Она — гордость России и всех нас.
Дай Бог здоровья и еще долгих лет жизни такому Профессоналу, как эта женщина.
Спасибо, дорогие, что познакомились с этой чудесной женщиной и сказали столько искренних и теплых слов! Дай Бог ей доброго здоровья и долгих лет и правильно выше написала Мария- умных самоотверженных ординаторов! Столько здесь прозвучало пожеланий, что они обязательно исполнятся.
Замечательный доктор бабушка! Долгих лет ей.от себя хочу сказать, я сама врач — ординатор и вижу что толковых ординатор в очень мало. ( К несчастью.
Светлана, спасибо за интересный рассказ! Я и не знала, что совсем рядом живёт такой удивительный человек, замечательный доктор!
Светлана, приятно, что Вам понравилось! И еще рада, что познакомилась с Вами. Впервые здесь встретила форумчанку из нашего края, здОрово!
Да, я из Касимовского района.
Хороший топик, сердечный)).
Такие люди достойны, чтобы о них говорили и ими восхищались! Спасибо, что рассказали об этой замечательной женщине! Дай ей Бог здоровья и счастья, она это заслужила!
Спасибо вам за внимание к врачам!!! в последнее время к ним стали относиться как к обслуге.а ведь есть чем и кем гордиться. Для меня пример мои родители. Маме 76 и она до сих пор трудиться фтизиатром. Папа работал хирургом до 72 лет, сейчас после болезни ушел на пенсию.а сколько еще вокруг таких же неутомимых и жизнелюбивых специалистов вокруг нас.низкий им поклон.
Элина, спасибо за отзыв. Вы правы, есть кем гордиться и это прекрасно! Вашим родителям здоровья, долголетия и хорошего настроения! А маме еще и успехов в нелегкой работе!
Покуда кормят женщины бродяг,
собак и кошек, прочих доходяг,
незыблема и в смутных временах,
стоит земля на трёх своих слонах…

Весь мир держится на таких Женщинах.
Светлана, спасибо, что рассказали об удивительном докторе!

Низкий поклон Алле Ильиничне Левушкиной! Image Hosted by PiXS.ru

… Спасибо тем, кто клятву дал
«Не навредить».
Спасибо тем, кто не устал
Больных лечить.
Тому, кто жизнь дарует не за плату,
Достойному потомку Гиппократа.
Я говорю: «Спасибо вам!
Спасибо нашим докторам!»…
Я мысленно прошу для всех врачей словами из молитвы: «Ум и руки врачующих нас благослови; да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего».
Спасибо за топик, и неважно, чем увлечён человек, куклами, или кошками. Каждый имеет право на «кусочек свободы», в своей перегруженной эмоциями душе. И Алле Ильиничне Левушкиной здоровья, долголетия, сил, Добра и Свободы. Как правило, ТАКИЕ личности, в этом возрасте, уже свободны, ОТ СУЕТЫ СУЕТ. Потрясающая женщина, Вы посмотрите на её улыбку.
Спасибо большое за топик! *шетопом* Я даже прослезилась.
Какие замечательные люди живут на нашей Земле. Хотелось бы, чтобы таких было больше.
Искренне восхищаюсь!