Валентина

Пряничный домик своими руками

В этом году решили с дочкой сделать пряничный домик на Рождество. Для этого купили в ИКЕА вот такой набор



Он продаётся либо в ресторане магазина ИКЕА, либо в его продуктовом отделе (напротив выхода из магазина, у касс). Я так понимаю, с декабря по март эти домики в продаже бывают.

Но поскольку задумок было много, а домик только один, то второй решили делать из обычных хрустящих хлебцев. Так что, если вы не купили набор-домик, можно его сделать и из хлебцев. Мы, конечно, собирали самый простой (типа сарайчика), но можно и склеивать из хлебцев двух- или даже трёхэтажные дома, и даже целые замки.



На коробке указано, что клеить детали домика надо карамелью, приготовленной из сахара, но это не очень надёжно (непрочно) и сахар горит. Поэтому мы использовали сахарную глазурь, приготовленную из сахарной пудры и яичных белков (на 1 белок 1 упаковка пудры). На оба домика нам понадобилось 4 белка и 4 упаковки пудры, плюс сок половинки лимона.



Всё это взбивается миксером в крепкую пену (для этого белки я пару часов выдержала в холодильнике).



Для того, чтобы домик можно было переносить, его нужно поставить на твёрдую основу. Мы использовали для этого обычную деревянную разделочную доску и пищевую фольгу.



Вот такая «подставка» у нас получилась.



В набор из ИКЕА входят детали из пряничного имбирного теста для стен, крыши и трубы. Кстати, если какие-то детали сломаны, не отчаивайтесь. Они отлично склеиваются глазурью. У нас была сломана труба в нескольких местах.



Из хлебцев мы вырезали две боковые стенки (отпилили треугольнички по бокам). Для крыши использовали эти же хлебцы, перевернув их на другую сторону.



Глазурь лучше всего наносить с помощью кондитерских мешочков, насадку при этом берите самую тонкую. Если вы будете расписывать стены или крышу, то сначала нанесите рисунок, а потом склеивайте.



Начинаем клеить дом. На низ и края стены наносим тонкую полоску глазури.



Ставим обе детали на основу в то место, где у нас будет стоять домик, и плотно прижимаем детали к основе и друг к другу. Оставляем на пару минут, а в это время покрываем глазурью края следующих деталей. Домик без крыши выглядит так.



Рядом приклеиваем домик из хлебцев.



Теперь намазываем края крыши (обе детали) по периметру, а также верхние края домика, накладываем крышу «встык», аккуратно прижимаем. То же самое проделываем с домиком из хлебцев.



Теперь склеиваем трубу.



Пока домики сохнут (примерно полчаса — час), готовим всё для украшения (ёмкость с глазурью лучше закрыть на это время крышкой или полиэтиленовым пакетом).



Чтобы наш домик из хлебцев выглядел, как сарайчик, режем из мармелада «кирпичики». Мармелад и леденцы для украшения покупали на развес в киосках «Бон-Бон», которые есть в МЕГЕ, в ГРИНГО и в ПАРК-ХАУСЕ.



Затем каждый кирпичик приклеиваем на стену, смазанную глазурью.



Труба большого домика тоже сделана из «кирпича».



Теперь займёмся крышей. На ней можно нарисовать узор и приклеить отдельные м-энд-м-сики, как это предлагалось на картинке коробки. Можно просто покрыть глазурью. Мы решили сделать «черепицу». Для маленького домика мы использовали шоколадные конфеты из ИКЕА, большой покрывали шоколадными «таблетками», которые были в пачке «Шоколадная глазурь» (такая глазурь продаётся в АШАНЕ или в КАРУСЕЛИ).



Небольшой участок крыши смазываем глазурью и накладываем шоколадки или «таблетки», как черепицу. Шоколадки толстые, поэтому мы их просто укладывали в ряд, каждый следующий ряд «сдвигая» относительно предыдущего. Верх крыши тоже украсили шоколадками.





Затем украшаем стены домика. Для этого берём маленькие леденцы с рисунками и нарезаем кружочками фигурный мармелад.



Затем приклеиваем глазурью украшения на стенки домика. Крышу большого домика покрываем «черепицей» из шоколадных таблеток, укладывая их «внахлёст», как настоящую черепицу. Чтобы лишняя глазурь не застывала, смазываем небольшой участок крыши, накладываем черепицу, а потом переходим к следующему участку.



В трубу садим «Санта Клауса» — мармеладку в красной шапочке.



С этого момента фото отдельных этапов нет. Но постараюсь описать, что, как и из чего мы делали. Дорожку выкладывали из семечек, покрытых цветной глазурью (покупали их на развес в киоске «Орехи», есть в АЛАТЫРЕ, в КАРНАВАЛЕ, в ПАРК ХАУСЕ, в ЦГ у Главпочтамта).



Забор (всю подложку постепенно промазывали глазурью и приклеивали) делали с одной стороны из половинок сладких палочек



с другой — из цветного зефира. Наверх приклеивали м-энд-м-сики.



Стены и крыши домика украшали м-энд-м-сиками, нарезными мармеладками и леденцами.



Поставили две ёлочки, их купили в киоске с леденцами в ГРИНГО. Также поставили фрукты и мороженое из цветного зефира, мармеладки, зефирных разноцветных мишек. Для придания «снежного» эффекта всё посыпали кокосовой стружкой и сахарным песком.



Теперь, конечно, от домика остались одни воспоминания, но зато сколько восторга было от того, что мы сделали такое чудо своими руками!

Обсуждение (98)








  • solymar
Валь! Ну вы затейницы! Молодцы… а вам не жалко есть такую красоту?))))
  • Skazka
Нет, Жень, не жалко — пока руки делают, глаза видят, ноги ходят и голова соображает, а Бог даёт сил — можно сколько угодно раз делать — и есть, делать — и есть…
  • solymar
)))))))))))))))))главное чтобы фигура не страдала)))))))))))
  • Skazka
Жень, а мы делаем только раз в год!

Хотя, если честно, то моя фигура уже такая многострадальная, что плюс-минус пара лишних домиков ничего не изменит!
кЛАСНЫЙ ТОРТИК! сЛЮНЬКИ ТЕКУТ
Вот это он!!!
Когда мне девочки (Валюша с Лизонькой) рассказывали про него, у меня были такие глаза наверное.
— Купили в Икее, распилили, склеили украсили и СЪЕЛИ!!!
Сказать, что я удивилась, это ничего не сказать !!!
  • sima5000
Теперь-то ваша душенька довольна? Наташ, специально для тебя описание, чтоб смогла и сама дочке сделать!
  • solymar
Я обязательно сделаю!!!
Он же как из сказки!!!
Такие тортики должны быть — именно в детстве!!!
Прелесть какая! И наверно вкусно!!!
  • Nastik
Очень даже вкусно! Он разламывается кусками и поедается с огромной скоростью. Сын даже друзей привёл, еле-еле вся семья дождалась знака, что момент Х настал, и можно приступать к растерзанию домика.
Сижу и млею))) детство, Новый год, мама… все это навеял этот прекрасный топик! Спасибо за красоту!
ну какая красотища и вкуснатища!!! какая у вас фантазия супер!!!
  • vamp
Про фантазию верно подметили,
помните, еще куклы, те что своими руками, вышивка и домики для маленьких кукол !!!
И наряды-наряды для Мастерписовских девченок!!!
Здорово! Красиво, с выдумкой и вкусно, раз съеден! Какие вы с дочей Валюша молодцы! Спасибо за подробный рассказ, обязательно сделаю такой, точнее попробую!
Валечка, ну какая же ты молодец!!! Так аппетитно выглядит, сразу праздничное настроение появилось, Новый год не за горами!!!
К новому году ещё что-нибудь придумаем! Я уж вчера поделилась планами с Наташей — хочу сделать рождественскую диораму.
Вот это да!!! Спасибо за мастер-класс!!! Ох, и раздразнили вы меня!!! Чудесное творение!!! Если такую красочную вкуснятину бы мне мама в детстве приготовила-запомнила бы на всю свою жизнь!!! Попробывать бы его…
  • irinka
Мы с дочкой его вместе делали, не я одна. Теперь она ждёт очередного нового года, чтоб сделать другой домик.
здорово получилось!!!
  • Laura
Спасибо, Ириш!
  • solymar
наверное и вкуснячий…
  • Laura
Чем больше конфет на него налепить, тем вкуснее, и тем быстрее съедят!
  • solymar
это точно… для детворы вообще праздник…
  • solymar
Конфетки нужно из папье-маше, что бы подольше ели, а то жалко, столько трудов!
  • Laura
А потом больше трудов будет к зубному с ними бегать!
  • solymar
Да, об этом я как то не подумала…
Иришка! Добрая ты!!!
  • Nastik
Да, моя доброта не знает границ!
И предусмотрительная до наприличия!
неприличия
Валюша, спасибо за идею! А уж детки как любят принимать участие во всем этом! Просто здорово, только я не поняла, что внутри домика?
  • kykysha
Лена, домики внутри полые — пустые. Так они дольше сохраняются, и их не надо убирать в холодильник. Но вот домик из мягких вафель — из предыдущего топика — со сливочно-творожной начинкой — он может храниться только в холодильнике. Я думаю, от любой начинки пряничный домик размякнет, и это будет бесформенная мяша.
Валечка, ты как всегда на высоте! У нас тоже был такой наборчик для изготовления домика, но… мы его съели быстренько, так и не сделав
  • dollar33
Светик, а мы купили сразу 10 штук, они ведь не очень дорогие. Но другие раздарили всем друзьям и знакомым. Так что по нашим фоткам уже остальные делали домики. Сделаешь в этом году, какие наши годы!
  • solymar
)) очень красиво ) обязательно сделаем на рождество )) супер, у меня есть вафельница, стенки попробую сама в ней испечь ) И вообще это классный подарок может быть — например ребенку в день рождения — представляете ребенок такой в детский сад принесет ) восторга будет
  • Tanita
Можно делать даже замки, а из скрученных вафель — башни для них. Короче, огромный простор для фантазии. Если вафли скручивать на конус, то можно из столбиков, конусов и промежуточных пластин сделать забор для вафельного замка, да и сам замок! Чем не подарок для маленькой принцессы!
Обязательно, и вместе с детьми, и… думаю, за новогодние каникулы будет не один тортик!!!
Валюша, увидишь в Икее в этом году — стукни мне в личку, или я тебе, если вперед увижу !!!
  • sima5000
Договорились!
Обалденный мастер класс! Утащила топик в избранные, что бы к Новому году отыскать
Валюш, а мы никогда в Икее в ресторан и не ходили почему то Теперь будем знать, что там такие интересные штучки продают.
  • Tomasina
Там продают не в самом ресторане, а на кассе, для этого в ресторан ходить совсем не надо, потому что около касс ресторана стоят стеллажи с этими домиками. И ещё, когда из самого магазина выходишь через кассы, то напротив обычно магазин шведских продуктов. Там тоже продают эти домики.
  • solymar
Мы очень редко бываем в Икее, но теперь обязательно съезжу к Новому году
  • Tomasina
Там очень неплохую упаковочную бумагу продают для подарков к новому году и Рождеству, так что мы всегда ездим.
  • solymar
Вообщем я поняла там можно найти кусочек праздника
Вот это фантазия! Такой аппетитный домик… ММММММ…
спасибо!
Если это так аппетитно выглядит на фото, как же это должно было быть вкусно в реале Икеи у нас нет, таких заготовок тоже — но можно что-то с печеньками намутить, глазурью склеить
Тебе прислать?
  • solymar
Да что ты — из России в Украину Даже если вышлешь, крошки одни дойдут, я нашу почту знаю Главное ж — мысль понятна, а у нас есть такие длинненькие печеньки в продаже, вполне сойдут
я тоже лепила типа такого, только из медовых коржей, делала торт, а потом облепливала тонкими коржиками, обрисовала из шприца-кремом.
  • Lara72
Наверное, проще делать из пряничного теста тонкие коржи, сразу на тесте вырезать по выкройке, а потом печь.
  • solymar
Вот я как раз на этот новый год так и пекла свой домик. Вот что получилось. Он у меня правда получился не столь красиво украшен как ваш (в те дни я как раз жалела, что живу в малюсеньком городке и купить в нём даже пищевые красители оказалось проблемой), однако не менее вкусный. Племяш пришёл в восторг!
Ой, а фото и забыла

Что-то намудрила я, прошу прощения. Вот ещё разочек
  • Strekoza
Аня, как здорово! А внутрь вы свечку ставили или лампочку зажигали?
  • solymar
Внутри свечка-таблетка. Ничего не случилось, домик не подгорел, хотя горела свечечка довольно долго. Нынче планирую повторить
Ну а пока угощайтесь моей воскресной шарлоточкой
  • Strekoza
Спасибо! Очень вкусно!
ВКУСНЯТИНА!!!
Ох, какая красота! очень захотелось попробовать вашего домика!
  • Natalya
Попробовать? Да сколько угодно! Хоть весь! Наташ, ты его через экран кусать будешь, да? Зато монитор будет чистым!
  • solymar
Это точно! Столько вкуснотищи на одном домике!
  • Natalya
Молодчина, Валечка, сколько фантазии у тебя… Настоящий сказочный домик из сказки Братьев Гримм «Гензель и Гретель». В далёком детстве читала и сразу вспомнила, как только увидела этот домик.
  • Galinka
Галь, мы тоже, когда домик делали, не раз вспомнили эту сказку.
  • solymar
У меня уже чистый, облизала!
Лучшее средство очищения экрана монитора — пряничный домик из ИКЕА. Надо запатентовать. Теперь ИКЕА мне должна дивиденты за идею выплачивать!
Прикольно!
Да, жалко через Интернет не попробовать А так хочется…
Ух, какие шикарные домики, просто шедевр, и, главное, супер-красочные, разноцветные такие! Так сладко выглядят, просто невероятно, так и хочется их слямзить!
А мы со своим домиком в гости — тут-тук-тук — можно?



  • NataL
Наташенька, какая красота! Совершенно бесподобный новогодний домик! Но Санта Клаус с красной заколочкой сразил наповал! Суууууууперрррр!!!
  • solymar
Ой, Валентиночка, спасибо за комплимент для моей собачки
Но скорее это будет — Сантана Клауссиха — потому как девульки мы
  • NataL
  • NataL
Вкуснятина! А ваш домик из чего сделан?
Ириш, ну вот так, навскидку, можно сказать, что пряничное тесто, мармелад лимонные дольки, рулетики, вафельные трубочки, кедровые орешки, шоколад и сахарная глазурь. Для украшения — леденцы.
Совершенно верно — это стандартное пряничное тесто. Состав брала, порывшись в интернете — там этого добра пруд пруди Только круглую основу под домиком — покупала в магазине уже готовый бисквитный корж.
  • NataL
Наташ, домик смотрится бесподобно, особенно на верхнем фото!
  • NataL
Какой домик красивый у вас вашей девочки привет, от мох собачек
Какая вкуснятина!!! Ой, красота!!!
Обалдеть, это ж какую фантазию надо иметь!!! Молодцы!!!
  • Sleshka
А я свой домик купила за неделю до нового года, поняла что не в состоянии его сделать (из-за усталости) и после нг отдала как подарок, что б сами сделали))) Но сейчас, смотря на домики, так захотелось это все слопать… придется теперь на кухню топать))
У меня к сожалению, фото домика не осталось, но могу посоветовать, чтобы за празничным столом было, что есть в этом домике, внутрь добавляем «тесто», как для пироженого «Картошка». Очень вкусно, попробуйте. И не обязательно покупать готовую форму, можно использовать псочное тесто. Пусть процесс занимает много времени, зато потом с гордостью можно сказать, что пряничный домик целиком и полностья ваша заслуга
Юль, так как я с архитектурой не в ладу, то обязательно что-то напортачу, для меня проще купить готовую конструкцию. Что касается наполнения домика, то намеренно не стали ничего класть внутрь, так как любая мягкая начинка, содержащая сметану или масло, требует хранения в холодильнике, а это плохо скажется на твёрдости стен и будет способствовать таянию зефира и конфет (из-за влажности).
Жаль, что фото не сохранились. Ну, ничего, скоро новый год, можно будет новые снимки сделать!
Какая прелесть, Валечка! Надо же такое сотворить, молодцы вы какие!!! Ух, хочу и я попробовать сделать такой!
Ммм… Вкуснотища!!! И красотища!!! Хочу...
  • Delfa
Даш, ты такой домик сама вполне сможешь сделать! Покажи маме картинки, и я уверена, что она поможет тебе со «строительством» и украшением домика.
  • solymar
Может попозже))
  • Delfa
Это само собой! Не сейчас же такое чудо делать — на Рождество, на новый год!
  • solymar
Это, да)))
эх… жалко наверное было есть такие шедевры
  • cucla
Оль, совсем наоборот! Чем шедевральней шедевр, тем его уничтожать есть приятней!
Просто супер! Вы молодец!
  • maruchka
Какой аппетитненький домик!!! Красотища!!!
Купили сегодня в ИКЕА ещё парочку подобных домиков. Их снова начали продавать! Это на случай, вдруг, кому надо. Стоит что-то около 180 рублей.
  • solymar
Какая красотища, я и не знала, что такие домики продаются, хотела бы тоже такой купить и украсить, но думаю это не так просто… Очень красиво и вкусненько!
А мы с кростатой--МОЛОДЦЫ!!!